ЛИБЕРАЛИЗМ ОСТАЛСЯ
На модерации
Отложенный
ЛИБЕРАЛИЗМ ОСТАЛСЯ
Я расскажу, как руководство России – уже в 2012 году! - решило не просто следовать Западу, но даже следовать карикатуре на Запад, которая ярко показывает сущность этого Запада...
Был год, 2012-й, когда киндер-сюрприз отказался стать министром. Куда, с такой синекуры, с таких-то откатов в Росатоме – на министерские хлеб да воду. Утомившись от непосильной работы на службе Родине, покинули свой пост такие любимцы публики, как Фурсенко, Трутнев, Голикова. Но Сердюков – нет! Не могли Путин с Медведевым… Не в силах. Сердюков – это святое. Это интеллигентное, даже интеллектуальное, более того, одухотворенное лицо закоренелого трезвенника… Мало еще тогда армия закупила костюмов Снегурочки, Снежинки, Дюймовочки, мало еще жестяных коробок «Мистралей», мало формы от Юдашкина и пулепробиваемых касок с бронежилетами, мало было в 2012 году фантастического п масштабам воровства…
Когда президента и премьера тыкали носом, мол, гляньте, что за чудеса творят ваши министры, ответ был один, бездонный по мудрости и логике: нельзя менять министров, как перчатки. Кабинет министров – это единое целое, нельзя из него вырывать составные части.
Т.е. если каждая из составных частей ворует, то целое – образчик честности. И как же быть с целостностью отставленных министров, как же от них оторвали самого-самого, что ни на есть? И переставили эту составную часть единого тела снова наверх, в другое целое? Так сказать, лицо нового правительства?
В тот год оставили и Шувалова, даже сделали первым вице-премьером. Главное качество этого человека – голубая кровь. Собственно, иных качеств и не требуется. Еще один из стареньких, опять же вице – Дворкович. Нынче нет дворян, нынче – дворковичи. Спросит кто, каким полезным делом занят сей господин, а ему отвечают: «Да Дворкович он…»
Комментируя чрезвычайное происшествие, телеканалы допустили грубейшую ошибку. Они сообщили, что идею так называемого открытого правительства продвигал этот самый Дворкович. Когда сам Медведев эту идею выдвинул и даже сам ее продвигал!
Сайт «Newsland»: «Предложения по работе системы Открытого правительства поручил президент России Дмитрий Медведев. Президент встретился с руководителями группы по созданию Открытого правительства Сергеем Ивановым и его заместителями Аркадием Дворковичем и Михаилом Абызовым.
«Это короткий срок, но все полномочия и правы были даны», - дал задание руководителям группы по созданию Открытого правительства Дмитрий Медведев».
Дворкович призвал поддержать идею Медведева и разъяснял непонятливым его глубокие мысли.
Сайт «Большое правительство. РФ»: «Аркадий Дворкович: Предлагайте экспертов для участия в формировании системы "Открытое правительство". 09.02.2012 Рабочая группа подготовила предложения президенту по 11-ти приоритетным направлениям системы "Открытое правительство".
Все они перечислены в указе: социальная политика; защита прав граждан; развитие конкуренции и предпринимательства; инновационное развитие; долгосрочная макроэкономическая и бюджетная политика; развитие кадрового потенциала; показатели эффективности функционирования системы «Открытое правительство»; региональная политика и децентрализация полномочий в сфере государственного управления; инфраструктура и транспорт; политика в сфере спорта и внутреннего туризма; развитие систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, и современных средств коммуникации. Я и мои коллеги уверены, что деятельность рабочей группы должна быть настолько публичной - чтобы все заинтересованные ее видели, слышали и участвовали. Работа по созданию «Открытого правительства» должна вобрать в себя наиболее актуальные, значимые, эффективные идеи не только членов Рабочей группы, но и самых разных экспертов в обозначенных направлениях.»
