Когда их лишат запасных аэродромов? Зарубежная недвижимость чиновников. Народ ждет кардинального решения.

На модерации Отложенный

Фото: globallookpress.com/Daniel Schoenen

Недавние "посадки" высокопоставленных слуг народа вновь подняли злободневную тему.

Зарубежная недвижимость – та пуповина, которая связывает российского чиновника с Западом. Большинство жителей России требует ее запрета…

Через недвижимость кровными узами с Западом

Очередное скандальное разоблачение и арест сенатора от Тульской области Дмитрия Савельева, вывел тему с зарубежной недвижимостью чиновников в топ событий.

Как сообщила пресса, сенатор кроме дорогостоящей квартиры на "золотой миле" (район, где с нулевых селились  звезды и крупные бизнесмены), являлся также обладателем огромного особняка в недружественной стране, Великобритании.

 

Фото: соцсетиФото: соцсети

Известие об этом, подкрепленное цветными фотографиями из интернета, вызвало однозначную реакцию в российской блогосфере, а также у большей части российских пользователей, которая, как правило, живет от зарплаты до зарплаты. Так, по мнению одного из жителей Подмосковья, значительная часть элиты страны связана с Западом кровными узами через детей и недвижимость и продолжает "жить по двойным стандартам".

"Они нам "поют" с разных трибун, что Запад все время пытается нас  закабалить, а при этом, выясняется, у них недвижимость за пределами России, причем в недружественных странах. Там живут их дети и внуки…". Житель Подмосковья делает вывод, что арестованный не единственный сенатор, имеющий недвижимость за рубежом. Просто он попался на попытке заказного убийства, "а так, и дальше бы шиковал". "Есть ли в России хоть одна отставка чиновников за двойное гражданство или недвижимость за рубежом?", - задается он вопросом."Удивляет не наличие той недвижимости, бог с ней, а непомерная наглость "слуг народа", которые понапридумали для нас одни правила, а сами живут по другим…", - написала в чате жительница Самары.

Она подчеркнула, что один из примеров двойных стандартов чиновников недавнее решение с замедлением Ютуба.

"Нам, например, говорят, что надо замедлять Ютуб, ведь это тлетворное влияние Запада, но при этом вся жизнь чиновников и жизнь их близких связаны с тем самым тлетворным Западом…", - написала она.

Еще один комментатор вспомнил, что в СССР категорически не допускалась какая-либо "связь чиновников с за границей".

"В то время не то, что недвижимость, родственников нельзя было иметь за рубежом. Графа такая была. Причем это условие выполнялось всеми, не только чиновниками".

Есть ли недвижимость на Западе? Это должно остаться тайной

Проблема в том, считают общественники, что в России до сих пор не введен закон, запрещающий чиновникам, сенаторам и депутатам иметь иностранную недвижимость за рубежом. В 2004 году был принят Федеральный закон № 79, который ввел запрет для чиновников и депутатов на открытие счетов в иностранных банках и хранение денежных средств в банковских организациях за границей. Но что касается вопроса о владении заграничными недвижимыми объектами, все законопроекты на этот счет "слуги народа" почти единодушно отправляли в бан.

Фото: globallookpress.com/Ernst WrbaФото: globallookpress.com/Ernst Wrba

Известный своими разоблачительными репортажами журналист Юрий Пронько заявил на своем канале, как один из депутатов не на камеру сказал журналисту, что не понимает, почему он должен расстаться со своей зарубежной недвижимостью. Более того, есть депутаты, которые считают, по словам журналиста, что информация об их зарубежной недвижимости должна составлять государственную тайну.

"… Значит, есть силы, которые заинтересованы в таких двойных стандартах", - считает Пронько.

Он высказал опасение, что слово "патриот", которое часто применяют к себе "слуги народа", вскоре будет девальвировано и затаскано, как и слова "реформа", "инновации" и пр.

"Это слово будет означать лживого человека с домиком на островах", - подчеркнул журналист в одной из передач.

Этого быть не может… Веский аргумент привели из Кремля

История с попытками ввести запрет на зарубежную недвижимость российских чиновников  давняя. В свое время Депутаты Госдумы решили не запрещать чиновникам ее иметь за рубежом.

