Антисоветчик Георгий Бурков

Автор: Александр Гончаров
Современные коммунисты изобрели нелепую формулу: «Антисоветчик − всегда русофоб!» Они либо находятся в прельщении, либо откровенно лукавят, наводя тень на плетень.
Советская власть никогда не ориентировалась на традиции русского общества, выламывая колоссальные фрагменты мозаики 1000-летней русской истории, в нелепой надежде, что никто этого не заметит. На Западе же отлично понимали антиимперский и нерусский характер советской власти, а потому и использовали своеобразные идеологические маркеры положительного и отрицательного свойства, обозначавшие достижения и провалы СССР. Космонавтика в европейских СМИ была всенепременно советской, а вот лень, пьянство и вымирание деревни признавались исключительно русскими.
В «цивилизованном мире» не смущались и «пролетарской ненавистью к капитализму». Там давно уяснили, что за ней таится раздражение невесты, перед брачной церемонией покинутой состоятельным женихом-красавцем. Лозунг «Догнать и перегнать Америку!» живо напоминает крик девицы из советского художественного фильма: «Все равно счастливой стану! Даже если без тебя».
В таких условиях для самого существования советской власти стало просто психологически необходимо производить внешних и внутренних, прошлых, настоящих и будущих врагов. С чем она успешно и справлялась.
Примерно до 50-60-х гг. XX столетия врагов лепили на конвейере, выискивая любых «инакомыслов». А расправляясь с ними товарищи искренне верили, что укрепляют советскую власть. Так под нож пошли: «контрреволюционеры», «троцкисты», «левые и правые уклонисты», «вредители», «националисты», «русские великодержавники и шовинисты», «безродные космополиты» и т. д. Был бы человек – ярлык найдется и расстрельная статья тоже.
Однако постепенно советская власть не столько успокоилась, сколько угомонилась, стала уставать. Все-таки в ВКП (б) / КПСС посчитали, что новый тип – «советский человек» выкован и он сам, без подсказок, будет душить противников социализма и светлого коммунистического будущего еще в колыбели.
Расслабившаяся и дряблая уже элита Советского Союза решила капитулировать перед Западом, − там же различные развлечения, ресторации и кафешки в Париже, курорты, ухоженные и доступные девицы. Коммунистической верхушке и их детям наскучила серая и убогая проза жизни строителя коммунизма. Поэтому и свершилось отступление на идеологическом фронте в Хельсинки-1975.
Казалось бы, стало возможным почить на лаврах и наконец снять пенку, но вот беда, стихийный процесс рождения и становления антикоммунистов продолжился. Причем к их разряду начали примыкать люди советской властью необиженные.
Отчего-то так приключилось? Ответ на вопрос дают нам документы эпохи и дневники людей того времени.
Прекрасный русский актер Георгий Иванович Бурков (1933-1990) оставил записи, позволяющие с близкого расстояния, глазами современника рассмотреть причины появления неорганизованной «антисоветчины».
Бурков, скончавшийся 19 июля 1990 года, то есть недоживший до развала СССР всего один год, заранее предвидел данный исторический момент. Советской власти он не сочувствовал, хотя, именно ему, казалось бы, противостоять ей и не надо было. Ему, Георгию Буркову, заслуженному артисту РСФСР, выходцу из по-советски «правильной» и малодетной рабоче-крестьянской семьи, не придавленной про’клятым «квартирным вопросом», советская власть прямо насолить никак не могла.
Бурков получил типичное советское образование. Его «испортила» любовь к русской классической литературе, учившей искренности и умению думать.
Вот и получилось, что думающий провинциал Жора Бурков в 1958 посетил мавзолей Ленина. Действительность разочаровала: «Ожидание было томительным и неспокойным. И когда я уже выходил из Мавзолея, мной овладело непонятное чувство неудовлетворенности, чувство обманутого кем-то человека. Я ждал чего-то необыкновенно-торжественного… А увидел обыкновенного лысого человека с зеленовато-бледной кожей на лице и руках, с маленькой рыжей бородкой и огромным лбом. Вразрез с моими ожиданиями шла и та привычная деловитость, с которой работники органов безопасности командовали людским потоком».