РБК Daily не удержался от неприятного, неконструктивного сарказма, заодно приоткрыв завесу:
«Новый бой с коррупцией. Кремль в очередной раз вступил в неравную схватку. Дмитрий Медведев в очередной раз объявил войну коррупции. Подчеркнув на заседании «открытого правительства», что «годы борьбы с коррупцией прошли не зря», он обсудил с экспертами, что сделать, чтобы жить стало еще лучше. Если поддержанные вчера Медведевым меры будут исполнены хотя бы отчасти, Россия, возможно, наконец завершит процесс разгосударствления крупных компаний с госучастием, а для бизнеса будут созданы условия с минимальной возможностью для коррупционного давления местных властей. По предложению ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева Дмитрию Медведеву был представлен план по сокращению вмешательства государства в экономику и дальнейшей приватизации (т.е. окончательного разворовывания, Б. И.)
Но что же такое это непонятное открытое правительство? Доступно для рядового сознания суть дела излагает… кто бы вы думали? Вексельберг. Вот стенограмма его выступления в Мумбае:
«Добрый день, уважаемые коллеги, доброе утро. Во-первых, я хотел бы поблагодарить всех вас, что вы откликнулись на наше приглашение принять участие в первом заседании подкомитета рабочей группы, созданного по инициативе и указу президента России, связанного с подготовкой предложений для будущей работы так называемого расширенного или открытого правительства. Я понимаю, что даже на уровне определений остается много вопросов – что это такое, с чем это едят, какие задачи стоят перед нами, что от нас ждут. Я хотел бы вкратце поделиться с вами своими личными впечатлениями о том, как хотелось бы организовать совместно с широким составом экспертов нашу работу – какой результат, в какие сроки нам нужно достичь, и пообсуждать сегодня, с одной стороны, механизмы нашей работы, определить организационные формы, а с другой стороны, все-таки определить четкие задачи, стоящие перед нашей группой. … Ну, вы знаете о том, что вопрос о создании так называемого расширенного открытого правительства уже обсуждается более полугода, такая инициатива была выдвинута Дмитрием Анатольевичем в конце прошлого года, прошел ряд встреч, и мне кажется, что на сегодняшний день более-менее сформировалось понимание того, какие задачи, какие проблемы хотел бы президент страны, а в дальнейшем, как мы все понимаем, и премьер, решить в рамках той работы, которая поставлена по созданию расширенного правительства. …
… в практике, существующей на Западе (мы с вами об этом поговорим), где существуют открытые правительства, такого рода инициативы, как правило, исходят от самих правительств. Правительства, стремясь быть максимально прозрачными, понятными, доступными, сами разрабатывают и предлагают такие формы коммуникации с гражданскими обществами, собственно говоря, тех стран, где они функционируют. В данном случае, в силу ряда причин, такая работа поручена нам.
Есть соответствующий опыт, есть соответствующие механизмы, я думаю, что мы на эту тему еще с вами поговорим, но, так или иначе, мы должны предложить набор платформ, схем, процедур, который позволил бы в будущем, пользуясь этими процедурами, обеспечить взаимоотношения между правительством, еще раз говорю, и гражданским обществом. Это взаимоотношение я подчеркнул бы или выделил по трем базовым, основным блокам. Первое – это доступ ко всем уровням и всей возможной информации, то есть обеспечение максимальной прозрачности деятельности будущего правительства. То есть, общество должно знать, что делает правительство, как принимает решения, на основании каких документов, какие у него инициативы, как оно меряет успех своей работы и так далее, то есть весь комплекс открытости информации для доступа практически любого гражданина России.
