Правда об «Аль-Каиде» ("Foreign Affairs", США)
Документы, изъятые при ликвидации бен Ладена, показывают, что возможности террористов сильно преувеличивались
Главный урок событий 11 сентября следовало сформулировать так: даже небольшие группы террористов, используя простые методы, способны воспользоваться «дырами» в существующих системах безопасности. Но вместо этого многие пошли на поводу у неверной логической цепочки: раз 19 человек смогли одновременно захватить четыре самолета, то очень скоро в руках у «Аль-Каиды» должна оказаться атомная бомба.
Пословица гласит: «Не раздувайте из мухи слона». Однако новая информация, добытая в убежище Усамы бен Ладена (Osama bin Laden) в пакистанском городе Абботабаде, говорит о том, что американцы целых десять лет поступали с точностью до наоборот. Несмотря на все риторические угрозы «Аль-Каиды» и периодическую похвальбу относительно ядерного оружия, исходящая от нее угроза – особенно атомная – сильно преувеличивалась.
Мы целых десять лет выслушивали мрачные предупреждения о грядущих атомных терактах. В 2004 году бывший сотрудник ЦРУ Майкл Шейер (Michael Scheuer) заявил в эфире телепередачи «60 минут», что это «возможно, случится уже скоро», а в 2007 году физик Ричард Гарвин (Richard Garwin) предположил, что вероятность подрыва террористами ядерного устройства в одном из американских или европейских городов в ближайшие 10 лет составляет 87%. Годом позже министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) поделился своей тревогой: всем высокопоставленным государственным чиновникам не дает спать по ночам «мысль о том, что террористы могут завладеть оружием массового поражения, особенно ядерным». И похоже мало кого утешал тот факт, что, согласно файлам из компьютера «Аль-Каиды», захваченного в Афганистане в 2001 году, бюджет этой группировки на создание оружия массового поражения (в основном речь шла о примитивном химическом оружии) составлял от 2 до 4 тысяч долларов.
После ликвидации Усамы бен Ладена в распоряжении американских властей оказалось еще несколько компьютеров «Аль-Каиды», содержащих, как утверждается, массу информации о деятельности этой организации за последние десять лет. На сегодняшний день межведомственная рабочая группа завершила ее изучение, и, согласно первым сообщениям, выяснилось, что члены «Аль-Каиды» в основном прятались от ударов беспилотников и жаловались, как мало в их распоряжении денег. Сообщается также, что они еще и смотрели в интернете порнографию.
Всех подробностей мы пока не знаем, но уже представляется крайне маловероятным, что у этой жалкой маленькой группировки было время или намерение, не говоря уже о деньгах, организовать операцию по похищению урана, или высокотехнологичная лаборатория, чтобы создать бомбу. Для этого необходимо довериться иностранным «партнерам» или другим преступникам, похитить и перевезти к себе тщательно охраняемые ядерные материалы, установить сложное оборудование, привлечь высококвалифицированных ученых и инженеров, и, наконец, доставить тяжелое, громоздкое и не прошедшее испытаний изделие, а также команду взрывников в место детонации – все это время привлекая к себе внимание.
Из документов также явствует, что после бегства из Афганисчтана у бен Ладена возникла, как выразился один из членов рабочей группы, «навязчивая идея» относительно нового теракта на территории Соединенных Штатов, хотя 11 сентября во многом обернулось для организации катастрофическими последствиями. «Аль-Каида» утратила поддержку во всем мире, подверглась массированным атакам (как и приютившие ее талибы), и десятилетнему яростному и неуклонному преследованию. Действительно, бен Ладен неоднократно и публично грозил США новыми «акциями». В 2002 году он обещал американцам, будто «исламская молодежь готовит нечто такое, что наполнит ваши сердца ужасом»; в 2006 году заявил, что его организация смогла «взломать вашу систему безопасности», что «операции уже готовятся, и вы увидите их результаты на своей собственной земле». А в 2004 году экспансивный представитель «Аль-Каиды» Адам Гадан (Adam Gadahn) утверждал, что «улицы американских городов покраснеют от крови», и «следующая волна атак может начаться в любой момент».
Впрочем, при всей их страстности, все эти угрозы не имели под собой реальной почвы. В США ежегодно въезжают сотни миллионов людей, а множество других делает это незаконно, но после 11 сентября «Аль-Каиде» не удалось создать в стране ни одной ячейки, заслуживающей этого названия, да и задержанных за «связь» с этой организацией становится все меньше.