Ильич – титан на памятниках оказался всего лишь мумифицированным коротышкой, совершенно не вписывающимся в ту «Лениниану», которую создавали советские скульпторы, художники, режиссеры и литераторы.
Если рассуждать логически, то мавзолей, сотворенный для обожествления «вождя мирового пролетариата», пожалуй, больше служил для развенчивания легенд и мифов о нем.
Величие главного божка советского языческого пантеона показалось дутым не одному только Буркову.
Но вот Георгий явно ощутил всю призрачность и иллюзорность идеологии советской власти. Первый шаг к «антисоветчику» был сделан.
Далее «антисоветизм» Буркова только нарастал, чему способствовал и работа в столице, и съемки в разных частях нашей страны, и близкая дружба с Василием Шукшиным. Советское процветание перед лицом Георгия Ивановича предстало таким же эфемерным, как и идеология. Но еще больше его волновало лицемерие власти, которая выявила свою абсолютную чуждость реальному народу и реальной же стране: «У меня нет Родины, ибо у раба ее не может быть. Но если она у меня есть, то внутри меня, и так у многих. Но мы живем на чужой территории, нашу Родину оккупировали коммунисты. Это не татаро-монголы, это свои, и, пожалуй, в этом секрет их успеха. Они нас заставили быть чужими». Это горькие и страшные слова, и написаны они были не в «перестройку», но во вполне сытые «брежневские» годы.
Буркову в конце концов удается вычленить то, что и разрушало фундамент советской власти. Коммунистическая террористическая «правда». Она и вела Советский Союз вместе с партией к распаду и расчленению. И умные люди обнаружили и поняли это еще тогда, когда «дорогой Леонид Ильич» взасос целовал глав правительств дружественных стран. В дневнике актера читаем запись за 1983 год: «Коммунистический колониализм − явление новое в 20-м веке. Неясное еще, таинственное. Его механизм пока что мало изучен. Утописты и колонисты (связать). Меня последнее время не перестает удивлять одна простая истина: все, что мы сегодня имеем и чем возмущаемся и от чего хотим избавиться, как от кошмара, все это было обещано нам утопистами, социалистами и коммунистами. И ничего другого нам не обещали. Они честны перед нами. Кто виноват?
Сколько масштабных кампаний и чисток прошло у нас в стране за какие-то 60 лет? На разных уровнях, во всех слоях общества! Истреблен и истребляется цвет народа».
В 1984 году русский актер выносит окончательный приговор коммунистическим лидерам: «Иуда − это явление не просто библейское. Это явление социальное, историческое. Человек, прошедший через идеалы человеческого братства, искренне поверивший в эти идеалы. Но вдруг он понял, что не будет в этом братстве первым, не будет вождем. Ренегатство − путь многих. Оно выражается по-разному и не всегда открыто и с библейским размахом на века. Корысть Иуды в том, что братство и равенство предполагаются им для всех остальных людей. Не для себя. Вождизм таит в себе ренегатство. Почти в каждом вожде – Иуда».
По сути, эти Иуды в итоге и разложили СССР. Так им стало удобнее жить. А в дураках остался лишь народ. Бурков беспощаден к коммунистам: «Чтобы на Земле возник коммунизм или то, что придет ему на смену, необходима могучая работа духа. Уже ясно, мы зашли в тупик. Мы не избавили народ от преступлений, от пьянства. От наркомании, от проституции и от нетерпимости. Мы избавили его от подлинного просвещения и от гуманности. Мы избавили его от бремени сладостного добра. Мы обманули свой народ. Русский народ в первую голову. Мы довели народ до того, что матери бросают своих детей, а общество не находит в себе сил покрыть эту беду любовью. Мы до предела истощили национальные силы любви. Сирот стало больше, чем в войну. А приказами любить чужих детей не заставишь. Чужими стали собственные дети. Мы дали немыслимое потомство дебилов. Мы истощили гигантские запасы добра, любви, ума и таланта, доставшиеся нам от предков. Но мы продолжаем трубить о скорой победе коммунизма…
Мы перестали быть патриотами своей Родины. Мы свернули шею себе, заглядываясь на Запад. Мы окосели от ложной зависти на чужие деньги и на блеск чужой славы…»(1987).
Конечно, все, что писал Бурков можно назвать «антисоветчиной», да вот только русофобией здесь и не пахнет. У актера душа болит за русский народ, за его физическое и духовное состояние.
