Путину положили на стол доклад, который рассказал всё об СВО: Распил от генерала армии "Дедушки Мороза"
На модерации
Отложенный
Павел Попов, который подозревается в многомиллионных хищениях за счёт парка "Патриот", стал третьим замом бывшего министра Сергея Шойгу, угодившим за решётку. Денег, украденных этими большезвёздными "тимуровцами" хватило бы на полное оснащение ещё одного военного ведомства. В четверг вечером 235-й гарнизонный военный суд отправил Попова в СИЗО.
ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ "ПЕРВОГО РУССКОГО"
Этого внешне очень простецкого добряка, который искренне радовался возможности делать новогодние подарки детишкам в ходе ежегодной акции "Ёлка желаний", задержали в его роскошном особняке в закрытом и, само собой, элитном коттеджном посёлке в Красногорском районе. В том самом "домишке" за сто с лишним миллионов, выстроенном руками рабочих из фирм-подрядчиков парка "Патриот", откуда, по версии следствия, и были "прихватизированы" деньги на его возведение и обустройство.
"Патриот" с генеральским размахом
По версии следствия, воровство денег, выделенных из госбюджета на развитие, обслуживание и работу парка "Патриот", длилось как минимум четыре года — вплоть до увольнения Павла Попова в середине июня с.г.
"(Он) обогащался за счёт этого учреждения, действуя совместно с директором парка Вячеславом Ахмедовым и заместителем начальника Главного управления инновационного развития Минобороны РФ Владимиром Шестеровым, которые ранее привлечены к уголовной ответственности. Установлено, что Попов организовал выполнение строительных и ремонтных работ, а также поставку различных материальных ценностей себе на загородный участок в Красногорском районе Подмосковья за счёт парка "Патриот",
— сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, уточнив, что генералу армии запаса предъявлено обвинение по статье "Мошенничество, совершённое в составе группы либо в особо крупном размере", а расследованием его уголовного дела занимается Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР.
Попов, согласно собранным доказательствам и показаниям свидетелей, через своих подчинённых заставлял руководство фирм-подрядчиков парка "Патриот" выполнять строительно-монтажные работы в собственных загородных апартаментах — конечно, бесплатно. А когда особняк был построен, а участок вокруг него благоустроен, генерал всё так же за счёт средств парка Минобороны продолжал заниматься его содержанием. А площадь там, к слову, весьма впечатляющая — почти 3 гектара.
Помимо указанного участка с домами в собственности Попова и членов его семьи находятся многочисленные объекты недвижимости в престижных районах города Москвы, Московской области и Краснодарского края. Общая стоимость этих объектов составляет более 500 млн рублей. Законность приобретения указанного имущества также проверяется в рамках уголовного дела,
— добавила Петренко.
"Близкий человек самого Шойгу"
67-летний Павел Попов, как отмечают наши источники, был одним из наиболее близких к Сергею Шойгу людей в военном ведомстве, что, в общем-то, подтверждается деталями его биографии (она до сих пор, кстати, доступна на сайте Минобороны).
Он — уроженец Красноярска, выпускник Алма-Атинского общевойскового командного училища, после окончания которого долгое время служил в Группе советских войск в Германии, пока в 1986-м его не перевели в Дальневосточный военный округ — командиром мотострелкового батальона, откуда он поступил в Военную академию.
По окончании этого учреждения Попов получает назначение на пост заместителя комполка гражданской обороны Среднеазиатского военного округа. А через три года, в 1993-м, когда Сергей Шойгу уже возглавлял новый Госкомитет России (по делам ГО и ЧС), который чуть позже станет министерством, Павел Попов возглавил 493-й отдельный механизированный полк ГО (до 1996 г.), потом его повысили сначала до первого замначальника Восточно-Сибирского регионального центра (ВСРЦ) МЧС России, а далее подняли до начальника этой структуры. А в 1999-м он занял кресло руководителя нового образования — Сибирского регцентра МЧС.
