31 июля 1957 года началось массовое жилищное строительство в СССР
На модерации
Отложенный

31 июля 1957 года - ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли историческое постановление "О развитии жилищного строительства в СССР", положившее начало массовому сооружению кварталов пятиэтажных "хрущоб". Идея решить жилищную проблему в кратчайший срок не принадлежала лично Никите Хрущеву: впервые её выдвинул Георгий Маленков в августе 1953 года.
В 1955-ом Хрущев распорядился покончить с помпезной сталинской архитектурой и присущими ей "архитектурными излишествами", а через два года объявил "большой скачок" в строительстве жилья. Задачу поставили очень привлекательную для народа: в ближайшие 10-12 лет покончить с недостатком жилья в стране. Экономичные "хрущобы" с низким потолком, совмещенным санузлом и маленькими кухоньками решали пресловутый "квартирный вопрос": население, привыкшее к землянкам, общагам, баракам, коммуналкам и чужим углам, с радостью встретило перемены.
В городах прекратили строить помпезные здания с архитектурно излишними арками, колоннами и прочими украшательствами, квартиры в которых могли получить в подавляющем большинстве случаев представители "советской элиты" — началась эпоха массового крупнопанельного домостроения.
На городских окраинах начали стремительно расти целые микрорайоны из стандартных пятиэтажек с маленькими квартирами-"хрущёвками". Целые НИИ тщательно просчитывали средний рост и размах рук трудящихся, а так же необходимый минимум трусов и маек, хранившихся в кладовках, что бы сократить пространство до приемлемого для жизни минимума. До предела ужали даже лестничные площадки. В народе моментально родился анекдот: раздается звонок в дверь; хозяйка открывает, и в квартиру вносят гроб. Женщина в ужасе вскрикивает, но ей говорят: "Извините, нам только развернуться!".
Тем не менее, миллионы советских семей, переехавших из бараков и землянок в отдельные квартиры, были по-настоящему счастливы, впервые получив возможность хотя бы в кругу семьи жить собственной, а не коллективной жизнью.

Активно реализовываться проект начал в 60-е годы, то есть в то время, когда близился полувековой юбилей "пролетарской революции", экватор существования "народной власти рабочих и крестьян" был уже далеко позади, и практически весь живший тогда советский народ вырос и воспитался в этих самых общагах-бараках, где сформировался менталитет новой человеческой общности "советский народ". А поколение индивидуалистов, родившееся и выросшее в хрущобах, "с чувством глубокого удовлетворения" встретило крах пролетарского государства, по крайней мере никаких намеков на сопротивление его развалу не проявило.
К началу 1980 годов, по планам Хрущёва, должен был наступить полный "жилищный коммунизм": на человека к тому времени должно было приходиться аж по 15 квадратных метров жилой площади. Но планы партии так и не стали планами народа. Партия с тех пор периодически объявляла новые рубежи всеобщего жилищного удовлетворения вроде "каждой советской семье отдельную квартиру к 2000 году", но как и все прочее, обещанное коммунистами, не сбылось.
Источник: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_181983
P.S. Для справки — средняя жилая площадь, приходящаяся на одного жителя России, в настоящее время составляет около 30 кв. метров. То есть ВДВОЕ больше, чем мечталось "при коммунизме"...
V.H.
Комментарии
А в других странах для рабочих, уборщиц что-то строили?
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис
В других странах они зарабатывали и покупали.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис
Сегодня трудно в это поверить, но в 1912-1917гг русские рабочие (по крайней мере на крупных предприятиях) зарабатывали не менее европейских, а цены в России на все основные продукты были гораздо меньше! На фабриках, имеющих более 100 рабочих, еще с 1898г вводилась бесплатная медицинская помощь, охватившая 70 процентов общего числа фабричных рабочих. С июня 1903 года предпринимателей обязали выплачивать пособие и пенсию потерпевшему или его семье в размере 50-66 процентов содержания потерпевшего. В 1906 году в стране создаются рабочие профсоюзы. Законом от 23 июня 1912 года в России вводилось обязательное страхование рабочих от болезней и от несчастных случаев. Социальное (страховое) законодательство уже к 1912 году было одним из лучших в мире (и это публично признал президент США Тафт). Непрерывно улучшались и жилищные условия рабочих: к 1913 году более половины рабочих семей в городах арендовали отдельные квартиры, причем на оплату аренды тратилось не более 20% семейного бюджета (меньше, чем в Европе и США), и работал как правило один глава семьи. Выбор квартир был большой