Второй большой блок – это вопросы, связанные с оказанием услуг со стороны правительства по отношению к гражданам нашей страны, по отношению к населению. Ну, если быть совсем утилитарным, упрощенным, это некоторые форматы так называемого электронного правительства, то есть, это как бы нам виделось, какой вид сервисов в каких процедурах должен существовать для того, чтобы повысить эффективность функционирования правительства по отношению к своим гражданам. Ну, виды сервисов самые разнообразные – это регистрационные вопросы в бизнесе, предоставление справок, я не знаю, налоговые вопросы, вопросы уплаты всяких вещей, ну, весь комплекс проблем, который сегодня, увы, недорешен, недостроен, и зачастую вызывает и затраты и времени, и усилий, и, увы, порождает определенные коррупционные процессы, с которыми, безусловно, нам неизбежно придется как-то в будущем бороться. … И третий слой – это вовлечение граждан в активное участие, скажем так, в деятельности правительства. То есть, это пути и каналы коммуникаций, которые бы позволили инициативным людям, отдельным ассоциациям, группам граждан выдвигать те или иные инициативы, и обеспечивать пути прохождения этих инициатив до уровня правительства для того, чтобы были приняты соответствующие решения, если эти инициативы того достойны».
А если недостойны, для тех открытое правительство закрыто. Вот так.
И уже назначают специальных, дополнительных вице-премьеров – для связи (ау!,,) с этим открытым правительством. Но вот что касается «практики, существующей на Западе», хотелось бы заслушать не г-на Вексельберга, а сам Запад. Конкретно, полистать книгу Джонатана Линна и Энтони Джея «Да, господин министр», изданную в Москве в 1981 году. Это сатира на британскую бюрократическую машину, действие происходит в 2019 году… Читаем.
«…Я поинтересовался мнением юного Бернарда о нашем новом министре. Он им очень доволен. Я тоже. Хэкер, не моргнув глазом, проглотил наживку с подготовленным расписанием встреч и как миленький проработал субботу и воскресенье над содержимым шести красных кейсов. Полагаю, много времени на его приручение не потребуется.
Главное – побыстрее отвадить министра от этой бредовой идеи с открытым правительством, заметил я Бернарду. В ответ с удивлением услышал, что он, видите ли, полагает, будто мы все ратуем за эту идею. Не поспешил ли я с его назначением? Ему еще очень и очень многому надо учиться.
Пришлось объяснить: мы хотим назвать Белую книгу «Открытое правительство» только потому, что трудную проблему легче всего обойти, поставив ее в заголовок. Там она никому не мешает.
Во всяком случае, закон обратной зависимости гласит: чем меньше человек собирается сделать, тем больше он должен об этом говорить!
Но Бернард спросил:
– Что, собственно, плохого в открытом правительстве?
Я не поверил своим ушам. Арнольд же принял это за милую шутку. Иногда я сомневаюсь, нашего ли он полета птица. Может, лучше подыскать ему что‑нибудь попроще, вроде Комиссии по армейским захоронениям?
Арнольд с присущей ему четкостью формулировок указал Бернарду на явное противоречие в самом словосочетании «открытое правительство».
Однако Бернард продолжал упорно твердить, что граждане демократического общества имеют право знать.
В сущности, они имеют право и не знать, разъяснили мы ему. Знание влечет за собой ненужные сложности и чувство вины. В незнании же кроется некое достоинство.
– Господин министр требует открытого правительства, – помолчав, заявил он.
Временами у меня создается впечатление, будто годы учения прошли для него даром.
Я заметил, что не всегда можно давать людям то, чего они требуют. К примеру, виски – алкоголику.
Арнольд же совершенно справедливо добавил, что, когда люди не знают, что делается, они не знают, что делается неправильно.
Дело тут даже не столько в защитном механизме функционеров. Бернарду следовало бы уже понять: помогая своему министру очутиться в глупом положении, он оказывает ему дурную услугу. Собственно, уже через две‑три недели после назначения любой из наших министров превратился бы во всеобщее посмешище, если бы не наше умение сохранять в абсолютной тайне все его намерения.
Бернард – личный секретарь министра. Разве само слово «секретарь» не говорит о человеке, который умеет хранить секреты?!»