Естественно, согласовывает назначение на такие ответственные посты лично министр, то есть Шойгу. И Попов не подвёл своего шефа, отличившись в ликвидации последствий целого ряда ЧС, которые были на личном контроле главы государства. Это и несколько крупных авиакатастроф, включая падение аэробуса А-310 в Кемеровской области (март 1994-го; погибли все 75 человек, бывших на борту аэрофлотовского рейса Москва — Гонконг), транспортника Ил-76 под Абаканом, а также обеспечение всем необходимым зоны ЧС в Ленске (наводнение в 2001-м), Читинской области (лесные пожары в 2003-м), на Алтае (землетрясение в 2003-м) и др.,
— отмечает один из источников Царьграда в военном ведомстве, объясняя, что эти успехи помогали ему успешно продвигаться по карьерной лестнице.
В 2004-м Павла Попова перевели в Москву, назначив его на пост начальника Академии гражданской защиты МЧС России, который он занимал четыре года. И вот тогда уже он получил доступ в ближний круг Шойгу, став на пять лет (с 2008-го) его замом в МЧС. А когда тот стал министром обороны, Попов практически сразу был переведён к нему заместителем уже главы военного ведомства.
Попов, как и Цаликов — ещё один выходец из МЧС, бывший первым замом Шойгу и в спасательном в министерстве, и в оборонном, пользовался безоговорочным доверием шефа (С.К. Шойгу. — Ред.),
— говорит один из наших источников.
Да, пожалуй, только Цаликов и был покруче, чем Попов,
— подтверждает другой собеседник.
К слову, Попов занимался созданием Национального центра управления обороной России, а также курировал самые крутые проекты ведомства (через находившиеся в его подчинении главки МО) — по научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований), по развитию информационных и телекоммуникационных технологий, а также Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники.
Он же стоял у истоков Концепции многоуровневой системы постоянно действующих центров управления обороной России, за что в мае 2015-го Попов был удостоен Госпремии им. Жукова в области военной науки. Спустя ещё полгода ему присвоили звание генерала армии.
Попов, где беспилотники?
Вместе с тем наши источники в спецслужбах уверены, что история с хищениями денег из бюджета парка "Патриот", — лишь видимая вершина айсберга.
Именно Павел Попов как куратор инновационного развития Минобороны должен был вести и продвигать тему внедрения боевой беспилотной авиации — той самой основной силы, которая сегодня проявляет себя на фронте в СВО.
Денег на инновации вопреки расхожему сегодня мнению (в том числе экспертным оценкам) государство не жалело, в НИОКРы, связанные с разработкой БПЛА (не только ударных, но и разведывательных, и прочих), вкладывались колоссальные суммы. И в его задачу входило отбирать наиболее интересные идеи, а затем внедрять их в производство. Однако процесс шёл со скрипом: в перспективы использования дронов, в их роль в будущих конфликтах долгое время не верили. Точнее, головами-то кивали, а дальше — обсуждения, дискуссии и т.п.,
— указывает собеседник "Первого русского".
Только после начала спецоперации, когда само время расставило по местам приоритеты, а реальность продемонстрировала наглядно роль БПЛА, ими занялись всерьёз. Вот только время было уже во многом упущено.
Собственно, генерал армии сам это косвенно подтверждал в интервью ведомственному изданию Минобороны газете "Красная звезда" в декабре 2022-го:
В настоящее время по решению комиссии (Минобороны) проводится 330 инициативных работ. При этом только с начала 2022 года было рассмотрено 96 инициативных разработок, 54 из которых были одобрены для внедрения, а 52 взяты на сопровождение. 120 инициативных работ завершены с положительным результатом и уже внедрены. Часть из них успешно применяются, в том числе в условиях специальной военной операции. Например, из этих 120 завершённых инициативных работ 7 уже внедрены в интересах Главного командования Воздушно-космических сил, 14 — Главного командования Военно-Морского Флота, 5 — Командования Воздушно-десантных войск и 94 — в интересах иных органов военного управления.
