Как прожить без налоговой грамотности
На модерации
Отложенный
Как прожить без налоговой грамотности
Мы живем при самой, наверное, нелепой налоговой системе в мире. Вот – мы сейчас, вроде бы воюем. И все силы должны консолидировать на помощи нашей армии! Вроде бы…
Но как быть - с тем, что наша ФНС собирает по 20 % налога с каждого танка, самолета, пушки, БПЛА, бронежилета, и т.д.?
Так мы – воюем или фискальствуем? И кто у нас всем этим руководит – генералы или фискалы?
Как–то в одной статье я перечисли двенадцать самых странных нелепостей, которые десятилетия присутствуют в наших налогах. И это – я взял только с самой поверхности!
Вот, к примеру: при нашей системе, если вы выращиваете свинью, то все расходы на ее содержание вы можете списать из своей налоговой базы. А когда вы выращиваете ребенка, то – нет! Взамен вам предлагают только какие-то смешные, копеечные «вычеты». Но зато мы много говорим про демографию!
Что же, для государства свинья важнее человека? Так и есть! И мы уже видим конкретные результаты: мясом свиней мы уже себя обеспечиваем на 100 % и сейчас мы стремимся выйти с этим продуктом на китайский рынок – самый крупный в мире. А вот с детьми мы всё еще полагаемся на мигрантов.
А вы согласны: вместо одного своего ребенка иметь два ребенка мигрантов? Не отвечайте – государство за вас уже решило.
Или – во всех странах в налогах есть необлагаемый минимум, который составляет примерно одну тысячу долларов в месяц. А у нас об этом и не думают – опять вводят какие-то грошовые «вычеты». Которые надо выпрашивать и на которые надо собирать кучу справок.
А эта клоунада с прогрессивным подоходным налогом! Недавно нас «порадовали» ставкой в 22 %. А ведь правильное прогрессивное налогообложение доходов – это от 50 %! В других странах бывали и ставки в 90 % - для налогов на дарения и наследства. А у нас этих налогов вообще нет!
А по сути у нас нет и самого настоящего подоходного налога! Потому, что то правильное определение «дохода», которое у нас есть в Налоговом кодекса, в других статьях этого же Налогового кодекса фактически игнорируется.
И нам всё объясняют, что если ставки налога будут выше, то богатеи от нас побегут.
Куда они побегут? В страны с более высокими налогами? В Китай, в котором за уклонение от налогов могут и расстрелять?
И ведь нас откровенно держат за полных идиотов – когда рассказывают, что богатые не хотят платить налоги своей стране.
Но, вот, в США десятки самых богатых людей уже объявили, что 50 % своих накопленных состояний они передают на общественные нужды. Добровольно!
И не говорят, а делают. Например – самые богатые люди Америки Билл Гейтс и Уоррен Баффет отдали на эти цели практически все свои деньги.
И в этой Америке многие лучшие школы, университеты, колледжи, госпитали, спортивные сооружения, музеи, картинные галереи, и т.д. создавались как раз на частные пожертвования. А в медицине практически все научные исследования ведутся как раз на деньги благотворителей!
И открою небольшой секрет: ничего этого бы не было, если бы не высокие налоговые ставки. Именно по этой причине богатые делают свои пожертвования на благотворительность – ведь эти пожертвования уменьшают их налоговую базу.
То же самое и в Европе: многие миллиардеры Германии, Франции и других стран также объявили, что они присоединяются к этой американской инициативе.
И об этом всем в мире известно! А у нас я писал об этом во многих статьях. Писал и в наши финансовые «верха».
Сам я по налогам работал в двух государствах и в двух международных организациях, опубликовал несколько учебников, толковый словарь, Налоговую доктрину, проект Общей части Налогового кодекса, массу статей.
Нет, я не то, чтобы очень люблю налоги. Напротив, я налоги совсем не люблю. Просто случалось так, что меня приглашали заниматься налогами и предлагали условия, которые меня устраивали. И по привычке я и сейчас иногда пишу о налогах.
Скажите, напрасно теряю время? Ну, не совсем. К примеру, я сорок лет писал о ненужности и даже вредности для нас налоговых соглашений – которых мы назаключали аж с восемьюдесятью странами! И вот недавно об этом же сказал и наш президент.
Но, сорок лет – не многовато ли будет? И президент сказал только о соглашениях с недружественными странами. Но так же вредны для нас и соглашения с дружественными странами – поскольку они заключаются по модели ОЭСР. А не по модели ООН, которая специально разработана для стран с преимущественно сырьевым экспортом.
А в целом – любые толковые предложения в этой сфере откровенно игнорируется. Недавно была чудесная «донастройка» нашей налоговой системы. Накидали каких-то мелочей – и объявили о «стабильности» на следующие шесть лет. «Стабильность» всех этих глупостей и нелепостей!
Сделают какую-то глупость и потом с нею же и борются. Ввели льготы для всяких шарлатанов, которые обувают лохов в соцсетях.
А когда эти шарлатаны стали расписывать свои миллиардные доходы на друзей и родственников, стали вдруг бороться с «дроблением» бизнеса. Но ведь это - законное право любого бизнесмена: вести свои дела в одном предприятии или организовать для этой цели десяток или боле предприятий!
Придумывают также всякие особые регистрации для ИП, для лавочников, для фермеров – чего нет и не было в других странах. Вместо того, чтобы сделать единые и всем понятные общие правила налогообложения.
И вот теперь затеяли всю эту возню с повышением нашей грамотности.
