Русские и евреи как избранные народы

 

Статья первая

 

Если разговор коснется этой темы, русский интеллигент тут же начнет рассуждать – неважно, с экстатическим придыханием или с долей иронии - о Третьем Риме, особом пути, скифстве, евразийстве и уникальной духовности.

А еврей… Интеллигентному, т.е. свободомыслящему и  ассимилированному, русскоязычному еврею, полагается смутиться, досадливо поморщиться и сказать:

-       Бросьте, какое там «еврейское избранничество»?! Кто, кроме раввинов, воспринимает эти вещи всерьез?

Многовековой опыт научил еврея: претензии одного народа на особую роль, исключительное место, эксклюзивное покровительство Высших Сил и т.п. неизбежно встречают со стороны других народов энергичный отпор. Тем более энергичный, чем более тот, другой народ сам претендует на ту же самую особую роль и исключительное место.

Между тем, осознание своей особости, необычности, исключительности неотделимо от осознания народом самого себя как политического и исторического субъекта. А где «особость», там и «избранность»: «Недаром же мы отличные от других, Тот, Кто нас такими создал, очевидно, уготовил для нас необычную участь и возложил на нас необычную миссию!»

Сошлюсь на авторитет Федора Достоевского: «Всякий великий народ верит и должен верить, если только он хочет быть долго жив, что в нем-то и только в нем одном и заключается спасение мира, что живет он только на то, чтобы стоять во главе народов и приобщать их всех к себе воедино и вести их, в согласном хоре, к окончательной цели, всем им предназначенной...»

Автор «Идиота» имел в виду прежде всего русских, но не стал бы отрицать право французов, немцев, англичан считать себя вождями и учителями человечества. Собственно, в наше политкорректное время следовало бы внести в изречение Достоевского лишь одно небольшое исправление – выбросить слова «только в нем одном». А иначе – что же получается?

Допустим, Великий Русский Народ хочет вести к высшей цели, а другие его не слушают, не хотят за ним идти,  не понимают своего счастья. Что делать в этом случае? Или: Великий Русский Народ ведет человечество в одну сторону, а другой, менее великий, – в другую?

Конечно, оба великих народа могли бы для начала выяснить между собой, кто из них более велик и должен стать во главе. Но где гарантия, что  победителем выйдет наиболее достойный, т.е. Русский народ?

Не лучше ли договориться со всеми, что во главе народов должны идти несколько или даже много великих народов. А точнее, каждый народ, даже самый маленький, необходим в общем хоре и… «по-своему велик». Стало быть, никто не вправе запретить народу считать себя избранным, лишь бы он на этом основании не начал обижать соседей и требовать себе особых прав.

«Мы особенные, ни на кого не похожие» - тут и спорить нечего.

«Мы не хуже других» - то же самое: никто возражать не станет.

Но, шагая дальше по этой лестнице, легко дойти до более сомнительных тезисов: «Мы лучше других» и «Мы лучше всех», с которыми далеко не все согласятся. И, если на этих тезисах настаивать, придется доказывать, что «Мы сильнее всех». Доказывать, не имея гарантии в том, что докажешь.

Сделав эти предварительные замечания, попытаемся сравнить русское и еврейское избранничество по основным, так сказать, параметрам.

Понятно, что выбирает народ некая Высшая Сила для того, чтобы он исполнил некое Высшее Предначертание. В чем заключается предначертание, эта движущая идея или, другими словами, для какой именно цели были избраны иудеи? Вот как  отвечает знаменитый немецкий мыслитель: «…народ, коего бывшей культуре суждено было главным образом лечь в основу нашей (…), был еврейским народом».

Послужить основанием «нашей», т.е. христианской (равно как и мусульманской) культуры – разве это не «особая роль», не «исключительное место», не «всемирно-историческая миссия», не избранничество? Конечно, избранничество, понимаемое не в метафизическом смысле, а как объективный исторический факт.

Признание тем более ценное, что сделано оно не с восторгом, а с досадой и принадлежит человеку, также отнюдь не пылавшему филосемитскими чувствами, - Артуру Шопенгауэру. Он считал величайшим несчастьем то обстоятельство, что европейская цивилизация базируется на  еврейском монотеизме, а не на античном языческом мировоззрении.

Но куда ж деваться: христианство и ислам столь многим обязаны иудаизму, что пытаться скрыть или отрицать этот долг было бы бесполезно и даже глупо. Вот как откровенно говорит об этой преемственности апостол Павел: «...какое преимущество быть Иудеем? или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божье» (Римл.,. 3 : 1 - 2).

«Господь – един» - это самая суть еврейского Закона и символ еврейской веры. «Слушай, Израиль, Господь на един есть»,- повторяет иудей, а вовсе не «Слушай, Израиль, ты избран Всевышним».

«Вечный жид» – это вечный носитель, хранитель, светоч и ревнитель идеи Единого Бога, заимствованной большинством современных народов. На этой идее основаны фундаментальные понятия: Божественное Провидение и свобода воли и выбора, грех и праведность, воздаяние за прегрешения, совершенствование человеческого рода как идеал, притом идеал достижимый.

