Ельцин-центр. Как выглядит самый скандальный музей России, который все хотят закрыть и снести?

На модерации Отложенный

Сегодня нам с вами предстоит совершить очередную виртуальную экскурсию, посетив, пожалуй, самый обсуждаемый, скандальный и неоднозначный музей России. Речь, конечно же, о Ельцин-центре, открытом в 2015 году в Екатеринбурге и посвященном первом президенту России. Кажется, ни один другой музей в нашей стране не предлагают столь же часто закрыть, запретить и ликвидировать, а то и вовсе разрушить до основания. В рамках сегодняшней статьи мы прогуляемся по Ельцин-центру, внимательно рассмотрим его экспозицию и то, как в ней представлена личность Ельцина и его деятельность на посту президента нашей страны. Ну, и, разумеется, сделаем соответствующие выводы, дабы не поддаваться пресловутому «Не читал, но осуждаю». Точнее, вывод, какой сочтет нужным, каждый сделает для себя сам. Ну, а я поделюсь своими. Сам я оказался в Ельцин-центре несколько лет тому назад практически случайно: приехал в Екатеринбург на выходные погулять, заранее составив насыщенную экскурсионную программу. Но почти всю субботу лил дождь, в связи с чем пришлось на ходу вносить коррективы, одной из которых и стало посещение Ельцин-центра. Общественные дискуссии и критические высказывания в адрес данного учреждения, конечно же, доносились и до меня тоже, однако, я на момент поездки понятия не имел, чем оно настолько сильно всем не угодило, и что за музей располагается за его стенами. Вот и отправился туда, чтобы взглянуть своими глазами, а заодно переждать дождь.

Здание Ельцин-центра расположено в двух шагах от центра города, в деловом квартале Екатеринбург-Сити, очевидно названном по аналогии с районом Москвы. Небоскребов в столице Урала, впрочем, пока что поменьше, да и этажность до столичной не дотягивает, но тем не менее за последние годы здесь появилось сразу несколько офисных, жилых и гостиничных высоток, другие на сегодняшний день находятся в стадии проектирования. Музей первого президента России расположен внутри делового дома «Демидов». Строительство здания неоднократно откладывалось, останавливалось и даже замораживалось, но в итоге все же было завершено в 2016 году, а годом ранее в уже отстроенной его части состоялось торжественное открытие Ельцин-центра.

Еще раньше, в 2011 году, перед будущим музеем был открыт памятник первому президенту России, представляющий собой десятиметровую беломраморную стелу-обелиск с барельефом Ельцина. Ну, а еще за три года до того в честь Бориса Николаевича была названа еще и главная улица квартала Екатеринбург-Сити, на которой, помимо современных бизнес-центров находится построенный по указу Ельцина «Белый дом»  здание областного комитета КПСС, а в наше время – правительство Свердловской области. К слову, сам Ельцин жил всего в нескольких минутах ходьбы отсюда, но об этом чуть ниже.

Ельцин-центр был создан в соответствии с законом 2008 года «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий». Безотносительно личности Ельцина, на мой взгляд, идея вполне здравая и вполне могла быть реализована в отношении всех бывших руководителей страны, по крайней мере начиная с советской эпохи. В конце концов почему бы не назвать именем бывшего президента или генсека улицу на его малой родине, не установить памятник и не открыть музей или центр изучения наследия? Если сделать все это умеренно, с соблюдением объективности и без излишней идеализации, то и у людей не вызовет какого-то отторжения. Но вот в случае с Ельцин-центром, кажется, что отторжение прямо-таки чрезмерное. Давайте попытаемся разобраться, почему.



Полное название Ельцин-центра – «Президентский центр Б.Н. Ельцина». Ведь это далеко не только и не столько музей, но еще и выставочное пространство, библиотека, архив, культурный и образовательный центр, а также ряд других организаций. И вот тут я вынужден оговориться, дополнив сегодняшнюю статью важным предисловием. Я понятия не имею, чему посвящены устраиваемые здесь выставки, о чем здесь читают лекции, какая литература содержится в здешних хранилищах, какие мероприятия и активности организует Ельцин-центра и так далее, и тому подобное. Речь в статье пойдет исключительно о находящемся здесь музее.

Первое, на что обращаешь внимание, попадая в музей, это то, насколько все здесь сделано с умом, удобно, красиво и по-современному. Посетив не один десяток региональных краеведческих, этнографических и прочих частных и государственных музеев по всей России, привыкаешь к тому, что почти все они выглядят несколько устаревшими. Так вот Ельцин-центр и близко не имеет ничего подобного с ними: здесь все сделано по последнему слову техники, безупречно с точки зрения дизайна, в высшей степени интерактивно и технологично. Сложно даже предположить, сколько на все это было потрачено денег, но потрачены они, надо признать, были с умом.



