Что сделали с бывшим белогвардейцем, который сражался против Гитлера, а потом вернулся в СССР

Белые офицерыБелые офицеры

Белые солдаты и офицеры в эмиграции по-разному встретили начало Великой Отечественной войны. Одни стали на сторону немцев: такие, как Андрей Шкуро, Петр Краснов, Семен Краснов и другие. Впоследствии они поплатились за то, что сражались против своей же Родины. Другие, такие как Антон Иванович Деникин, сопереживали Красной Армии, но в войне не участвовали. Но были и третьи. Те, кто увидел в нацизме и фашизме абсолютное зло и стал на путь борьбы с этим злом. Об одном таком человеке и пойдет речь ниже.

Николай Николаевич Роллер родился 28 декабря 1901 года в Новочеркасске в семье коллежского асессора (гражданский чин, который соответствовал согласно табелю о рангах армейскому чину капитана. Окончил Александровское реальное училище. С началом Гражданской войны примкнул к корниловцам и участвовал в Первом Кубанском (Ледяном) походе:

В 1918 г., при проходе Корнилова через Донбасс ушел с его частями на Кубань (Источник: РГАСПИ. Ф. 553. Оп. 1. Д. 5. Л. 5.)

В 1919 году поступил в Морской корпус в Севастополе и был зачислен 3-ю начальную роту гардемаринских классов. В 1920 году был распределен на броненосец "Ростислав", который на стороне белых охранял Керченский пролив. Однако броненосец в боевых столкновениях задействован не был.

Броненосец "Ростислав"Броненосец "Ростислав"

Уже в 1920 году Роллер вместе с Русской армией генерала Врангеля эвакуировался сперва в Константинополь, а затем в Бизерту. В эмиграции он работал матросом на французском рыболовном катере. На этом судне он добрался до Парижа, но работать на море не смог из-за ограничений местного профсоюза моряков. Роллер вынужден был стать таксистом. Со временем он начал хорошо зарабатывать. При этом он всячески избегал общения с кружками эмигрантов.

Выгнали нас большевики из России, и правильно сделали. Сами же мы к событиям в Советском Союзе относились очень поверхностно. Мои сестры, приехавшие оттуда, рассказывали о голоде, о разрухе, о лишениях и начинавшей появляться категории "лишенцев", и я просто, недолго задумываясь, решил, что пока туда мне нет хода и надо устраивать свою жизнь здесь, во Франции. (Источник: РГАСПИ. Ф. 553. Оп. 1. Д. 5. Л. 18-19об, 20, 20об-26.)

В отличие от многих своих товарищей Роллер со временем стал симпатизировать Советской власти. И если многие бывшие белогвардейцы в Испании воевали на стороне Франко, то Роллер отправился туда воевать за Республиканцев. Он был определен в автополк спецназначения 5-го корпуса генерала Модесто. Начав с простого сержанта он дослужился до лейтенанта, командира 2-го эскадрона полка и участвовал во многих крупных сражениях.

Николай Николаевич Роллер (третий справа) на войне в Испании Николай Николаевич Роллер (третий справа) на войне в Испании

Я вижу единственную возможность искупить свою невольную вину перед Родиной - записываюсь добровольцем и уезжаю в Испанию. Вместе со мной в Испанию едут Шибанов, Смирягин, Авдеенко. Уже раньше меня уехали в Испанию Лидле, Петрочук, Пелехин. (Источник: РГАСПИ. Ф. 553. Оп. 1. Д. 5. Л. 18-19об, 20, 20об-26.)

Вернувшись в Париж он окончательно утвердился в левых взглядах и в 1939 году устроился работать "Союз друзей Советской Родины", за что был арестован и посажен в тюрьму. По приговору суда он был направлен в трудовой лагерь в Верне, где вступил в коммунистическую партию.

Подходят тюремные надзиратели, открывают шкаф, спрашивают "тебе воды?" - удар кулаком по лицу - и шкаф закрывается. Наконец, разводят по камерам... Перед выходом из камеры на голову одевается "кагул", мешок с прорезями для глаз, чтобы заключенные не могли узнавать друг друга. Разговаривать, поворачиваться, делать знаки на прогулках нельзя, за малейшее нарушение удар резиновой палкой по голове. На 3-й или 4-й день заключения услышали сирены воздушной тревоги. Значит, началась война. (Источник: РГАСПИ. Ф. 553. Оп. 1. Д. 5. Л. 18-19об, 20, 20об-26.)