После падения Византийской империи Россия оказалась материком православия в океане чуждых верований – католицизма с Запада, ислама с Востока и Юга. Единоверцы вне России оказались в подчинении у иноверных властителей. Надежда и оплот Истинной Веры, единственный светоч и защитник Православия, покровитель и грядущий освободитель всех православных – таким видел себя русский народ в течение нескольких веков.

  Очистить от угнетателей и собрать воедино все земли истиной веры, принести ее свет черемисам, вотякам, зырянам, гилякам, алеутам и прочим  нехристям-язычникам, вплоть до китайцев и японцев…  Поистине великое предназначение!

 

ПРИЧИНЫ ИЗБРАНИЯ

 

Относительно русского народа – все ясно: он был избран Высшими Силами благодаря замечательным чертам своего национального характера: уникальной духовности, доброте, кротости и милосердию, терпению, мужеству и стойкости в вере.

Труднее понять мотивы, которыми руководствовались Высшие Силы, возлагая некую миссию на евреев – народ упрямый, склонный быстро переходить от эйфории к унынию, неблагодарный, своевольный и непокорный (эти качества выразительно освещены в Священном Писании),

По преданию, евреи не первый народ, к кому Господь обратился с предложением заключить Завет и даровать Тору, но другие народы вежливо отказались.

В Библии прямым текстом говорится, что избраны евреи были не за свою праведность, а потому, что остальные были еще хуже (Втор., 9; 4, 5).  Выбор, вызывающий у многих недоумение, даже протест, но…. Высшим Силам виднее.

 

УСЛОВИЯ ИЗБРАНИЯ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЗБРАННИКА

 

Почему другие народы отказались от Торы как символа, духовной  основы Завета с Богом? Видимо, условия сделки показались им невыгодными.

В самом деле, если прочие народы, чтобы заслужить благоволение в очах Бога, должны соблюдать только семь главных требований, то избранный народ – десять Заповедей и несколько сот повелений и запретов. Предполагаемые выгоды избранник получает лишь при неукоснительном выполнении Божьих предписаний.

Чтобы соответствовать своей Высокой Миссии, Русские (насколько можно судить по русской литературе), считали для себя абсолютно обязательным выполнение двух требований:

- остро осознавать свою греховность и искренне раскаиваться в ней (при этом можно продолжать вести прежнюю, т.е. греховную, жизнь);

- услышав крик о помощи «Наших бьют!» спешить на выручку, не задавая праздных вопросов: «Насколько наши эти «наши»? и «Не по справедливости ли их бьют?»

 

ЦЕНА ИЗБРАННИЧЕСТВА

 

Согласившись стать (вариант: назначив самих себя) избранным народом,   иудейское племя, этот крохотный островок единобожия в языческом океане,  обрекло себя на изоляцию и отчуждение. Сказать «самоизоляцию» было бы не совсем правильным: несмотря на самую широкую веротерпимость древних персов, греков и римлян, в системе тогдашних понятий отказ поклоняться изображениям царей и императоров воспринимался как проявление политической нелояльности. Евреи автоматически подпадали под подозрение как потенциальные смутьяны. А у широких масс идолопоклонников непонятный и невидимый еврейский Бог вызывал недоумение, страх и отчуждение, и эти эмоции переносились на Его народ.

Евреи древности отмежевались от  христианства, в ряду других  причин, еще и потому, что почувствовали в новом учении примесь ненавистного язычества  - по меньшей мере, примиренческое к нему отношение. Ранние христиане после неудачных попыток склонить еврейство к признанию Иисуса Мессией, Христом стали отвечать иудаизму такой же враждебностью, а когда появилась такая возможность – то и преследованиями.

Так оно и пошло с тех пор…

За многие века у евреев выработалась «установка на неприязненное к себе  отношение со стороны представителей других народов, обреченное ожидание очередной враждебной выходки. С одной стороны, эта черта спасает от чрезмерно болезненной реакции на оскорбления. С другой стороны, может сложиться ошибочное впечатление, будто у евреев занижена самооценка и им недостает чувства собственного достоинства.

Русским избранничество обошлось тоже недешево: если бы они отказались  от притязаний на особую роль хранителя православия и покровителя единоверцев (в том числе по коммунистической вере), они избавили бы себя от необходимости вести длительные и тяжелые войны (в том числе Первую мировую), находиться в изнурительном противостоянии с сильными врагами.

Избранничество – это вечное бремя. Избранничество – это вечные жертвы.

Русские готовы нести материальные тяготы, связанные с исполнение своей Миссии, но с глубокой обидой и непониманием воспринимают проявления русофобии: «Как можно не любить нас, таких добрых и сердечных? Как можно отвечать нам, спасителям, освободителям, благодетелям такой черной неблагодарностью? (О благодеяниях речь ниже).