Первое, что видят посетители музея, это 10-минутный графический мультфильм об истории России, с момента основания и до прихода к власти Ельцина. Графика, дизайн, прорисовка персонажей – все на высшем уровне. А благодаря тому, что демонстрируется он прямо на стенах зала, возникает полнейший эффект присутствия. И тем не менее именно к нему (к мультфильму), пожалуй, адресованы основные претензии во всей музейной экспозиции. После просмотра может возникнуть впечатление, будто до начала 1990-х в России на протяжении нескольких столетий обитали исключительно дикие, малограмотные варвары, у которых все валилось из рук, шло наперекосяк и никак не получалось построить нормальное цивилизованное государства, а редкие попытки что-то улучшить и реформировать всякий раз оборачивались крахом. «Что они ни делают, не идут дела. Видно в понедельник их мама родила...». А потом, наконец-то, к власти приходит Ельцин, и страна расцветает...



Забегая вперед, вся последующая экспозиция, выдержана в чуть более нейтральном ключе, но вот этот мультик, где фигура Ельцина всячески идеализируется, конечно, оставляет довольно неоднозначный осадок. Понятное дело, что в любом музее во всем мире, посвященном конкретному человеку, политику в частности, его личность представлена в позитивном ключе. Сам я, например, бывал в музее Ленина в Ульяновске и музее Сталина в Гори (Грузия). И там, и там деятельность каждого из них тоже представлена, как абсолютное благо для страны. Но бескомпромиссная идеализация Бориса Николаевича в Ельцин-центре выделяется даже на этом фоне. Все-таки как-то скромнее нужно быть что ли... Не говоря уже о том, что всегда и везде сакрализация любой власти и ее представителей являет собой довольно скользкую дорожку, начав двигаться по которой, легко полностью потерять управление.



Ну, а вслед за залом, где демонстрируется мультфильм, начинается формально первый экспозиционный зал под названием «Лабиринт». Здесь также демонстрируется история России (СССР) с 1914 по 1987 годы, а параллельно с этим и биография Ельцина. Но на сей раз уже в форме текстов, плакатов, кадров фото- и видеохроник. Как мне показалось, довольно непредвзято, по крайней мере не припомню, чтобы большевики, коммунисты или кто-либо еще были представлены здесь в откровенно негативном ключе. Ну, а сам Ельцин, конечно же, вновь представлен в позитивном, в крайнем случае в нейтральном ключе.



Ну, а далее мы попадаем в главный зал музея, из которого лучами расходятся семь тематических залов, каждый из которых посвящен отдельному периоду ельцинской эпохи. И все бы ничего, все-таки у власти Ельцин находился почти десять лет, в стране за это время случилось много событий, уместно рассматривать их и анализировать по отдельности, а не скопом. Вот только в данном случае так и напрашивается аналогия с Библейским сотворением мира, произошедшем за шесть дней. Да и к тому же седьмой день, как известно, был предназначен для отдыха, а здесь, в Ельцин-центре, он, забегая вперед, называется «Прощание с Кремлем» и также посвящен уходу Ельцина с президентского поста. Почему было бы не назвать концепцию музея Семь этапов/реформ/шагов/перемен/преобразований, да как угодно, лишь бы не Семь дней? Вопрос риторический.

Первый зал, или так называемый День первый носит название «Мы ждем перемен!». Государственное развитие застопорилось, перестройка буксует, а сам Ельцин в опале у высшего партийного руководства – таков контекст музейной экспозиции данного зала. А еще стремительное возвращение Ельцина на политическую сцену.

Начинается все с ельцинского выступления на пленуме ЦК КПСС 21 октября 1987 года, выразившегося в публичной критике государственного руководства. Заходишь в зал и будто становишься его свидетелем. И хотя видеозаписи выступления [насколько я понимаю] не сохранилось, здесь, в зале, все выглядит максимально живо и красочно: звучит голос Ельцина, а видеопроектор транслирует изображение выступающего на фоне неподвижных фигур членов Политбюро.

Здесь и далее, и не отметить это попросту невозможно, музейные залы создают настоящий эффект погружения. Гуляя по музею не перестаешь ощущать себя реальным участником тех или иных событий. В Ельцин-центре практически отсутствуют традиционные музейные экспонаты, лежащие под стеклом подписанные предметы и вещи той эпохи. Напротив, они всякий раз являются частью иммерсивной экспозиции, воссоздающей эпоху конца 1980-х – 1990-х годов.

Переходишь в следующее помещение, и вот перед тобой уже настоящий троллейбус тех времен. Троллейбус. В музее.

