Заповедники России. Заповедник "Большехехцирский"
На модерации
Отложенный
Большехехцирский заповедник весь принадлежит горам. А они всего в 20 км от центра Хабаровска. Покрыты реликтовой тайгой и вытянуты на 35 км. У подножия хребта Хехцир обитает уникальная мягкотелая черепаха. В чащах таятся гималайский медведь и амурский тигр. Знаете кто такие каменный дрозд и райская мухоловка? Ответ в резервате.
Большехехцирский заповедник на карте России
ООПТ лежит на территории, начинающейся сразу за самым южным микрорайоном Хабаровска – на хребте Большой Хехцир. Заповедная область неразрывно связана с заказником Хехцирским, лежащим к северо-востоку. Площадь именно заповедника – более 45 000 гектаров. Она ограничена реками Уссури и Чиркой, а также пригородом.
В урочища запретника и заказника добираются через поселок Бычиха. Центральная усадьба располагается по адресу: улица Юбилейная, строение 8. Отсюда уже тропы.
Большехехцирский государственный природный биосферный заповедник был образован в 1963 году. Изначально на его месте должен был быть один заказник, однако ученые поняли, что половину ОПТ следует превратить в особо охраняемую природную территорию. Тут обнаружилось нечто такое, чего больше нет нигде в мире (о «визитках» запретника будет ниже). Впрочем, на особое многообразие флоры и фауны обратил внимание ученый даже не прошлого, а еще позапрошлого столетия – Николай Пржевальский. А в 1960-ых отправилась экспедиция.
Цели и задачи
Деятельность Большехехцирского природного заповедника сосредоточена на 4 топах:
- защите уникального ландшафта и биоты от пожара и антропогенного воздействия;
- государственном учете численности флоры и фауны (а также изменений в них);
- научной деятельности (дальнейшем исследовании биоценоза этой территории);
- экологическом просвещении российского населения (акции, экскурсии, лекции).
Рельеф и климат
Природа Большехехцирского заповедника характеризуется его географическим положением. Он размещается в муссонной климатической зоне континентального пояса. Лишь во второй половине лета сюда проникают тропические атмосферные массы, и температура достигает плюс 26 градусов. Солнечных дней в теплый сезон мало. Но «нижняя» видимость относительно хорошая – туманы бывают лишь 18 дней в году. А вот зимой господствуют арктические воздушные потоки. Сухо, морозно, порою довольно солнечно. Столбик градусника опускается до отрицательной отметки 33 (редко и до 37). Есть и шквалы. Что в межсезонье? Весна просится в гости в первой декаде марта. Осень наступает в сентябре, причем устойчивый снежный покров присутствует уже в ноябре.
Рельеф Большехехцирского заповедника – ярко выраженный низкогорный. Тип – эрозионно-денудационный. Долины всех водоемов глубоко врезаны. «Изюминка» заповедного края – гора Большой Хехцир. Ее высота составляет 949,4 метров над уровнем моря. На ее пике – удобная вогнутая площадка. Средние показатели отметок – 600-700 метров. Самый низкий здешний участок – берег реки Уссури в устье Инженерки (34,3 метра). Глубина расчленения рельефа в горной части колеблется от 150 до 250 метров. Гребешки водоразделов отличаются резкими формами. Много выступающих наклонных площадок. Останцы выветривания стоят на точках 500-570 метров над уровнем моря. На юго-востоке. Для горных эпизодов характерны также обширные курумы. На самых крутых склонах (они плотно заросли лесом и повернуты к югу) часто случаются оползни. А Малый Хехцир (лежит северо-восточнее) больше напоминает группу больших холмов.
Почвы этого горного края – подзолы, бурые лесные и оглеенные лесные грунты (под тайгой), а также иллювиально-гумусовые слои вперемешку со щебнем (в пойме Уссури).
