Финны в шоке: «Без русского леса мы вынуждены „лесопилки“ закрывать и даже свой кругляк рубить. Разве это правильно?»
На модерации
Отложенный
Древесный кризис настиг Финляндию. Такого поворота в Суоми никак не ожидали. Просто потому, что «этого не может быть никогда».
Присоединившись два года назад к антироссийским санкциям, введенным ЕС, в том числе, на поставку лесоматериалов из РФ, флегматичные чухонцы и ухом, как говорится, не повели. Понадеялись, похоже, на свои запасы. Зря, что ли, десятилетиями вывозили из наших лесов всё, что может идти в переработку, а больше всего — востребованный у импортеров кругляк.
Иначе стала бы их министр сельского и лесного хозяйства Сари Эссайя настаивать на необходимости введения запрета на поставки из России древесной продукции? В первую очередь, пиломатериалов.
«Это тот вопрос, в котором нам стоит двигаться дальше», — громогласно заявила она. Сильно удивив тем самым европейцев. «Надо полагать, что за счёт такого запрета власти этой страны рассчитывают найти дополнительные рынки сбыта и увеличить доходы собственных лесопромышленников?», — задалось ехидным вопросом авторитетное британское издание Financial Times.
В ответ 57-летняя министерша пошла ещё дальше, настаивая на глобальном (всеми странам мира, что ли?) запрещении «русского леса».
Эссайя, к слову, участвовала как кандидат в недавней президентской гонке в Финляндии. Одной из главных тем, с которой выступала, была тогда тема… влияния Сатаны на финнов. И это не шутка!
«Когда мы смотрим в зеркало, видим его там», — утверждала она, отстраняясь от многочисленных с некоторых пор проблем занятого в лесоиндустрии местного бизнеса.
А тот не на шутку встревожен ситуацией с запасами древесины: она приближается к критической. Чему свидетельством — вынужденное закрытие профильных предприятий. В том числе одного из ключевых в этой отрасли — целлюлозного завода в Котке, где ежегодно использовалось около 2 млн. куб. метров древесины хвойных пород. Теперь — лесопильного, в Западной Финляндии, в 9 км от границы с РФ.
Открывали его там именно с прицелом на долгое взаимовыгодное сотрудничество с нами. Специализируется это предприятие на хвойной целлюлозе высокого выхода — картон, санитарно-гигиеническая и печатная бумага.
Его мощность — около 220 тыс. куб. метров пиломатериалов в год. Покупку древесины у России завод прекратил два года назад. Прошло всего два года без наших поставок и — началось сокращение производства, а с ним и работников. Под первую волну увольнений попали более трети сотрудников. Остальным приготовиться…
— Люди были в шоке, когда в июне им сообщили о резком сокращении штата с последующим окончательным закрытием известного на весь мир производства концерна Metsä Group, — ответила на звонок «СП» Дарина Саа-нен (фамилию просила не называть), «русская финка» с 25-летним «стажем», до недавнего времени — активистка Общества российско-финской дружбы.
— Все, конечно, знали о санкциях. И что сама Россия не горит желанием сотрудничать с Хельсинки из-за её русофобской политики. Но надеялись, что до закрытия такой большой «лесопилки» все-таки не дойдет.
«СП»: Протестовать рабочие не пытались? В последние пару лет митинги и даже забастовки стали в Суоми регулярными, что раньше невозможно было представить.
— Раньше для этого не было поводов. С руководством рабочие встречались не раз за последний месяц, озвучивали свои претензии.
Но что толку — их в упор не слышат.
«СП»: А свои леса (26 млн. га!) финны, как я понимаю, берегут, если жалуются на дефицит сырья?
— Пользуют, но с оглядкой. Отношение к собственному лесному богатству у них трепетное. К тому же, вырубки обходятся бизнесу слишком дорого. Да и продукцию всё труднее сбывать из-за резкого роста цен на неё…
Цены на древесину растут в Финляндии как на дрожжах. Еловые бревна, например, с начала текущего года выросли сразу на 20%. Дорожает она у них ещё и потому, что её активно используют для отопления частных домов, на фермах, а также энергетических установках. Национальная традиция, отказываться от которой финны не собираются.