И он прямо говорил, что "в условиях специальной военной операции потребовалось ещё большее ускорение в вопросах принятия решений о целесообразности проведения инновационных разработок и внедрения их результатов".
А делать это надо было намного раньше. Отбирать самые хорошие проекты и запускать их серийное производство. А у него "успешно функционирует система". Где? С передовой, вспомните, сколько жалоб было!
— считает собеседник Царьграда.
По его мнению, расклад по упущенным возможностям с БПЛА был положен в итоге на стол Верховному главнокомандующему.
Домики, квартиры, машины — как жил экс-замминистра Попов
Возможно, пока не началась СВО, генералу армии Попову и впрямь было не до всяких там "дронов". Согласно сообщению СКР, он занимался обеспечением собственной комфортной жизни.
Как следует из последней опубликованной декларации (за 2019 год) Павла Попова, его годовой доход составлял 13,5 млн рублей. В его собственности имелись тот самый особняк под Москвой, где его задержали (245,2 кв. метров; примерная стоимость — более ста миллионов), огромный хозблок (107,6 кв. м) там же и 2,4 га земли, квартира в Красноярске (72,8 кв. м), два машино-места, плюс автомобиль "Мерседес-Бенц А200" (2018 г.в.) у него и "Фольксваген Тигуан" — у супруги.
Однако это ещё не всё. Генерал имел ещё просторную квартиру на Соколово-Мещерской улице (СЗАО, район Куркино, рядом с Химками) стоимостью более 53 млн рублей, но основная часть имущества действительно распределена по родственникам.
Павел Анатольевич в быту — человек жёсткий, все знали, что с ним не забалуешь. Чуть что — можно было лишиться погон. И полковники, и генералы с его планёрок выходили "намыленные". Но любил всегда играть роль добродушного дяденьки. К примеру, очень ему полюбилось участие в "Ёлке желаний", когда высокопоставленные чиновники исполняют желания детишек из разных регионов России. В январе нынешнего года, например, он подарил аэрохоккей мальчишке из ЯНАО, до этого поручил устроить экскурсию по парку "Патриот" другому ребёнку. С какого-то момента его за глаза стали называть "Дед Мороз". В шутку,
— вспоминает офицер из Минобороны.
Показания на Павла Попова, по нашей информации, дали ранее задержанные в рамках дела о хищениях в парке "Патриот" директор этого учреждения, отставной полковник Вячеслав Ахмедов и замначальника главного управления инновационного развития Минобороны России генерал-майор Владимир Шестеров. Им инкриминируется коррупция на 30 миллионов рублей, долю с которых они передавали генералу армии. Но, ещё раз отметим, всё это — лишь капля в море растрат.
Что с того?
По предварительным (неофициальным) данным, полученным в ходе аудита, общая сумма ущерба, причинённая государству деятелями из Минобороны, составила 11 триллионов рублей.
Это, для понимания, почти 3,5 тысячи новейших истребителей Су-57 (стоимость одного — 3,2 млрд руб. в нынешних ценах), более 10 миллионов ударных дронов "Ланцет-3", несколько сотен миллионов FPV-дронов, ну и так далее — танки, ЗРК, бронежилеты, артиллерийские установки. Проще говоря, можно было бы сделать "дубль" военного ведомства.
Свои посты на данный момент сохранили только три бывших заместителя Сергея Шойгу — начальник Генштаба Валерий Герасимов, начальник Главного военно-политического управления Виктор Горемыкин, а также Алексей Криворучко, который курирует организацию военно-технического снабжения ВС России.
Должностей лишились:
-
первый замминистра обороны Руслан Цаликов (отставка);
замминистра Тимур Иванов (строительство, арестован);
замминистра генерал-полковник Юрий Садовенко (аппарат МО, отставка);
замминистра Татьяна Шевцова (финансовое обеспечение, снята с должности);
замминистра Николай Панков (статс-секретарь, отставка);
замминистра Дмитрий Булгаков (материально-техническое обеспечение, арестован);
замминистра Павел Попов (инновационные исследования, арестован);
начальник Главного управления кадров Юрий Кузнецов (арестован);
начальник Главного управления связи Вадим Шамарин (арестован);
начальник управления департамента по обеспечению гособоронзаказа Владимир Вертелецкий (арестован);
гендиректор Военно-строительной компании Андрей Белков (арестован).
