Любовь без границ (Николай и Елена Рерих - часть 2)
На модерации
Отложенный
У Рерихов была мечта. И что особенно редко и удивительно - одна мечта на двоих. И мечта эта была не о личном благе и комфорте и даже не о славе и признании.
Слава и так присутствовала. Но им обоим требовалось нечто большее - смысл и совершенствование мира. На меньшее они не соглашались.
Вскоре после женитьбы Рерихи предпринимают первую совместную поездку по России. Как искусствоведу Николаю Константиновичу было интересно собственными глазами видеть в каком состоянии находятся памятники древнерусской старины.
Увиденное не внушало оптимизма. Новая эпоха довольно безжалостно расправлялась с древностью. Естественно, Рерих этот вопрос постарался заострить, а также написал более 40 работ о русской старине.
Ростов Великий. Кремль
В последнее время, кстати, в православной среде возникла дискуссия. Ортодоксальные представители требуют стереть фрески написанные на стенах храмов рукой Рериха, мотивируя это тем, что он не является православным. Слава Богу, есть те, кто считает данное обстоятельство не главным. А фрески исторической ценностью.
Время шло. Подрастали сыновья. Елена Ивановна во всём помогала мужу, но однажды вечером вдруг зашла в кабинет и сказала.
- Извини, не могу жить только твоими интересами.
Её деятельной натуре требовалась самореализация. И муж понял это и всячески поощрял в дальнейшем.
Елену привлекал Восток. Надо сказать, что тогда вообще интерес к культуре Востока в русском обществе набирал обороты.
Рерихов же увлекла сама идея о возможном слиянии культур Востока и Запада. И это на фоне страшной и кровавой Первой Мировой войны!
Несколько лет Елена работает над «Агни-йогой» Текст этой своеобразной книги возник через так называемое яснослышание. То есть Автор не придумывает текст, а лишь конспектирует слышимый в сознании голос Учителя. Учителем Елены Рерих будто бы выступал Махатма Мория, теософ, считавшийся Учителем Елены Блаватской.
Экспедиции
Революция застала Рерихов в Карелии, которая внезапно становится частью Финляндии.
Таким образом они оказываются за границей. И приходит решение покинуть Россию.
Не то чтобы они так уж опасались непредсказуемости и гражданской войны. Дальнейшие действия этой семьи докажут, что страх - это не про них. Тут просто совпало - подготовка и проведение зарубежной выставки работ Николая Константиновича.
Выставка благополучно состоялась аж в 29 городах мира и принесла художнику мировую известность. Как и его лекции и создание декораций к опере Н. А. Римского-Корсакова «Спящая красавица» да и просто личное обояние.
В 1920-тых Рерихи в Америке. Вокруг них быстро образовался круг сподвижников, в том числе немало представителей русской эмиграции, готовые во всём следовать их начинаниям, весьма разнообразным и новаторским.
В Нью-Йорке (событие неслыханное!) открывается Музей Рериха! Художника - Не американца!
А сами Рерихи уже в Индии. То есть музей открывался без них. Сподвижники старались.
В Индию, конечно, тянулась Елена Ивановна, но и Николая Константиновича давно манил Восток с его особой философией.
Центрально-Азиатская экспедиция задумывалась давно. И благодаря, опять же, стараниям сподвижников и активности самого Рериха финансы на это трудное и дорогостоещее дело были, наконец, найдены.
Маршрут предполагал посещение Кашмира, Сибири, Алтая, Монголии и Тибета.
В августе 1925-го Рерихи вышли из Шринагара и двинулись к Западным Гималаям.
Но что значит собраться в экспедицию в 1925 году? Да не куда-нибудь, а в самые недоступные и малоизученные места планеты. Тибет - совершенно закрытая страна. Да ещё горная, зимой вообще непрооходимая.
В то время Тибет формально нейтральная зона, но фактически этот регион контролирует Великобритания, с которой у России натянутые отношения.
Поэтому всякий путешественник, будь он хоть географ, хоть музыкант или свободный философ русского происхождения вызывает подозрение у ответственных за перемещения чиновников. Чтобы попасть в Тибет нужно брать разрешение. Но чтобы выйти из Тибета тоже.
А ещё нужно закупить провизию, лошадей, сбрую, оружие, порох, корм лошадям, найти проводников. И всё это успеть непременно до того, как перевалы завалит снегом.
Комментарии