Нужны ли армии такие генералы ?

18 брюмера Владимира Шаманова перейти к обсуждению ...

 

Если с помощью сотового телефона можно управлять спецназом, то и до переворота рукой подать

 

«Новая газета» печатает документально подтвержденные материалы о коррупции, о злоупотреблении властью в силовых и правоохранительных структурах, о связях российских начальников с криминалитетом. Власти подобные публикации обычно игнорируют. Но с публикацией расшифровок переговоров командующего ВДВ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, записанных следователями СКП 18 августа, вышло иначе.

На следующий день после публикации в «Новой» министр обороны Анатолий Сердюков назначил служебное расследование. Понятно, что начать расследование действующего командующего «в связи с публикацией в СМИ», а тем более объявить об этом публично, можно было только с санкции высшего политического руководства, точнее — премьер-министра Владимира Путина (президент Дмитрий Медведев был в это время за границей). Во время чеченских кампаний подчиненные Шаманову войска действовали безжалостно. По словам генерала, у него есть недоброжелатели в Чечне и в Москве, и это наверняка так. Но эти «недоброжелатели» вряд ли могут отдавать приказы министру обороны.

Как следует из аудиофайлов, 18 августа Владимир Шаманов приказал направить две группы из состава 45-го отдельного полка спецназа ВДВ из Кубинки на московский завод «Спорттэк» (принадлежит находящемуся в международном розыске зятю Шаманова), где следователь СКП проводил обыск. Подчиненные Шаманова начали выполнять приказ. При этом, похоже, не сработали системы автоматической защиты: в Вооруженных силах есть особые отделы военной контрразведки ФСБ, которые призваны предотвращать несогласованные с политическим руководством действия (особенно на территории Москвы). Особисты, очевидно, не только не вмешались, но и не донесли об инциденте, и Путин с Сердюковым, скорее всего, узнали о том, что столицу по просьбе Шаманова посетил спецназ ВДВ, только из публикации «Новой» — и, похоже, были неприятно удивлены.

Сегодня в России, как когда-то в СССР, нет функционирующей демократии и нет никакого гражданского контроля над силовыми структурами. В СССР гражданский контроль заменяли политработники и особисты. Партийных структур КПСС в частях теперь нет, но особисты ФСБ остались (так называемая третья линия, которая тогда относилась к Третьему главному управлению КГБ СССР). Именно структуры военной контрразведки (особисты) должны сегодня гарантировать политическую лояльность Вооруженных сил высшему политическому руководству и невозможность несанкционированных перемещений войск, которые могут потенциально привести к перевороту. Да не очень это у них, похоже, получается в условиях фактической феодализации и все большей склонности к беззаконной самодеятельности силовых структур.

Шаманов, конечно, не держал 18 августа в голове никакой политики, будучи озабоченным разрешением собственных проблем. Но если можно с помощью сотового телефона управлять спецназом, то, вероятно, и до переворота рукой подать. Бойцы 45-го полка хорошо вооружены и обучены проводить спецоперации (в том числе по захвату и ликвидации вражеских военных и политических лидеров). Для подобных операций спецназ подходит куда лучше танковых дивизий: так, в декабре 1979 года в Кабуле спецназ КГБ ликвидировал афганского лидера Амина, а спецназ ВДВ обеспечивал внешнее прикрытие операции.

Приватизация силовых структур государства идет в России давно, но до сих пор прямая политическая угроза была незначительна. Теперь началась военная реформа, в результате которой планируется радикально модернизировать Вооруженные силы и резко повысить их боеготовность. В качестве начальника Главного управления боевой подготовки Владимир Шаманов безжалостно сокращал армейские дивизии и формировал бригады «нового облика». Однако, сделавшись в мае 2009-го командующим ВДВ, Шаманов добился, чтобы у десантников дивизии остались, а сокращения не было.

Сейчас действует приказ министра обороны о денежном награждении офицеров, согласно которому у одних ежемесячный заработок вырос в несколько раз, а у других остался прежним. При этом в отсутствие понятных критериев, кому платить, решает начальство. В результате усиливается зависимость военнослужащих от командиров.

Конечно, радикальная военная реформа России необходима. Но без подчинения Вооруженных сил и прочих силовых структур институтам гражданского общества, повышение боевой готовности несет в себе существенную угрозу. Если элитные боевые части можно использовать в личных интересах, то в будущем какой-нибудь энергичный генерал или даже полковник может воспользоваться ситуацией и отпраздновать свое 18 брюмера.

