Двойные стандарты на фоне улыбок и дружеских рукопожатий

Если кто-то до сих пор считает, что холодная война закончилась — то глубоко заблуждается. Она не только не закончилась, а лишь перешла в новую, более деликатную фазу своего развития. [more]

Затянувшаяся реакция на неудавшуюся операцию «08.08.08»



Сенат конгресса США в пятницу единогласно одобрил резолюцию, признающую территориальную целостность Грузии и призывающую Россию вывести войска с «оккупированных» территорий Абхазии и Южной Осетии.

Казалось бы, как они символично подписали свою скабрезную провокацию - аккурат к юбилею трагических событий того августа. И несмотря на то, что они потерпели явное поражение в том конфликте интересов, они все равно решили нам «напакостить». Чтобы жизнь раем не казалась.

А может это вовсе не пакость, а что-то более серьезное? Не смотря на то, что президент РФ, Д. Медведев отреагировал на резолюцию вяло, взмахнув рукой и сказал «наплевать», мне представляется, что будущие последствия ее принятия еще только впереди.

Шелковый аркан, тянущий в болото

Давайте взглянем на ушедший XX-й век и посмотрим, как развивались отношения с США, сначала в годы переломной перестройки, а затем  смутных девяностых.

В годы начала и развития перестройки США призывает к сокращению стратегических и наступательных вооружений, жмет нам руку и ласково  улыбается. Россия, конечно же, честно свои вооружения сокращает, а США почему то, как потом выяснилось, делало это «без энтузиазма». Спустя годы, на поверку оказалось: лгали шельмы! Все время лгали и даже не краснели. Но продолжали себе улыбаться и призывать нас к «миру и разоружению». (Надо заметить, что они и сейчас так делают, только в другой тональности).

В дальнейшем, после наших постоянных и односторонних уступок, ярчайших улыбок и рукопожатий с США произошел развал крупнейшей геополитической державы — СССР рухнул. Но США и Россия продолжили дальше взаимно «улыбаться» и «двигаться вперед».

Затем настали страшные девяностые.

Здесь США снова наигранно улыбается, но продолжает наращивать военный потенциал вокруг России, окружая ее базами и всевозможными боевыми форпостами. Россия, по доброте душевной лишь «дипломатически» удивляется этому, выражая всяческое сожаление, но по-прежнему продолжает дальше пожимать руки и наивно улыбаться.

(Правда, с приходом В.Путина эта политика была серьезно затруднена, но это уже отдельная история для рассказа).

Сегодня наши заокеанские «друзья» продолжают улыбаться снова. Теперь они, как и тогда, в период жизни СССР, продолжают финансировать нашу «доблестную оппозицию» и все время улыбаться. Они хорошо усвоили эту тактику -  «затягивания лося в болото». Ведь, чем больше ты уступаешь, тем дальше ты оказываешься в положении жертвы.

На дворе 2012-й год, время решительных перемен в жизни страны.

Но мы снова и снова улыбаемся, жмем друг-другу руки, говорим о «перезагрузке» отношений. На поверку же получается поразительное по своей изворотливости лукавство и глубочайший цинизм, приводящий обычно к катастрофическим последствиям для нашей стороны.

Складывается такое ощущение, что на нашу позицию откровенно плюют и все время ловко водят нас за нос. Я понимаю, что политика — дело само по себе далеко не чистое. Но даже в любой политике существуют весомые ДОГОВОРЕННОСТИ и разумные ОБЕЩАНИЯ, которые надо иногда, время от времени выполнять. А иначе, рано или поздно, доверие может быть утрачено окончательно.

Впрочем, не смотря на печальный опыт дружбы и «взаимного» согласия, доверие к политике США традиционно поддерживается либеральными силами, приобщенными на сегодняшний день к власти в стране. Это происходит обычно вопреки здравому смыслу и разумной логике.

Вспомните: ведь так уже было. Может не стоит повторять эту фатальную ошибку дважды? Зачем наступать на одни и те же грабли не выученных исторических уроков?

Что происходит сегодня

А сегодня ничего по-сути, и не изменилось.

Сегодня в наших взаимоотношениях (если это так можно назвать), наблюдается схожая и очень опасная параллель с временами перестройки. Перед грядущими выборами к нам прилетал «наш приятель» Джо Байден и «улыбчиво» давал рекомендации относительно кандидатуры будущего президента. Наверное, мы должны прислушаться к его «добрым намерениям» и в очередной раз поверить его улыбкам! А иначе, по его заверениям, нас ждет, ни что иное, как революция.

Интересно, куда на сей раз нашу страну заведут эти улыбки и рукопожатия?

Не хотелось бы снова оказаться в той самой яме, из которой мы выбираемся вот уже двадцать лет....