Приоритеты: ложные и настоящие. Какая «Семь-Я» – когда мы и на «Пять-Я» не тянем?
На модерации
Отложенный
Приоритеты: ложные и настоящие. Какая «Семь-Я» – когда мы и на «Пять-Я» не тянем?
Демографию испортили демографы. Потому что, как только за демографию взялись демографы, в ней стали возникать проблемы.
«Молодым семьям надо помогать!» - выскакивает трибун-политик-ученый. «Молодым семьям негде жить!» - вторит ему просто трибун-ученый. «Молодых мам следует поддерживать всеми силами» - перекрывает их голоса просто великий ученый, участвующий во всех комиссиях и получающий все возможные гранты (кроме солидной государственный зарплаты, разумеется).
И звучит еще и мощный молодой голос, требующий: «Всем – достойную пенсию! Как на Западе – чтобы ездить на Бали и посещать курсы макраме!»
Погодите, погодите! С чего бы это?
В молодой семье уже есть работник-добытчик, это – муж. Он, что – болен?
До молодой семьи мужчина и женщина уже где-то жили. Их что - выгнали на улицу?
Помогать молодой маме? А молодой отец, он что – просто на самокате катается?
И всем – достойную пенсию! А эти «все» - при выходе на пенсию сразу лишаются всего нажитого за всю свою жизнь?
Вопросы, вопросы… Кто на них ответит? Кто ответит за демографию? Кто ответит за несчастные молодые семьи?
Ладно, давайте по порядку.
Откуда вообще берутся семьи, и не только – молодые? Встретились, потусовались и уже – семья!
Неужели? А они рассчитали свой бюджет, решили, сколько у них будут детей, где они будут жить, и т.д.?
Ах, они не подумали? А кто за них должен думать? Да как-то так – ведь любовь нечаянно нагрянет…
Ну, вот – нагрянула, а потом – отгрянула. И у нас уже разводов больше, чем браков.
Итак, если семьи будут заводить мужчины, способные содержать жену и своих детей, то трибунам-политикам-ученым будет нечего делать.
А почему это – не так? А вот это – вопрос интересный.
Я сам женился не рано. До МГУ работал на заводе, почти четыре года. Зарабатывал совсем немного, порядка 80-90 рублей в месяц. Потому, что работал в инструментальном цехе, где «потогонки» не было, а были разные мелкие наряды. Из-за каких-то пяти-шести деталей приходилось менять всю оснастку на станке – установить, наладить. И - смена кончилась! Много никак не заработаешь.
А рядом в механическом цеху такие же молодые ребята зарабатывали по 220-250 рублей – сидели «на потоке»! Хватало и на семью и на всё!
А я такие деньги стал зарабатывать только через пятнадцать лет – когда окончил МГУ, аспирантуру, и потом работал в министерстве и «в науке».
А почему я не перешел в механический цех, не зарабатывал, как все, и не создал семью с тогда любимой моей девушкой?
Да потому, что у меня была цель – поступить в МГУ. И я поступал в МГУ три раза (начал с физфака), а чтобы получить льготу по рабочему стажу, почти четыре года работал на машиностроительном заводе. А чтобы потом иметь свободное распределение и сразу поступить в аспирантуру – перешел на вечернее отделение МГУ и еще четыре года работал на стройках Москвы. В СУ-33 «Мосинжстроя» - по лимиту.
Но ведь был - свободный выбор! Иди в механически цех, зарабатывай, сразу заводи себе «молодую семью». Кто-то выбирал это, кто-то - другое.
И это я – только о том, что видел сам! А еще можно было уехать на рыболовную путину – где за сезон можно было заработать на машину. И у меня знакомые уезжали на Шпицберген – где зарабатывали в разы больше, в валюте. И еще – нефтеразработки, рудные карьеры. А корейцы хорошо зарабатывали на луке. А кто-то – на огурцах.
И еще был угольные шахты, на которых ударники зарабатывали по 800-900 рублей.
Рассказывают, что на одном заседании «верхов» кто-то высказал возмущение: «Что же это творится? Шахтеры зарабатывают больше члена Политбюро!» Сталин посмотрел на возмущенного коллегу и спросил: «Так в чем же дело? На шахтах всегда есть вакансии!»
И куда это всё ушло? Откуда взялись эти несчастные «молодые семьи», которым надо помогать и помогать? Ах, да – демографы виноваты.
А еще – мужья, которые совсем разучились работать. Но зато они умеют «учиться» - почти до пенсии. Но кто их «разучил» работать?
