«Из особых запасов»: что СССР поставил в Германию за три недели до войны
На модерации
Отложенный
Global Look Press3 июня 1941 года члены Политбюро ЦК ВКП(б) одобрили очередную поставку металлов в нацистскую Германию во исполнение заключенных ранее торгово-хозяйственных договоров. До вторжения сил вермахта в СССР оставалось около трех недель.
3 июня 1941-го Политбюро одобрило поставку меди для Германии
30 мая 1941 года Адольф Гитлер окончательно утвердил дату нападения на Советский Союз. В тот день начальник Генштаба сухопутных войск нацистской Германии Франц Гальдер записал в своем дневнике: «Транспортные перевозки в интересах стратегического развертывания проходят очень хорошо, фюрер решил, что днем начала операции «Барбаросса» остается 22 июня 1941-го». В свою очередь, имперский министр народного просвещения и пропаганды Йозеф Геббельс оставил 31 мая такую запись: «План «Барбаросса» разворачивается. Начинаем большую волну его маскировки. Необходимо мобилизовать весь государственный и военный аппарат».
Документы показывают, что советские военные знали о приготовлениях вермахта к вторжению.
Так, 1 июня 1941 года начальник Разведывательного управления Генштаба Красной армии Филипп Голиков направил руководству страны специальное сообщение о группировке немецких войск. В нем отмечалось, что немецкое командование сосредоточило для борьбы против Англии на всех фронтах 122-126 дивизий, против СССР — 120-122 дивизии, в резерве — 44-48 дивизий. На следующий день нарком внутренних дел Лаврентий Берия направил в ЦК ВКП(б) и Совнарком сообщение о военных мероприятиях немцев вблизи советской границы.
Тем не менее, в этот период СССР продолжал относиться к Германии как к союзнику, о чем свидетельствуют документы. 3 июня 1941 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение разрешить Наркомвнешторгу из особых запасов произвести поставку в Германию во исполнение договора: меди 6 тыс. тонн, никеля 1,5 тыс. т, олова 500 т, молибдена 500 т, вольфрама 500 т.
Неизвестно, удалось ли советской стороне совершить эту поставку до 22 июня.
Что еще Берлин и Москва поставили друг другу
Советский Союз и Третий рейх осуществляли взаимные поставки на основе серии торговых договоров, заключенных в 1939-1940 годах. По их условиям Берлин предоставлял Москве товарный кредит на сумму 200 млн рейхсмарок для закупки специального оборудования, станков, машин и вооружения. СССР получил военные самолеты, бомбардировочные прицелы, комплекты фугасных и осколочно-фугасных бомб, радиостанции, орудийные корабельные башни, пушки, различное промышленное оборудование и недостроенный крейсер «Лютцов», который переименовали в «Петропавловск».
Гасить кредит СССР обязывался путем поставок зерна, нефти и другого сырья.
«Расцвет советско-нацистской дружбы пришелся на осень 1939 — весну 1940 года, до начала немецкого наступления на Западном фронте. Немцы поставляли оборудование и машины, Советский Союз — главным образом стратегическое сырье. Об уровне отношений можно судить по тому, что советские специалисты побывали на немецких авиационных заводах — Мессершмитта, Юнкерса, Хейнкеля. Советским гостям, по словам бывшего наркома авиапромышленности Алексея Шахурина, немцы показывали все, включая заводы и конструкторские бюро, знакомили с новейшей авиатехникой на земле и в воздухе — вплоть до того, что советские летчики-испытатели летали на немецких самолетах», — указывается в книге Александра Некрича «1941, 22 июня».
К началу Второй мировой войны Германия примерно на 33% зависела от импорта, а по железной руде на 75%, по свинцу — на 50%, по меди — на 70%, по олову — на 90%, по бокситам — почти на 100%, по минеральным маслам — на 65%, по каучуку — более чем на 80%. Такие цифры приводятся в статье Леонида Павлова «На всякого мудреца… или как Сталин и Гитлер Европу поделили».
По данным военно-промышленного штаба, запасов металлов должно было хватить на 9–11 месяцев, каучука — на 5–6 месяцев войны. Только по углю и азоту у Германии было достаточно собственных ресурсов. Запасов сырья хватило бы на 3–6 месяцев, складских запасов хрома, вольфрама и железной руды — на 9–16 месяцев, а марганца — даже на 18. Однако большие запасы были редким исключением.
В 1940 году СССР обеспечил Германии 74% нужных ей фосфатов, 67% асбеста, 65% хрома, 55% марганца, 40% никеля и 34% нефти.
Как выразился начальник оперативного управления Генштаба сухопутных сил генерал Эдуард Вагнер, «договор с Советским Союзом спас нас».
«Сводные ведомости ГТУ позволяют получить довольно подробное представление о советско-германской торговле за первую половину 1941 года. Так, общие сведения показывают, что в этот период на Германию приходилось 79,8% веса и 59,5% стоимости советского экспорта, а также 72,9% веса и 45,1% стоимости советского импорта. Однако в отдельные месяцы эта доля существенно колебалась. Так, в экспорте максимальная доля пришлась на май 1941 года (87,4% веса и 73,6% стоимости), тогда как минимальная доля по весу пришлась на июнь (65%), а по стоимости — на январь 1941-го (46,3%). В импорте максимальная доля по весу пришлась на январь (81%), а по стоимости — на май», — резюмировал историк Михаил Мельтюхов в своей статье «Советско-германская торговля в первой половине 1941 года».
