Расселение коммуналок в СССР. Миф про бесплатные квартиры
На модерации
Отложенный
бПопытки строить массовое жилье предпринимались еще до войны, но все время что-то мешало. Вплотную проблемой расселения коммуналок советская власть занялась с большим опозданием — к середине 50-х, после смерти Сталина.
В 1954 году новый первый секретарь Н.С. Хрущев выступил с речью на втором Всесоюзном совещании строителей и архитекторов. Он беспощадно раскритиковал текущие подходы к строительству и призвал немедленно строить дешевое блочное жилье. 20-й съезд КПСС официально провозгласил курс на решение жилищной проблемы к 1980 году.
Сталинский ампир ушел в прошлое. Из проектов домов исчезли колонны, лепнина, эркеры и украшения.
Сталинская архитектура. Фото современные.
Дома должны были стать дешевыми, функциональными и возводиться очень быстро. Были снижены все нормы по площади помещений. Фактически производство «хрущевок» было поставлено на поток. Их собирали из готовых типовых блоков, как на заводе собираются автомобили.
Строительство «хрущевок»
По всей стране стали возводиться одинаковые дома с одинаковыми квартирами и одинаковыми планировками. Стройматериалы для таких домов были стандартными и выпускались множеством заводов по всему Союзу. Сейчас это жилье кажется неудобным, маленьким и с плохой шумоизоляцией. Но для того времени это была революция.
В 1957 году первые жильцы заселились в экспериментальный район «хрущевок» в Новых Черемушках.
За 10 лет с середины 50-х до середины 60-х благодаря «хрущевкам» в отдельные квартиры въехали почти 54 миллиона человек. Это без малого четверть населения страны. Еще спустя 5 лет это число увеличилось до 127 миллионов.
В процессе переселения было безусловно очень много нюансов. Он был максимально забюрократизирован:
- нужно было собирать множество справок;
- получать положительную характеристику с места работы и т.п.
- много лет стоять в очереди и следить за своей репутацией.
Любое правонарушение вроде попадания в вытрезвитель, не говоря уж про «политическую неблагонадежность», могло человека в этой очереди отбросить назад.
Кому принадлежала квартира в СССР?
Ни комната в коммуналке, ни отдельная квартира в «хрущевке» не становились собственностью граждан. В СССР не существовало частной собственности.
«Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова
Советское законодательство разделяло собственность общенародную (государственную) и личную (это то, что находилось в пользовании граждан).
К личной собственности могла относиться квартира или комната в коммуналке. Но существовало ограничение, запрещающее использовать личную собственность для получения дохода. То есть квартиру нельзя было сдать или продать, а также передать по наследству. Все сделки с недвижимостью скрывались под обмен.
Бесплатные ли были квартиры?
- Это было не бесплатно. Квартиры люди оплачивали своим тяжелым трудом за мизерную по сравнению с другими странами зарплату.
- Далеко не всем давали квартиру. Только если количество членов семьи превышало установленные лимиты по жилплощади квартиру давали, но и тогда нужно было стоять в многолетней очереди.
- Квартиры давали лишь во временное пользование. Собственностью граждан они стали во времена приватизации Гайдара в 90-е годы. *Получается квартиры раздала не советская власть, о которой с такой ностальгией вспоминают любители СССР, а «ужасные» либералы.
Кстати первыми в очереди на переселение стояли не жильцы коммуналок, а обитатели бараков и прочих совсем уж неприличных домов.
Деревянные бараки с печным отоплением. Фото из открытых источников.
Многие коммуналки в хороших крепких домах просуществовали до 90-х, а потом за их расселение взялись легальные коммерсанты и черные риэлторы.
Коммуналки сегодня
В Петербурге до сих пор проживает в коммунальных квартирах почти полмиллиона человек — каждый десятый горожанин. В коммунальных квартирах живет около 100 тысяч москвичей. Есть они и в других городах бывшего СССР. А многие россияне и вовсе до сих пор живут в деревянных двухэтажных бараках, наспех возведенных в 30-е годы для рабочих.