Русский эмигранты в Париже. Роллер стоит крайний справаРусский эмигранты в Париже.

Роллер стоит крайний справа

В 1941 году в лагерь, где содержат Роллера приехала немецкая комиссия по подбору рабочих. Ее возглавлял нацистский министр экономики и президент Рейхсбанка Вальтер Функ. Роллера отправили на работу в Германию на завод синтетического бензина вблизи города Галле - "Лейна-Верке". В Германии Николай Николаевич был заселен в рабочие бараки с правом гулять по городу. Немцы заявили, что рабочие после года работы могут получить двухнедельный отпуск и посетить Францию.

В 1942 году Роллеру в лагерь пришло письмо от сестры, что у него умерла мать. Сестра требовала его присутствия для дележа наследства. Но никакого наследства не было. Это была уловка для немцев. Немцы вручили ему визу и документы на отпуск. Обратно в Германию Роллер уже не вернулся. Какое-то время он нелегально находился во Франции. Потом устроился рабочим на строительство "Атлантического вала".

"Вал" строили немцы, чтобы предотвратить высадку англичан и американцев на побережье. Документов там не спрашивали и даже давали местное свидетельство с немецкой печатью. Таким образом Роллер смог закрепиться в Париже. Через какое-то время он с товарищами смог создать антифашистский "Союз русских патриотов".

Смирягин и Пелехин, активные участники Союза Русских патриотов. Фото 1970 годСмирягин и Пелехин, активные участники Союза Русских патриотов. Фото 1970 год

Союз Русских патриотов состоял примерно из ста двадцати человек. "Патриоты" вели подрывную деятельность в немецком тылу, помогали устраивать побеги из лагерей для военнопленных, агитировали "власовцев" переходить на их сторону, помогали советским военнопленным и вербовали людей в партизанские отряды. Роллер занимался подпольной типографией, которая печатала листовки и выпуски газеты "Русский патриот".

Работать было нелегко. Нужно было печатать в подвале, краска замерзала, света зажигать нельзя было, работать надо было с коптилкой. Кругом ходили немецкие патрули, так как домик стоял около железной дороги. (Там же.)

Однажды гестапо переловило большую часть подпольщиков. Виной всему оказался провокатор власовец:

И вдруг - провал за провалом, аресты. Появился провокатор. И вот - страшный провал. Пелехин пошел на свидание с приехавшим из Шербурга "власовцем": власовца прислал как "верного человека" из Шербурга связной. И всё же фашисты просчитались. Пелехин был на свидании не один. По другой стороне улицы шел нагруженный подпольной литературой его напарник (РГАСПИ. Ф. 553. Оп. 1. Д. 5. Л. 18-19об, 20, 20об-26.)

Роллер Николай НиколаевичРоллер Николай Николаевич

Пелехин подошел к власовцу и его тут же арестовали гестаповцы. Однако его напарник успел выбросить всю литературу и скрылся. Напарник предупредил руководство. Тем не менее по горячим следам фашисты арестовали хозяев двух явочных квартир в Париже, связного в Шербурге и машинистку. Роллер с товарищем срочно уничтожил все следы типографии, разобрал на части ротатор, после чего долгое время скрывался на чердаке у знакомых.

Пелехин и некоторые другие товарищи после ареста были приговорены к расстрелу 16 августа 1944 г., а 15 августа партизаны, накануне освобождения Парижа, сумели через шведский Красный крест обменять их на пленных гестаповцев и добиться их освобождения. (РГАСПИ. Ф. 553. Оп. 1. Д. 5. Л. 18-19об, 20, 20об-26.)

Лишь когда Париж был освобожден союзниками Роллер смог выбраться из своего укрытия. Какое-то время он работал шофером в советском посольстве. Но когда в 1946 году вышел Указа Президиума Верховного Совета СССР "о восстановлении в гражданстве СССР подданных Российской империи, проживающих на территории Франции", то он вместе с боевой подругой антифашисткой Ольгой Ильиничной Коган подал заявление и в том же 1946 году вернулся в СССР.

Никаких репрессий за участие в Белом движении по отношению к Роллеру применено не было. Ему вручили советское гражданство и помогли устроиться на работу. Около года пара прожила в Боровске в Калужской области, а затем перебралась в Москву. Ольга работала переводчицей в Совинформбюро, а Николай снабженцем, а затем главным администратором концертного зала института имени Гнесиных. Супруги скончались в один год в 1973 году.