Уже вовсю шла Вторая мировая война, а потому ряд историков склонен считать, что СССР ввиду экономического сотрудничества с нацистской Германией в определенной степени помогал Гитлеру осуществлять агрессию на континенте и воевать с Великобританией.
Другие исследователи полагают, что от взаимных поставок выиграл, в первую очередь, СССР, военную мощь которого укрепила Германия. Как подчеркнул в своей книге «Сталин — Гитлер: от пакта до войны» военный историк Юрий Басистов, договор был выгоден обоим режимам и с политической, и с экономической точек зрения.
По данным немецких исследователей, в первой половине 1941 года Германия экспортировала в СССР 4050 различных станков.
Кроме того, как следует из статьи ведущего научного сотрудника Института Российской истории РАН Алексея Шевякова «Советско-германские экономические связи и в предвоенные годы», до 22 июня 1941 года СССР успел поставить 43,5 тыс. т жмыха (на 7,6 млн. марок), 475 т. льняного масла, 12,1 тыс. т хлопка (на 9,6 млн марок), лес (на 49,5 млн марок), 61,1 тыс. т нефтепродуктов, в том числе 7,3 тыс. т бензина, 16,5 т. газойля, 34 тыс. т смазочных масел, 1,3 тыс. т парафина, 20,7 тыс. т пероксида, 134,5 тыс. т апатитового концентрата и т. д.
Комментарии
В то время когда друг Гитлер завоевал пол Европы и бомбил Британию
nutau, Как-то так
Не напрягает, что поставляется в Европу газ и нефть, а деньги платят за транзит хохлам?
Плохой Сталин так делал? Он всячески оттягивал начало войны - в том числе экономическими методами.
Вежливый Человек, СВО это не ВОВ. Не понятно? Восстанавливать Хохляндию кто будет?
Понятно. Не напрягает. Потому что не платят.
Вежливый Человек, А вас напрягает?
Вторжение ВСУ в Курскую область происходит при поддержке Запада, - заявила официальный представитель МИД
«Газпром» увеличил поставки газа в Европу транзитом через территорию Украины
как то так )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Модестка, СССР последним заключил с Гитлером пакт о ненападении, и это немного отсрочило начало Великой Отечественной Войны.
Гитлера направляли и спонсировали англосаксы, евреи (Ротшильды, если я не ошибаюсь) и Ватикан. В армии Гитлера состояли граждане практически всей Европы. И специально для тебя: Россию (СССР) всегда хотели завоевать именно из-за её ресурсов. А ставить на одну доску Сталина и Гитлера может только настоящий предатель Родины, кем ты, собственно, и являешься. Антисоветчик=русофоб. Ты - живое (пока еще) воплощение этой аксиомы.
И теперь самое главное для тебя: ты - обычный представитель запрещённого "Мемориала" или такой же соросовской помойки, отрабатывающий свои 30 серебренников. Я считаю тебя настолько мерзким персонажем, что ты до конца своей никчёмной жизни должен находиться около сортира на самой грязной помойке. Фу.
мoрозко
Отмороженный ! СВО это не ВОВ. Ты в курсе?
Олег Модестов,......))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Модестов,вы без оскорблений можете отвечть на комментарии?
По договору от 19.8.1939 мы обязались экспортировать в рейх миллион тонн зерна, 900 тыс. тонн нефти, 500 тыс. тонн фосфатов, 500 тыс. тонн железной руды и огромной количество других видов стратегического сырья.
А что же получил СССР взамен? О, огромное количество новейших технологий, ноу-хау, чертежей, военного оборудования и образцов вооружений. Взять хотя бы не производившиеся в СССР станки, которые мы закупили в Германии. Злая ирония судьбы – уникальные немецкие прессы использовались в изготовлении отечественных танков Т-34 и КВ.
Из предложенной немцами военной техники представительные советские делегации в 1939 и 1940 выбрали
самое лучшие образцы – боевые самолеты, артсистемы, зенитки, легкие танки и даже недостроенный крейсер «Лютцов». Были закуплены корабельные катапульты для самолетов, чертежи дизельных двигателей и производственная документация на строительство подлодок серии IX, получивших индекс Н («немецкая»), затем из политических соображений переименованные в лодки типа «С» («средняя»).
kinziru
https://newsland.com/post/7837343-voyna-i-rossiyskaya-social-demokratiya-1914
Откомментировать этот материал можете?
Олег Модестов, не надо "кидать дохлую обезьяну на стол". А про вашу собачку ссущую на пользователя вы можете прокомментировать? ...За меньшее табло разбивали.
Модестов, ваша вонючая картинка, которую удалили Модераторы (за что их благодарю) из этой геббельсовской брошюры....Да что вам говорить. Гиены Бутовского полигона за гранты запрещённого Мемориала запостят что угодно...
Олег Модестов, а за базар ответить?