6, 7 августа 1941 г. Из цикла "Календарь войны. 70 лет назад"
6 августа - части войск 20-й и 16-й армий Западного фронта прорвали окружение и отошли из района Смоленска на новые рубежи.
Ленинградская оборонительная операция. Войска группы армий «Север» ворвались в Старую Руссу.
Киевская операция (1941). Войска правого фланга 1-й танковой группы вышли на Буг до района Вознесенска.
Ф.Гальдер: "Группа армий «Центр»: У Рославля разрозненные части противника вышли из окружения. Следует принять во внимание умение русских использовать для передвижения своих войск дороги, которые мы из-за их состояния не можем использовать, а также умение русских скрытно наводить переправы через реки. Район Ельни стал типичным театром позиционных военных действий. На остальных участках фронта группы армий ведутся незначительные наступательные действия."
* * *
7 августа - ГКО принял постановления: о перебазировании на Урал цехов металлургических заводов «Серп и Молот» и «Электросталь»; «О порядке размещения эвакуируемых предприятий».
Летчик-истребитель младший лейтенант В.В.Талалихин при обороне воздушных подступов к Москве совершил ночной таран и уничтожил вражеский бомбардировщик.
Принц Коноэ отправил государственному секретарю США телеграмму с предложением встретиться с президентом США в Гонолулу.
СССР признал эмигрантское правительство Бельгии.
Правительство Великобритании и руководство «Свободной Франции» заключили соглашение о признании особых интересов Франции в Ливане, а также право Великобритании дислоцировать войска в Сирии и Ливане по мере надобности в ходе войны.
Ленинградская оборонительная операция. На правом фланге Северо-Западного направления, в Эстонии, 18-я армия группы армий «Север» прорвала фронт обороны 8-й армии и 7 августа вышла на побережье Финского залива в районе Кунда, перерезав железную и шоссейную дорогу Ленинград — Таллин. Советские войска, сражавшиеся в Эстонии, оказались рассеченными на две части: 11-й стрелковый корпус начал с боями отходить к Нарве, а 10-й стрелковый корпус — к Таллину.
Киевская операция (1941). 5-я армия Юго-западного фронта остановила наступление войск противника на линии железной дороги Коростень — Киев.
26-я армия Юго-Западного фронта нанесла контрудар в направлении на Богуслав и на следующий день освободила город, создав угрозу тылу 1-й танковой группы противника. Кроме того, войска армии форсировали Днепр севернее Богуслава и образовали плацдарм у Триполья.
Ф.Гальдер: "Исходя из поставленных конкретных задач, я могу сделать вывод, что Ленинград может быть захвачен имеющимися в нашем распоряжении силами. Для выполнения этой задачи мы не должны и не можем отдавать ничего из того, что должно быть использовано для наступления на Москву. Левому флангу войск фон Лееба со стороны Валдайских высот ничто не угрожает. На вопрос о том, что должно быть нами захвачено:
Москва или Украина или Москва и Украина, следует ответить — и Москва, и Украина. Мы должны это сделать, ибо в противном случае мы не сможем разгромить противника до наступления осени. Мы можем это сделать, принимая во внимание убедительные победы, одержанные Рундштедтом, и ослабевающие силы противника."
__________
Комментарии
"Оперативная сводка за 6 августа
В течение ночи на 6 августа наши войска продолжали вести бои с противником на ХОЛМСКОМ, СМОЛЕНСКОМ, БЕЛОЦЕРКОВСКОМ направлениях и на ЭСТОНСКОМ участке фронта.
На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.
В Балтийском море нашей подводной лодкой потоплен транспорт противника с войсками и вооружением.
Наша авиация продолжала наносить удары по мотомехчастям, пехоте, артиллерии противника и по авиации на его аэродромах.
В течение б августа наши войска вели упорные бои с противником на КЕКСГОЛЬМСКОМ, СМОЛЕНСКОМ, БЕЛОЦЕРКОВСКОМ направлениях и на ЭСТОНСКОМ участке фронта.
На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.
Наша авиация наносила удары по мотомехчастям и артиллерии противника на различных участках фронта. За 5 августа уничтожено 14 немецких самолётов. Наши потери 7 самолётов."
"Оперативная сводка за 7 августа
В течение ночи на 7 августа наши войска вели упорные бои на СМОЛЕНСКОМ, БЕЛОЦЕРКОВСКОМ направлениях и на ЭСТОНСКОМ участке фронта.
На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.
Наша авиация продолжала наносить удары по мотомехчастям, пехоте, артиллерии противника и атаковала его аэродромы.
В течение 7 августа наши войска продолжали вести упорные бои с противником на КЕКСГОЛЬМСКОМ, ХОЛМСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и БЕЛОЦЕРКОВСКОМ направлениях.
На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.
Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по мотомехчастям и пехоте противника на поле боя и по его авиации на аэродромах. В течение 6 августа сбито 39 немецких самолётов. Наши потери - 19 самолётов.
По уточненным данным, во время налёта немецких самолётов на Москву в ночь с 6 на 7 августа сбито не 6 немецких самолётов, как сообщалось, а 9 самолётов."
"Мы должны это сделать, ибо в противном случае мы не сможем разгромить противника до наступления осени."