Внутрь, естественно, тоже можно зайти, посидеть и вновь послушать выступающего Ельцина.

Считается, что, находясь в должности первого секретаря Московского горкома будущий президент и завоевал огромную популярность и даже народную любовь жителей столицы за то, что передвигался общественным транспортом, лично инспектировал торговые, складские и другие объекты, всячески демонстрируя, что является обычным человеком из народа, а не представителем госаппарата из высоких кабинетов.

Впрочем, как известно, от любви до ненависти один шаг... Ну, а мы продолжаем нашу виртуальную экскурсию по музею и обращаем внимание на то, насколько технологично и интерактивно здесь представлена вся информация. Вот ровно так и должны выглядеть современные музеи в XXI веке. Чтобы все экспонаты можно было потрогать, посмотреть, послушать. С постоянным действом вместо неподвижно лежащих артефактов. С обилием видео и аудио. С безупречным дизайном. Другое дело, что все это требует немалых затрат, не говоря уже о творческом подходе, вниманию к деталям и тщательной проработке всей музейной концепции. К слову, ранее я уже однажды упоминал Ельцин-центр на страницах этого блога, включив его в число 20 лучших достопримечательностей России, созданных в XXI веке. В комментариях многие возмутились данному обстоятельству, но повторюсь: сделал я это исключительно из-за современной музейной экспозиции, а уж никак не от безграничной любви к бывшему президенту.

Следующий зал под названием «День второй. Августовский путч» также состоит из двух отдельных помещений. Первое представляет собой квартиру с типичным для тех лет интерьером. Хотя стенка, на мой взгляд, родом скорее из 1990-х и не слишком похожа на высоко ценившиеся в СССР чехословацкие и ГДР-овские стенки, хотя это уже детали. По телевизору, разумеется, показывают балет «Лебединое озеро».
Ну, а стоит открыть дверь и выйти за пределы воссозданной квартиры, как моментально попадаешь на баррикады, в самую гущу Августовского путча 1991 года.

Сам я, признаться честно, весьма и весьма смутно помню события тех лет, поскольку был слишком мал. Разве что помню, что, когда люди уже разошлись, а танки разъехались, мы с мамой ездили посмотреть на баррикады и гуляли по все еще перекрытому на тот момент Новому Арбату. Еще год тому назад именовавшемуся проспектом Калинина.

А вот теперь благодаря музею и впрямь оказался в самом центре событий, в момент произнесения Ельциным его знаменитой речи на танке.

Ну, а мы перемещаемся в третий зал под названием «Непопулярные меры», который начинается с экспозиции, очевидно призванной продемонстрировать, как воочию выглядит дефицит, с пустыми полками, пирамидками консервов, трехлитровыми банками березового сока и товарными талонами на разные виды продукции.

Ну, а далее нас ждут стенды, повествующие о переходе от плановой экономики к рыночной. Ваучеры, приватизационные чеки, либерализация цен, шоковая терапия, безработица, инфляция... Из огня да в полымя. Сложно сказать, мог ли подобный переход, если он и впрямь был неминуем, произойти более мягко или по крайней мере не столь болезненно для подавляющего большинства населения страны. Но вот в самой экспозиции, как мне показалось, все острые углы максимально сглажены. Вот, мол, такие были реформы. Такие времена. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Пожалуй, наименее интересен с точки зрения экспозиции четвертый зал музея «Рождение Конституции», повествующий о событиях 1993 года, противостоянии президента и Верховного Совета, хотя с точки зрения истории, именно эти события и имели решающее значение для дальнейшей истории страны, а вот действия Ельцина в тот период, напротив, при всем желании невозможно представить миролюбивыми и созидательными. Видимо, оттого и авторы экспозиции решили лишний раз не акцентировать на этом внимание.

Ну, а далее выборы 1996 года в четвертом зале с говорящим названием «Голосуй или проиграешь». Еще одна неоднозначная страница отечественной истории.

Часть зала также посвящена войне в Чечне.



Предпоследний зал носит название «Президентский марафон» и посвящен последним годам пребывания Ельцина у власти. Вообще, если честно, мне показалось что оформление музейных залов в Ельцин-центре выполнено по нисходящей, и даже интересность экспозиции снижается от зала к залу. Может, оно и в действительности так было: начало 1990-х являлось отчасти временем надежд и иллюзий, пусть даже с большим количеством проблем, трудностей и провалов, но все же со светом в конце туннеля. А вот вторая половина 1990-х – уже стабильно тяжелое время, когда трудности не развеивались, а накапливались, а бесконечно объяснять их верой в светлое будущее и просить народ еще немного потерпеть становилось уже невозможно. Иллюзии развеивались вместе с рейтингом президента, который на протяжении второй половины десятилетия рванул вверх лишь однажды, в преддверии выборов 1996 года, да и то ценой беспрецедентной PR-кампании, огромных сил и средств. В первую очередь средств. Вот так и залы в музее становятся все более скучными, а экспозиция более скомканной. Пока мы наконец не добираемся до седьмого зала под названием «Прощание с Кремлем».