Флора и фауна
На охраняемой земле насчитали 1 020 типов сосудистой флоры. 218 мхов, 148 лишайников и 824 разновидности грибов. Леса занимают 90 процентов заповедной площади. Основные древесные растения Большехехцирского заповедника – ель аянская, пихта белокорая, желтая береза, а преимущественно лиственница (это эндемики-реликты). За ними по численности маньчжурская береза и осина. А далее идет пушистая ольха и ильм. Все лиственные породы появились тут как вторичные. В речных долинах мелколистный клен, даурская береза и амурская липа. Увы, рощи монгольского дуба, по сути, тоже производны. Меньше всего ясеня и кедра. Они украшают дендрарий единичными порослями. Из кустов и низких деревьев – горбатая жимолость, чебушник, элеутерококк, вишня Максимовича, лещина, 2 вида ивняка, бархат бересклет и калина. Растения Большехехцирского заповедника, образующие нижний ярус, куда богаче:
- орляк (папоротник);
- пурпурный вейник;
- 9 типов осоки (в том числе кривоносая и уссурийская);
- дубняк лещевидный;
- актинидия коломикта (лиана);
- амурский виноград (лиана);
- чины;
- ландыш Кейске;
- астры (разные таксоны);
- тычиночный василистник;
- щитовник Буша;
- какалия;
- борец;
- даурский клопогон;
- дланевидный лабазник;
- лимонник;
- смилацина;
- азиатская волжанка;
- маньчжурская аралия;
- коричный чистоуст;
- амурская дейция.
- А тополь Максимовича, рябина, орех маньчжурский, смородина и азиатская черемуха растут уже в «микроскопических дозах». Но «в разбросе».
- Преобладающие птицы Большехехцирского заповедника представлены этим списком:
- каменный глухарь;
- овсянка;
- черноголовый чекан;
- бурая пеночка;
- толстоклювая камышовка;
- длиннохвостый снегирь;
- жулан;
- малый скворец;
- белобокая буроглазка;
- китайская иволга;
- черноголовый дубонос малый;
- желтоспинная мухоловка;
- голубая сорока (бывает и такая);
- орлан-белохвост;
- райская мухоловка (окрестили ее из-за небесно-голубого оттенка тела и хвоста).
Всего в ГЗ 240 таксонов орнитофауны. Половина птиц Большехехцирского заповедника – гнездящиеся, но есть тут перелетные и зимующие «крылатики». К редким относятся некоторые виды из всех трех категорий – мандаринка, соловей-свистун, скопа, короткохвостка, трясогузка и каменный дрозд (он обожает именно взгорья – отсюда и название). Почти все они «краснокнижные». Число особей в популяциях сейчас убывает.
Млекопитающих 58. На суше доминирующие животные Большехехцирского заповедника – медведь бурый, мышь полевая, полевка восточная, бурозубка, красная полевка, крыса серая и еж амурский. После них – кабан, барсук, енотовидная собака, лисица и заяц-пищуха. Средние по числу – копытные животные Большехехцирского заповедника. К ним относят косулю и изюбря. Столько же волка, белки, бурундука, соболя, выдры и колонка. Меньше всего кабарги, амурского тигра, гималайского (белогрудого) медведя, белки-летяги и мягкотелой черепахи. А что касается последней, то она интересна зоологам своим строением. Дело в том, что этот медленный зверь, с трудом вписывающийся в понятие «Сибирь», имеет очень уплощенный панцирь. Черепаха как вы сплюснута, а голова ее больше смахивает на рыбью. То есть чудное земноводное явно «заточено» для скоростного плавания по рекам. Все редкости в Красной книге России. Еще. Инспектора несколько раз находили следы дикого кота. Им остается его увидеть.
Все речные и озерные акватории заповедника наполнены такой рыбой как троегуб, конь-губарь, монгольский краснопер, толстолоб, змееголов, востробрюшка и косатка. Нашлось место и обычной сибирской рыбе – хариусу, сигу, тайменю, гольцу и муксуну. Всего же в запретнике и заказнике обитают 45 пород ихтиофауны. Часть из них в Красной книге РФ.
Реки и озера Большехехцирского заповедника
Все реки Большехехцирского заповедника принадлежат бассейнам Уссури и Амура:
- Чирка (самый большой гидрологический объект – бассейнообразующий);
- Пилка;
- Малиновский Ключ;
- Цыпа;
- Золотой Ручей;
- Одыр;
- Белый Ручей;
- Зоевка;
- Бурунда;
- Казакеевка;
- Малые Чирки;
- Белая Речка;
- Владимировка;
- Сосновка;
- Красная Речка;
- Матрениха;
- Левая;
- Правая;
- Зубровая;
- Осиновая;
- Половинка;
- Захариха;
- Быкова;
- Инженерка;
- 4 безымянных источника.
