Половина российских компаний заявила о нехватке квалифицированных кадров
На модерации
Отложенный
Каждый четвертый еще не укомплектовал рабочую команду, а 36% планируют нанимать дополнительных сотрудников для усиления коллектива (в том числе и за счет внештатных исполнителей). При этом 39% заверяют, что их команды полностью собраны. Такие данные следуют из опроса почти 2 тыс. руководителей, проведенного исследовательским центром «Зарплаты.ру» и сервисом по поиску внештатных специалистов «Консоль.Про». Результаты приводит редакция «Известий» 15 августа.
В топе специалистов, которых критически не хватает бизнесу, первое место занимают менеджеры среднего звена или «многозадачные исполнители» (44%), на втором месте — руководители отдельных направлений (36%), а на третьем — линейный персонал (25%) для успешного функционирования разных отделов. Чаще всего на позициях недостающих специалистов в компаниях работодатели предлагают вознаграждение, не превышающее 100 тыс. рублей. Так, 55% предлагают вознаграждение от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а 34% — не более 50 тыс. рублей.
При этом руководители компаний не готовы обсуждать заработную плату на собеседовании. В первую очередь их интересуют способность сотрудника выполнять поставленные задачи (81%), а также условия, в которых готов работать соискатель (71%), и только потом уровень вознаграждения (60%).
Несмотря на то, что 60% руководителей ожидают повышения уровня загруженности с наступлением осени, они рассчитывают получить исполнителя хотя бы с минимальным опытом.
Только 32% могут пригласить к сотрудничеству специалиста, ранее не работавшего в других компаниях или не обладающего необходимым уровнем экспертизы. Почти половина ищет специалистов с опытом от года, а 17% — от нескольких лет.
Компании, привлекающие дополнительный персонал на период «высокого спроса», в 79% случаев продлевают договор с «внештатниками», которые помогли успешно справиться с пиковой загрузкой. Почти три четверти опрошенных приглашают их в штат, а 15% продлевают с ними договор в качестве самозанятых или ИП. Среди фрилансеров и временного персонала, кому точно не предложат место в штате, руководители российских компаний выделили пьющих (76%), ленивых (74%) и постоянно болеющих (58%).
«Удаленка позволяет быстрее решать вопрос поиска кадров. В этом случае компания не привязана к географии и может искать специалистов по всей стране. А гибкий штат дает возможность нанять исполнителя с высокой квалификацией, пусть и временно для конкретных целей. Таким образом бизнес может повысить доступность квалифицированных кадров за счет удаленки и частичной занятости», — отметил основатель «Консоль.Про» Михаил Провизион.
Комментарии
Буржуи хотят ЗА КОПЕЙКУ КАНАРЕЙКУ И ЧТО БЫ ЕЩЁ И БАСОМ ПЕЛА ! (С) Ф Шаляпин !
Многозадачный исполнитель)))
Поп. Нужен мне работник:
Повар, конюх и плотник.
А где найти мне такого
Служителя не слишком дорогого?»
Балда.. Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу))
Никогда ещё так высока не была потребность в высококвалифицированных низкооплачиваемых специалистах, как сегодня!
Компании хотят, чтобы высококвалифицированные специалисты на них "за четвертинку красного" пахали, пока на всех хлебных местах сидят талантливые детишки депутатов от ЕР, которые двух слов связать не могут...
Просто не хватает высококвалифицированных специалистов. Менеджеры это пол-беды. Не хватает хороших специалистов рабочих профессий: токарей, сварщиков, строителей. Уровень подготовки и образования оставляет желать лучшего.
Щаз придет Безобразница и скажет ПУТИНВИНАВАТ!
... это те самые перестроечные "ягодки", которые следуют за перестроечными "цветочками".
Этот самый "специалист", это образование + опыт. И то, и другое хорошие. А это многие годы занятия любимым (!) делом на одном (как правило) месте. Это так по советски (по совковому).
Та "экономика", которую построили всё это НЕ предполагает.