Южная Осетия в 2012 году хочет начать перевооружение
Республика Южная Осетия (РЮО) планирует начать перевооружение армии в следующем году. Расходы на перевооружение Вооруженных сил (ВС) республики будут учтены в государственном бюджете на следующий год, сообщил в интервью РИА «Новости» министр обороны РЮО генерал-майор Валерий Яхновец.
«Предварительно в этом году в бюджет следующего года будут заложены расходы на перевооружение, оборонный заказ, если хотите», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что в настоящее время плановое перевооружение ВС РЮО не проводится. Прежде чем всерьез говорить о перевооружении, нужно поднять до необходимого уровня экономику республики, дал понять министр.
«Сейчас по мере возможности приводим вооружение армии республики в один стандарт с Россией, постепенно переходим на однотипное оружие с 4-й российской базой», — добавил Яхновец.
Генерал-майор также сообщил, что США продолжают оказывать военную помощь Грузии. «Такие сведения есть, и они подтверждены надежными источниками», — сказал собеседник агентства. Грузия, в свою очередь, принимает помощь от США несмотря на то, что американская система подготовки резервистов с треском провалилась в августе 2008 года, передает агентство.
«Плюс под непосредственным руководством американских инструкторов там сейчас создается система противовоздушной обороны, которая могла бы быть моментально адаптирована к требованиям НАТО в случае вступления Грузии в эту организацию», — добавил министр.
Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня «Град» Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия ввела войска в Южную Осетию и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона, перенесла боевые действия на территорию Грузии и разгромила часть ВМФ Грузии в Черном море.
В ходе конфликта погибли 67 российских военнослужащих, в том числе миротворцы. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.
В сентябре 2009 года международная комиссия ЕС постановила, что причиной вооруженного конфликта на Кавказе стало неоправданное военное нападение Грузии на Южную Осетию. В 2010 году российский президент Дмитрий Медведев заявлял, что не собирается контактировать со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили. На этой неделе Медведев потребовал отдать грузинского президента под суд международного трибунала.
Комментарии
Югоосетины считают себя единым народом с северными осетинами. Национальным обычаем у осетин запрещены браки между родственниками любой степени родства. Это означает, что люди, носящие одинаковую фамилию (есть еще родственные фамилии) имеют общего предка и родственниками, независимо от того в Северной или Южной Осетии они проживают.
И это единственный народ на Кавказе, который стоит за Россию. Да и две войны надолго расставили все на те места, на которых они находятся.
Комментарий удален модератором
Пока у власти Кокойты - можно не переживать. Но кто знает, что будет, когда придет другой?
Например, в Абхазии был Багапш - можно было не волноваться, сейчас власть меняется и, согласитесь, тревожно.
Т.е. почва была подготовлена, и, как только предоставилась возможность, они вышли из состава Грузии. В обозримом будущем возврат невозможен.
Осетины реально осознают свои возможности, поэтому союз с Россией неизбежен. Опять же, в обозримом будущем.
"Постоянных друзей нет - есть постоянные интересы." (с)
Можно освободить арсеналы от старого оружия и польза будет, не надо будет утилизировать, даже меньше одного арсенала достаточно, типа которые все равно зря врзываются и горят, от этого недостатка вооружения не стало. Одужия заготовлено в десятки раз больше про запас.
И что волнуешься что осетины сильные будут, пусть грузин грузят по полной программе, что ты за них так беспокоишься?
Чувствую все эти плюшки будет оплачивать Россия...
Другого боевого вооружения в России уже нет.
В арсеналах резиновый надувные боеприпасы взрываются, Грузин усмирили не резиновыми танками тож.
Через Ю.Осетию много оружия можно будет продать.