Разгромить миллионную Квантунскую армию за 12 дней! История выдающегося успеха РККА в Советско-японской войне

На модерации Отложенный

9 августа 1945 года началась Советско-японская война. СССР разгромил миллионную Квантунскую армию противника с минимальными потерями всего за 12 дней!

9 августа 1945 года началась Советско-японская война. СССР разгромил миллионную Квантунскую армию противника с минимальными потерями всего за 12 дней! Эта операция вошла в историю как пример блестящего планирования и управления войсками. В сегодняшнем материале вы узнаете, почему советское правительство объявило войну Японии и как удалось в кратчайшие сроки добиться победы.

9 августа 1945 года началась Советско-японская война. СССР разгромил миллионную Квантунскую армию противника с минимальными потерями всего за 12 дней!-2

Предыстория конфликта

9 мая 1945 года Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции, Великая Отечественная завершилась Победой Красной Армии. Миллионы советских бойцов и командиров ожидали скорейшего возвращения домой и окончательного наступления мира. Однако некоторым из них вскоре предстояло принять участие в еще одной кровопролитной войне. После уничтожения фашизма в Европе Вторая мировая не закончилась. На Дальнем Востоке продолжал сопротивление главный союзник поверженной Германии — Японская империя.

Японские интервенты на Дальнем ВостокеЯпонские интервенты на Дальнем Востоке

Страна восходящего солнца стала осуществлять агрессивную и захватническую политику с конца XIX века. Стремительно развивающейся империи требовались новые колонии, богатые ресурсами. В XX веке японцы начали Русско-японскую войну 1904-1905 годов, в 1918 году Япония провела интервенцию на Дальнем Востоке, опираясь на местных представителей белого движения. В 1931-м японцы захватили Маньчжурию и вскоре создали марионеточное государство Манчжоу-Го.

Карта территориальной экспансии Японии после начала вторжения в КитайКарта территориальной экспансии Японии после начала вторжения в Китай

В 1937 году Япония начала полномасштабное вторжение в Китай и оккупировала значительную часть его территории, включая главные морские порты. В 1938-39 годах японцы инициировали ряд приграничных конфликтов с СССР. Однако после поражений от Красной Армии в боях у озера Хасан и реки Халхин-Гол японское руководство сменило стратегию и в декабре 1941 начало боевые действия на Тихом океане против США и Великобритании. Союзники в 1942 году перехватили инициативу и стали теснить противника к метрополии. В начале 1945 года американские войска уже подошли к границе японских островов с юга. Бои с небольшими по численности гарнизонами Иводзимы и Окинавы были крайне ожесточенными.

Американские морские пехотинцы ведут раненых товарищей в госпиталь на ИводзимеАмериканские морские пехотинцы ведут раненых товарищей в госпиталь на Иводзиме

Подготовка к решительному удару против Японии

Командование союзников подсчитало, что высадка на основную часть Японских островов обернулась бы колоссальными потерями в 1,7-4 миллиона человек. Чтобы избежать их, требовалось лишить Японию стратегически важных регионов — Маньчжурии и Кореи. С ограниченными ресурсами на островах императорская армия окажется неспособной эффективно вести боевые действия.

Для этого требовалось разгромить Квантунскую армию — крупную группировку противника численностью около миллиона человек. Союзники обратились за помощью к СССР, на Ялтинской конференции в феврале 1945 года Сталин одобрил предложение начать боевые действия против Японии через три месяца после разгрома Германии.

Лидеры Великобритании, США и СССР на Ялтинской конференцииЛидеры Великобритании, США и СССР на Ялтинской конференции

Операция началась точно в срок, 9 августа 1945 года. Для разгрома противника на Дальний Восток были переброшены закаленные в боях подразделения численностью свыше 400 тысяч человек. Они вошли в состав трех фронтов: Забайкальского и двух Дальневосточных. Общая численность советских войск на этом направлении составляла 1 миллион 747 тысяч человек. Красная Армия не обладала необходимым трехкратным превосходством в силах. Основной упор был сделан на хорошо спланированные и подготовленные стремительные танковые прорывы с охватом и окружением главных оборонительных пунктов японцев. Для этого на Дальний Восток направили талантливых полководцев Великой Отечественной: Александра Михайловича Василевского (назначенного командующим всей группировкой), Родиона Яковлевича Малиновского и Кирилла Афанасьевича Мерецкова.

План советского наступления в Манчжурии План советского наступления в Манчжурии

9 августа 1945 года Красная Армия нанесла два удара по сходящимся направлениям. Из Монголии наступал Забайкальский фронт Родиона Яковлевича Малиновского. Ему предстояло преодолеть безводную степь и хребет Большой Хинган. Второй удар наносился с Приморья 1-м Дальневосточным фронтом Кирилла Афанасьевича Мерецкова. Главной угрозой на этом направлении были подготовленные у границы 17 укрепрайонов. Численность их дотов составляла 4,5 тысячи штук. Слаженное взаимодействие танков, пехоты, артиллерии и авиации позволили Красной Армии добиться успеха в минимальные сроки. Войска Забайкальского фронта преодолели безводные степи, пустыню Гоби, горные хребты Большого Хингана и вышли в тыл японским частям.

9 августа 1945 года началась Советско-японская война. СССР разгромил миллионную Квантунскую армию противника с минимальными потерями всего за 12 дней!-8

Квантунская армия прекратила свое существование всего за 12 дней, не выдержав натиска РККА. Потери императорской армии составили 720 тысяч солдат и офицеров, в том числе более 640 тысяч пленными. Советские вооруженные силы потеряли убитыми и пропавшими без вести 12 031 человека, ранеными 24 425. Последние залпы этой войны отгремели на Курильских островах, где прошла высадка советских войск. 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. По результатам мирного договора СССР получил Курильские острова и территорию южного Сахалина, потерянного Российской империей в ходе Русско-японской войны. За отличие в боях 308 тысяч советских бойцов и командиров были награждены орденами и медалями, звания Героя Советского Союза были удостоены 93 человека. Более 300 соединений и воинских частей получили боевые награды, а 25 из них стали гвардейскими.

Советские войска на параде в Харбине 20 августа 1945 года Советские войска на параде в Харбине 20 августа 1945 года