Единственная подготовленная операция «Аль-Каиды» в США не имела никакого отношения к ядерному оружию: ее исполнителем в 2009 году должен был стать американец афганского происхождения Наджибулла Зази (Najibullah Zazi). Возмущенный вторжением американцев на его родину, Зази попытался присоединиться к талибам, но оперативники «Аль-Каиды» в Пакистане убедили его вместо этого устроить несколько взрывов в Соединенных Штатах. Однако он с самого начала находился под наблюдением спецслужб, был вскоре арестован и, несмотря на свой «радикализм», предал своих бывших единомышленников и сотрудничает со следствием. Подготовка, которую прошел Зази, была ниже всякой критики: он неоднократно и отчаянно добивался от своих зарубежных инструкторов дальнейших указаний. Более того, он приобрел материалы для изготовления бомбы с помощью краденой кредитной карты, что не могло не привлечь внимания и не повлечь за собой тщательного изучения записей на камерах видеонаблюдения. Очевидно его руководители были настолько стеснены в средствах, что не смогли даже прислать Зази немного денег на покупку перекиси водорода для взрывного устройства. Таким образом, для «Аль-Каиды» эта операция увенчалась полным провалом во всех смыслах, кроме возможности потешить свое самолюбие новым всплеском заезженной риторики о том, какую угрозу организация представляет для Соединенных Штатов, цивилизованного мира и современной модели государства.
Более того, за последние десять лет ни одному исламскому экстремисту не удалось привести в действие на территории США даже простейшее взрывное устройство, да и в Британии после взрывов в лондонском метро в 2005 году ни одного такого теракта не было. Таким образом, даже при самом богатом воображении трудно представить себе, что «Аль-Каида» хоть сколько-нибудь готова к применению ядерного оружия.
Если оставить за скобками зоны военных действий, количество жертв «Аль-Каиды», а также ее ренальных или возможных сторонников во всем мире составляет несколько сотен в год. Конечно, каждая жизнь бесценна, но вряд ли такой масштаб несет в себе угрозу существованию цивилизованного мира. А шансы гражданина США погибнуть от рук террориста любого толка составляют 1 на 3,5 миллиона в год, даже если мы включим в эту статистику атаки 11 сентября.
Так все и останется, если террористы не смогут резко увеличить свои возможности – а это им позволит сделать владение ядерным оружием. Но, хотя лидеры «Аль-Каиды», возможно и мечтали об этом, ни одной террористической группировке никогда не удавалось и близко подойти к воплощению этой мечты в реальность, за исключением японской секты «Аум-Синрике». Она в свое время купила лицензию на добычу полезных ископаемых на ранчо в Австралии, под которым находилось месторождение урана, начала обзаводиться более или менее пригодным для этого оборудованием, а затем попыталась приобрести в России уже готовую бомбу.
Этот пример, впрочем, вряд ли вдохновит потенциального атомного террориста. Хотя денег у «Аум Синрике» было хоть отбавляй, беспилотники (да и простая слежка) ее не беспокоили, руководители секты очень быстро поняли, что эта затея безнадежна. Затем она попыталась обзавестись биологическим оружием, но вновь потерпела полную неудачу: лидер секты даже заявил, что высказываемые в США опасения в связи с возможностью такого теракта были уловкой, призванной заманить террористические организации, которые занялись бы его подготовкой, в заранее расставленную ловушку. В конец концов «Аум-Синрике» удалось распылить в токийском метро отравляющий газ зарин, в результате чего погибло 13 человек, секта была полностью ликвидирована, и уже 16 лет идут разговоры о том, что в будущем террор с применением оружия массового поражения неизбежен. Но эта «муха» на «слона» тоже не тянет.
Джон Мюллер – политолог, профессор университета штата Огайо. Он – автор книги «Атомное помешательство» (Atomic Obsession). Скоро выйдет в свет другая книга Мюллера, в соавторстве с Марком Стюартом (Mark Stewart) – «Террор, безопасность и деньги: риски, преимущества и издержки системы безопасности США» (Terror, Security, and Money: Balancing the Risks, Benefits, and Costs of Homeland Secu
Комментарии
А шо есть?
А Усама - актёр, активист и пропагандист.
http://www.youtube.com/watch?v=vbUCAl3O53o&feature=related
http://rutube.ru/tracks/1410478.html?v=93204c26ded5004dc0793262ca08a78b
"...раз 19 человек смогли одновременно захватить четыре самолета, то очень скоро в руках у «Аль-Каиды» должна оказаться атомная бомба.
