Под знаком Богородицы

На модерации Отложенный

28 августа большинством христиан мира отмечается Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — Успение святой Богоматери Марии. Праздник, посвящённый воспоминанию кончины, успения Божией Матери. 

1327 г. В Тверь едет свирепый ханский посол Шевкал, или Щелкан Дуденевич, двоюродный брат Узбека, хана Улуса Джучи — Золотой Орды (с 1313 года). 

До сих пор татарское владычество над Русью происходило издалека, «удалённо». Судя по всему, татары задумали иное…

Царевичи и князья, те, что из предателей и воздыхателей по трону, стали подленько шептать-нашёптывать хану, что для полного завоевания русской земли необходимо совсем истребить и тверского, и всех русских князей. Причём именно Щелкан вызвался на это дело: «Если повелишь мне, — просит он Узбек-хана, — я пойду на Русь и разорю христианство, князей их изобью, а княжьих детей к тебе приведу!»

Зайдя в Тверь, Щелкан действительно изгнал великого князя Александра с отцовского двора и нагло поселился в нём со свитой. Александр ретировался с позором.

Вскоре начались обидки — с обеих сторон. За ними — грабежи, поругания, насилия, в основном от татар. Жители возмутились, вскипели, стали жаловаться князю. Но Александр не в силах помочь — велел терпеть: находился под ханской подпиской, как говорится. Под присягой. (В Западной Европе это называлось церемонией оммажа.) Но не тут-то было…

Простой люд — тверечи — только искали удобного случая, чтобы избавиться от ненавистных завоевателей. 
Щелкан, в свою очередь, тоже ожидал всенародного скопления, дабы разом истребить православное тверское христианство.


И такой момент настал. 

Однажды, в день Успения Богородицы (28 августа), дьякон Дюдько повёл ранним утром молодую здоровую кобылу на водопой. Увидя хорошую лошадь, татары тут же кинулись её отнимать. Это и послужило знаком, толчком к кровопролитнейшему побоищу. 

Бились весь день. Причём князь Александр, благородно предупредив Щелкана о восстании, как того требовала татарская «подписка», сам же и ринулся на ворога в первых рядах. Как же это ментально по-русски! — восклицаю я, вспоминая все эти наши многовековые уступки, уступки, уступки… И затем их чудовищную, неимоверно жестокую, — в плане потерянных человеческих жизней: — реабилитацию. Но отвлеклись…

К ночи Александр одолел Шевкала. 

По итогу ханского посла сожгли страшным огнём в отнятом княжеском дворце — со всеми татарами в придачу. Тут же — под горячую руку — побили и посекли, потопили и покидали в костры Ордынских купцов — гостей Шевкала, вообще не участвовавших в побоище: то есть непричастных. Это было неразумно… 

Тверечи истребили и доконали всех татар, не оставив даже вестника. Чтобы рассказать Орде о случившемся: как-то оправдаться перед Узбеком, дескать, перегнул Шевкал палку, вот и получил по заслугам. 

Услышав об этом погроме, Узбек не на шутку рассвирепел и… «Положил пусту всю Русскую землю»: полностью опустошил все тверские города. Хотел было идти дальше: на Новгород. Но тот откупился огромными деньгами и колоссальным множеством даров.

Гравюра «Въезд Щелкана в Тверь», 1568 г., лицевой летописный свод.

Игорь ФУНТ