Георгий Иванович показывает к чему в СССР идет дело: «70 лет жизни под коммунистами дают о себе знать. Нарушены семейные, родовые связи людей. Стало быть, истреблены исторические связи. У рабов нет истории. И не может быть. Но и у палачей она истончается, уходит в песок. Цивилизации гибнут поэтому». Выход он находит в восстановлении Русской идеи, родовых связей и религии. К сожалению, до монархизма он так и не дошел, хотя и находился на верном пути.
Однако, уже само появление таких людей, как Бурков, во многом служит доказательством антирусскости советской власти-хамелеона, паразитировавшего на теле исторической России.
Георгия Буркова надо знать и читать, ибо его дневники – отличное профилактическое средство, напрочь отбивающее охоту верить «православным сталинистам», которые подобно хамелеону маскируются, рядясь в чистые цвета надежды русского народа.
Комментарии
Модест, ты снова лицемерно передергиваешь факты, иными словами, лжёшь...но это уже не удивительно. Бурков - советский Артист (именно с большой буквы). Ему могло что-то не нравится в стране, но антисоветчиком он точно не был. Как однажды сказал Высоцкий в интервью одной из западных газет (или ТВ, не суть): "в моей стране есть проблемы, но обсуждать их я буду не с вами".
Так что Модест...я уверен, ты в курсе, что все твои копипасты - обычный бред сивой кобылы.
И да, антисоветчик=русофоб. Живой (пока ещё) пример - это ты сам.
evgenii_dushakov ,
Мы не можем построить коммунизм пока не поработим людей… Их надо окружить рабочими комиссарами, коммунистами, поставить в такие условия, чтобы они не могли вырваться… по отчёту «Известий» о прениях на VIII съезде РКП(б) 18—23 марта 1919 года в Москве. «В. И. Ленин» Автор: Максим Горький
Николай Тимофеев, благодаря таким ненавистникам СССР, как ты Тимофеев, сегодня на Украине льётся кровь .
Люди свободных профессий - маргиналы (промежуточные) Ни пахари, ни сеятели, ни строители, ни созидатели, ни дворники даже. Но мастера говорить-говорить-говорить особенно подвыпив....
Геннадий Фёдоров, "Собрать бы книги все да сжечь". Книги как раз "маргиналы" и пишут. Не пахари, не сеятели и не дворники.
Геннадий Фёдоров, Забыл спросить. А Ленин со товарищи не были людьми свободных профессий?
Геннадий Фёдоров, ++++!!!!!
evgenii_dushakov ,
Это ваше национальное достояние тов. пголетагские интегнационалисты. И оставьте нас, русских, в покое.
Олег Модестов, трудно юродивого назвать русским , если его выводы совпадают с мнением проамериканской продажной антироссийской либшизы , скорее всего он Гусский
Kim Jong Un, я сторонник этого мыслителя. а совсем не предателей, сдавших непобежденную Россию разгромленному кайзеру Вильгельму
Олег Модестов, точно так же как твоя либшиза Гуксских сдала страну американскому кагалу ....а теперь мы за это имеем сотни тысяч могил наших пацанов
Олег Модестов, "Что за люди коммунисты?" (c)
==========================
Это "мыслитель" даже до простейшей мысли - "коммунистов ещё никогда не было и сейчас ещё - нет" - не дошёл.
С таким подходом к реальности он, вероятно, называл... велосипедистом любого, кто пробовал сам мастерить велосипед... :)
========================================
К сожалению, до монархизма он так и не дошел, (с)
--------------------------------
А монархизм - это точно высший уровень развития общества?
Выше - ничего нет, конец?
Комментарий удален модератором
Kim Jong Un, Идеи чучхе это не национализм? А Иван Александрович говорил так - если я люблю свою жену это не значит что я ненавижу всех остальных женщин. Кто из нас биоурод это большой вопрос. Тов. недоумок.
Евгений Минин,
Евгений Минин, А сталинизм это не высшая форма абсолютизма?
Олег Модестов, Олег! Вы точно мужик??
Откуда у Вас эта привычка - на вопрос - вопросом "отвечать"? Не первый раз же уже... :(
Я спросил:
монархизм - это точно высший уровень развития общества?
