Обращение криптовалют в России разрешат в экспериментальном режиме
На модерации
Отложенный
На следующей неделе в Госдуме будет во втором чтении рассматриваться законопроект о введении экспериментального правового режима (ЭПР) по организации торгов цифровой валютой. С начала сентября Центробанк (ЦБ) сможет запустить эксперимент по международным расчетам в рамках специальной площадки для использования криптовалют. Эксперты опасаются, что такая платформа может быть подвержена рискам утечек.
Законопроект, который легализует проведения торгов цифровыми валютами, одобрен думским комитетом по финансовому рынку и рекомендован к принятию во втором чтении. Действующие нормы пока формально запрещают использование криптовалюты в расчетах за товары, работы и услуги. Хотя на практике запрет трудно реализуем.
Хотя на практике подобный запрет труднореализуем. Для преодоления ведомственного сопротивления расчетам в криптовалютах депутаты пытаются легализовать использование цифровых валют хотя бы в качестве средства платежа во внешнеторговой деятельности в рамках экспериментального правового режима. По новому проекту Центробанк получает функции уполномоченного и регулирующего органа по вопросам ЭПР в сфере цифровых инноваций на финансовом рынке.
При подготовке законопроекта ко второму чтению думский комитет поддержал ряд поправок в закон «Об организованных торгах» и допускающее в рамках программы ЭПР проведение биржевых торгов криптовалютой. Центробанк теперь сможет создать оператора по расчетам в цифровых валютах на базе Национальной платежной системы (НПС) в рамках экспериментального режима. Сама Национальная платежная система была создана еще в 2011 году. В ее функции входит перевод денег и предоставление других платежных услуг. В инфраструктуру НПС, в частности, входят: Национальная система платежных карт (НСПК), Система быстрых платежей (СБП), Платежная система Банка России (ПС БР), Платежная система НРД, Система передачи финансовых сообщений (СПФС).
Законопроект, который позволит ЦБ с сентября запустить эксперимент по созданию площадки для использования криптовалют в международных расчетах, был внесен в Госдуму еще в апреле 2023 года. Однако спустя год его перевнесли в палату в новой редакции. Одновременно в Госдуме рассматриваются нормы о легализации в РФ майнинга криптовалют. «Оба законопроекта мы предлагаем принять уже в эту сессию в трех чтениях», – сказал на прошлой неделе глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Законопроекты направлены на регулирование явлений, которые реально у нас давно существуют», – подчеркнул он.
«Основные платежи, которые неподконтрольны Росфинмониторингу, они идут через криптовалюту. В силу вынужденных обстоятельств наша промышленность сегодня вынуждена рассчитываться через крипту (криптовалюту. – «НГ») со своими контрагентами за рубежом», – объясняет депутат Валерий Гартунг.
В то же время ко второму чтению законопроекта о майнинге цифровых валют норму о запрете на организацию ее обращения в России убрали. При этом запрет на рекламу остался, сообщал в Telegram зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин. «На комитете по финансовому рынку обсудили поправки к законопроекту о майнинге. Нам удалось отменить норму о запрете организации обращения криптовалют, которая в текущей редакции вызвала довольно серьезные опасения у представителей отрасли», – сообщил Горелкин.
Идея проведения эксперимента по биржевым торгам криптовалютой ранее была предложена Минфином. В случае принятия новый закон должен облегчить российским компаниям международные расчеты, где они продолжают сталкиваться с трудностями из-за угрозы вторичных санкций.
Наибольшую проблему для РФ представляют сделки с Китаем, торговля с которым в 2023 году достигла рекордных 240 млрд долл., утверждает агентство Bloomberg. Как сообщается, во многих случаях транзакции с КНР возможны только через агентов в бывших советских республиках. В ходе этих сделок иностранная валюта, включая юани, не доходит до РФ.
Также становятся популярными и криптовалютные расчеты через Гонконг. Однако и в этой схеме российским компаниям приходится пользоваться услугами посредников в таких странах, как Узбекистан или Казахстан, замечает агентство.
Что касается Индии, то из-за того, что рупия не является полностью конвертируемой, Россия накопила миллиарды долларов в ней в местных банках. В свою очередь, Резервный банк Индии в июле 2022 года разрешил инвестировать эти средства в местные проекты или индийские ценные бумаги, а также направлять их на будущие закупки товаров и услуг. Нефть же, главный экспортный товар из РФ в Индию, в основном оплачивается дирхамом ОАЭ с привязкой к доллару США. Часть расчетов ведется в долларах, евро и юанях. В целом торговля с Индией довольно часто идет через промежуточные страны и в валютах, отличных от рупии, что делает торговлю дорогостоящей, заявляет Bloomberg.
Проблему с трансграничными платежами признают и российские чиновники. РФ решает вопрос с платежами между странами, на которые повлияла текущая экономическая политика, в том числе санкции, однако это не сиюминутный вопрос, сообщал в начале месяца замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев.
В начале июля депутат Госдумы Антон Горелкин в своем Telegram-канале сообщал, что сегодня проходит не более 10% платежей, отправляемых из России в Китай. А в большинстве случаев китайские банки отказываются от транзакций из-за опасений вторичных санкций.
В свою очередь, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла об ухудшении ситуации с трансграничными платежами, что приводит к росту издержек и к удорожанию импортных товаров. В конце прошлой недели на пресс-конференции по итогам заседания по ключевой ставке глава регулятора обращала внимание на «сдержанную динамику импорта» во втором квартале. «Ситуация с импортом связана как с трудностями компаний по проведению трансграничных расчетов, так и с влиянием жесткой денежно-кредитной политики. Судя по оперативным данным, в том числе от наших территориальных учреждений, транзакционные издержки компаний растут», – указывала Набиуллина, прогнозируя при этом новое сокращение импорта в РФ.
Из данных ЦБ также следует, что объем российского импорта за первое полугодие сократился на 9% в годовом выражении – до 137,9 млрд долл. При этом только за второй квартал импорт сократился на 8%. Российский экспорт за шесть месяцев сократился всего на 1% и составил 205,7 млрд долл. В результате профицит счета текущих операций, примерно равный разнице между экспортом и импортом, увеличился до 40,6 млрд долл. в первом полугодии, что почти вдвое превышает показатель за аналогичный период 2023 года, следовало из заявления ЦБ.
Невозможность трансграничных платежей подталкивает российские власти к легализации расчетов в криптовалютах. Так, первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин предложил прибегать к свопам и использованию криптовалют, «чтобы колеса продолжали вращаться». «Если не будет нормальных расчетов за продукцию по внешнеэкономической деятельности, для нашей экспортнозависимой и импортнозависимой страны это (будет) погибель», – объяснял он.
Использование цифровых валют в данный момент не способно полностью разрешить проблему с трансграничными платежами, считают эксперты. «Это позволит в некоторой степени улучшить ситуацию, но не станет полноценной альтернативой международным валютам. Мир пока не готов в полной мере перейти на цифровые валюты», – полагает аналитик компании «Цифра брокер» Наталия Пырьева. Она также считает, что молодая инфраструктура для проведения такого рода операций – одна из причин того, что этот метод не заменит традиционные расчеты.
«Трансграничные расчеты в криптовалютах – это перспективный механизм. Это поможет российской экономике преодолевать все существующие ограничения. Виден интерес участников ВЭД в расчетах в криптовалюте», – считают в компании BitRiver. В то же время часть экспертов не исключает риска утечек данных из-за того, что операции с цифровыми валютами будут сосредоточены на единой госплатформе.
Комментарии