Раньше в Финляндии считали, что для сжигания предпочтительно использовать только опилки. Теперь в ход идет все, что имеется в наличие.
Недостаток и удорожание древесины бьет и по другим отраслям экономики страны. Характерный пример — логистический терминал в Коувола. Открыт он был в прошлом году на площади в 30 га.
Рядом с железнодорожной станцией — очень удобно для погрузки/разгрузки. Строительство обошлось в 36 млн. евро. Расчет был на грузопоток из Европы в Китай через Россию. В том числе, для транспортировки древесины. Поработал всего полгода. Сейчас там нет даже финских клиентов.
Впрочем, что нам, россиянам, с того? Это был выбор самих финнов — рассориться с РФ и жить в страхе за день завтрашний.
— Нас всё это касается напрямую. Отечественная деревообработка в сложном положении, — считает Никита Масленников, экономист, эксперт, советник Института современного развития. — Дополнительные ограничения в виде санкций этой отрасли точно не помогают. Хотя в последнее время она мало-помалу стала понемногу исправляться. Активнее надо искать новые рынки сбыта. А с этим непросто. Переориентироваться за минувшие два года не удалось.
«СП»: Китай разве не выручает?
— Что касается КНР и в целом Азии… Мы достаточно много древесины отправляли раньше в Японию. Теперь, понятно, это отрезано. Остальные страны континента в какой-то мере компенсируют, конечно, «финскую» потерю, но только в какой-то мере.
Удастся ли нам резко нарастить утраченные объемы экспортом в Китай? Теоретически, наверное, можем. Но необходимо решить много проблем. Одна из главных — урегулирование платежно-расчетных отношений с этим государством.
С другой стороны, у нас есть две возможности активизировать развитие деревообработки. Во-первых, за счет ориентации на внутренний рынок (поддержка индивидуального жилищного строительства с помощью, в том числе, льготного кредитования). Во-вторых — расширение экспорта в дружественные нам страны. Короче говоря, нужно приложить усилия. А к ним — опять же! — государственное регулирование.
«СП»: Получается, финны своими запретами на наше сырье подстегивают тем самым российскую экономику с данной конкретной отрасли?
— Что касается их «запретных» решений, то ясно, что они хотели как можно сильнее уязвить РФ хотя бы точечными уколами. Этот «древесный» эпизод (для России) я бы не рассматривал как системный шок. Надо искать ответный ход. И ресурсы. Может быть, госзаказ. Практика такого рода у нас есть.
Людмила Николаева
Комментарии
Очнулись санкционисты!
.
Алексей Мартов,
В Финляндии ТРАГЕДИЯ !!!
)))
Леса Финляндии занимают около 76 % территории страны (0,5 % мировых запасов древесины, что делает Финляндию самой богатой лесными ресурсами страной Европы.
Леса покрывают 72,9 % территории Финляндии, это самый высокий процент среди всех развитых стран мира. Единственные другие развитые страны с таким высоким процентом лесного покрова — Швеция (68,7 %), Япония (68,5 %) и Южная Корея (63,9 %).
Bubul, ситуация с запасами древесины в Чухонии приближается к критической. Чему свидетельством — вынужденное закрытие профильных предприятий. В том числе одного из ключевых в этой отрасли — целлюлозного завода в Котке, где ежегодно использовалось около 2 млн. куб. метров древесины хвойных пород.
Цены на древесину растут в Финляндии как на дрожжах. Еловые бревна, например, с начала текущего года выросли сразу на 20%.
Ну, и ЧТО ???
И при чём тут Кацапстан?
94 % лесосырья в этом заводе ФИНСКИЕ
P. S. Лучше за китайцами следите в Сибири )))
Bubul, изучайте вопрос.
