Опять про рейханутых

На модерации Отложенный

Мои заметки по поводу забавного словечка =рейханутые= вызвали разные отклики :  еще раз --  спасибо всем откликнувшимся!

Надо, видимо,  определиться с самим этим словом – рейханутые. Кто же это? Да самые разные люди. Те, кто состоят в исторических группах, посвященных Второй мировой войне, кто интересуется жизнью Германии, нашего самого близкого соседа из Центральной Европы, любители военной реконструкции и атрибутики. Еще – это немцы, живущие в России или потомки немецких солдат, или потомки колаборационистов и эмигрантов и наверняка еще многие другие.  В конце концов это люди, которых просто интересует  опыт гитлеровского правительства, сумевшего достичь многого и в мирной довоенной жизни – что тут лукавить?

И вот мы,  рейханутые, что мы видим вокруг себя? Сейчас, через 70 лет после войны мы видим неуемную, безудержную апологетику победы в этой войне.  Апологетику бездумную, оправдывающую (прямо или завуалированно) и всю сталинскую (и до- и послевоенную) политику и невиданный, чудовищно затратный и, я считаю, преступный  способ ведения войны.  Эта апологетика способствует сохранению примитивного =черно-белого-= взгляда на мироустройство, который ничего не объясняет из существующих проблем.

=Мы победили страшного врага всего человечества=  - говорят нам патриоты откровенного красного оттенка. – И что? – отвечаем мы. - Что мы поняли в результате этой победы? Что американцы – лучшие друзья советских людей? Что немцы – особая нация, которую надо всегда держать под прицелом, чтобы она не перекусала всех окружающих? Это мы поняли?

Римляне говорили – победу празднуют один раз. Мы празднуем бесконечно эту одну победу… Да действительно большую, очень большую и трудно достигнутую, согласна. Но – одну, именно эту.  Причем, налицо закономерность – чем дальше в прошлое уходит война, тем пышнее празднуется победа…

Меня упрекают в антипатриотизме и русофобии.  Я очень легко могу вернуть этот упрек. Это красные патриоты -  русофобы. Потому что они похоронили под своим неуемным словоблудием настоящую русскую историю. Сначала они похоронили её буквально, заявив, что история Советской страны начинается с 17 года. Но потом оказалось,  что предки нужны – их вспомнили, чтобы хоть чем-то вдохновить людей, не желавших умирать за колхозы.

Когда солдаты добыли красным патриотам нужную им победу,  все начали потихоньку возвращать назад – закрывать церкви, вернувшихся из плена или из оккупации таскать по проверочным комиссиям а то и сажать. Главным победителем врага оказался Сталин, и предки опять покрылись пеплом…  Ведь никто не восстановил церкви со сломанными памятными таблицами погибших в русско-турецкую войну. Павшим в Первую Мировую в нашей стране НЕТ НИ ОДНОГО ПАМЯТНИКА.  А пленные (уже красноармейцы) в польском конфликте 20-го года?

– о них вспомнили только когда понадобилось ответить на претензии о Катыни. Вспомнили и опять забыли… Я уже не говорю о жертвах Гулага. Пока был жив Солженицын, время от  времени заговаривали о том, что нужно поставить им памятник, но теперь и Солженицын для многих стал почти что врагом народа!..

А ведь в истории Российской армии были действительно блестящие победы – когда одолевали именно =не числом, а уменьем=, империя много воевала, и замечательных, поучительных и вдохновляющих эпизодов в её военной истории много – что знают люди? Ничего кроме войны с Наполеоном.

Меня не покидает ощущение, что  эта сакрализация  одной единственной победы затуманивает людям мозги, держит их словно на поводке, привязанными к какому-то сокращеннному и искусственно раскрашенному прошлому… Она не дает на многое посмотреть объективно. В первую очередь на проблему колаборационизма. А ведь это больная и живая тема…  По ту сторону фронта были тоже русские люди, оказавшиеся там по-разному. Кто-то – спасая жизнь, да, но кто-то и по убеждению! Не говоря уж об эмигрантах и казаках, большинство из которых никак не воспринимало сталинскую власть как свою.

 

Как-то услышала рассказ про одного переводчика, работавшего с немецкими туристами. Он разговорился с пожилым, воевавшим человеком и речь зашла о смелости, героизме. Наш, конечно же, вспомнил всем известную историю Матросова и рассказал о ней немцу. И тут произошла заминка. Прекрасно понимавшие друг друга собеседники вдруг словно споткнулись. Немец переспросил – что именно совершил русский солдат? Он понимал смысл отдельных слов , но он никак не мог согласиться, что это подвиг. С их, скучной европейской точки зрения это просто самоубийство.

Моя =рейханутость= кроме всего прочего – это еще и стремление видеть человеческую жизнь такой же ценной, как её видят европейцы.  Всегда считала, что выдавать поступок Матросова (скорее всего выдуманный, на самом деле было по-другому) за эталон военного подвига – чрезвычайно глупо, а может и преступно.

Русские солдаты способны на жертвенность – но зачем же НАСТОЛЬКО этим злоупотреблять!!!? И всякие сомнения и попытки рассуждать – было ли  тело отброшено кинетической энергией пулеметной очереди – воспринимается патриотами как кощунство. Очень легко читается посыл таких бездумных патриотов – не смущайтесь, ребята, и не умничайте - у Матросова вышло – и у вас все получится!

Я считаю, русские люди достойны лУчшего к себе отношения. Может, они сами себя не берегут – но для чего же военная наука существует в конце концов?  Да и другие науки – психология, социология, демография…

Вчера показали повторно сериал про Сергея Королева. Будущий создатель космических ракет доходил на нарах под презрительными, жалостливыми или равнодушными взглядами зеков. Моя рейханутость получила еще один импульс.