Заповедники России. Путоранский заповедник
На модерации
Отложенный
Заповедник «Путоранский»: особо охраняемая территория
Хотя природа и сама позаботилась о сохранности этой горной страны.
Фото предоставлены администрацией заповедника
Государственный природный заповедник «Путоранский» был учрежден постановлением Правительства РФ от 15.12.1988 года как особо охраняемая природная территория федерального значения. По международной классификации – строгий природный резерват. С 2012 года управление заповедником осуществляет ФГБУ «Заповедники Таймыра».
На вопросы корреспондента портала GoArctic любезно согласилась ответить Лариса Стрючкова, ведущий специалист по связям с общественностью ФГБУ «Заповедники Таймыра».
– Несомненно, горный массив Путорана занимает особое место на карте охраняемых природных территорий России. Его рельефы поражают воображение. А что собой представляет заповедная часть?
– Для начала уточним, что площадь массива это 250 тыс. кв. км – больше, чем территория Великобритании. Заповедник «Путоранский» расположен в северо-западной и центральных частях плато Путорана и занимает немногим больше 18 тыс. кв. км. Сюда нет доступа никому, кроме сотрудников заповедника и ученых, а вот в охранной зоне, напротив, есть множество возможностей для туризма, создания соответствующей инфраструктуры. В 2010 году «Плато Путорана» получило признание ЮНЕСКО в качестве объекта Всемирного природного и культурного наследия. На это решение повлияло богатое разнообразие субарктических и арктических экосистем, наличие глубоких озер и горных рек с огромными запасами воды, а также масштабная миграция северных оленей. И вся эта девственная страна расположена в пределах изолированного горного массива, никогда не подвергалась хозяйственной деятельности человека.
– Можно сказать, что природа сама позаботилась о сохранности этой горной страны?
– Так и есть. Холодный климат также остается естественным барьером для человека. Летний сезон, по сути, длится два месяца, в сентябре уже выпадает снег, а зимой морозы нередко опускаются ниже –40 °С. Ближайшие населенные пункты – поселок Хантайское озеро и город Норильск расположены на расстоянии, соответственно, 110 и 150 км от границ заповедника.
Ламские горы. Фото: Александр Антонов
– Как проявляются климатические изменения последних лет? Насколько они заметны?
– В предыдущем интервью о Таймырском заповеднике я рассказывала, что более раннее вскрытие рек стало непреодолимым препятствием для новорожденных оленят. В результате, в совокупности с другими факторами, наблюдалось сокращение численности оленей. Есть и другие признаки потепления. Например, примерно с 2015 года стали все чаще замечать сорок. Появились и серые вороны. Раньше эти птицы так далеко на север не залетали. Недалеко от заповедника найдено несколько ростков кедра, хотя ближайшая граница распространения этого сибирского дерева на триста километров южнее. Скорее всего это антропогенное влияние, то есть кто-то просто рассыпал орехи, вот только раньше они у нас не прорастали.
Хозяин Путорана. Фото: С. Стрючков
– Расскажите об основных направлениях научной деятельности, работе научного отдела заповедника.
– Заповедник постоянно сотрудничает с учеными из Москвы, Красноярска, Норильска, других городов Сибири. Круг исследований широк: от геологических и климатических процессов до состояния многочисленных водоемов Путоранского массива, ведь в здешних озерах сосредоточены вторые после Байкалы запасы пресной воды.
Заповедник насчитывает сотни видов флоры, десятки таежных видов фауны, в том числе 182 вида птиц и 33 вида рыб. Наши сотрудники Елена и Игорь Поспеловы выпустили фундаментальный труд «Флора сосудистых растений плато Путорана и его буферной зоны», где были впервые описаны несколько новых видов растений, в том числе краснокнижных. Энтомолог Владимир Горбатовский подготовил и опубликовал иллюстрированный справочник «Насекомые плато Путорана», в котором представлены около 150 видов насекомых нашего региона.
