Чёрные проплешины. Пожар уничтожил 40 га в Карадагском заповеднике

На модерации Отложенный

Из искры возгорелось пламя. Да такое, что бушевало несколько суток, охватив 44 гектара охраняемой природной территории. Теперь сотрудникам Карадагского государственного природного заповедника предстоит определить нанесённый пожаром ущерб. Подробности — в материале krym.aif.ru.ХРОНИКА ПОЖАРА

15 июля:

  • 11:06 — поступил сигнал о возгорании травы на окраине Коктебеля,
  • 14:30 — поступила информация о том, что огонь распространился на территорию Карадагского заповедника.
  • в течение всего дня к месту пожара прибывали жители Коктебеля, не прекращали работы по поиску тлеющей растительности и ночью.
  • пожаром охвачено более 30 га территории заповедника.

16 июля:

  • утром на горящую растительность на территории заповедника сброшено около 60 тонн воды с вертолёта. Всего к тушению привлечены две единицы авиатехники
  • пожар локализован на территории в 40 га. К его ликвидации привлечено 280 человек — сотрудники МЧС, пожарной охраны Крыма, сотрудники Карадагского заповедника, а также Росгвардии и Министерства обороны РФ.

17 июля:

  • к утру открытого горения на территории заповедника не зафиксировано, но на пострадавшей территории продолжаются работы.

18 июля:

  • продолжается проливка тлеющих очагов пожара.


Уже пылало

По сравнению со многими российскими заповедниками, Карадагский — небольшой. И со всех сторон окружён подходящими вплотную жилыми массивами. Со смутных 90-х в непосредственной близости от охраняемой территории начали нарезать участки под индивидуальное жилое строительство.


Протестов учёных, предупреждавших, что такое соседство — не к добру, никто не слушал. Нормальной охранной зоны в заповеднике нет до сих пор, и попытки её создать к нужному результату не привели.

«Место, откуда пошёл пожар, впритык находится к границе заповедника, примерно в метрах пятидесяти, — рассказала кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела изучения биоразнообразия и экологического мониторинга ФГБУН «Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского — Природный заповедник РАН» Людмила Миронова. — В 1998 году заповедник пережил большой пожар, горело немного севернее той территории, что пострадала сейчас. Где-то эти зоны даже наложились друг на друга. Тогда выгорело 24 гектара, и пожар тоже «пришёл» со стороны поселения».


Пожар в Карадагском заповеднике в Крыму

PreviousНа пожаре работали два вертолёта.Заповедник окружают поселения.Чёрные проплешины на территории заповедника хорошо видны с вертолёта.Гора Кара-Даг.Тушение огня с вертолёта.лесные На пожаре работали два вертолёта.Заповедник окружают поселения.Чёрные проплешины на территории заповедника хорошо видны с вертолёта.Гора Кара-Даг.Тушение огня с вертолёта.Экскурсанты на Кара-Даге.NextНа пожаре работали два вертолёта.© ГУ МЧС по Республике Крым / Пресс-служба

Пожар в Карадагском заповеднике в Крыму

Previous© ГУ МЧС по Республике Крым / Пресс-службаНа пожаре работали два вертолёта.На пожаре работали два вертолёта.© ГУ МЧС по Республике Крым / Пресс-службаЗаповедник окружают поселения.Заповедник окружают поселения.© Фото из личного архива / Пётр Васильев.Чёрные проплешины на территории заповедника хорошо видны с вертолёта.Чёрные проплешины на территории заповедника хорошо видны с вертолёта.© ГУ МЧС по Республике Крым / Пресс-службаГора Кара-Даг.Гора Кара-Даг.© Из личного архивa / Пётр Васильев.

