Запад передумал: хочет продления транзита газа по украинской трубе

На модерации Отложенный

Европа сделала Украине новое предложение, позволяющее сохранить поставки газа из России после истечения контракта на транзит сырья в конце 2024 года. В соответствии с этой рекомендациейв транспортную систему Незалежной может поступать «голубое топливо» из Азербайджана, что позволит Киеву продолжить зарабатывать на перевозке углеводородов. Хотя такой вариант выглядит вполне приемлемым для всех заинтересованных сторон, украинцы, судя по всему, предпочтут оставить свои трубы пустыми вопреки любым рациональным идеям.

Киев угрожает Европе новой энергетической голодовкой Фото: freepik.com                                                                                                                                                                                

Согласно разработанному в ЕС новому плану, как сообщает Bloomberg, европейские компании могут покупать газ в Азербайджане и перекачивать его в свои хранилища через российские трубопроводы до точки их соединения с украинской транспортной системой. Такой вариант должен удовлетворить всех участников сделки: покупатели Старого Света продолжат получать «голубое топливо», Украина сможет снимать ренту за использование своих перекачивающих мощностей, а Россия станет удобным транзитным узлом, который вряд ли будет подвергнут новым санкциям.

 

Переговорный процесс по этому вопросу уже запущен, однако до окончательного решения еще далеко, поскольку ни Киев, ни Баку пока не разработали конкретных условий работы такого сложного механизма. Более того, украинские власти одновременно продолжают уверять, что ни при каких обстоятельствах не будут перекачивать сырье, идущее с территории России. В частности, как заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко, любые топливные контракты его страны с Россией невозможны, и в конце этого года в газовых отношениях двух государств будет поставлена точка.

Контракт, о котором говорит украинский чиновник, был заключен в 2019 году и стал последним российско-украинским газовым соглашением, подписанным обеими сторонами на официальном уровне. В оформлении документа участвовали представители ЕС, так как только при участии независимого посредника Москве и Киеву удалось согласовать накопленные прежде разногласия.

Сделка определяла объемы энергоресурсов, которые на протяжении пяти лет будут поставляться в Европу по трубам Незалежной: в первый год - 65 млрд кубометров, затем - по 40 млрд ежегодно.

По сути, контракт был исполнен в полной мере только один раз. В 2020-м «Газпром» прокачал через ГТС Украины около 85% от забронированых мощностей, что объяснялось пандемией коронавируса и падением спроса в странах Старого Света. В 2021-м нашей мононополии удалось выйти на плановый уровень, но в 2022-м началась специальная военная операция и Россия перевела расчеты за «голубое топливо» в рубли, после чего большинство европейских импортеров отказались от закупки углеводородов в нашей стране. Киев в свою очередь закрыл транзит через станцию «Сохрановка», пояснив свой поступок угрозой ее разрушения из-за боевых действий, хотя Москва настаивала на безопасности маршрута. Объемы нашего экспорта стали меняться чуть ли не каждый день, причем в сторону сокращения. В результате в 2022 году по ГТС Украины в Европу прошло всего 19 млрд, а в 2024-м - лишь 14 млрд кубометров российского газа. В 2024 году, в конце которого истекает соглашение, поставки вряд ли превысит предыдущее значение.

По мнению директора Фонда национальной энергетики Сергея Правосудова, общая сделка с Азербайджаном могла бы позволить изменить ситуацию в лучшую сторону, однако непримиримая и не отвечающая экономической логике позиция Киева, скорее всего, в итоге похоронит очередную инициативу Запада.

- Привлечение Баку к поставкам газа по украинским трубам стала бы разумным выходом из создавшегося положения?

- Для Европы и Украины такой механизм вполне подходит. Между тем Киев своими заявлениями демонстрирует отсутствие понимания ситуации, в которой может оказаться в конце года. С одной стороны, Владимир Зеленский не исключает использование азербайджанского газа в трубопроводной системе Украины; с другой, представители его правительства наотрез против какой-либо пролонгации энергетических отношений с Москвой. Только не стоит забывать, что прямого пути из Азербайджана в Незалежную не существует. Без привлечения России к такой сделке просто не обойтись.

- А наша страна может согласиться с использованием своих мощностей в качестве транзитного канала?

- Это большой вопрос. Россию пока вообще никто не спрашивал о такой возможности. Обсуждение этого вопроса ведется исключительно между Брюсселем, Киевом и Баку, то есть за спиной Москвы. Сомнительно, что такой характер переговоров окажется привлекательным для России. Тем более что Украина постоянно накаляет отношения с нашей страной в энергетической сфере. Недавняя остановка поставок нефти по трубопроводу «Дружба» в Венгрию - тому лишнее свидетельство.

- Но ведь отказ от такого варианта приведет нас к финансовым потерям...

- Потеря поставок 15 млрд кубометров газа по украинским трубам не станет критичной для России. Эти объемы со временем можно переориентировать на другие направления, где наше топливо востребовано и стабильно оплачивается.

  Для Украины потеря транзита российских углеводородов окажется намного болезненной. За свои транзитные услуги Киев получает примерно $1,2-1,5 млрд в год. Для страны, которая в настоящий момент пытается договориться о реструктуризации долга в $20 млрд по своим еврооблигациям, даже такая сумма является хорошим подспорьем для поддержки национальной экономики.

- Существуют ли другие приемлемые варианты продления поставок российского газа через Украину?

- Нынешние, пока еще действующие условия транзита, выглядят самыми приемлемыми для всех сторон. Россия продает газ на границе с Украиной и не отвечает за транспортировку топлива по украинской территории; Киев сохраняет свой трубопроводный бизнес и зарабатывает неплохие деньги; Европа получает 15 млрд кубов «голубого топлива» по наиболее удобному транспортному маршруту.

- Можно оценить энергетические проблемы Европы, которые могут возникнуть после остановки поставок российского газа через Украину?

- Сейчас с газом в Европе все в порядке. Хранилища континента наполнены более чем на 80%. Заместить объем сырья, идущего по украинским трубам, европейцам вполне по силам, хотя закупки из альтернативных источников наверняка окажутся дороже. Вместе с тем, как на днях заявил один из руководителей Союза промышленников Австрии, его страна не готова к потере российского газа и не располагает конкретным планом диверсификации импорта сырья. Поэтому тревожные звоночки для Старого Света уже прозвучали.

- Если исходить из сложившихся геополитических реалий, какой вариант снабжения газа возможен для Европы в будущем?

- Вообще, для Европы наиболее выгодной стратегией станет полный вывод из газовой игры Украины. Поставки нашего топлива в государства Старого Света можно увеличить через Турцию, которая, невзирая на санкции, готова покупать энергоресурсы в России и затем реэкспортировать сырье дальше в Европу. Москве при такой схеме, скорее всего, придется немного поступиться в номинальной цене продаваемого газа, так как товар будет проходить через руки Анкары, тем не менее, наша страна сможет увеличить поставки на европейский континент и даже расширить круг клиентов своего зарубежного сбытового рынка.