Еще в октябре 2014-го года в Госдуму был внесен законопроект о запрете отдельным категориям должностных лиц владеть зарубежной недвижимостью, чтобы "снять с них потенциальный рычаг давления и инструмент шантажа с внешней стороны".

Поправка должна была дополнить статью 7.1. Федерального закона от 25 декабря 2008 г. "О противодействии коррупции", который запрещал слугам народа, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь счета в иностранных банках и пр.

Как говорят правоведы, запрет на недвижимость логически вытекал из статьи уже действующего закона, поскольку при наличии объектов недвижимости запрет на загрансчета физически не мог быть обеспечен – для содержания такого имущества, уплаты налогов на него иметь иностранные счета было просто необходимо. Но депутаты в большинстве своем воспротивились этому, и законопроект отклонили, якобы "из-за возможных массовых увольнений слуг народа, которые защищают интересы страны".

Позднее, отвечая на вопрос о недвижимости российских чиновников в вошедших в список недружественных стран США и Чехии, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что высокопоставленных чиновников с недвижимостью за рубежом просто быть не может.

Фото: globallookpress.com/Komsomolskaya PravdaФото: globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda

 

"Если они имеют там недвижимость, то они должны прекратить быть высокопоставленными чиновниками", - заметил он.

Напомним, в России действует запрет на второе гражданство для членов правительства, депутатов Госдумы, сенаторов, судей, прокуроров, членов Совета безопасности. Имеется также подписанный президентом закон, запрещающий второе гражданство госслужащим, военным и дипломатам.

Не скрывать, а декларировать

В конце концов, в правительстве договорились, что слуги народа будут декларировать свою зарубежную недвижимость, а не скрывать ее. Когда  десятки депутатов Госдумы и сенаторов указали в своих декларациях зарубежную недвижимость, оказалось, что она имеется в том числе в странах, которые ввели санкции против России.

Так, как подсчитал "Коммерсант", виллы и квартиры за границей имеют 22 депутата Госдумы и шесть сенаторов. Чаще всего парламентарии выбирают для себя Испанию, Швейцарию, Францию, а также Великобританию и Болгарию.

Например, в Испании квартирами владеют единороссы Константин Затулин, Андрей Барышев, Александр Брыксин и Аркадий Пономарев, у которого за границей целых три квартиры. Домами в Испании обзавелись жены единороссов Николая Валуева и Умахана Умаханова. С ними "по соседству" разместились Валерий Газзаев (Справедливая Россия) и жена другого справоросса Вадима Белоусова.

Единороссы Владислав Третьяк и Татьяна Кривенко имеют квартиры в Латвии, а в Финляндии обзавелась недвижимостью жена единоросса Владимира Катенева и внефракционный депутат Рифат Шайхутдинов. У Владимира Блоцкого (КПРФ) есть земля и дом в Великобритании; у супруги Андрея Голушко есть земельный участок площадью 7800 кв. метров и жилой дом в 498 кв. метров во Франции. В Швейцарии разместились жена Валерия Гартунга (СР). В Германии совместно владеют домом удмуртский сенатор Любовь Глебова и ее муж, первый заместитель гендиректора Росатома Кирилл Комаров. Список высокопоставленных владельцев зарубежной недвижимости  можно продолжать долго.

Это востребовано гражданами России

В 2022 году была предпринята очередная попытка введения запрета на собственность, на этот раз более конкретная. Речь шла о недвижимости в странах членах НАТО.

"В сегодняшних реалиях введение такого запрета стало актуально как никогда. Агрессия коллективного Запада и его сателлитов по отношению к России и проявляемая ими русофобия в целом продолжают только усиливаться", - подчеркивалось в пояснительной записке к законопроекту.

Но этот законопроект не добрался даже до первого чтения, как сообщалось, "по формальным основаниям".

Однако, несмотря на стойкое сопротивление ряда представителей "слуг народа", эксперты не исключают, что запрет иметь недвижимость за рубежом может быть прописан в федеральном законодательстве уже в этом году на фоне очередных разоблачений и "посадок" чиновников.

"Это востребовано обществом, как один из элементов деолигархизации, деофшоризации и национализации элиты", - высказался на этот счет один из общественников.