В городах сейчас распространено такое явление, как совместный наем — несколько человек снимают вскладчину квартиру покомнатно, чтобы сэкономить на дорогой аренде. Но назвать это современный реинкарнаций коммуналок нельзя:
- сегодня люди имеют возможность выбора, с кем им жить;
- обычно в таких квартирах подбираются жильцы, близкие по возрасту, социальному положению, роду занятий;
- к тому же это все абсолютно добровольно — не понравилось тебя с этим соседом, открываешь сайт поиска недвижимости и ищешь другую комнату.
У советских людей такой возможности не было. Приходилось брать то, что давали.
Для нескольких поколений граждан СССР коммунальная квартира была привычной средой обитания. Совместное с другими семьями проживание под одной крышей казалось нормальным и естественным. Коммуналки глубоко вошли в сознание жителей Советского Союза и оставили богатое наследство в нашей культуре и даже в языке.
Логичным продолжением коммуналок были совместные гостиничные номера, больничные палаты на 10 человек и плацкартные вагоны поезда Москва-Владивосток.
Расселение коммуналок повлияло на распад СССР?
Можно предположить, что расселение коммуналок стало одной из причин коллапса советского строя. У граждан впервые появилось то, что мы бы сейчас назвали «прайваси» (англ. privacy — частная жизнь, уединение) — возможность не демонстрировать публично свое нижнее белье и содержимое холодильника.
Развитие прайваси — дорога с односторонним движением. Его требуется все больше и больше. И в какой-то момент начинает казаться диким, что странные товарищи из партийной и комсомольской организации рассказывают тебе, какую музыку ты должен слушать, какие фильмы смотреть, какие книги читать.
Советский общественный строй вошел в противоречие с желанием людей жить своей частной и обособленной жизнью и был в итоге демонтирован. Теперь советские коммуналки и СССР ушли в прошлое.
Друзья, на этом цикл «Коммунальные квартиры в СССР» подошел к концу. Скоро выйдет новая серия статей.
Поддержите автора лайком, подпиской или донатом, это очень поможет развитию канала!
Комментарии
Вот прям не в бровь а в глаз. Во всем т.н. "цивилизованном" мире в те годы любая уборщица могла себе спокойно купить квартиру в собственность, и на оставшиеся деньги нанять прислугу. Это любой либераст расскажет. Даже не приходится скучать по витьке раздолбаю, тут и без него хватает уникумов, обиженных советской властью, не признавшей их исключительность.
Блочные дома были правильным решением,чтобы обеспечить отдельным жильём людей,только строения эти были по сути временные..... По сей день в той же Москве стоят сталинки и при всё их пафосе ,жильё жто была вполне достойное. А граждане в СССР конечно были только квартиросъёмщиками,исключением были кооперативные квартиры,да и то со многими оговорками.
Владимир Потапов, Хрущевки жилье массовое. Предполагалось что простоять они должны 25 лет. А "сталинок" слишком мало. Они проблему жилья не решали.
Олег Модестов, 25 лет маловато, рассчитывали на больше...
Там основная проблема была в арматуре,при сварке блоков друг к другу..........если коротко,то это времянка,но в сухом климате могла бы служить долго.
Владимир Потапов, Они и служат долго. До сих пор.
Олег Модестов, Наступит момент,когда начнут сыпаться,не зря их сейчас перестраивают,а если где будет землетрясение........
Владимир Потапов, От них уже почти ничего не осталось . Их активно ломают по программе реновации.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис
Учи матчасть
"А многие россияне и вовсе до сих пор живут в деревянных двухэтажных бараках, наспех возведенных в 30-е годы для рабочих."
Москва, ул. Толбухина 2024 год:
Юрий Невский, Так и есть
Опять мудест пропоносился.
Еликанида Степановна
Опять Аскарида завоняла