Павел Фельгенгауэр
обозреватель «Новой»

Спецназ не по назначению
Командующего ВДВ проверят до следствия
 
"Десантники ничего противоправного не совершали… даже морду не набили",— заявил помощник командующего ВДВ Александр Чередник, комментируя обвинения в адрес генерала Шаманова (на фото)
Фото: ИТАР-ТАСС
Вся галерея  4
 

Командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов оказался в центре криминального скандала. Вчера следственный комитет при прокуратуре РФ и Минобороны России начали проверку по факту публикации, рассказывающей о том, что генерал Шаманов с помощью спецназа ВДВ пытался помешать обыску на заводе, принадлежащем его зятю — находящемуся в международном розыске по обвинению в покушениях на убийство предпринимателю Алексею Храмушину (Глыба). Как выяснил "Ъ", расследование покушений уже завершено, а утечка информации по делу генерала Шаманова произошла на стадии ознакомления сторон с материалами дела.

Доследственную проверку начало военное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ. В сообщении ведомства отмечается, что цель данного мероприятия — проверить сведения о действиях генерала Шаманова, изложенных в опубликованном в "Новой газете" в минувший понедельник материале "Генерал и Глыба". Вчера же министр обороны РФ Анатолий Сердюков, как сообщил его пресс-секретарь Алексей Кузнецов, назначил служебное разбирательство в связи с той же публикацией. В ней речь шла о попытке командующего ВДВ воспрепятствовать 18 августа 2009 года обыску на столичном заводе "Спорттэк", принадлежащем его зятю — находящемуся в международном розыске по обвинению в покушениях на убийство Алексею Храмушину. Как следует из опубликованных аудиозаписей, узнав о том, что следователь по особо важным делам следственного управления по Московской области следственного комитета при прокуратуре РФ Олег Целепоткин приехал с обыском на это предприятие, находившийся в Иваново генерал Шаманов по телефону приказал своему подчиненному полковнику Панькову отправить туда две группы спецназа ВДВ из расположения дислоцированного в Кубинке 45-го отдельного разведывательного полка.
Задача десантникам была поставлена следующим образом: "интернировать" следователя Целепоткина.
Как стало известно "Ъ", мероприятия на расположенном в столичном микрорайоне Алтуфьево заводе "Спорттэк" проводились в рамках расследуемого уголовного дела о покушениях на председателя совета директоров агрохолдинга "Щелковский" Дмитрия Барченкова, совершенных летом 2006 года (о расследовании этого дела и участии в нем генерала Шаманова "Ъ" рассказывал 19 февраля). Напомним, бизнесмена хотели убрать дважды. Сначала пытались раздавить его машину "КрАЗом", а потом киллер на мотоцикле положил бомбу на крышу бронированного лимузина господина Барченкова. Во втором случае бизнесмен получил множественные осколочные ранения. Сам Дмитрий Барченков в разговоре с "Ъ" связал эти покушения с тем, что он построил в подмосковном Щелково новый рынок, "выгнав оттуда стриженых амбалов", которыми командовали предприниматели Юрий Копьев и Алексей Храмушин. Их следствие и считает организаторами этих преступлений. Первый сейчас арестован и знакомится с материалами уголовного дела, которое вскоре будет передано в суд. Глыба же до сих пор находится в международном розыске. Его дело выделено в отдельное производство. Кстати, еще одним обвиняемым в рамках этого дела является брат Алексея Храмушина Андрей. Ему, так же, как и господину Копьеву, инкриминированы четыре эпизода вымогательства у другого щелковского предпринимателя.
Между тем сомневаться в причастности господина Шаманова к истории с заводом "Спорттэк" оснований у следствия вроде бы нет. Постановление о рассекречивании сведений, составляющих гостайну, было вынесено начальником криминальной милиции УВД по Щелковскому району Московской области Виктором Бобырем 26 августа 2009 года в связи с тем, что с материалами дела было необходимо ознакомить потерпевших и обвиняемых. "Ничего противозаконного в том, что аудиозаписи телефонных переговоров генерала Шаманова стали достоянием гласности, нет. После того как материалы рассекретили, доступ к ним получили все, кто фигурирует в этом деле",— заявил "Ъ" Дмитрий Барченков, объясняя, откуда могла произойти утечка информации (в ходе доследственной проверки военное следственное управление намерено установить и откуда в СМИ попали материалы уголовного дела).
В свою очередь, следователь Целепоткин сказал "Ъ", что во время обыска, который он проводил на заводе "Спорттэк", ему удалось найти как минимум два важных для следствия документа. "В этот момент мне позвонил представитель Алексея Храмушина и сообщил, что на завод выехал спецназ ВДВ. Я поставил об этом в известность свое руководство, и мы приняли решение закругляться, тем более что следственные действия уже завершались",— сообщил "Ъ" следователь Целепоткин. Впрочем, как признает следователь, встреча со спецназом не состоялась не только потому, что следственная группа покинула завод, но и потому, что десантникам поступила новая команда — ехать не на предприятие, а в главкомат ВДВ в Сокольники и там ждать дальнейших распоряжений. Как отметил следователь, в ходе расследования дела о покушениях на господина Барченкова он не раз получал угрозы и задолго до событий на заводе ему была выделена охрана. От дальнейших комментариев следователь воздержался.
"Нам нечего оправдываться. Десантники ничего противоправного не совершали, в Москву не приезжали, никому даже морду не набили",— сказал агентству "Интерфакс-АВН" помощник командующего ВДВ Александр Чередник. По его словам, весь вчерашний день генерал Шаманов "в полном объеме выполнял свои служебные обязанности". При этом источники "Ъ" в окружении генерала сообщили, что записи прослушек неслучайно появились именно сейчас: "Следствие располагало записями с августа, однако не усмотрело в них состава преступления, а публикация, в которой были обнародованы материалы следствия, дала повод для начала нового разбирательства". Те же источники намекают и на возможную заинтересованность в скандале потерпевшего Барченкова, который не раз заявлял, что ему якобы поступали угрозы от генерала Шаманова.
"Это не первая информационная атака на генерала Шаманова в связи с этим делом",— заявил "Ъ" адвокат Алексея Храмушина Леонид Прошкин. Защитник отметил, что именно его следствие заподозрило в угрозах следователю Целепоткину, вызывало на допрос, но защитник участвовать в нем отказался. "Дело в том, что если бы меня допросили в качестве свидетеля, то я бы уже не мог представлять интересы Храмушина",— отметил адвокат. Как пояснил господин Прошкин, на следующий день после скандального обыска он действительно звонил по мобильному телефону следователю Целепоткину, с которым был давно знаком. "Я 27 лет проработал в прокуратуре и не думал угрожать ему, а всего лишь попросил вернуть мне изъятое при обыске адвокатское досье на клиента",— отметил защитник.
Адвокат уверен в невиновности своего клиента. По его словам, господин Храмушин скрывается не от правоохранительных органов, а от истинных заказчиков покушений на господина Барченкова, которым сейчас было бы выгодно его устранить.
Олег Ъ-Рубникович, Сергей Ъ-Машкин
 
