2 августа (20 июля по ст.ст.) 1914 года опубликован Высочайший манифест о начале войны с Германией

На модерации Отложенный






БОЖІЕЙ МИЛОСТІЮ,
МЫ, НИКОЛАЙ ВТОРЫЙ,
ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССІЙСКІЙ,
Царь Польскій, Великій Князь Финляндскій,
и прочая, и прочая, и прочая.
Объявляемъ всѣмъ вѣрнымъ Нашимъ подданнымъ:

Слѣдуя историческимъ своимъ завѣтамъ, Россія, единая по вѣрѣ и крови съ славянскими народами, никогда не взирала на ихъ судьбу безучастно. Съ полнымъ единодушіемъ и особою силою пробудились братскія чувства русскаго народа къ славянамъ въ послѣдніе дни, когда Австро-Венгрія предъявила Сербіи завѣдомо непріемлемыя для державнаго государства требованія.


Презрѣвъ уступчивый и миролюбивый отвѣтъ Сербскаго Правительства, отвергнувъ доброжелательное посредничество Россіи, Австрія поспѣшно перешла въ вооруженное нападеніе, открывъ бомбардировку беззащитнаго Бѣлграда.

Вынужденные, въ силу создавшихся условій, принять необходимыя мѣры предосторожности, Мы Повелѣли привести армію и флотъ на военное положеніе, но, дорожа кровью и достояніемъ Нашихъ подданныхъ, прилагали всѣ усилія къ мирному исходу начавшихся переговоровъ.

Среди дружественныхъ сношеній, союзная Австріи, Германія, вопреки Нашимъ надеждамъ на вѣковое доброе сосѣдство и не внемля завѣренію Нашему, что принятыя мѣры отнюдь не имѣютъ враждебныхъ ей цѣлей, стала домогаться немедленной ихъ отмѣны и, встрѣтивъ отказъ въ этомъ требованіи, внезапно объявила Россіи войну.

Нынѣ предстоитъ уже не заступаться только за несправедливо обиженную родственную Намъ страну, но оградить честь, достоинство, цѣлость Россіи и положеніе ея среди Великихъ Державъ. Мы непоколебимо вѣримъ, что на защиту Русской Земли дружно и самоотверженно встанутъ всѣ вѣрные Наши подданные.

Въ грозный часъ испытанія да будутъ забыты внутреннія распри. Да укрѣпится еще тѣснѣе единеніе Царя съ Его народомъ и да отразитъ Россія, поднявшаяся, какъ одинъ человѣкъ, дерзкій натискъ врага.

Съ глубокою вѣрою въ правоту Нашего дѣла и смиреннымъ упованіемъ на Всемогущій промыселъ Мы молитвенно призываемъ на Святую Русь и доблестныя войска Наши Божіе Благословеніе.

Данъ въ Санктъ-Петербургѣ, въ двадцатый день Іюля, въ лѣто отъ Рождества Христова тысяча девятьсотъ четырнадцатое, Царствованія же Нашего въ двадцатое.

На подлинномъ Собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано:
«НИКОЛАЙ».


---

В первый день войны, принимая в Зимнем дворце высших чинов империи, Император Николай II обратился к ним со словами: «Я здесь торжественно заявляю, что не заключу мира до тех пор, пока последний неприятельский воин не уйдет с земли нашей».
Этой клятве Император Николай II сохранял верность все месяцы войны и, вопреки циркулировавшим слухам, всегда оставался резким противником каких-либо сепаратных переговоров с неприятелем.

Долгое время Первая мировая война незаслуженно обходилась вниманием – в советский период нашей истории ее рассматривали как войну империалистическую, поэтому не спешили заниматься и увековечением памяти российских воинов, павших в сухопутных и морских сражениях или умерших от ран.

Ситуация изменилась лишь недавно. 30 декабря 2012 г. был принят Федеральный закон РФ от 30 декабря 2012 г. "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России". В соответствии с этими изменениями, 1 августа Россия и вспоминает о погибших во время Первой мировой войны российских военнослужащих.