Тушение огня с вертолёта.Тушение огня с вертолёта.© ГУ МЧС по Республике Крым / Пресс-служба© Из личного архивa / Пётр Васильев.Экскурсанты на Кара-Даге.Экскурсанты на Кара-Даге.© Из личного архивa / Пётр Васильев.© Из личного архивa / Пётр Васильев.Ландшафты Кара-Дага.© Из личного архивa / Пётр Васильев.© ГУ МЧС по Республике Крым / Пресс-служба© ГУ МЧС по Республике Крым / Пресс-службаНа пожаре работали два вертолёта.На пожаре работали два вертолёта.© ГУ МЧС по Республике Крым / Пресс-службаЗаповедник окружают поселения.Заповедник окружают поселения.© Фото из личного архива / Пётр Васильев.Чёрные проплешины на территории заповедника хорошо видны с вертолёта.Чёрные проплешины на территории заповедника хорошо видны с вертолёта.© ГУ МЧС по Республике Крым / Пресс-службаГора Кара-Даг.Гора Кара-Даг.© Из личного архивa / Пётр Васильев.Тушение огня с вертолёта.Тушение огня с вертолёта.© ГУ МЧС по Республике Крым / Пресс-служба© Из личного архивa / Пётр Васильев.Экскурсанты на Кара-Даге.Экскурсанты на Кара-Даге.© Из личного архивa / Пётр Васильев.© Из личного архивa / Пётр Васильев.Ландшафты Кара-Дага.© Из личного архивa / Пётр Васильев.© ГУ МЧС по Республике Крым / Пресс-служба© ГУ МЧС по Республике Крым / Пресс-службаNext


Полиция уже установила виновника. Как сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, сначала загорелась сухая трава на одном из подворий на окраине Коктебеля. Шли ремонтные работы, мужчина резал металл «болгаркой», искры подожгли растения. Какое-то время мужчина пытался самостоятельно потушить огонь, но тот распространялся слишком быстро.

Уже возбуждено уголовное дело в отношении виновного. Статья УК РФ об уничтожении или повреждении лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём и иными источниками повышенной опасности предусматривает наказание от штрафа в 300-500 тыс. руб. до лишения свободы до 2 лет. При этом с мужчины могут взыскать компенсацию ущерба, нанесённого заповеднику.


СПРАВКА

Карадагский природный заповедник находится в юго-восточном Крыму на территории вулканического массива Кара-Даг. Его площадь — более 2,87 тыс. га вместе с акваторией. Охраняемой территорией это место стало в 1963 году, а в 1979 г. —заповедником.

Заповедник для Крыма является крупным центром биоразнообразия: здесь представлена почти половина всех растений, встречающихся на полуострова. Многие виды внесены в Красные книги разных рангов, а 31 вид является эндемиком. 108 видов имеют различные статусы охраны. Карадагская фауна насчитывает более 3,8 тыс. представителей животного мира, из них охранный статус присвоен 125 видам.


Там, где прошёл огонь

Ландшафты Карадагского заповедника разнообразны. В этот раз огонь затронул степную часть с перелесками и редколесьем. Конечно, и здесь есть ценные растения и охраняемые животные.

«Из-за аномальной жары у многих растений, в том числе редких, примерно на две недели раньше начался период летнего покоя, — сообщила Людмила Миронова. — Он продлится до сентября — пока не пойдут дожди. На охваченной поджаром территории росли, например, крокусы, птицемлечники — они уже отцвели, подземная часть сохранилась. Пожар был верховой, такой распространяется очень быстро, но не концентрируется подолгу на одном месте. Поэтому на степных участках растениям он большого вреда не принёс. Там, где прошёл огонь, росли несколько видов ковылей, они тоже все редкие. Но пройдут дожди — и растения начнут восстанавливаться».



Совсем иное дело — деревья и кустарники. К счастью, пожар не пошёл до лесных массивов. Но пострадала флора перелесков, растения там восстанавливаются по-разному. Например, редкий охраняемый вид боярышника Поярковой, указала Людмила Миронова, в пожар попал. Несколько деревьев можжевельника также оказались на пути огня. А они, как и другие хвойные, таких испытаний не переносят. А растут можжевельники со скоростью несколько сантиметров в год...


Остальная флора перелесков — виды, которые более-менее приспособились к житейским неурядицам, в том числе и огню. Учёные, изучавшие восстановление территорий после пожара 1998 года отметили, что уже после нескольких дождей у пострадавших деревьев и кустарников началось отрастание молодых побегов. Шиповник собачий «выдал» полметра молодых побегов через несколько месяцев. Другие отрастают более низкими темпами.

Трудно сказать, затянутся ли эти раны в этом, маловодном — или следующем, «сухом», году.

Может быть, этот поджар всё-таки сдвинет с мёртвой точки проект по установлению охранной зоны заповедника. Застройку необходимо отодвинуть хотя бы на тысячу метров от границы. Законодательство предусматривает возможность принудительного выкупа недвижимости для таких целей.

Дорого? А во сколько обошлась двухдневная спасательная операция с применением авиации и техники? И нет гарантии, что такая же не потребуется уже следующим жарким летом.