 
Дополнительные материалы
Чем известен Владимир Шаманов // Личное дело
1 2
Всего: 2
 
 
Реакция перейти к обсуждению ...


22 сентября министр обороны Анатолий Сердюков назначил служебное разбирательство в связи с публикацией в «Новой газете» расследования, касающегося командующего ВДВ Владимира Шаманова и его семьи (см. «Новую газету», № 104 от 21.09.2009).
Напомним: в распоряжение редакции попали рассекреченные документы — протокол осмотра и прослушивания фонограмм и сами фонограммы, которые являются официальными доказательствами по уголовному делу о покушении на председателя совета директоров холдинга «Щелковский» Дмитрия Барченкова. Заказчиком преступления следствие считает зятя Шаманова — Алексея Храмушина по кличке Глыба, объявленного в международный розыск.

Из прослушек генерала Шаманова, его сына Юрия, полковника ВДВ Вадима Панькова следует: командующий ВДВ отдает приказ отправить две группы спецназа на перехват следователя по особо важным делам, который ехал с обыском на завод «Спорттэк», принадлежащий главе ОПГ Храмушину.

В пресс-службе Министерства обороны подтвердили информацию о проверке, но от дальнейших комментариев отказались. Мы следим за ходом проверки. Надеемся, что она будет эффективной и главной ее задачей станет не поиск источника информации газеты, а правовая оценка действий генерала.

Роман Анин

23.09.2009