Плотность водных «артерий» чуть выше в горной части.
Здесь они питаются ручьями. При этом часть названных потоков протекает на территории заказника «Хехцирский».
Озера Большехехцирского заповедника имеют старичное происхождение. Это Малиновское, Кривое, Сюрприз и десятки безымянных (они очень малы). Все водные чаши находятся вдоль русла реки Чирки. Бассейны крупнее вы найдете лишь в заказнике.
Достопримечательности Большехехцирского заповедника
Музей природы в Бычихе
Большехехцирский природный заповедник начинает рассказывать о себе именно в с. Бычихе. Ведь тут организована неплохая краеведческая экспозиция (взрослый билет 100, а детский – 50 рублей). Уже у кассы реально купить сувениры (в том числе и брендовую полиграфическую продукцию – на долгую память о вашей познавательной поездке).
К вашим услугам зал с деревьями по центру! Художники настолько реалистично изготовили бутафорский естественный дендрарий, что вначале этого просто не понять. Второй «изюминкой», конечно, называют диораму, на фоне которой устроены макеты биогрупп (чучела птиц и животных среди высушенных настоящих элементов флоры). Мастера показали, чем славилась охраняемая 35-километровая гряда с Каменного Века. А, точнее, с 13-го тысячелетия до нашей эры на правой стороне Амурской протоки обнаружено много стоянок древности... В ход пошли не только ветки и кора, но также пластик, пенопласт, акрил и всяческие краски. Панорама показывает растительность в расчете на плавный переход от одного сезона к другому. На переднем плане – старейшие предметы обихода, рыбной ловли и охоты, применявшиеся в этой местности. Фото с раскопок (выставлены по соседству) дополняют общую картину. Как всегда не обошлось без гербария, большой красочной карты-схемы резервации, а также кадров с всякой фауной. Наконец, в одном углу выставочного помещения мы заметим коллекцию красавиц-бабочек. Целых 3 вертикальных стеллажа на стене. К слову, всего чешуекрылых в защитной зоне 2 500 наименований. Гид тут читает группе лекцию.
А еще одна отличительная черта милого учреждения – Летопись Природы, начатая еще в 1962 году. Местные сотрудники пользуются ей даже сегодня. Интересный экспонат – пример варварского отношения к имуществу ООПТ – поврежденный в нескольких местах аншлаг.
Ручей Соснинский
Большехехцирский заповедник располагает этим водоемом в самой идиллической точке туристического кластера заповедника. Родник доступен по экотропе, где проходят организованные познавательные трипы. На его кромках растет чуть ли не вся описанная флора. Вода тут чистейшая. Недалеко беседки для отдыха. Причем с мангалами. Красиво.
Панорама реки Уссури и русско-китайской границы
На высоких отметках Большехехцирский заповедник может похвастать идеальными видами на Уссурийско-Амурское междуречье, западная оконечность которого – по сути, рубеж с Китайской Народной республикой. Сверху видны и следовая полоса, и «колючка». Ну а главное – панорама самого русла Уссури и огромный остров напротив.
Пограничный остров Большой Уссурийский
Маршруты по Большехехцирскому заповеднику сюда не заходят. Большой Уссурийский – есть та самая нейтральная пограничная зона, о которой мы не раз упоминали по тексту. Остров хорошо видно с западной половины названного хребта. Кусок суши отделен от «Большехехцирского» широким речным потокам с маленькими отмелями. Он обладает габаритами 37 на 10 километров. Перерезан причудливыми старицами, протоками, межозерными ериками и самими озерами. Древостой обнаруживается ближе к водному урезу. Внутренняя часть – займищные биотопы с участием описанной в соответствующей главе луговой растительности. Спор за контроль над этим междуречным урочищем шел аж с 1860 года. Сейчас оно попросту поделено пополам. Чтобы никому обидно не было. Хэйсяцзы – именно так поименовали объект китайцы. Границами образования являются Амур, его Гольдинская протока и устье Уссури.
Отдых на территории Большехехцирского заповедника
Маршруты по Большехехцирскому заповеднику будут вкратце описаны дальше. Стоить заметить, что перед тем как отправиться в тур, следует прочитать советы в конце нашего лонгрида. В Хехцирский заказник реально отправиться самому – открытая зона.