...Надо полагать, список не окончательный. Масштабный аудит военного ведомства, устроенный новым министром Андреем Белоусовым, продолжается. Важнее, впрочем, другое: пресечь и исключить воровство и нанесение вреда интересам государства теперь уже в новой команде.
Нам нужна Победа. А с "крадунами", которые думают лишь о наполнении собственной мошны, выиграть войну практически невозможно.
Царьград
Комментарии
"Денег, украденных этими большезвёздными "тимуровцами" хватило бы на полное оснащение ещё одного военного ведомства."
Если в стране даже высшие генералы, элита армии воры - то что можно вообще сказать о такой стране?!
За то, что подчиненные воры, орудовавшие под крылышком Самого, никто не собирается нести даже моральную ответственность, поскольку в стране нет государственной идеологии.
Воруй- в этом числе, считается в порядке вещей, есть идеологическая подпорка: - нет государственной идеологии, где могло быть записано- не воруй.
Юрий Мельников, почему же нет идеологии? Есть: обогащайтесь. Вот она, в действии.
... видимо, этот процесс изначально был направлен против Шойгу. На него "вышли" постепенно, не сразу.
Напомню, что Шойгу и Лавров много лет возглавляли "народный" рейтинг министров. И оба назначаются лично Путиным.
Бунт Пригожина и события в МО это звенья одной цепи.
За каждое воровство генералов сейчас платят своей кровью на СВО наши солдаты. Лишённые дронов и много чего ещё.
Остановить весь этот воровской беспредел можно только одним способом - расстрелом воров.
Перестаньте ныть. Радоваться надо!
"Меня обворовывают точно так же, как и других, но это хороший знак, и показывает, что есть что воровать."
Екатерина II.
11 триллионов всего-то? С 2012 по 2020 на оборону было отпущено 20 000 000 000 000 рублей. К 2020 должно было быть построено 10 атомных подводных "Бореев", построено 4 и 2 обещают спустить к концу нынешнего, Где армады "Армат" Т-14, где полки Су-57, где......А где тот кто отвечал, курировал? Он сегодня курирует "Роскосмос" ну и как успехи видите? Воруют генералы, воруют чиновники, ворует ВСЯ ВЕРТИКАЛЬ, а кто ЕЁ СОЗДАЛ, кто зачистил вокруг себя полянку так, что не осталось никого кто мог бы спросить ЧТО ТЫ ТВАРИШЬ?
Геннадий Фёдоров, А есть ли он, с которого можно спросить?
Хорошо написать после задержании о том самом "домишке" за сто с лишним миллионов, выстроенном руками рабочих из фирм-подрядчиков".
До этого момента никого не волновало кто и как строит "хоромы" в элитных посёлках.
Была попытка при либероидах провести Закон декларировать у госслужащих не только доходы, но и расходы (значительные) для соспостовления - депутаты отклонили.
Была ещё попытка провести Закон "Налог на роскошь" - также не прошёл.
Игорь Нехорошев,
Именно умение Сталина подбирать и расставлять кадры, обеспечивало успех во всей его деятельности.
Двенадцать принципов кадровой политики Сталина:
Первый принцип: "Кадры решают всё!"
Практически все знают это выражение. Но это не просто яркий и запоминающийся лозунг, а ключевое положение сталинского подхода.
Второй принцип. Целостность.
Долгосрочная эффективная кадровая политика должна формулироваться и реализовываться в рамках общесоюзной кадровой системы.
Третий принцип. Идеология.
Кадровая система должна строиться, формироваться в соответствии с требованиями и нормами общей теории систем (ОТС).
Четвёртый принцип.Выделение приоритетов.