Пословица гласит: «Не раздувайте из мухи слона»."
Пара человек с дозиметром в руках могут найти небрежные (времён Совка ещё) захоронения радиоактивных отходов в пределах МКАД(московской окружной). Еле ползающая по дороге машина и пара лапат - довершат дело.
Да, это - не атомная бомба. Это - хуже. Пара самоубийц - вполне может отравить мегаполис на тысячу лет. Вложив в это дело килобакс-другой...
Господа, отравленные на века мегаполисы - это не мухи... ну, если вы не относитесь к людям как к бактериям...
В РФ, полюбоваться всем этим - гораздо проще, нежели добраться до Вашингтона Ди Си.
Тем не менее, большинство, "на глазок", определяет - как самую страшную помеху - именно статую Петра (видимый размер - зело велик). Зловещую славу Лубянки - не восстановили даже лихие нулевые. После которых, кстати - очень мало кто признаёт ещё ЦРУ (да, со всем бэвабаксовым финансированием) организацией достаточно серьёзной, чтобы раздавить очередного кло... Каддафи.
И не надо злорадствовать. Дудаев - не единственный совковый хернорыл, с которым пришлось воевать России.
Как там оно в СМИ суверенных демократий выглядит - не смотрю уж и не помню сколько лет ;)
Кстати, если Чернобыль - не мелькает на первых полосах газет, это не значит, что истинные масштабы катастрофы вытеснены дезинформацией... ну, как информация о чекистских жертвах тем, что можно теперь найти на их сайте... и в школьных учебниках.
ПС. Не удосужился обзавестись дозиметром. И морскую рыбу - с марта не покупаю.
правда у меня диван.
Кто её выпустил - остаётся лишь догадываться. Кто нарисовал самолёты в "прямых телетрансляциях" - тоже можно лишь догадываться. Не было никаких самолётов вовсе.
Ну шо ты будешь делать???
Наберите "Дмитрий Халезов" в поиске, почитайте. Рекомендую для очистки ушей от лапши.
Как там сила вычисляется?? там даже формула есть.
А шо, в штат уже зачислен??? А куда за зряплатой приходить???
бесплатно мне не надо. Я корыстный.
Если крыло алюминиевого самолёта бьёт по стальной многослойной балке, то можно сказать, что и балка бьёт с той же силой по крылу самолёта.
Или Вы какую-то иную кинематику изучали?
свинцовая (мягкая) пуля пробивает стальной панцирь.
Это как по Ньютону???И по кинематике???
А стальной бронебойный снаряд не пробивает стальную же броню-это как по Ньютону???
По факту выселения зоны аварии, Япония понесла огромные убытки немедленно. Далее, это бьёт по лучшим её торговым маркам. Затем, они будут есть либо меньше рыбы, да ещё и покупать её дороже - либо резко снизят стандарты санэпидемконтроля... Да и сельхозпродукция... А продовольствие - и без того - слабое место Японии с самого Средневековья, пожалуй...
Тот, кому огласка его разорения кажется важнее самого факта - принадлежит к гордому роду страусов ;)
"Там де ты силен - противник должен быть уверенным, что ты слаб.
Там де ты слаб - противник должен быть уверенным, что ты силен.
Там, где у тебя много войск - противник должен быть уверенным, что их нет.
Там, где у тебя войск нет - противник должен быть уверенным, что у тебя их полно." (цэ, не совсем точно, Сунь Цзы)
Именно так поступала Алькаида. Что не так?
Тот факт, что его до сих пор не организовали, свидетельствует о том, что это на фиг никому не нужно.
Спецслужбы эксплуатируют страх.
И это - главная победа террористов. Они уже наказали весь "цивилизованный" мир на сотни миллиардов долларов.
Ну, территория-то арабская, прохожие, разумеется, тоже в основном
арабы и демонстративно подают исключительно арабскому нищему. Тут
к еврею подходит какой-то турист и говорит:
-- Послушайте, уважаемый, почему Вы здесь стоите, вам же здесь никто
не подаст, идите вон к Стене Плача -- там стойте!
Еврейский нищий отмолчался, а когда турист отвалил, обратился к
арабскому коллеге:
-- Слышь, Мойша, этот поц будет нас учить, как надо работать!
Стоят два нищих - араб и еврей.
Уже обхохочешься.
"Аль-Каида" - такая же, только для взрослых.
Это было понятно давно.
Бюджет "от 2 до 4 тысяч долларов" это просто смешно...
Что, боевики на Кавказе воюют вообще за бесплатно?, за идею? бред!!!