Немного о солдатских пенсиях в крепостной России и кто такой был «отставной козы барабанщик»

На модерации Отложенный




"Отставной солдат".
Художник Фёдор Фёдорович Стречков


В 1796 году Павел I указом определил срок солдатчины в 25 лет, а, ещё через пять лет запретил формировать войска из отребья. Отныне специальные «воинские команды» объезжали помещиков и по принципу «1 рекрут на 150 душ» изымали призывников. Как несложно догадаться, обратно из армии их никто не ждал. Какой помещик, будучи в здравом уме, согласится заиметь в своём хозяйстве сорокалетнего мужика, с двадцатилетним опытом боевых действий? Отставник получал вольную, пенсию и освобождение от налогов. Мог идти в сторожа, дворники или травить байки собутыльникам в питейном заведении.

Однако, среди ветеранов имелась и своя элита, наделённая особыми дополнительными привилегиями.


К ним относились воины, совершившие на поле боя некие исключительные подвиги: спасшие командира от гибели, добывшие знамя вражеского полка или уберегшие своё.

Так как ордена низшим чинам не полагались, то герой получал нашивку на левый рукав мундира в виде буквы «V». Этот шеврон, своим видом напоминавший рога, солдаты немедленно окрестили «козой».


Воин, заслуживший такую «козу», после демобилизации имел право на «полное довольствие» в любом населённом пункте по своему усмотрению. Разумеется, помимо остальных льгот.

Кроме того, к пенсии можно было дополнительно поиметь полтора рубля, на которые «должно нанять человека из свободного сословия». Последний зачастую становился необходим ветерану в качестве сопровождающего, ибо мало кто уходил со службы без серьёзных увечий.


Тем не менее, большинство отставников предпочитало заводить «фиктивных» помощников, которые за отступные, отдавали им «надбавку». Подобный подставной компаньон в народе стал именоваться «барабанщиком» (от шуточного «барабан» — брюхо. Тот, кто, не работая, набивает себе брюхо). Полностью же он назывался ОТСТАВНОЙ КОЗЫ БАРАБАНЩИК.