Теперь – о жилье. Сколько рыданий о том, что «молодые семьи» не способны купить себе жилье! Даже – Москве, в которой так много строят!
А почему они должны быть - способны? Муж в этих молодых семьях – хозяйственный руководитель, военный полковник, космонавт, кандидат или доктор наук? Нет, ему еще рано.
А что говорят родители молодоженов? Ведь у тех, и у других уже есть свои квартиры! А они говорят: «Молодые с нами не посоветовались – пусть теперь сами выкручиваются! И потом – это ведь ненадолго!»
И верно – год-два, и «молодые» разбежались.
Но давайте возьмем хороший пример. Я уже говорил, что в механическом цехе ребята неплохо зарабатывали. А такого добытчика охотно брали к себе и родители – или те, или другие. «В тесноте, да не в обиде!»
И были в наших городах «народные стройки» - когда предприятия получали участки, выделяли стройматериалы, а строили жилье сами ребята и девушки из молодых семей – по выходным, в отпуска, во вторую смену… Ничего, справлялись. Год-полтора было тяжеловато, зато потом – собственное жилье!
А еще у нас любят ссылаться на Америку. Так ведь там в городах большинство людей живет в арендованном жилье! А на ипотеку люди идут только тогда, когда у них – надежная профессия, высокий заработок. И это – совсем не «молодые семьи»!
И вот еще «фишка» - помогать молодой маме. Придумали даже и особый «материнский капитал». Ну, если муж никак не выбьется в успешные капиталисты, так за него – государство. Плюс еще и всякие пособия – одиноким матерям.
С этими матерями – вообще загадка. Вот они – одинокие, и у них ребенок. Несчастье – муж умер, ушел в Тибет?
Нет, оказывается, эти мамы – не вдовы. Оказывается большинство разводов у нас – по инициативе женщин. «Яжемать», мне все и так должны! А деньги с бывшего мужа мне поможет выбить государство. А если повезло, то и суд на ее стороне – можно выиграть половину состояния бывшего благоверного.
И это – уже философия жизни. Философия, в которой дети и вообще семья – на самом последнем месте!
Ну, а защитникам прав женщин стоит представить себе эту одинокую мать в тайге, среди волков и кабанчиков – долго она там протянет? А в современном городе опасностей не меньше, чем в тайге!
А защитники прав женщин на аборты имеют весьма слабое представление о производстве детей – ведь пока в этом производстве обязательно участвуют двое. И если женщина имеет право избавиться от плода их общих усилий, то у мужчины должно быть такое же право – забрать этот плод лично себе.
Но, конечно, когда женщины научатся производить детей самостоятельно, без помощи мужчин, то подход будет совершенно иной. Тут спора нет. Однозначно!
А ведь начинали мы – с демографии. И где эта демография? Есть женщина-охотница и есть мужчина-лентяй. И вы хотите, чтобы они создавали семьи и рожали детей?
Но ведь есть еще и государство – с его потребностью в работниках, в военных, в учителях, врачах, и т.д.
А государство смотрит далеко – на что будут жить нынешние «молодые» - будущие пенсионеры? И потому оно ставит перед «молодыми» выбор: или заводить детей или платить взносы в пенсионные фонды. То и другое вместе – не получается.
А начальники из Центробанка и Минфина учат: «Копите себе на пенсию! Не забывайте отчислять в пенсионные фонды!»
И их наша демография никак не интересует. И на крайний случай - мигранты всё вынесут. И стройки поднимут, и детей привезут. Правда, для этих детей придется строить особые школы – поскольку русского языка их дети не знают.
Ну, вот – семьи и дети нам нужны, а мужчины – не очень. Есть алименты и пособия – молодые мамы и сами справятся.
И мы видим, как они справляются – воспитывают детей, не годных ни для семьи, ни для государства. Мальчики не хотят жениться, девочки не хотят иметь детей. Для воюющей армии они тоже не годятся – туда идут мужики в возрасте, по 40-50 лет.
А тогда всем - одна дорога. В чиновники! У которых и пенсия особенная – государственная!
И как раз чиновники больше всего говорят о демографии – ведь если не будет детей, то кем им потом придется руководить? Хотя китайцы обещают поменять свою политику, они могут и лишних детей к нам завести. Если Павел Дуров один не справится, он ведь только первую сотню разменял… ,
И вот уже огонь из орудий крупного калибра: государство включало «Семью» в число своих приоритетов! И народ на этот приоритет охотно откликнулся: мигранты массово заключают браки с россиянками (но и своих жен не забывают).
