7 августа 1921 года, в 10.30 утра в Петрограде умер великий русский поэт Александр Блок
На модерации
Отложенный
Многие литераторы считали, что со смертью Блока канула в Лету целая эпоха. По словам Евгения Замятина, «ушел последний поэт-дворянин, весь из Невы, из тумана белых ночей, Медного всадника»…
Рафинированный интеллигент Блок, утонченный певец Прекрасной Дамы и таинственной Незнакомки, изысканный романтик и символист, был одним из тех деятелей искусства, кто не просто восторженно встретил революцию и принял советскую власть, но согласился работать на её пользу. Власть широко начала использовать имя поэта в своих целях. На протяжении 1918—1920 гг. Блока, зачастую вопреки его воле, назначали и выбирали на различные должности в организациях, комитетах, комиссиях.
Блок ждал, что восстание народа в феврале и октябре 1917-го избавит общество от «невыносимых пошляков» буржуа, поэтому «мировой пожар» был для него не символом разрушения, а «оркестром народной души»
И хотя эта позиция вызвала резкие оценки других писателей, особенно Бунина, Блок считал, что надо немедленно заняться «своим делом».
Такую возможность он получил. 4 марта 1917 г. Временное правительство объявило о создании Чрезвычайной следственной комиссии для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданских, так и военных и морских ведомств. Блоку предложили стать редактором стенографических отчётов, и он с воодушевлением согласился. Поэт надеялся, что таким образом узнает «тайну» краха царизма.
Новую для себя работу, которая считалась секретной и оглашению не подлежала, Блок называет «страшно интересной». Он присутствует при допросах царских сановников в Зимнем дворце и Петропавловской крепости, старом Комендантском доме, где когда-то допрашивали декабристов. Немаловажно и то, что ему полагалось жалованье 600 рублей в месяц - для 1917-го сумма немалая. В общей сложности комиссией было заведено 700 дел, проведено 88 допросов. В результате, по выражению автора «Скифов», «открыт паноптикум печальный…», где показания «бывших людей» полностью показывают «картину разложения старого строя».
С самого начала Блок выступает за публикацию стенограмм допросов, а это свыше 360 страниц.
«Комиссия в определении своём носит понятие чрезвычайности. Поэтому и отчёт должен быть чрезвычайным: соединять в себе деловую точку зрения с революционным призывом». Параллельно в августе он начинает трудиться над рукописью «Последние дни старого режима», где на основании увиденного даёт резкие характеристики министрам и сановникам. Этот очерк был опубликован в 1919-м, что вызвало большой интерес литераторов и политиков.
Сама же ЧК своей деятельности не завершила. Она заседала даже 25 октября 1917 года, но после переворота вынуждена была «самораспуститься». Последние протоколы датированы 18 ноября 1917-го. Отчёты, отредактированные Блоком, «безэмоциональные, стилистически аскетичные», всё-таки были опубликованы, но в 1921-м, уже после смерти поэта. И сегодня это ценный труд, где документальный материал переплетается с тонкими психологическими наблюдениями.
Работа в ЧК отразилась и на творчестве Блока, подтолкнув его к созданию «Скифов» и знаменитой поэмы «Двенадцать», написанных в 1918 г. Однако затем она же и сподвигает его разочаровываться в советской власти.
Постоянно возрастающий объём работы подорвал силы поэта. Начинает накапливаться усталость — Блок описывал своё состояние того периода словами «меня выпили». В частном письме в январе 1919 г.: «Почти год как я не принадлежу себе, я разучился писать стихи и думать о стихах…». Тяжёлые нагрузки в советских учреждениях и проживание в голодном и холодном революционном Петрограде, осознание страшных реалий и последствий "ветра революции" окончательно расшатали здоровье поэта
Блок жестоко разочаровывается в "музыке революции", которая оказывается не только цензурой, но и кровавой какофонией. Возможно, стыд за одобрение этой революции вызывает глубокий творческий кризис, депрессию и преждевременную смерть Блока от целого букета болезней, которым его тело почему-то не сопротивлялось: подагра, малокровие, неврастения, расширение вен, нервное и физическое истощение, "галлюцинации", разрушение мозга, приступы ярости, осознание своего безсилия и предсмертная тоска, серьёзная сердечно-сосудистая болезнь, астма, появились психические расстройства, зимой 1920 года началась цинга.
К тому же выезд для лечения за границу "музыканты революции" ему не разрешили.
Весной 1921 г. Александр Блок вместе с Фёдором Сологубом просили выдать им выездные визы.