Ах, эти британцы, непоседы, бузотеры… давайте, увидим главное в этом грязном пасквиле. Незнание сохраняет чувство собственного достоинства. Знание плодит чувство вины. Вы понимаете теперь этот мощный, высокий мэссидж уходящего президента в новые премьеры?! Граждане, будьте бдительны, знайте и выдвигайте! А если общество не желает, ежели самоустраняется, передоверяет, следуя обывательской политике «моя хата с краю», тогда не возмущайтеся последствиями скорого вступления в ВТО… И не сметь правительство ругать, сами, сами виноваты. Во всём виноваты сами трудящиеся, но не те, кто наверху.
***
Итак, весной 2012 года известие об образовании невиданного для России «Открытого правительства» было образовано в 2012 году. Его возглавил долларовый миллиардер Михаил Абызов, глава совета директоров групп RU-COM и «Е4». Он оставил пост, чтобы стать «министром без портфеля». Планов было громадье, - пишет «Коммерсант». Абызов запросил 1 млрд. р. на проведение необходимых научных и социологических изысканий.
Через 6 лет Абызов исчез, но свет увидел 140-страничный доклад «Об итогах внедрения системы «Открытое правительство».
Правительственная комиссия по координации деятельности «Открытого правительства» прекратила существование. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Правительственная комиссия по координации деятельности «Открытого правительства» координировала сотрудничество госорганов с представителями гражданского общества и предпринимательских кругов, а также с общественными объединениями. Сотрудничество велось по вопросам создания и работы системы «Открытое правительство».
Комиссия занималась организацией и оценкой результатов общественной экспертизы нормативно-правовых актов правительства и госорганов. Также она рассматривала предложения, направленные на повышение уровня открытость работы госорганов, улучшение системы общественных советов и осуществление гражданского контроля.
И всё это – фиктивная, никому не нужная деятельность. Точнее, имитация деятельности. Это распил бюджета на государственном уровне. То есть, воровство на уровне руководства РФ.
Прошло еще 6 лет. Думаете, что-то изменилось? Как бы не так…
А что за тенью этого открытого правительства? За тенью – либерализм, то есть. отказ государства от участия в экономике. То есть, сверхприбыли сырьевой буржуазии. И Путин, и Медведев многократно повторяли одну и ту же мантру, что государство – это неэффективный собственник.
США Европа и Россия расширили понятие либерализма до отказа государство от вмешательства вообще во все сферы жизни.
Но какой же либерализм, если мюнхенская речь Путина в 2007 году? Причем как раз в 2012 году Кремль начал разыгрывать патриотическую карту, началась кампания охаивания Ельцина (но не Собчака) в частности и всего либерализма в целом.
Многие идиоты верят.
А что на самом деле? Что за тенью войны?
А на самом деле либерализм не умер, он не отвергнут, либерализм продолжается в России. Правительством РФ принят «Прогнозный план (программа) приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2022 - 2024 годы», вот перечень отраслей федеральных государственных унитарных предприятий, планируемых в этот период к приватизации: растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях. Производство пищевых продуктов. Производство одежды. Деятельность полиграфическая и копирование носителей информации. Производство компьютеров, электронных и оптических изделий. Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки
Производство прочих транспортных средств и оборудования. Производство прочих готовых изделий
Ремонт и монтаж машин и оборудования. Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха. Строительство зданий. Работы строительные специализированные
Торговля оптовая, кроме оптовой торговли автотранспортными средствами и мотоциклами
Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами. Деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта. Складское хозяйство и вспомогательная транспортная деятельность. Деятельность в сфере телекоммуникаций. Операции с недвижимым имуществом.
Деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования; технических испытаний, исследований и анализа. Научные исследования и разработки. Деятельность по обслуживанию зданий и территорий. Деятельность органов государственного управления по обеспечению военной безопасности, обязательному социальному обеспечению. Деятельность в области здравоохранения.
Напомню: сущность либерализма – в отказе государства от влияния на экономику.
Борис Ихлов, 23.8.2024
Комментарии