Правда, так же массово пошли и разводы. И даже на Кавказе стали массово разводиться – ведь достойные пособия никому не помешают. Муфтии сначала протестовали, но потом и они смирились – шариат ведь тоже не страдает, ему на гражданские браки (записанные в ЗАГСе) глубоко наплевать. «Это ведь всего лишь деньги, чувак!»
Итак, государство усилиями трибунов-политиков-ученых совершает большую политическую ошибку.
Оно тратит деньги зря, впустую, «на ветер». Потому, что дети за деньги не рождаются. Либо они не рождаются совсем, либо рождаются такие дети, которые с рождения не хотят иметь своих детей. Они хотят провести свою жизнь - в жизни для себя!
Но этого мало. Государство совершает еще и арифметическую ошибку. Государство объявляет предметом своей заботы «многодетную семью» из трех детей!
Но это – не многодетная семья, и такая семья ничего не решает. Трое детей – это простое воспроизводство нации и, с учетом всяких случайностей, это воспроизводство – на самой грани. И это – не тот результат, который нам нужен.
Менделеев предсказывал, что к середине 20-го века население России будет составлять 500 миллионов человек. Но он не знал о мировых войнах и о распаде исторической России.
Но даже при этих условиях Россия, ориентированная на традиционную семью, не должна была терять свое население. Поскольку традиционная семья в России, это – СЕМЬ-Я! Родители плюс пять детей.
И только семья, имеющая больше ПЯТИ детей, может считаться «многодетной». И только таким семьям и должна оказываться особая государственная поддержка!
Вернемся опять к арифметике. Мужчин социально стимулировать бесполезно, мужчины должны – ЗАРАБАТЫВАТЬ! И нет внешних никаких причин, чтобы мужчина не мог заработать на двоих – на жену и и на своего ребенка.
Но в чем тут трудность? Что тут у нас не получается?
Да возьмите любую крупную компанию и сравните в ней зарплаты руководителей со средним заработком ее работников – и вам сразу всё станет ясно!
А в чем причина такой ситуации? С этим тоже всё ясно: профсоюзов у нас нет, есть только название. Да и государство у нас социальное – тоже только по названию. Возьмите один только показатель: в странах Запада минимальный уровень оплаты труда – 25-30 долларов в час. А у нас – менее двух долларов в час!
А почему бы не поднять его, хотя бы – до 30 % от западного уровня? Сделайте это, и роль мужчин в семье у нас сразу изменится (к женщинам это тоже относится, но речь сейчас не о них)!
А если в семье есть один ребенок, то почти автоматически в ней появляются и еще двое детей. Это такой естественный процесс, что его и подталкивать никак не надо.
И теперь – вторая арифметика. На самом деле, в материальном смысле, вырастить, что троих, что пять детей – одно и то же. Не буду приводить расчеты, у кого есть дети – те сами всё поймут.
А с точки зрения забот, то пятеро детей требуют от родителей их даже меньше, чем при двух-трех детях. И причина в том, что очень скоро из пятерых детей формируется коллектив, который сам себя занимает и сам о себе заботится. И здесь тоже не надо много слов – для семей с детьми тут всё ясно.
Итак, молодой здоровый мужчина должен иметь возможность содержать НОРМАЛЬНУЮ семью с пятью детьми. Если он, конечно, готов к тяжелому труду – в Нью-Йорке, например, рабочие на строительстве подземных водоводов зарабатывают по 120 тыс. дол. в год. И они не просят никаких льгот или пособий!
А женщина в таких семьях может трудиться по желанию: если дети подросли и уже ходят в школу и в детский сад, а она сама готова работать «на удаленке» или в режиме частичной занятости.
Итак, НОРМАЛЬНО – это, когда мужчина обычным тяжелым физическим трудом зарабатывает больше министра. И, конечно, тот, кто выбирает такой труд, ни в какой социальной помощи не нуждается. Ни он сам, ни его семья!
И, конечно, НОРМАЛЬНАЯ семья должна жить в ДОМЕ, а не в квартире. Возьмите такие крупные урбанизации, как Нью-Йорк или Лондон (не говоря уже о более мелких городах). Семьи в них живут в домах (таунхаузы или отдельные дома), а в квартирах там живут преимущественно одинокие люди или пенсионеры.
И когда у нас радостно рапортуют о росте строительства многоквартирных домов, то это означает, что политика нашего государства направлена в ложную сторону.
А вот кому действительно нужна поддержка - так это семьям с детьми больше пяти. Есть такая история – о семье с двенадцатью детьми. Родители окончили МГУ, все дети – свои. Выжить в городе они не могли, они переехали в деревню. Отец зарабатывал, как мог, и в пятьдесят лет – сгорел. Умер.
