Правда об «Аль-Каиде» ("Foreign Affairs", США)

Документы, изъятые при ликвидации бен Ладена, показывают, что возможности террористов сильно преувеличивались
Главный урок событий 11 сентября следовало сформулировать так: даже небольшие группы террористов, используя простые методы, способны воспользоваться «дырами» в существующих системах безопасности. Но вместо этого многие пошли на поводу у неверной логической цепочки: раз 19 человек смогли одновременно захватить четыре самолета, то очень скоро в руках у «Аль-Каиды» должна оказаться атомная бомба.

Пословица гласит: «Не раздувайте из мухи слона». Однако новая информация, добытая в убежище Усамы бен Ладена (Osama bin Laden) в пакистанском городе Абботабаде, говорит о том, что американцы целых десять лет поступали с точностью до наоборот. Несмотря на все риторические угрозы «Аль-Каиды» и периодическую похвальбу относительно ядерного оружия, исходящая от нее угроза – особенно атомная – сильно преувеличивалась.

Мы целых десять лет выслушивали мрачные предупреждения о грядущих атомных терактах. В 2004 году бывший сотрудник ЦРУ Майкл Шейер (Michael Scheuer) заявил в эфире телепередачи «60 минут», что это «возможно, случится уже скоро», а в 2007 году физик Ричард Гарвин (Richard Garwin) предположил, что вероятность подрыва террористами ядерного устройства в одном из американских или европейских городов в ближайшие 10 лет составляет 87%. Годом позже министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) поделился своей тревогой: всем высокопоставленным государственным чиновникам не дает спать по ночам «мысль о том, что террористы могут завладеть оружием массового поражения, особенно ядерным». И похоже мало кого утешал тот факт, что, согласно файлам из компьютера «Аль-Каиды», захваченного в Афганистане в 2001 году, бюджет этой группировки на создание оружия массового поражения (в основном речь шла о примитивном химическом оружии) составлял от 2 до 4 тысяч долларов.

После ликвидации Усамы бен Ладена в распоряжении американских властей оказалось еще несколько компьютеров «Аль-Каиды», содержащих, как утверждается, массу информации о деятельности этой организации за последние десять лет. На сегодняшний день межведомственная рабочая группа завершила ее изучение, и, согласно первым сообщениям, выяснилось, что члены «Аль-Каиды» в основном прятались от ударов беспилотников и жаловались, как мало в их распоряжении денег. Сообщается также, что они еще и смотрели в интернете порнографию.

Всех подробностей мы пока не знаем, но уже представляется крайне маловероятным, что у этой жалкой маленькой группировки было время или намерение, не говоря уже о деньгах, организовать операцию по похищению урана, или высокотехнологичная лаборатория, чтобы создать бомбу. Для этого необходимо довериться иностранным «партнерам» или другим преступникам, похитить и перевезти к себе тщательно охраняемые ядерные материалы, установить сложное оборудование, привлечь высококвалифицированных ученых и инженеров, и, наконец, доставить тяжелое, громоздкое и не прошедшее испытаний изделие, а также команду взрывников в место детонации – все это время привлекая к себе внимание.

Из документов также явствует, что после бегства из Афганисчтана у бен Ладена возникла, как выразился один из членов рабочей группы, «навязчивая идея» относительно нового теракта на территории Соединенных Штатов, хотя 11 сентября во многом обернулось для организации катастрофическими последствиями. «Аль-Каида» утратила поддержку во всем мире, подверглась массированным атакам (как и приютившие ее талибы), и десятилетнему яростному и неуклонному преследованию. Действительно, бен Ладен неоднократно и публично грозил США новыми «акциями». В 2002 году он обещал американцам, будто «исламская молодежь готовит нечто такое, что наполнит ваши сердца ужасом»; в 2006 году заявил, что его организация смогла «взломать вашу систему безопасности», что «операции уже готовятся, и вы увидите их результаты на своей собственной земле». А в 2004 году экспансивный представитель «Аль-Каиды» Адам Гадан (Adam Gadahn) утверждал, что «улицы американских городов покраснеют от крови», и «следующая волна атак может начаться в любой момент».

