Немного о солдатских пенсиях в крепостной России и кто такой был «отставной козы барабанщик»
На модерации
Отложенный
"Отставной солдат". Художник Фёдор Фёдорович Стречков |
В 1796 году Павел I указом определил срок солдатчины в 25 лет, а, ещё через пять лет запретил формировать войска из отребья. Отныне специальные «воинские команды» объезжали помещиков и по принципу «1 рекрут на 150 душ» изымали призывников. Как несложно догадаться, обратно из армии их никто не ждал. Какой помещик, будучи в здравом уме, согласится заиметь в своём хозяйстве сорокалетнего мужика, с двадцатилетним опытом боевых действий? Отставник получал вольную, пенсию и освобождение от налогов. Мог идти в сторожа, дворники или травить байки собутыльникам в питейном заведении.
Однако, среди ветеранов имелась и своя элита, наделённая особыми дополнительными привилегиями.
К ним относились воины, совершившие на поле боя некие исключительные подвиги: спасшие командира от гибели, добывшие знамя вражеского полка или уберегшие своё.
Так как ордена низшим чинам не полагались, то герой получал нашивку на левый рукав мундира в виде буквы «V». Этот шеврон, своим видом напоминавший рога, солдаты немедленно окрестили «козой».
Воин, заслуживший такую «козу», после демобилизации имел право на «полное довольствие» в любом населённом пункте по своему усмотрению. Разумеется, помимо остальных льгот.
Кроме того, к пенсии можно было дополнительно поиметь полтора рубля, на которые «должно нанять человека из свободного сословия». Последний зачастую становился необходим ветерану в качестве сопровождающего, ибо мало кто уходил со службы без серьёзных увечий.
Тем не менее, большинство отставников предпочитало заводить «фиктивных» помощников, которые за отступные, отдавали им «надбавку». Подобный подставной компаньон в народе стал именоваться «барабанщиком» (от шуточного «барабан» — брюхо. Тот, кто, не работая, набивает себе брюхо). Полностью же он назывался ОТСТАВНОЙ КОЗЫ БАРАБАНЩИК.
Комментарии
Какую хрень вы постите.
"Так как ордена низшим чинам не полагались"
В 1807 году для поощрения храбрости и мужества солдат и унтер-офицеров был учреждён Знак отличия Военного ордена - серебряный крест на Георгиевской ленте. На лицевой стороне креста изображался Георгий Победоносец, на обороте - инициалы "СГ" (святой Георгий). В отличие от подавляющего большинства существовавших в России солдатских медалей, выдаваемых всем участникам какого-либо сражения или кампании, Знак отличия в виде серебряного креста мог получить солдат или матрос только за конкретный подвиг "на поле сражения, при обороне крепостей и на водах".
****
"Отставной козы барабанщика" - это потешное представление С мальчиком, наряженным козой, ходили вожаки ручных медведей. Роль барабанщика была третьестепенной, отмечает исследователь фразеологизмов В. Мокиенко. Главным был медведь, на вторых ролях "коза" (то есть мальчик), а барабанщик колотил по лукошку, но звуков слышно не было - и тогда "коза" подпрыгивала и ударяла по нему сама. Понятно, почему роль такого барабанщика - да еще при "отставной козе" - вошла в насмешливую поговорку.
Впервые знаки отличия для нижних чинов были учреждены Павлом I. Сначала Знак отличия ордена Святой Анны, позже донат ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Александр I прекратил награждение донатом, а Знаком отличия ордена Святой Анны (ошибочно — Анненская медаль) награждали, главным образом, за многолетнюю беспорочную службу.
В 1815 году были установлены отличия для нижних чинов - нашивки из жёлтой тесьмы на левом рукаве, для выслуживших 25 лет. Право на нашивку получал не любой солдат, отслуживший указанный срок, а только тот, кто служил беспорочно, не получая взысканий. Со временем эта смысловая нагрузка забылась, нашивки стали просто фиксировать срок службы воина.
kinziru
Хрень я не пощу. Это о том, что государство при царях о нижних чинах не забывало, Детали не так уж и важны.
Модестов, какой бамбук вы курите?
денежное пособие по старости выплачивали только офицерам, но не рядовым солдатам. И получалось, что рекрут, отслуживший 25 лет, должен был вернуться в родную деревню без права на пенсию.
Отслужив 25 лет, рекрут, если у него не было никаких заслуг или наград, не получал за выслугу лет ни копейки.
Правда, предполагалось, что местный барин должен уважительно относиться к бывшему солдату и при необходимости помочь ему в обзаведении хозяйством. Но многие ли из помещиков следовали этому предписанию?
В 1851 году Николай I издал указ, в соответствии с которым отставным крестьянам было запрещено жить в Петербурге или в Москве если они «не имеют возможности содержать себя положительными способами».
Солдат-инвалидов, как правило, определяли на дожитие и прокорм в монастыри.
kinziru
Судя по всему вы и есть отставной козы барабанщик
Олег Модестов: ":... государство при царях о нижних чинах не забывало,"
На картине «Чаепитие в Мытищах» изображён священник, отказывающий в помощи нищему инвалиду, получившему Георгиевский крест во время Крымской войны
Модестов, прежде чем постить, что либо - разберись с этим フール
kinziru
Прежде чем писать глупости вылези из ЧС
あほう
kinziru
Репин, между прочим.
"Красноармеец отнимает хлеб у ребенка"
Модестов, причём тут Репин? Пост о солдатах отставниках. Не надо спрыгивать с темы .
kinziru
А пи чем тут "Чаепитие в Мытищах"
Олег Модестов,
"Чаепитие в Мытищах" - иллюстрация по теме "Пенсионное обеспечение низших чинов" и как "государство при царях о нижних чинах не забывало".
kinziru
А "Красноармеец отнимает хлеб у ребенка" это иллюстрация политики большевиков.