«Скоммуниздить», почему это слово появилось в советском Союзе?

На модерации Отложенный

Кажется идеология, произрастившая из себя такое слово как «скоммуниздить», была обречена на провал.

«Скоммуниздить» — украсть.

Вы никогда не задумывались, почему слово украсть(и его более грубое производное) вылились в слово с корнем «коммунизм»? Ведь коммунизм, это теоретический общественный строй, который должен был обеспечить в стране социальную справедливость и равенство, нечто возвышенное и благородное. Как же так получилось, что коммунизм, стал употребляться в слове, обозначающем воровство в грубой форме, и именно в стране, которая сама всеми силами стремилась к зарождению и становлению чего-то возвышенного и лучшего, чем и заявлялся коммунизм? Всё очень просто.

Если вспомнить то, на чем зарождалась страна, стремящаяся к коммунизму, то придется признать, что в фундаменте, помимо идеологии, замешено и глобальное ограбление.

20 августа 1918 года был принят декрет отменяющий право частной собственности в городах. Вот как звучала первая статья упоминаемого декрета:

Отменяется право частной собственности на все без исключения
участки как застроенные, так и не застроенные, как принадлежащие
частным лицам и промышленным предприятиям, так и ведомствам и учреждениям, находящиеся в пределах всех городских поселений.

Другими словами: «было ваше, стало наше». По моему мнению, это ни что иное, как ограбление. Кто-то может подумать, что обокрали-то капиталистов и крупных предпринимателей, а их, стало быть, сам «Коммунизм» велел обокрасть, и сделать всё общим. Но в действительности, это ни что иное как грабеж, без прикрас. В то время у каждого предприятия и недвижимости был свой хозяин.

Кажется идеология, произрастившая из себя такое слово как «скоммуниздить», была обречена на провал.  «Скоммуниздить» — украсть.

Подобное можно сказать и о продразверстке. Хотя реализовывалась продразверстка еще при Царской России, в 1916 году, но изначально хлеб скупался государством у крестьян на свободном рынке, а вот с приходом к власти Временного правительства, а затем и Советов, у крестьян хлеб стали просто изымать(расплачиваться за него предлагалось обесцененными деньгами). Подскажите, чем это отличается от грабежа?

Кажется идеология, произрастившая из себя такое слово как «скоммуниздить», была обречена на провал.  «Скоммуниздить» — украсть.-2

Кто то может сказать, что суровые времена требуют суровых мер. Но ведь нет! Такие суровые меры привели к огромному недовольству крестьян и крестьянским бунтам, а поэтому продразверстку пришлось менять на более мягкий продналог и вводить Новую Экономическую Политику(НЭП). Период НЭПа сопровождался введением различных форм собственности с привлечением иностранного капитала. Именно НЭП позволил быстро восстановить народное хозяйство и разрушенную экономику. Именно НЭП позволил пережить «суровые времена», а поэтому не обязательно введение суровых мер.

Вот только ограбление не прекратились. В конечном итоге НЭП свернули, а в начале 30х годов в СССР стало проводится раскулачивание зажиточного крестьянства. Что это из себя представляло?

В постановлении 30 января 1930 года «О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ЛИКВИДАЦИИ КУЛАЦКИХ ХОЗЯЙСТВ В РАЙОНАХ СПЛОШНОЙ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ» говорится следующее:

«Отменить в районах сплошной коллективизации в отношении индивидуальных крестьянских хозяйств действие законов об аренде земли и применении наемного труда в сельском хозяйстве ...
Конфисковать у кулаков этих районов средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия по переработке, кормовые и семенные запасы.»

Кажется идеология, произрастившая из себя такое слово как «скоммуниздить», была обречена на провал.  «Скоммуниздить» — украсть.-3

Чем конфискация, в данном случае, отличается от ограбления? Ведь по сути своей это одно и то же. Разве это не пример того, как государство «скоммуниздило» у зажиточных крестьян и кулаков всё имущество? Очень на то похоже! При этом, если обычный крестьянин захотел бы себе «скоммуниздить» три колоска с поля, на котором сам и работал, он мог попасть под действие закона о хищении социалистической собственности, с наказанием от 10 лет и вплоть до расстрела. Получается, государство создало такую систему, при которой оно «ограбить» может(пример с кулаками), а вот народу нельзя под страхом расстрела.

Вот и получилось, что слово «скоммуниздить» это такой некий синтез политической и экономической идеологии того времени. Относящийся исключительно к советской эпохе.

С годами это слово эволюционировало в что-то безобидное и даже народное.

Общественные пороки в СССР. НесуныLifeeL - Жизнь и Чувства2 августа 2022

В комментариях к статье про несунов в советское время, некоторые читатели прям так и писали, что воровство(скоммуниздить) на предприятиях в советское время не считалось чем-то зазорным, так как в стране всё было государственным, а значит – народным, а значит – общим.

Кажется идеология, произрастившая из себя такое слово как «скоммуниздить», была обречена на провал.  «Скоммуниздить» — украсть.-4

Говорят, что есть ещё одна версия для определения слова «скоммуниздить» — под предлогом всенародной добродетели что-нибудь отобрать.

Скажите, а вы никогда не задумывались о причинах появления этого слова?

Кажется идеология, произрастившая из себя такое слово как «скоммуниздить», была обречена на провал.  «Скоммуниздить» — украсть.-5