Свалки СССР: Почему не было массовых проблем с мусором в Советском Союзе
На модерации
Отложенный
На сегодняшний день вопрос об отходах является одним из резонансных вопросов в мировом сообществе. Человечество хочет создать благоприятные экологические условия для себя и поэтому пытается решить данную проблему всеми возможными способами.
Но, это пока не получается сделать. Что касается российской территории, то власти изобретают новые методы и даже создают специальные министерства со своими службами по контролированию ситуации за мусором и бытовыми отходами.
Пока эффективных мер, связанных с этой тем никто не придумал. Мусор в последние годы являлся источником прибыльного предпринимательства, но пока все перерабатывающие предприятия не могут решить создавшуюся трудную ситуацию с ним. Скорее всего эта проблема только развивается.
Если брать советскую эпоху, то в стране не было никаких трудностей в отношении мусора и других различных отходов. Многий хлам попросту не выбрасывали, а наоборот собирали, так как он приносил выгоду. Тогда было очевидно, что в Советском Союзе был отлаженный процесс по переработке мусора, хотя его было раньше в меньших количествах, чем сейчас.
Макулатура
Во времена СССР обязанностью школьников и студентов была не только учеба в своих заведениях, но и ряд других обязательных заданий. Они должны были собирать макулатуру. Для них это было вроде соревновательных процессов, когда каждый старался собрать максимальный вес ненужных книг, газет и картона.
Если данную категорию обязывали собирать этот вид утильсырья, то для взрослых это была возможность приобрести дефицитные новые книги или редкие подписки на произведения популярных авторов. Каждые десять килограмм макулатуры обменивали на один бумажный талончик, который давал право купить нужную литературы.
Советский Союз всегда считался самым читаемым государством и поэтому со сбором этого мусора не было никаких сложностей. Толпы книголюбов шли в пункты вторсырья, чтобы сдать макулатуру и получить заветный талон.
После этого она транспортировалась на специальные перерабатывающие комбинаты, где из нее потом делали новую бумажную продукцию. Кстати, такой эффективный способ сбора макулатуры помогал сберечь множество деревьев, которые были подготовлены под вырубку.
Металлолом
В отношении старого железного хлама проводились такие же мероприятия, как и с макулатурой. Школьники также соревновались между собой в сборе металлолома.
Старшеклассники вели учет, а младшие тащили на школьный двор лом металла из разных окрестностей. К концу такого соревновательно турнира на нем обычно возвышалась огромная гора из железа. Потом на линейке в торжественной обстановке награждали победителей грамотами и вымпелами.
Такой подход к утилизации позволял очищать большие территории от ржавых и ненужных железяк. Власти при сборе металлолома преследовали несколько важных целей. Первая была воспитательного характера, когда происходило объединение участников в общий трудовой процесс.
Вторая преследовала снижение расценок на производство новых металлических изделий, а третья заключалась в очищении загрязненных территорий, что способствовало созданию нормальных экологических условий.
Стеклотара
Сбор стеклянных емкостей происходил за денежную оплату. Сдавать в утиль можно было бутылки, банки и другую тару. Поэтому на улицах городов и деревень нельзя было увидеть их просто валяющимися. Люди всегда ищут возможности увеличить свой доход.
В утиль сдавали стеклянные емкости без дефектов. На приемке работал человек, который за этим внимательно следил. Если попадалась бракованная тара, то ее откладывали в сторону.
В годы существования СССР должность приемщика приравнивалась к работе директора магазина, так как у первого было много возможностей прибавить к своей небольшой зарплате солидные деньги. Также в торговых точках можно было поменять определенную стеклотару на товар в виде молочной продукции.
Что сдавали советские люди еще в утиль?
В пункты вторсырья несли все, что нельзя было сдать в вышеперечисленные приемки. Граждане несли старую одежду и обувь, где за нее можно было получить небольшие деньги.
Получается, что весь мусор в Советском Союзе перерабатывался и лишь небольшая часть отправлялась его на свалки. Правда, здесь нужно отметить, что тогда не было пластика в огромным количествах, чем сейчас.
Стоит заменить, что в советскую эпоху проблему с мусором решали очень грамотно и тогда совсем не нужны были множество сотрудников из экологического ведомства. А что сейчас происходит? В стране развелось бесчисленное количество борцов за чистоту и экологию, а толку нет никакого.
Комментарии
ИМХО,стоит потратить немного времени м дочитать до конца! Это,в принципе,"Холодная Плазма" без особых усилий сделанная "на коленке". Применение-от авто(выхлоп)-до РАЗЛИЧНЫХ предприятий -металлургия,химия и т.д.. "Чудо труба"-https://osolntseva.livejournal.com/987925.html. Сие значит,что вопрос с мусором вполне Решаем.Было бы желание...
В капиталистической стране всё делается, что выгодно Кому? Капиталисту, а не народу. Вот вам весь ответ!
СССР вершина человеческой цивилизации.
В СССР мусора было намного меньше по причине того, что промышленность практически не выпускала одноразовые товары...
Основная причина отсутствия проблем со свалками в СССР -огромная территория! Загадил одно место - нашел другое!