Как известно, Первая мировая война началась 28 июля 1914 г. с объявления Австро-Венгерской империей войны Сербии. Причиной для объявления войны стало убийство в Сараево сербским националистом Гаврилой Принципом австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги, произошедшее 28 июня.

1 августа 1914 г. Германия объявила войну Российской империи и вторглась на ее территорию. Одновременно с объявлением войны России германские войска вторглись на территорию соседнего Люксембурга, а затем и Бельгии. 3 августа Германия объявила войну Франции, а 6 августа войну России объявила Австро-Венгрия. Так война приобрела европейский, а затем и мировой характер. В ХХ веке это был первый столь масштабный вооруженный конфликт, участие в котором приняли 38 государств из 59 существовавших на тот период независимых стран мира. Но далеко не все из стран – участниц Первой мировой войны понесли столь серьезные потери как Россия.

В итоге Первой мировой войны и последовавших революций погибли три империи. Но для России, уже практически одержавшей победу в Первой мировой войне — причем с наименьшими среди основных воевавших стран жертвами — исход оказался особенно трагическим, ибо оккупировавшие Россию большевики украли у неё заслуженную победу. И столкнули в кровавую бездну. И покатилось красное колесо террора по Руси...

За всю Первую мировую войну Российская империя мобилизовала в армию и на флот 12 млн человек.

Потери действующей армии оцениваются, в зависимости от источников, в пределах 700 тыс. – 1,7 млн человек. Так, согласно данным Главного управления Генерального штаба 1917 года, российская армия потеряла :

--511 068 убитых
--и 264 301 пропавших без вести,
—всего - 775 369 человек.

Генерал-лейтенант Николай Николаевич Головин (1875-1944), русский военачальник и военный историк, оценивал потери императорской армии в 1,3 млн человек, а современные зарубежные историки поднимают эту планку до 1,7 млн человек. Современный историк Сергей Волков пишет, что в Российской империи были мобилизованы на военную службу 39% мужского населения в возрасте 15—49 лет, а на каждую 1000 мобилизованных, в свою очередь, пришлось 45 погибших. По абсолютному количеству погибших на фронте солдат Российская империя занимает второе место после Германии среди стран – участниц Первой мировой войны.

Очень высокими были и потери офицерского корпуса российской армии, особенно в пехоте и кавалерии. Так, непосредственные боевые потери в виде убитых, умерших от ран на поле боя, раненых, пропавших без вести и пленных, составили свыше 70 тыс. офицеров российской армии, в том числе:

-208 генералов,
-3368 штаб-офицеров,
-67772 обер-офицера.

Больше всего потери были среди прапорщиков – самого младшего офицерского звания. Они насчитывали 37392 человека, то есть более половины от общего количества потерь офицерского корпуса.

На долю русских воинов, участвовавших в Первой мировой войне, выпали тяжелые испытания. Те из них, кто не погиб на фронтах Первой мировой, в большинстве своем приняли участие в революциях и Гражданской войне, причем вчерашние боевые товарищи и сослуживцы оказались по разную сторону баррикад. Не повезло и погибшим героям. Еще в 1915 году для захоронения павших солдат на землях села Всехсвятского под Москвой было открыто Всероссийское Братское кладбище. Но, разумеется, хоронили там далеко не всех погибших. Десятки тысяч русских солдат пропали без вести, были захоронены неопознанными в местах сражений.

Воины, павшие за Бога, Царя и Отечество, оказались забыты, их подвиги вычеркнуты из истории, которую переписали совки. А ведь Первую мировую войну по праву называли Второй Отечественной войной...
А вот почему "Великой Отечественной войной" назвали часть Второй мировой войны, когда два социалистических диктатора, друживших до этого между собой, поссорились из-за дележа добычи — не очень понятно. Ведь "у пролетариата нет отечества"...

Вечная память воинам, павшим в бою за Бога, Царя и Отечество.

Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_165537