12 июля 1921 года Политбюро ЦК отклонило ходатайство Луначарского и Горького о разрешении тяжело больному поэту Александру Блоку выехать в Финляндию на лечение. Горький отправил письмо Ленину. "Честный писатель, не способный на хулу и клевету по адресу Совправительства, Александр Блок, умирает от цинги и астмы, его необходимо выпустить в Финляндию, в санаторию"
В свою очередь нарком просвещения Луначарский четыре дня спустя обратится в ЦК: «Могу вам заранее сказать результат, который получится вследствие вашего решения: высоко даровитый Блок умрет недели через две, а Федор Кузьмич Сологуб напишет по этому поводу отчаянную, полную брани и проклятий статью, против которой мы будем беззащитны, так как основание этой статьи, то есть тот факт, что мы уморили талантливейшего поэта России, не будет подлежать никакому сомнению и никакому опровержению».
Ленин отказал
Выхлопотанное Л.Каменевым и А.Луначарским на последующем заседании политбюро разрешение на выезд от 23 июля 1921 года запоздало и уже не смогло спасти поэта. Было слишком поздно. Поэт уже не мог подняться, 7 августа его не стало. Он умер от голода, от сильнейшего физического и психического истощения, вызванного глубочайшей депрессией, которая посетила восторженного певца революции при виде ее результатов.
Луначарский отмечал: «Мы в буквальном смысле слова, не отпуская поэта и не давая ему вместе с тем необходимых удовлетворительных условий, замучали его». Ряд историков полагали, что В.И.Ленин и В.Р.Менжинский сыграли особо негативную роль в судьбе поэта.
Однако, вероятно, подлинная причина его смерти – отчаяние: осознание своего духовного поражения без осознания выхода. Даже советский критик В. Шкловский верно отметил: «Блок принял революцию не двойственно. Шум крушения старого мiра околдовал его... Блок потерпел крушение дела, в которое он вложил свою душу. От старой дореволюционной культуры он уже отказался. Новой не создалось...
Перед смертью, после получения отрицательного ответа на запрос о выезде на лечение за границу, поэт сознательно уничтожил свои записи, отказывался от приёма пищи и лекарств.
За несколько дней до смерти по Петербургу прошёл слух, будто поэт сошёл с ума. Действительно, накануне смерти Блок долго бредил, одержимый единственной мыслью: все ли экземпляры «Двенадцати» уничтожены.
Но они уже вошли в историю "русской революции"...
Однако умер он в сознании, что опровергает слухи о его полном помешательстве.
Был ли это только стыд – или же поэту была дарована последняя возможность покаяния?
Несли его до Смоленского кладбища на руках. Народу было мало. Все, кто остались. Неверующие хоронили того, кто верил».
+ + +
PS. При таком таланте, который мог бы послужить России, скольких ввел и всё еще вводит в соблазн своими "Двенадцатью"... Однако Господь ему Судия...
Примечательно вот это стихотворение, если не обращать внимания на год написания (1914), а посмотреть на него послереволюционными (и для Блока посмертными) глазами как на его некое "пророчество" о себе и многих других таких же "попутчиках революции", отдавшихся обманщикам:
Рожденные в года глухие
Пути не помнят своего.
Мы – дети страшных лет России –
Забыть не в силах ничего.
Испепеляющие годы!
Безумья ль в вас, надежды ль весть?
От дней войны, от дней свободы –
Кровавый отсвет в лицах есть.
Есть немота – то гул набата
Заставил заградить уста.
В сердцах, восторженных когда-то,
Есть роковая пустота.
И пусть над нашим смертным ложем
Взовьется с криком воронье, –
Те, кто достойней, Боже, Боже,
Да узрят Царствие твое!
8 сентября 1914 г.
https://to-priz.livejournal.com/24278.html
https://spb.aif.ru/society/people/blok_rabotal_v_chk_poet_uchastvoval_v_doprosah_ministrov_i_sanovnikov
Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_167944
Комментарии
Почему дырявят древний собор? - Потому, что сто лет здесь ожиревший поп, икая, брал взятки и торговал водкой.
Почему гадят в любезных сердцу барских усадьбах? - Потому что там насиловали и пороли девок, не у того барина, так у соседа.
Почему валят столетние парки? - Потому что сто лет под их развесистыми липами и клёнами господа показывали свою власть: тыкали в нос нищему — мошной, а дураку — образованностью
Блок
Сергей Якунин, твоя взяла
Олег Модестов, ответить, по сути, кроме идиотской картинки, нечем.
Сергей Якунин, Я тебе ответил. Ты победитель. Не узнал себя?
Как обычно - если умер в 21 году то обязательно со стыдом за революцию. Просто спокойно умереть потому, что пришёл его срок - ну никак.
А интересно - когда люди, подобные Блоку, какают - они тоже думают о возвышенном, о своем месте в философии бытия страны и о том, как они сейчас выглядят?
Не зря, не зря Булгаков так хорошо описал Чугункина. Его потомки сейчас пишут всякую хрень.