Катастрофа? Интервью с многодетной мамой: «Как вам, наверное, тяжело?» И – неожиданный ответ: «Да мы никогда так хорошо не жили! Нам и дом дали, и большую машину. И все нам очень помогают – и продуктами, и вещами. Да и пособия у меня, как многодетной одинокой мамы – вполне достойные! Живем, ни на что не жалуемся!»
И вот – подумайте. Чтобы семья могла хорошо жить, она должна была потерять отца. Поскольку «полной» семье ничего особенного не полагалось.
Так вот так – не должно быть! Если родители решили завести много детей, они не должны ждать ухода отца – чтобы начать жить хорошо. И государство, способствуя этому, совершает преступление – и против человечности, и против демографии, и против самого себя!
И если это – заложено в нашей социальной политике, то такая политика – негодная и вредная. И чем раньше мы откажемся от такой социальной политики, тем будет лучше. Вот это – настоящий наш приоритет.
И теперь – самое главное. Это – коммерческая тема в демографии. Сейчас русский язык, русскоязычные – это только затраты, это – затратное дело.
Но его можно – и нужно! – превратить в статью дохода. И это можно сделать только с помощью сетей – социальных, информационных, «по интересам», и т.д.
Сейчас есть два таких коммерческих проекта – проект английского языка и проект китайского языка. Оба они – вполне рентабельны и они играют большую роль в реальном противостоянии двух сил – США и Китая.
В Китае миллиард пользователей Интернета, своих национальных сетей, и это – пока национальный проект. Американский проект охватывает примерно такую же цифру пользователей и это – глобальный проект.
И есть еще Индия, которая пока не определилась – либо она войдет в англо-американский проект, либо начнет собственный путь. А в Индии – полтора миллиарда населения. И если она вернет себе прежнюю ойкумену, то будет и все два миллиарда!
В недалеком будущем они будут вносить решающую долю в экономическое развитие, захватывая в себя и «войны» (противостояния) – промышленные, финансовые, инновационные, военно-силовые, информационные и т.д.
И, возможно, дело дойдет до того, что тотальные кибер-войны заменят и сделают ненужными традиционные войны. Предположим, что этими средствами удастся уничтожить энергетическую инфраструктуру страны. А дальше и воевать будет бессмысленно.
России, чтобы включиться в эту гонку, нужно иметь аналогичную численность пользователей. Другими словами, русскоязычный мир должен охватывать до миллиарда, но не менее 500 миллионов пользователей. И это - не только русские, русских всё равно для этой цели не хватит.
И только при таком числе пользователей русскоязычный Интернет становится рентабельным, он делает возможным существование нескольких конкурентных сетей, платформ, сообществ пользователей.
И тогда мы поспеваем к тому миру, в котором основным источником доходов становятся не энергоносители, но – информносители. И если мы в этом не преуспеем, то у нас не будет будущего.
Как это сделать? Одновременно – двумя путями. Первый – это многодетные семьи, в России, у русских и у русскоязычных. Реально многодетные семьи! Пока у нас в этом направлении ничего не делается, но это – реальная возможность. Но – при совершено другой политике!
Второй путь – зарубежный русский мир. На Запад рассчитывать нельзя, но вот в Африке скоро будет половина населения мира – более четырех миллиардов человек. Для этого надо серьезно вкладываться в русскоязычное образование и в русскоязычный интернет. А пока он – сплошь англоязычный.
Нужны школы, колледжи, университеты с русским языком. И в России, и в самой Африке. И начинать надо с русских школ - в которых преподавать потом будут выпускники этих же школ.
Это – большие затраты, но они быстро станут окупаться. Если пойти правильным путем. Тогда зарабатывать начнет не только русскоязычный интернет, но и все отрасли хозяйствования, завязанные на него.
Но есть ли у нас шансы на такое развитие? Пока – есть. Китай сильно завяз со своими иероглифами и не видно, как он сможет начать от них избавляться (хотя Япония – тоже страна иероглифов, но в японском языке уже более 30 % - английские слова).
А у США и Запада в целом – негативное колониальное наследие. И пока оно сильно тормозит вовлечение африканцев в англоязычный Интернет. Смогут ли англосаксы быстро перестроиться – трудно сказать.
Итак, время для формирования русскоязычного информационного мира пока есть, но очевидно, если учесть ускорения всех процессов в этой среде, его немного. Может быть – два-четыре поколения.
Можем ли мы успеть? Надо успеть! Но браться за дело надо прямо сейчас…
Комментарии