Как изменится жизнь россиян с 1 сентября

На модерации Отложенный

С 1 сентября в России вступает в силу ряд законов. В частности, много новшеств в сфере образования, касающихся как учеников, так и педагогов. Кроме того, изменятся правила продажи купленной в ипотеку недвижимости, перевода тарифных пакетов сотовой связи, а также сертификации меда и другой пчеловодческой продукции.                                        

Вне зоны доступа

С начала нового учебного года школьникам будет запрещено пользоваться мобильными телефонами на уроках, что, по мнению депутатов, минимизирует фактор отвлечения внимания детей от занятий.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по просвещению Яна Лантратова пояснила, что возможность быстрого поиска информации в Сети обесценивает ее и ученики не понимают, зачем что-то учить, если можно просто "загуглить".

Вместе с тем закон не ограничивает использование мобильных телефонов школьниками во внеурочное время – например, на перемене или в столовой. Также запрет не действует в случае появления угрозы жизни или здоровью учеников и учителей.

Уроки любви и безопасности

Также с 1 сентября в российских школах начнется внеурочный курс "Семьеведение". На уроках ученикам будут объяснять, как выбирать спутника жизни, какие меры поддержки семей с детьми работают в стране, расскажут о положительных и отрицательных сторонах совместного проживания молодой пары с родителями.

Заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова указала на важность того, чтобы эти уроки стали доверительными и деликатными беседами с обратной связью, направленными на формирование позитивного отношения к созданию семьи.

Кроме того, вместо привычного ОБЖ в школах введут предмет "Основы безопасности и защита Родины". Уроки будут проводить для учеников 5–11 классов.

На них дети узнают, какие мероприятия существуют для защиты населения в условиях угрозы войны или ЧС. Также школьников научат правильно реагировать на сигнал "Внимание всем!", использовать средства защиты и расскажут о положениях общевоинских уставов.

Педагог – это звучит гордо!

В начале сентября появятся нововведения и для учителей.

У них будет законодательное, а не только моральное право на уважение их человеческого достоинства, защиту от оскорбления личности и всех форм физического и психического насилия.

Школы сами смогут устанавливать требования к дисциплине во время уроков и к правилам поведения в стенах учебного заведения. У педагогов появится возможность делать запросы на применение дисциплинарного наказания учеников, которые нарушают правила, администрация школы обязана будет их рассмотреть.

Самостоятельная продажа ипотечного жилья

Также с 11 сентября собственники ипотечного жилья с просроченными платежами смогут продать объект без разрешения от банка, но при условии, что кредитная организация еще не подала в суд исковое заявление.

Вместе с тем продать ипотечное жилье без одобрения банка будет невозможно, если заемщик начал процедуру банкротства. В этом случае финансовая организация самостоятельно устанавливает минимальную цену. После завершения сделки заемщик должен погасить остаток ипотеки.

Оператор связи не сможет сам сменить тарифный план

С 1 сентября операторам связи запретят менять тарифный план абонента без его согласия. Это касается всех услуг пакета: звонки, СМС, лимит пользования интернетом.

Однако, оператор по-прежнему имеет право изменять стоимость абонентской платы в одностороннем порядке.

Закон гласит, что новые правила будут действовать шесть лет.

Против медового фальсификата

Последнее изменение, которое появится с 1 сентября – поправки в закон о пчеловодстве, способствующие борьбе с фальсификатом.

С этой даты качество меда, а также другой продукции пчеловодства будет определяться как Общероссийским классификатором продукции, так и техническими регламентами и документами по стандартизации.

Это значит, что вместо добровольного применения множества ГОСТов будет обязательное сертифицирование продукта с определением его происхождения. Называть медом можно будет только то, что соответствует национальным стандартам.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин заявил по этому поводу, что доля фальсифицированной пчеловодческой продукции в некоторых регионах России достигает 70%.