Несколько лет назад орнитолог Алексей Романов опубликовал свои исследования «Авифауна плато Путорана» в рамках большого проекта «Птицы гор Северной Евразии – стратегия выживания в XXI веке». В настоящее время его коллега Софья Розенфельд разработала метод изучения пернатых с помощью сверхлегких самолетов, который позволяет наблюдать за птицами в воздухе, порой в непосредственной близости. Кроме научной деятельности, она ведет большую просветительскую деятельность, популяризирует новые методы исследования птиц.
И, конечно же, мониторинг был и остается нашей основной работой. В 2016 году, после двадцатилетнего перерыва, вызванного отсутствием финансирования, удалось продолжить исследования путоранского снежного барана. Дело в том, что в места, где он обитает, можно добраться только на вертолете. Последние наблюдения показали, что численность барана составляет примерно 1500 особей, что соответствует последним данным, полученным в конце 80-х годов прошлого века. Это говорит о том, что численность популяции данного краснокнижного животного не сократилась, поддерживается естественным образом. Подобные исследования важны еще и потому, что несколько лет назад, когда на проведение мониторинга не было средств, в некоторых СМИ замелькала информация о том, что численность барана составляет 5-6 тысяч голов. В природе, конечно, бывают случаи всплеска рождаемости, но скорее всего в этом случае все намного банальнее: просто кому-то захотелось вывести снежного барана из-под охраны. Видимо, в целях получения разрешения на охоту. Последний мониторинг показал, что популяция этого уникального животного, который не встречает больше нигде в мире, находится в стабильном состоянии.
Краснокнижный снежный баран. Фото: С. Стрючков
– Как развивается в охранной зоне туристическая и просветительская деятельность?
– Для заповедников на первом месте стоит просветительская деятельность, а в плане туризма мы лишь создаём инфраструктуру в охранной зоне, которая затем используется либо туроператорами, либо физическими лицами. В районе озера Собачьего функционирует туристическая база, где нами созданы все условия для проживания. На озере Лама подготовлены комфортабельные хижины со стеклянными стенами, через которые можно наблюдать за северным сиянием. На местах стоянок размещены помосты под палатки, то есть все делается так, чтобы почвенному слою нанести минимальный ущерб.
Всем норильчанам разрешен вход на территорию охраняемой зоны, их пропуска автоматически продлеваются, если не было нарушений заповедного законодательства. Нарушений, кстати, год от года становится меньше. Для иногородних действует пропускная система.
В летний период в зоны отдыха заповедника есть доступ по реке. При этом, конечно же, проводятся охранные мероприятия, в частности, по контролю за рыбалкой. Ловля сетью строго запрещена. Спортивная рыбалка удочкой или спиннингом допускается исключительно в охранной зоне. Кстати, у нас с советских времен действует программа по зарыблению водоемов. Этим занимаются специалисты Норильского рыбоводно-инкубационного завода.
Основная, просветительская работа, проходит круглогодично, большое внимание уделяется подрастающему поколению, чтобы с младых ногтей будущий гражданин учился беречь уникальную природу нашего региона, которая насколько уникальна, настолько и хрупка.
Непосредственно на территории, подведомственной Дирекции, тоже продвигается просветительская составляющая заповедного туризма. Так, на Ламе сейчас строится информационный центр с возможностью проведения мастер-классов, лекций, просветительских акций. Продолжается работа по разработке и прокладыванию деревянных троп для экомаршрутов, где можно будет познакомиться через инфостенды и другие малые формы с флорой и фауной «Путоранского». Планы у нас большие. Будем рассказывать о них по мере воплощения в жизнь.
Комментарии
Путоранский государственный природный заповедник — заповедник, расположенный в пределах плато Путорана, в северо-западной части Среднесибирского плоскогорья, южнее полуострова Таймыр.
Площадь территории заповедника — 1 887 251 га, охранная зона — 1 773 300 га.
Основан 15 декабря 1988 года.
Основные цели создания заповедника:
охрана горно-озёрно-таёжных ландшафтов;
охрана своеобразного растительного мира;
охрана редких видов животных, в том числе путоранского подвида снежного барана;
охрана крупнейшей в мире популяции дикого северного оленя, зимовочные местообитания которого находятся на территории заповедника.
В августе 2010 года территория заповедника получила признание ЮНЕСКО в качестве памятника Всемирного наследия.