За государственный счет, разумеется.
Про финансовую грамотность я уже писал – она в нашем Центробанке и не ночевала. Но вот особо – о борьбе за нашу налоговую грамотность. Обоснование: в других странах ведь поголовно все налогово-грамотные!
Разве? Я вот хорошо знаком с положением в скандинавских странах. В них малые бизнесмены и прочие торговцы про налоги вообще ничего не знают. И знать не хотят.
Вот, одна моя знакомая имеет магазинчик в Хельсинки. Она даже не знает адрес своей налоговой инспекции! А зачем? У ней же все расчеты – через банк. И этот же банк представляет сведения о ее расчетах в налоговый орган. И банк же сам отчисляет нужные налоги.
А она только получает отчет об этих платежах. И если что не так, то она может вмешаться. Но пока, за все годы, такой необходимости не возникало.
То же самое – и в Швеции, в Норвегии, в Дании…Кстати, в двух последних странах – самая высокая налоговая нагрузка в мире. Но люди не жалуются…
Говорят, очень жалуются в США. Но, вот, был у меня знакомый в Лос-Анжелесе, бизнесмен. Я его как-то спросил – «Как у вас с налоговыми проверками?»
Он очень удивился: «Да я налогового инспектора в глаза не видел!»
«Как же так?»
Он объяснил: «Мы фактически имеем дело с компьютером. А он настроен так, что отбирает для проверок только сомнительные декларации. В нашем бизнесе – это те, в которых налоговая нагрузка ниже 5 % от выручки. Вот я и пишу в своей декларации, что попало – но слежу, чтобы мои налоговые платежи были не ниже этих 5 %. Вот и всё. И меня никогда еще не проверяли!»
Я еще спросил: «А как же пишут о строгом налоговом контроле в США? О сложных налоговых декларациях?»
«Да, есть такое. Но это – для больших корпораций. Которые, к примеру, не хотят платить эти 5 %. И их декларации проходят мимо компьютера. Поскольку они хотят иметь налоговые льготы и платить только 2 %, 3 % или – не платить налога вовсе! И таких – много! И вот за этим налоговые органы следят строго. Все эти налоговые льготы надо документально обосновать и они особенно проверяются.
А кому эти льготы не нужны, то те поступают, как я: просто следят, чтобы соотношение между их общей выручкой и суммой их налоговых платежей было в пределах, допускаемых компьютером. И многие, которым вся эта морока с льготами совсем не нужна – как и мне, поступают так же, как и я. По мне – так спокойная жизнь стоит всяких льгот!»
А про налоговую грамотность я его и спрашивать не стал. Знаю, в США эта грамотность – только у налоговых консультантов, которые ведут дела богатых людей. А все остальные предпочитают жить без этой грамотности. Жить и зарабатывать себе деньги своим делом.
А вот, чтобы не платить налоги – да, надо, действительно, быть налогово очень и очень грамотным.
Но если вы готовы платить 5 %? Раньше ведь была и десятина! Готовы? Тогда и грамотность эта вам не нужна.
Может, и нам пойти по этому же пути?
И ведь все понимают всю нелепость сложившейся ситуации. И правительство постоянно что-то придумывает – чтобы помочь кому-то целевым образом. То – особый режим для северов и для Дальнего Востока, то – особая зона для Крыма и Донбасса, то – особые условия для районов эвакуации. То – особые льготы для айтишников, для военных, для мобилизованных, и т.д. Скоро вся страна будет – в особых зонах и в особых условиях!
И все уже косятся друг на друга: «там есть, а у нас?», «им дают, а мне?» !
А почему бы не сделать нормальные налоги - и сразу для всех?
Меня, кстати, наша налоговая система вполне устраивает. И я еще записался в самозанятые: всего два режима, 4 % и 6 %.. Правда, пока это – только эксперимент…
А в целом: «Нет доходов – нет налогов!» И в ФНС с этим согласны.
Но меня зато зафискалил наш Пенсионный фонд. Который решил подменить собой наши налоговые органы.
Вот они и решили снимать с меня по пятнадцать тысяч каждый месяц! Просто так, по подозрению, что я – «где-то, как-то, порой, что-то типа «рубль заныкал»…
И вот у меня ушло два года на то, чтобы убедить их: что – не было никакого этого рубля, что «без доходов нет налогов».
А ведь они еще пытались и заставить меня платить им страховые взносы! Хотели забрать у меня и оставшуюся пенсию! Отправить меня на заработки в угольные шахты – на это они рассчитывали?
И полных два года они пытались приписать мне несуществующие доходы – пока не впали в полное отчаяние. И ФНС им не помогла, и в шахту я не спустился.
Но за свое неправое дело они честно боролись. Пока их не подкосил сам Президент! Который решил, что индексации заслуживают и работающие пенсионеры. А не работающие – как я, и тем более.
И на будущее они согласились оставить меня в покое. Эти пенсионные контролеры.
Но – всё же оставили меня под подозрением. Но – незаконные фискальные изъятия мне не вернули. Но – они будут и дальше бороться с фрондой в своих рядах.
Ведь и в этом ПФР-СФР были люди, которые мне звонили и уверяли меня, что они «во всем разобрались» и что мне «всё вернут».
И которые действительно вернули мне деньги – за четыре месяца из всех двадцати. Которые поверили – и мне, и ФНС. Которые всё еще уважают наши законы.
Которые слушаются нашего Президента!
Но победят ли они окончательно? В этом – вопрос…
Комментарии