Любовь без границ - Николай и Елена Рерих

На модерации Отложенный


 Представьте себе на минуточку, каким могло быть чувство этих двух людей, если сегодня на месте их знакомства установлен памятник. И на нём писаны такие слова: В Бологом, в имении князя П. А.

Представьте себе на минуточку, каким могло быть чувство этих двух людей, если сегодня на месте их знакомства установлен памятник. И на нём писаны такие слова:

В Бологом, в имении князя П. А. Путятина я встретил Ладу, спутницу и вдохновительницу. Радость!

 Представьте себе на минуточку, каким могло быть чувство этих двух людей, если сегодня на месте их знакомства установлен памятник. И на нём писаны такие слова: В Бологом, в имении князя П. А.-2

А начиналась эта история так:

Летним вечером юная племянница князя Путятина - Елена Шапошникова, а для своих просто Ляля, первой вернулась из бани, что стояла на берегу озера. В передней красавица столкнулась с весьма серьёзным молодым человеком. Ляля сразу заметила, какой эффект вызвало её появление, однако,, как и положено воспитанной барышне, виду не подала.

Ближе познакомились за столом, где собрались все чада и домочадцы, кроме хозяина, что был в отъезде.

Гость поведал, что интересуется археологией (по поводу раскопок и приехал к князю) Молодой человек всем понравился и княгиня припомнила, что видела его картины.

- Вы ведь начинающий художник, не так ли?

- О, да! И не только…

Гордиться было чем. Некоторыми картинами интересовался даже сам Третьяков. Но было и чего стесняться.

Например, скромного происхождения.

Дед Николая Рериха родом из прибалтийских немцев и всего-навсего управлял чужим поместьем. Прадед и вовсе был сапожником. Отец служил при нотариате.

Николай Рерих в детстве с семьёй (справа)Николай Рерих в детстве с семьёй (справа)

Когда пришла пора выбирать ремесло сыну, тот уже имел чёткое стремление стать художником.

Но отец сказал:

- России нужны не рисовальщики, а общественные деятели!

И позволил учиться в Академии художеств лишь с тем условием, что параллельно Николай будет зачислен на юридический факультет Питербургского университета.

Но вышло так, что имя и само дело Рерихов связано и с живописью и с общественным служением.

Итак, он - ни разу не дворянин.

Она - внучка Кутузова, дальняя родственница Мусорского. Её род вписан в, так называемую, «Бархатную книгу России»

Бархатная книга содержит наиболее знатные и почётные фамилии царской России

Шансов на брак не просто мало, а очень мало! Но сердцу ведь не прикажешь.

Елена и молодой Рерих подолгу прогуливались по алеям парка, наслаждаясь задушевной беседой и весьма скоро стало обоим понятно, что друг без друга жить они не могут. И тут же, как в сказке, начинаются испытания.

Мать Елены категорически против этих встреч. Рерих, хоть и талантлив, да не знатен. Брак с таким человеком - шаг вниз по социальной лестнице. Какая мать пожелает своей дочери такого?

Роман плавно перетекает в письма. Елену три раза пытаются выдать замуж, но она - кремень. Однажды девушке приходится даже прятаться от сватовства на чердаке.

Молодым людям потребовалось доказывать право на свою любовь в течении двух лет! И они победили!

Родители Елены, наконец, смирились с выбором дочери и дело стало двигаться к свадьбе.

Казалось бы, можно выдохнуть с облегчением.

Но свадьба чуть было не сорвалась. Причина биографам до конца не ясна. Дело, якобы, касалось поездки Николая Рериха в Европу. Перед поездкой у них с Еленой вышел какой-то сложный разговор, после которого она внезапно жгёт все письма и прекращает всякое общение с любимым.

Что могло случиться? Быть может Рерих выразил сомнение в стабильности будущего брака? Сейчас нам сложно представить - какую роль могут играть сословные различия. Хотя и в нашем 21 веке простому парню вряд ли дозволят жениться на дочери, скажем, Абрамовича.

Он всё-таки уезжает. И продолжает писать ей длинные грустные письма. Есть в тех письмах и такое выражение:

Люблю Вас, даже больше искусства!

Кто знает, эта ли фраза или какая другая подействовала-таки на Елену, но сердце её смягчилось и Рерих был прощён.

Свадьба состоялась в 1901 году. Поселились молодые в доме матери Рериха.

Жизнь принесла новые заботы – приходилось думать о семейном бюджете. Надеяться только на доходы от продажи картин было рискованно. Нужен был надежный и постоянный заработок. Рерих предложил свою кандидатуру на пост секретаря Общества поощрения художеств. Претендентов было несколько, но к счастью, выбрали именно Николая.

Почему мы обращаемся сегодня к истории Рерихов? В наше крайне нестабильное, раздираемое противоречиями время - не лишне будет помнить, что в обществе были, есть и будут люди стоящие над государствами, нациями, временными конфликтами - космополиты.

Продолжение!