Выше - ничего нет, конец?
==================================
А Вы мне, вместо ответа - свой, "встречный"... вопрос.
Так "беседуют" (вопросом на вопрос) - кокетливые девушки и/или местечковые евреи...
Не стыдно?
Евгений Минин, Понимайте мои вопросы как утверждения. Сталинизм высшая форма абсолютизма. Кокетливый юноша. Местечковый пголетагский мнтегнационалист. Чисто гусский. Мне не стыдно. Я не местечковый, столичный русский без ваших марксистско-ленинских примесей. Равно как и сталинских.
Олег Модестов, Понимайте.... (с)
======================
Вот же ж гавнюк тупой... Юношу нашёл... :))
Мне 72 года через месяц исполнится.
И я тебе об этом сообщал, давая ссылку.
----------------------------
- Я...столичный русский... (с)
---------------------------
Русские - они умные, любознательные и не упёртые...
А ты по-прежнему в неадеквате, "мужчина". :)
Заблокирован в соответствии с п. 1 "Информации для конструктивного общения":
https://newsland.com/post/7646551-russkie-muzhiki-na-fone-mirozdaniya
Kim Jong Un,
Олег Модестов,
Но это "советский" национализьм...
А Бурков - это кто вообще? Актёр?
Ну, так то да, актёр, хороший причём. Мне он нравится во всех своих ролях.
Но вот авторитетом в оценке СССР он являться для меня не может, при всём уважении. Умение изобразить на сцене то, что требует от тебя режиссер, не даёт права делать авторитетом подобного человека.
Очень правильно сказал тов. Б.Питт, когда его попросили высказать мнение о начале СВО в б.Украине.
Он сказал: моё дело - не политика, а веселить народ, я за ЭТО получаю деньги.
Шикарно сказал, хоть и не люблю его как актёра и пендоса.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис,
Умение изобразить на сцене то, что требует от тебя режиссер, не даёт права делать авторитетом подобного человека!!!.Вот именно, и авторские программы «Бесогон ТВ» Никиты Михалкова под названием «Анатомия власти»...
Николай Тимофеев, а для кого он авторитет? Трындеть там чего-то, кому это интересно? Я ни одной программы не видел, даже не в теме на каком канале. И не видел ни разу, чтобы на Михалкова кто-то ссылался как на авторитета.
Здесь мы видим другое. Предлагают личное мировоззрение актера принять как руководство в помыслах. Или я ошибаюсь и модест просто так это перепостил, из любви к искусству?
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис,
Председатель Союза кинематографистов, режиссер и актер Никита Михалков предложил убрать из Конституции РФ статью о невозможности устанавливать в стране какую-либо идеологию. Об этом он сказал в рамках дискуссии "Бесогон и право" на Петербургском международном юридическом форуме.
Он требует лишить граждан свободно выбирать, иметь и распространять свои убеждения и действовать в соответствии со своими, а не чужими принудительными убеждениями и идеологиями....
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис,
Статья 13. Конституции РФ В Российской Федерации признается идеологическое многообразие1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Статья 28. Конституции РФ Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис
А толстожопый Лис он вообще кто? Профессиональный анонимщик?
Евгений Минин,
Понимайте это явно не по адресу. Не дано.
В Президиум Верховного Совета СССР ОТ: Тимофеева Николая Васильевича, 1948 г. рожд. проживающего в г.Орске, Оренбургской обл. 1970 г. ЗАЯВЛЕНИЕ Прошу освободить меня от советского гражданства и отпустить за пределы социалистического лагеря. Всю свою сознательную жизнь я противоборствовал воспитанию меня в духе преданности СССР, коммунистического отношения к труду и подготовке к активному участию в строительстве коммунизма. Не имея ни права ни возможности не ходить в советскую государственную школу я вынужден был тратить время и энергию на сопротивление воспитанию во мне так называемой «гармоничной личности» вместо того, чтобы развивать в себе индивидуальные способности и приобретать знания и навыки которые пригодились бы для применения в дальнейшей жизни. И всё же не смотря на все усилия тоталитарной системы мне удалось сохранить в себе индивидуалистические тенденции и получить нужные мне знания собирая по крохам проникающую через цензурные и лимитные барьеры информацию.