Регионы России. Элиста

На модерации Отложенный

+−2 kmНа улице Элисты

Элиста́[3], от калм. Элст — песчаный; в 1944—1957 годах — Степно́й) — город на юге европейской части России.

Столица и крупнейший город Республики Калмыкия. Центр Элистинского городского округа[4].

Расположен в балке одноимённой реки[⇨] в юго-восточной части возвышенности Ергени, в 1250 км к юго-востоку от Москвы.

Население: 103 219[5] чел. (2024)[⇨], площадь: 92,36 км²[1].

Этимология

Селение возникло в 1865 году. Название селения дано по гидрониму реки Элиста (известна также как «Элистинка»), в основе которого калмыцкое элсн (элсен) — «песок, песчаный».

С 1930 года селение получило статус города Элиста. После депортации калмыков и ликвидации Калмыцкой АССР, 25 мая 1944 года указом № 129 Президиума Верховного Совета СССР Элиста была переименована в город «Степной». В 1957 году восстановлено исконное название «Элиста»[6].

История

Алтн Босх — ворота парка «Дружба»

В 1845 году российский император Николай I издал указ об обле́сении Калмыцкой степи. Первые посадки были сделаны лесным департаментом в 1853 году на юге Ергеней и в балке Элисте. Для увеличения площади лесных насаждений была необходима рабочая сила, поэтому лесной департамент ходатайствовал перед министерством государственных имуществ об организации поселения Элистинской лесной плантации.

Кумо-Маныческая научная экспедиция под руководством учёного Костенкова наметила в 1859—1861 годы 15 мест для образования поселений вдоль Крымского тракта между станцией Крестовской и Астраханью, в том числе и в балке Элисте[7].

До образования первого поселения, в балке Элиста устраивали свои стоянки калмыки, кочевавшие по Манычу. Калмыки называли это место Эльстой (калм. песчаный) за то, что весь левый северный склон балки представлял собой рыхлые пески. Это название закрепилось и за возникшим здесь селом[7]. Основателем Элисты считается бывший русский крепостной крестьянин Степан Прокопьевич Кийков, который по совету калмыка Болы весной 1862 года построил первую землянку в балке Элиста-Сале. К осени 1865 года в селении насчитывалось 15 дворов. Этот год считается годом основания города. Широкую известность Элисте принесли самые крупные в калмыцкой степи ярмарки скота.

Административно село относилось к Крестовской волости Черноярского уезда Астраханской губернии. Впоследствии стало центром Элистинской волости[8]. В 1907 году Элиста становится центром Манычского улуса Калмыцкой степи Астраханской губернии. Были построены здание улусного управления, школа-интернат, больница. В 1912 году была подведена телеграфная линия от села Ремонтного[7].

В феврале 1918 года была установлена советская власть. 4 ноября 1920 года издаётся постановление о создании Автономной области калмыцкого народа. Временно органы власти и управления области были размещены в Астрахани.

Элиста на почтовой марке 1961 года. На марке изображён современный культурный центр «Родина»

В 1925 году V съезд советов Калмыкии принимает решение о переносе центра области в Элисту. 29 апреля 1926 года ВЦИК утверждает решение съезда и даёт указание СНК РСФСР оказать Калмыцкому облисполкому необходимую помощь в строительстве нового города.

Оно началось в 1927 году, когда СНК РСФСР принял постановление о перенесении центра Калмыцкой автономной области из Астрахани в Элисту. Были выделены средства на строительство административных, культурных, бытовых зданий и жилых домов. 27 мая 1928 года в связи с переездом сюда всех областных учреждений состоялось торжественное открытие работы пленума областного исполнительного комитета. 10 марта 1930 года Президиум ВЦИК постановил село Элиста Калмыцкой автономной области преобразовать в город, объединив его со строящимся городом того же наименования[9].

12 августа 1942 года в ходе Великой Отечественной войны город был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Во время оккупации действовали советское подполье и калмыцкий кавалерийский корпус[10][11][12]), в окрестностях — два партизанских отряда. В это время в пригороде, в балке Гашун оккупационные власти расстреливали мирных жителей и партизан. 9 сентября 1942 года было расстреляно 600 евреев, проживавших в городе[13]. 31 декабря 1942 года Элиста была освобождена Красной Армией[14]. Отступая, немецкие войска почти полностью сожгли город.

28 декабря 1943 года калмыцкий народ наряду с народами Кавказа был насильно депортирован в Сибирь, Северный Казахстан и Дальний Восток. В период с 1943 по 1957 год Калмыцкая АССР была упразднена. 25 мая 1944 года указом № 129 Президиума Верховного Совета СССР Элиста была переименована в город Степной[15] и стала центром Степновского района, который сначала входил в Астраханскую область, а с 1952 года — в Ставропольский край. После ликвидации Калмыцкой автономии и депортации калмыков город практически не восстанавливался, находясь в руинах. В результате оставшиеся жители ютились главным образом на окраине города, в так называемом селе. 13 лет простоял разрушенным Дом Советов (ныне главный корпус КГУ). В черте города функционировали колхоз им. Сталина, мельница и небольшой молочный завод[16].

Активное восстановление столицы началось только в 1957 году после развенчания культа личности Сталина, реабилитации калмыков и принятия решения о восстановлении калмыцкой автономии. 6 ноября 1969 года был открыт железнодорожный вокзал и введена в эксплуатацию железнодорожная ветка до станции Дивное, стали действовать заводы железобетонных конструкций, крупнопанельного домостроения и силикатного кирпича, керамзитовый завод.

В 1970—1980 годах продолжалось жилищное строительство, открылись новые культурные и образовательные учреждения. В эти годы автодороги Элиста — Астрахань и Элиста — Волгоград получают асфальтовое покрытие.

В 1990—2000 годах начинается строительство памятников, зданий, которые отражают культурную традицию калмыцкого народа. Город становится одним из буддийских центров России.

В 1988 году произошла массовая вспышка ВИЧ-инфекции. В 1998 году в Элисте прошла 33-й Всемирная шахматная олимпиада. Для проведения олимпиады был построен шахматный городок Сити-Чесс. Сегодня в нём проводятся республиканские, общероссийские и международные соревнования по шахматам, а также деловые и культурные встречи[14].

Физико-географическая характеристика

Географическое положение

Река Элиста около стадиона УраланКолонский пруд

Город находится в юго-восточной части Ергенинской возвышенности. Практически полностью город в верхней части долины реки Элисты. Исток реки расположен в западной части города[17]. Она пересекает город с запада на восток, разделяя его две неравные части: северную (большую по площади) и южную. Склоны долины расчленены балками и оврагами второго и третьего порядка (Кобылья балка, балка Гурвн-Сала и др.). В основном, южный склон балки Элиста более крутой, северный — более пологий. Высоты над уровнем моря в пределах города изменяются от 211 метров в районе телевизионной вышки в западной части города и 193,5 метров в районе железнодорожной станции Элиста до менее, чем 70 метров в месте выхода реки Элисты за пределы города[18]. В целом, гидрографическая сеть города развита слабо и, помимо реки представлена родниками, небольшими ручьями и созданными на них прудами[19]. Единственный водоём на территории города, открытый для купания — Колонский пруд.