Кадровая система должна строиться в соответствии с определённым идеологически главным государственным интересом и обслуживать этот интерес.
Генрих Жеребцов,
Пятый принцип.Персональная ответственность.
Сталин исходил из того, что формирование общегосударственной кадровой системы как мобилизационного механизма должно происходить на базе основополагающего принципа персональной ответственности.
Шестой принцип. «Главный враг — бюрократ!»
При построении кадровой системы, при проведении в её контексте соответствующей кадровой политики всегда необходимо выделять и иметь в виду главного противника, основного врага, который тебе противостоит, который с тобой борется.
Генрих Жеребцов,
Седьмой принцип.Или-или!
Необходимость форсированного создания общесоюзной кадровой системы была обусловлена формированием мощной внутренней угрозы. Уже к концу 20-х годов в Советском Союзе фактически восстановилась разветвленная общенациональная коррупционная система. В этом контексте вопрос для Сталина стоял предельно остро: или принципиально новая кадровая система в советском государстве, или, в преддверии большой войны неизбежное новое перерождение управленческого класса, восстановление коррумпированного государства и последующая национальная катастрофа.
Восьмой принцип.Ротация кадров.
Один из ключевых способов постоянного контроля над кадровой системой — регулярная сменяемость и перемещение кадров, которая одновременно обеспечивает необходимый уровень внутриорганизационной конкуренции.
Генрих Жеребцов,
Девятый принцип. Обратная связь.
Важнейший и уникальный компонент формирования, развития и управления кадровой системы Сталина (в истории России такого никогда не было) — создание единого и целостного механизма тотального общественного контроля над всем управленческим сегментом.
Десятый принцип. «Орден меченосцев» как «глубинное государство».
«Глубинное государство» — специфическим образом организованная, закрытая, законспирированная или тайная структура, состоящая из представителей части высшей национальной элиты, выполняющая роль невидимого, но важнейшего ядра для данных государственных институтов и структур, определяющая стратегию и основные правила игры в этом государстве, в том числе и прежде всего — кадровую политику.
Генрих Жеребцов,
Одиннадцатый принцип.Творческий потенциал.
В этом контексте кадровая система Сталина намного опередила мировую практику. Проблеме поиска и расстановки креативных кадров руководство СССР, начиная с конца 20-х и начала 30-х годов, уделяло особое внимание, именно с учетом результатов стратегического прогнозирования и стратегического планирования.
И не случайно в том же 1931 году были предприняты чрезвычайные меры. В частности, органы ОГПУ-ВЧК получили приказ организовать поиск талантливых людей, прежде всего — управленцев, по всему Советскому Союзу. Одним из результатов этой работы стало появление в конце 30-х годов тридцатилетних министров и первых секретарей обкомов. Кроме того, целенаправленный поиск и продвижение креативных кадров — это дополнительная оптимизация «социальных лифтов» для кадрового роста.
Генрих Жеребцов,
Двенадцатый принцип. Особая роль руководителя.
В данном отношении необходимо отметить три момента. Во-первых, в сталинском СССР был закреплен единый, унифицированный набор критериев при выдвижении соответствующих кадров на руководящие посты в государственном и партийном аппарате: образовательный уровень, качество накопленного профессионального опыта, идеологическая зрелость, базовые нравственные качества, необходимые личные свойства и т.д.
Второй момент: одно из главных требований к потенциальному руководителю заключалось в том, что он должен был показывать личный пример эффективной работы в своем коллективе.
И, наконец, третий момент. Сталин очень высоко ценил такое качество руководителя как умение четко и ясно ставить задачу подчиненным. Как гласит одно из правил системного подхода, «если задача правильно сформулирована, то она уже наполовину решена».
Ну вот, граждане, а вы-то в своё время так расстраивались, так негодовали.... А оказывается профессионально-профессиональные генералы выросшие из закончивших училище лейтенантиков умеют воровать так что сердюковским давдцатилетним сисястым генеральшам и во сне не снилось....