Рота танковых точек – забытые укрепления на сахалинских пляжах

На модерации Отложенный

Советский Союз оставил после себя впечатляющее военное наследие, а некоторые из осуществлённых проектов вызывают удивление даже сейчас, в век беспилотников и высоких технологий. 

Один из памятников советской военной смекалке – старые, ржавые танки, установленные на побережье дальневосточного рубежа.

Дальневосточная угроза

РТОТ на острове Кунашир./ Фото: wikimapia.org

РТОТ на острове Кунашир./ Фото: wikimapia.org

На Сахалине и на островах Курильской гряды на самом побережье встречаются очень интересные сооружения, назначение которых сложно угадать с первого раза. Бетонированные полуразрушенные блиндажи, подземные переходы и помещения, ржавые бронированные двери и не менее ржавые танки, установленные прямо над военными укреплениями. Эти места уже давно превратились в местную достопримечательность. Они привлекают внимание многочисленных туристов и школьников из окрестных городов, которые устраивают здесь игры на свежем воздухе. Дети, живущие ближе к центру цивилизации, даже мечтать не могут о подобном развлечении: спуститься в заброшенное военное убежище, поиграть в танке и взобраться на ствол артиллерийского орудия.

Остров Шикотан./ Фото: vk.com

Остров Шикотан./ Фото: vk.com

Здесь эта картина уже не вызывает никакого удивления, поскольку с середины 1990-х годов эти объекты оставлены военными, они даже не стали их демонтировать, посчитав это ненужным хламом, на утилизацию которого жалко тратить усилия. 

В своё время эти заброшенные военные укрепления должны были сдерживать возможную высадку десанта, но по счастью, они не пригодились. 

История же их создания началась ещё в конце 1970-х годов. Из-за непрекращающихся военных конфликтов международная ситуация сильно осложнилась, а риск того, что Япония попытается отвоевать спорные Курильские острова, ощутимо вырос. 

Военное руководство посчитало, что военного присутствия здесь будет недостаточно, чтобы сдержать возможное наступление, и решило укрепить оборону островов.


Танковая береговая оборона

Укрепления на острове Итуруп./ Фото: 4stor.ru

Укрепления на острове Итуруп./ Фото: 4stor.ru

Первейшая задача любой береговой обороны – защита побережья от высадки десанта возможного противника. 

Даже если и не удастся удержать десант от высадки, а только лишь как следует его проредить, это уже будет хорошим достижением и поможет удержать оборону.

 Для этого вдоль береговой линии в соответствии с планом обороны устанавливают защитные сооружения и оборудуют их артиллерией, способной поражать цели на достаточно большом расстоянии. 

Разумеется, артиллерийские батареи так же нуждаются в защите, ведь судовая артиллерия тоже не будет бездействовать, впрочем, как и авиация.

Танк и блиндаж под ним./ Фото: 4stor.ru

Танк и блиндаж под ним./ Фото: 4stor.ru

Поскольку ситуация была отнюдь не гипотетической, а кризис развивался стремительными темпами, оборонительные сооружения на Сахалине и Курилах требовалось построить ещё вчера, и времени на строительство капитальных фортификаций фактически не было. 

Впрочем, как и средств, но ситуация быстро разрешилась благодаря оставшимся на хранении после завершения Великой Отечественной войны танкам. 

На Сахалине они тоже были, причём не какие-нибудь, а ИС-3 и ИС-2.

 Эти тяжёлые танки снабжались отличной защитой, их бронирование было основательным, вес просто колоссальным, а скорость оставляла желать лучшего.

 Тем не менее здесь требовались исключительно защитные качества, а также орудия приличного калибра.

Танковая огневая точка./ Фото: kfss.ru

Танковая огневая точка./ Фото: kfss.ru

Одной из отличительных черт этих тяжёлых танков было артиллерийское орудие калибра 122 миллиметра. 

Благодаря отличному сочетанию защитных качеств и большого калибра танки ИС-3 и ИС-2 считались незаменимыми на поле боя, эти качества пригодились и на побережье. Из них решили сделать стационарные огневые точки. 

Задуманная военными конструкция практически сливалась с местностью, поэтому укрепления оставались невидимыми с кораблей. Танки всего лишь небольшими усилиями превращались в укреплённые огневые позиции.

Видимая часть укреплений./ Фото: drive2.ru

Видимая часть укреплений./ Фото: drive2.ru

Рота танковых огневых точек (РТОТ), как назвали это формирование, защищала побережье от высадки десанта. 

Позиции РТОТ распределялись по побережью по определённой схеме и согласовывали огонь по противнику, добиваясь при этом высокой эффективности работы. 

Разумеется, танки не просто так устанавливались в поле и ждали своего часа, их буквально превращали в часть укреплений. 

На предполагаемом месте установки возводились укрепления из бетона, потом танк пригоняли и оставляли на месте, где ему предстояло остаться навсегда. 

Поскольку ехать он больше никуда не должен был, с него демонтировали двигатель и превращали освободившееся место в отсек для боеприпасов. 

Как точно осуществлялась наводка, история умалчивает, но это вполне можно было делать вручную или же использовать электропривод.

Танковая башня на Сахалине./ Фото: drive2.ru

Танковая башня на Сахалине./ Фото: drive2.ru

Вокруг огневых точек строилась целая инфраструктура, где хранились боеприпасы, а личный состав вполне мог находиться долгое время под огнём противника. 

Бетонированные укрытия отлично защищали от артиллерийского огня с моря и воздуха, а территория вокруг огораживалась колючей проволокой с обязательным присутствием вооружённой охраны. 

Рота танковых огневых точек существовала до середины 1990-х годов, после чего была распущена, а огневые позиции забросили за ненадобностью.

Танки ИС-3 хоть и не принимали участие в Великой Отечественной войне, но при этом стали воплощением множества достижений технической мысли и были признаны едва ли не лучшей бронетехникой того времени.