Дровами финны отапливаются 67% собственных домов. И именно Россия все годы предоставляла возможность финнам оттапливать свои жилища недорогими березовыми дровами, топливными гранулами-пеллетами и древесными гранулами.
Потеря товарного леса, поставляемого из РФ, принесет Финляндии большие убытки. Пострадают финские бизнесмены, которые занимаются лесопереработкой.
Итак, из России в Финляндию теперь не будет поступать газ, нефть, электричество и древесина. Президент Финляндии уже это хорошо понял и недавно сказал, что, наверное, им лучше пересмотреть свою стратегию и прислушаться к словам Путина.
Алексей Мартов,
Смотрю, ребята, вам ещё не дошло, что путь на Запад вам уже ЗАКАЗАН.
Цепляетесь за всякую чепуху, чтобы только оправдывать свои дурацкие промахи
Bubul, это вы дружно легли под Запад и с удовольствием подмахиваете. Ведь вы живёте только на подачки западных хозяев. Своего-то ничего нет! Профукали всё советское наследие, а теперь в бессильной злобе гавкаете из-под западной подворотни. Гавкайте громче! Иначе хозяин не будет кидать вам "косточки".
Алексей Мартов,
)))
Есть три варианта:
либо Ваша информация про страны Балтии такого уровня, как у старухи на лавке с хорошо промытыми мозгами,
либо Вашими устами глаголет зависть и злоба,
либо всё вместе...
Для расширения Вашего кругозора:
*** Дотации в ЕС "из общего котла" получают АБСОЛЮТНО ВСЕ страны ( существуют 244 региона и программы ). Даже самая богатая страна Евросоюза - Люксембург.
*** Греция получает помощь от ЕС с 1981 года, Португалия - с 1986 года. Но, считая по ВВП на душу населения по ППС, Литва ( с 2004 ) их уже хорошенько обогнала. Может тут дело не в дотациях? А?
*** Кстати, по этому показателю Россия отстаёт от Литвы уже НЕПРИЛИЧНО больше, чем Литва от Италии или Испании :
31. Italy 56,905 $
37. Spain 52,012 $
38. Lithuania 50,600 $ (среди соседей ясно выделяется на карте)
56. Russia 38,292 $ (хотя показатели в 2012 г. в Литве и России были схожими - Литва 24 352 $, Россия 23 700 )
Алексей Мартов,
Bubu, засуньте свою статистику в ЕС по самые США!
Дотации в Россию из ЕС? Вы о чём, любезный? Уж не о том, что в ЕС приняли решение о перечислении доходов от активов РФ на помощь Украине ?
И закончим на этом. Надоело и не интересно стало. Дышите носом и отползайте.
Алексей Мартов,
Успокойтесь. А то уже и по-русски стали не понимать !
Я же ЯСНО написал: "Дотации B ЕС "
P.S. Приятно, когда путлеровцам от правды задница подгорает )))
Bubu,
Не люблю наглую ложь! Анализируйте свои перлы.
*** Дотации в ЕС "из общего котла" получают АБСОЛЮТНО ВСЕ страны. Даже самая богатая страна Евросоюза - Люксембург.
*** Греция получает помощь от ЕС с 1981 года, Португалия - с 1986 года. .... ****
Дышите носом! Гасите свою майданутую задницу. (И напомню: "майданутый" - он и в Африке майданутый)
Алексей Мартов, ))) Мартов, Вы точно **нутый !
У Вас большие проблемы с пониманием даже НЕСЛОЖНОГО текста. Или Вы без понятия, что такое Европе́йский сою́з (Евросою́з, ЕС) ?
Читайте ещё 10 раз, пока дойдёт:
"Дотации в !!!! ЕС ( перевожу с русского на русский - то есть в !!! Евросоюзе) "из общего котла" получают АБСОЛЮТНО ВСЕ ( то есть все 27 !!! - ни Украина, ни тем более Россия в этом экономическом и политическом объединении НЕ СОСТОЯТ) страны . Греция в ЕС вступила в 1981-ом, Португалия - в 1986-ом годах.