Проектные документы по "блоку будущего" Белоярской АЭС намечено разработать к осени 2025 г

На модерации Отложенный

Концерн "Росэнергоатом" (электроэнергетический дивизион "Росатома", оператор АЭС России) заключил с предприятием инжинирингового дивизиона атомной госкорпорации институтом "Атомэнергопроект" договор на разработку проектной документации для энергоблока № 5 Белоярской АЭС - пилотного коммерческого блока большой мощности с реактором на быстрых нейтронах БН-1200М, необходимого для развития отечественной атомной энергетики, сообщило официальное издание БАЭС газета "Быстрый нейтрон"."Проектная документация охватывает проектирование основных и вспомогательных систем энергоблока, сооружение главного корпуса, административных и вспомогательных зданий и связей с действующим энергоблоком №4... К октябрю 2025 года проектная документация будет передана для согласования на Белоярскую АЭС", - отмечает издание.
Договор включает проведение комплексных инженерных изысканий: это один из первых этапов проектирования. Их цель - изучить природные условия и факторы техногенного воздействия для обоснования инвестиций в сооружение энергоблока, проведения оценки воздействия проектируемого объекта на окружающую среду, разработки отчета в обоснование безопасности будущего энергоблока. Работы начнутся с подготовительного этапа: подготовка площадки, установка временных сетей, подъездных путей.
В 2026 году после государственной экспертизы проектной документации, как ожидается, будет выдана лицензия на сооружение энергоблока. После этого на площадке начнутся работы основного периода, в 2027 году планируется залить "первый бетон" в фундамент реакторного отделения - тем самым начнется собственно строительство блока.
Срок службы энергоблока БН-1200М составит не менее 60 лет с потенциалом продления до 80 лет. В его проекте использованы технические решения, зарекомендовавшие себя при эксплуатации энергоблоков №№3 и 4 Белоярской АЭС с реакторами БН-600 и БН-800. Обоснование конструкционных материалов и ядерного топлива для БН-1200М выполняется с учетом опыта работы БН-600. Эксплуатацией блока БН-600, пущенного в 1980 году, была решена главная, поставленная при его сооружении задача: демонстрация длительной, эффективной и безопасной работы энергоблока с реактором на быстрых нейтронах и натриевым теплоносителем.
У энергоблока №5 будут новшества, отмечает издание.
"Например, у него будет не три, как у предшественников, а четыре петли циркуляции жидкого натрия; увеличится объем внутриреакторного хранилища, чтобы выгружать тепловыделяющие сборки из реактора сразу в бассейн выдержки, исключив промежуточный барабан отработавших сборок, а конденсаторы турбины будут охлаждаться с помощью башенной испарительной градирни", - пишет "Быстрый нейтрон".


"Росатом" осваивает технологии для перехода к конкурентоспособной двухкомпонентной ядерной энергетической системе на основе замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ). Речь о том, чтобы "сопрячь" эксплуатацию традиционных энергетических реакторов ВВЭР на тепловых нейтронах с реакторами на быстрых нейтронах.
Благодаря реакторам на быстрых нейтронах в ЗЯТЦ расширится воспроизводство ядерного "горючего", плутония, и существенно увеличится топливная база атомной энергетики, исключающая необходимость добычи природного урана в больших объемах. Также появится возможность сокращать количество и биологическую опасность радиоактивных отходов, остающихся после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) - самые опасные радионуклиды (так называемые минорные актиниды) планируется "выжигать" в реакторах на быстрых нейтронах. Так можно будет, как образно говорят атомщики, "вынуть две ключевые занозы" нынешней атомной энергетики, связанные с ограниченностью запасов природного урана и отложенной проблемой ОЯТ.
В настоящее время базовые технологии ЗЯТЦ в России отрабатываются при эксплуатации энергетического комплекса расположенной в Свердловской области Белоярской АЭС (энергоблоки №№3 и 4 с "быстрыми" реакторами БН-600 и БН-800 с жидкометаллическим теплоносителем, натрием) в сочетании с существующими и создаваемыми производствами по изготовлению ядерного топлива, переработке отработавшего ядерного топлива и по обращению с ОЯТ и радиоактивными отходами.
Дальнейшим развитием технологии "быстрых" натриевых реакторов стала разработка в рамках отраслевого проекта "Прорыв" головного коммерческого энергоблока большой мощности в 1200 МВт.
Энергоблок №5 с реактором IV поколения БН-1200М станет головным образцом для работы в составе двухкомпонентной ядерной энергетической системы. Он поможет обеспечить замыкание ядерно-топливного цикла, даст возможность использования как оксидного, так и нитридного ядерного топлива на основе смеси урана и плутония; возможность "дожигания" минорных актинидов; возможность наработки изотопов для применения в медицине и промышленности.
Строительство энергоблока предусмотрено генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики в РФ до 2035 года.