Здесь воссоздана обстановка кабинета, в котором Ельцин 31 декабря 1999 года произнес свою прощальную речь, посвященную уходу с поста президента. Странно, что зал не назвали «Я устал, я ухожу». Или это было слишком ожидаемо, но при этом не слишком романтизировано для личности Ельцина? Тем более ведь хорошо известно, что данную фразу Ельцин в своей речи не говорил, на деле произнеся: «Я ухожу. Я сделал все, что мог». Но почему-то в памяти у всех отпечаталось именно «Я устал, я ухожу». Эдакий эффект Манделы в действии, когда у многих людей внезапно совпадают ложные воспоминания.


Ну, а мы тем временем, пройдя через семь дней президентства Ельцина попадаем в заключительный зал музея, так называемый «Зал свободы», который, как нетрудно догадаться, посвящен различным типам свободы, появившимся в период пребывания Ельцина у власти. Местами, тут, конечно, тоже притянуто за уши, и это мягко говоря. Например, что касается свободы мысли или совести: можно подумать их где-то когда-то не существовало, а в России они появились благодаря бывшему президенту. Ну, а местами, справедливости ради стоит сказать и об этом тоже, соответствует действительности: например, свобода передвижение, в частности права свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также выезжать за границу без ходатайств и справок появились именно при Ельцине. Другой вопрос – появились бы они без него? Все-таки многие свободы начали появляться еще во времена Перестройки



Ну, и завершая рассказ о музее, стоит сказать, что его посещение оставляет весьма неоднозначные впечатления. С одной стороны, музейная экспозиция, дизайн, интерьеры, воссоздание обстановки и отдельных образов 90-х годов – все это в Ельцин-центре на высочайшем, почти что недосягаемом уровне. Подобных музеев я практически не встречал не то что в России, но и во всем мире. Очевидно, впрочем, что помимо профессионального подхода к созданию музея, здесь еще и было потрачено гигантское количество денег. И это при том, что стоимость входного билета – всего 250 рублей, то есть затраты едва ли окупаются потоком посетителей. С другой стороны, Ельцин здесь предстает перед нами не просто прекрасным, почти что безупречным президентом и человеком, но и едва ли не обожествляется. Его роль во многих событиях тех лет, в первую очередь негативных, представляется в крайнем случае как нейтральная. Но намного чаще бывший президент описывается здесь исключительно в восторженных тонах, любые ошибки замалчиваются, а достижения многократно преувеличиваются. Опять же, для музея, посвященного конкретному человеку, это нормально описывать его с положительной стороны, но всему ведь есть предел. Особенно когда речь идет о бывшем первом лице государства, отношение к которому со стороны значительной части населения, мягко говоря, не самое однозначное.


Ну, а мы напоследок, уже покинув Ельцин-центр, переместимся на несколько сотен метров, на улицу 8 марта, где расположен так называемый Дом чекиста, он же Второй Дом советов, четырехэтажное конструктивистское здание 1930-х годов, в котором на протяжении пяти лет проживал Ельцин. Бывший (а на тот момент будущий) президент России жил в Екатеринбурге (а тогда еще Свердловске) порядка 36 лет и сменил с десяток адресов. Ну, а живя здесь, в Доме чекиста, Ельцин был избран первым секретарем Свердловского обкома КПСС (фактическим руководителем Свердловской области) и в дальнейшем занимал эту должность до 1985 года.

Ну, а завершить сегодняшнюю статью хотелось бы хоть чем-то «не-ельцинским». Тем более что повод есть: прямо через дорогу от Дома чекиста по любопытному совпадению располагается бывший ДК им. Свердлова, ныне полузаброшенный. Интересен он в первую очередь тем, что именно здесь в 1986 году был образован знаменитый Свердловский рок-клуб, откуда в свое время вышли и стали известными на всю страну такие группы, как «Наутилус Помпилиус», «Чайф» и «Агата Кристи». К сожалению, в наше время здание постепенно ветшает и разрушается, а ведь при наличии желания и, конечно же, средств здесь тоже вполне можно было создать музей отечественной рок-музыки. Пользы от него точно было бы не меньше.

И на этом о Ельцин-центре на сегодня все. Спасибо, что прочитали. Надеюсь, вам было интересно!

Беспорядочные путешествия (автор)