Впрочем, при всей их страстности, все эти угрозы не имели под собой реальной почвы. В США ежегодно въезжают сотни миллионов людей, а множество других делает это незаконно, но после 11 сентября «Аль-Каиде» не удалось создать в стране ни одной ячейки, заслуживающей этого названия, да и задержанных за «связь» с этой организацией становится все меньше.



Единственная подготовленная операция «Аль-Каиды» в США не имела никакого отношения к ядерному оружию: ее исполнителем в 2009 году должен был стать американец афганского происхождения Наджибулла Зази (Najibullah Zazi). Возмущенный вторжением американцев на его родину, Зази попытался присоединиться к талибам, но оперативники «Аль-Каиды» в Пакистане убедили его вместо этого устроить несколько взрывов в Соединенных Штатах. Однако он с самого начала находился под наблюдением спецслужб, был вскоре арестован и, несмотря на свой «радикализм», предал своих бывших единомышленников и сотрудничает со следствием. Подготовка, которую прошел Зази, была ниже всякой критики: он неоднократно и отчаянно добивался от своих зарубежных инструкторов дальнейших указаний. Более того, он приобрел материалы для изготовления бомбы с помощью краденой кредитной карты, что не могло не привлечь внимания и не повлечь за собой тщательного изучения записей на камерах видеонаблюдения. Очевидно его руководители были настолько стеснены в средствах, что не смогли даже прислать Зази немного денег на покупку перекиси водорода для взрывного устройства. Таким образом, для «Аль-Каиды» эта операция увенчалась полным провалом во всех смыслах, кроме возможности потешить свое самолюбие новым всплеском заезженной риторики о том, какую угрозу организация представляет для Соединенных Штатов, цивилизованного мира и современной модели государства.

Более того, за последние десять лет ни одному исламскому экстремисту не удалось привести в действие на территории США даже простейшее взрывное устройство, да и в Британии после взрывов в лондонском метро в 2005 году ни одного такого теракта не было. Таким образом, даже при самом богатом воображении трудно представить себе, что «Аль-Каида» хоть сколько-нибудь готова к применению ядерного оружия.

Если оставить за скобками зоны военных действий, количество жертв «Аль-Каиды», а также ее ренальных или возможных сторонников во всем мире составляет несколько сотен в год. Конечно, каждая жизнь бесценна, но вряд ли такой масштаб несет в себе угрозу существованию цивилизованного мира. А шансы гражданина США погибнуть от рук террориста любого толка составляют 1 на 3,5 миллиона в год, даже если мы включим в эту статистику атаки 11 сентября.

Так все и останется, если террористы не смогут резко увеличить свои возможности – а это им позволит сделать владение ядерным оружием. Но, хотя лидеры «Аль-Каиды», возможно и мечтали об этом, ни одной террористической группировке никогда не удавалось и близко подойти к воплощению этой мечты в реальность, за исключением японской секты «Аум-Синрике». Она в свое время купила лицензию на добычу полезных ископаемых на ранчо в Австралии, под которым находилось месторождение урана, начала обзаводиться более или менее пригодным для этого оборудованием, а затем попыталась приобрести в России уже готовую бомбу.

Этот пример, впрочем, вряд ли вдохновит потенциального атомного террориста. Хотя денег у «Аум Синрике» было хоть отбавляй, беспилотники (да и простая слежка) ее не беспокоили, руководители секты очень быстро поняли, что эта затея безнадежна. Затем она попыталась обзавестись биологическим оружием, но вновь потерпела полную неудачу: лидер секты даже заявил, что высказываемые в США опасения в связи с возможностью такого теракта были уловкой, призванной заманить террористические организации, которые занялись бы его подготовкой, в заранее расставленную ловушку. В конец концов «Аум-Синрике» удалось распылить в токийском метро отравляющий газ зарин, в результате чего погибло 13 человек, секта была полностью ликвидирована, и уже 16 лет идут разговоры о том, что в будущем террор с применением оружия массового поражения неизбежен. Но эта «муха» на «слона» тоже не тянет.

Джон Мюллер – политолог, профессор университета штата Огайо. Он – автор книги «Атомное помешательство» (Atomic Obsession). Скоро выйдет в свет другая книга Мюллера, в соавторстве с Марком Стюартом (Mark Stewart) – «Террор, безопасность и деньги: риски, преимущества и издержки системы безопасности США» (Terror, Security, and Money: Balancing the Risks, Benefits, and Costs of Homeland Secu