Экологическая тропа «Заповедный Хехцир»
Большехехцирский заповедник всего в 6 километрах от села Бычиха располагает хорошо оборудованной туристической тропой. Протяженность ее 1,2 километра. Обычно пеший трип занимает 1 час. Вы изучаете музей при визит-центре и все описанные выше урочища. Сроки – апрель-ноябрь. Оборудование – просторная парковка перед КПП у центральной усадьбы. А еще информационные стенды, зона отдыха (беседка) и «обзорка».
«Дикие» стоянки в данной местности не предусмотрены. Это нейтральная зона границы. Устроен даже отдельный визит-центр. Называется «Аралия». Есть там сувениры и карта.
Хехцирский заказник
Единственное известное туристам озеро Большехехцирского заповедника находится как раз тут. Территория заказника оснащена всеми указанными объектами – даже скульптурной композицией, предназначенной для фотосессий. Обозначенная открытая резервация захватывает часть Большого Хехцирского и Малый Хехцирский массивы. По ОПТ можно путешествовать весь день, но делать это интереснее с экскурсоводом. Он укажет, на что следует обратить внимание и какая из видовых площадок самая выгодная. Дорога, которая сюда ведет, начинается в Сосновке (чтобы попасть в само селение, используйте съезд со Владивостокского шоссе в районе автомобильной развязки). Имеется также ЖД (сходите на станции Хехцир, буферная (южная) зона ОПТ доступна с платформы «8 557-й километр»). К озеру (пруду реки Матрениха) вьется грунтовка: уже из кварталов Хабаровска (речь о заезде с улицы Почтовой). Имеется в виду водоем габаритами 500 на 300 метров. Как раз здесь палатки ставить можно. Живописно. Однако на машине не подъехать, так как присутствует шлагбаум КПП. Стоянка имеется. А вот горы (собственно заказник) начинаются немного южнее (по вы пути минуете яркий Свято-Успенский монастырь). Вся искомая местность испещрена еще и грунтовыми проездами.
Рекомендации туристу
- Представленные выше урочища посещают только через кордоны ГЗ «Большехерицкий», имея при себе пропуск, выданный в визит-центре.
- Категорически запрещается появляться в резервате с собаками и выпасать скот.
- В запретнике нельзя заниматься рыбалкой, охотой, сбором дикоцветов, полезных ископаемых, грибов и ягод. Не разрешена тут и любая хозяйственная деятельность.
- Во время организованных туров воспрещается кричать (это можно делать только перед медведем), разорять муравейники и гнезда, а также преследовать птиц и животных. Чтобы не попадать в разные ситуации – не отклоняйтесь с экотропы.
- В походы на горы и реки Большехехцирского заповедника берите репелленты. Приветствуется прививка от энцефалита, а также герметичная одежда и обувь.
- Курить на охраняемых землях разрешено только с пепельницей. И не сорить!
- Несовершеннолетние посетители идут в тур только в сопровождении взрослых.
Большехехцирский заповедник – место для тех, кто хочет оказаться в краю, который обязательно не похож ни на один другой. Даже соседние ландшафты для внимательного глаза довольно сильно отличаются от этого. Приморский и южная часть Хабаровского края похожи на Китай, Корею или Японию. Даурия – на северную Монголию. Чукотка – на Аляску. А вот Хабаровщина в устье Уссури похожа только на саму себя. Вам остается только самим убедиться в этом. Гиды ООПТ помогут исследовать загадочную землю легендарного нанайского охотника Хехчира (в честь него-то Хехцир и назвали). Главная битва из тех, которые тут велись и ведутся – бой между тропиками и морозостойкой тайгой. Потому что низовья Уссури – это линия резкого ландшафтного перехода. Нет тут ничего умеренного. Зима таит сюрпризы, а понятия «умеренной» природы нет. Локация переполнена чудо-тайнами…
Комментарии
Большехехци́рский госуда́рственный приро́дный запове́дник (Хабаровский край, Россия) учреждён 3 октября 1963 года. Площадь в настоящее время — 45 439 гектаров. Площадь охранной зоны — 12 000 гектаров. Лесистость территории заповедника составляет около 90 %. История названия. Название заповедника происходит от названия хребта Большой Хехцир. Название хребта, по самой «красивой» версии, происходит от имени шамана Хээкчира.
Полюбовалась видами, очень интересно, большое спасибо.
Ирина Любимова, Следующий заповедник будет 1 августа.