Работа и зарплата – вчера и сегодня
В своей статье, опубликованной на РБК, известный бизнесмен и новоиспеченный политик Михаил Прохоров высказал два тезиса, связанные с его позицией по трудовому законодательству. Они внятные и последовательные, и потому заслуживают того, чтобы их обсуждать и делать, в том числе, практические выводы.
Первый тезис – это утверждение о том, что самому Прохорову не понятно, почему его призывы к изменению Трудового кодекса вызывают активно-негативную реакцию: "Пересмотр трудового законодательства – вещь на самом деле достаточно формальная. К тому, как у нас в реальности строятся трудовые отношения, Трудовой кодекс имеет очень условное отношение. Если завтра его вообще отменить – тихо, без кампании в СМИ – этого вообще, скорее всего, никто не заметит ... Почему это вызывает такой ажиотаж – для меня загадка. Де-факто трудовые отношения в России строятся совсем не по Трудовому кодексу. Большинство их вообще вне правового поля... Сейчас люди работают столько, сколько надо – в соответствии с тем, как они договорились с работодателем".
Второй тезис, цитируя Прохорова, выглядит так: "То, как мы работаем, не соответствует тому, как мы хотим потреблять. Вот реальная болевая точка. Вот о чем надо говорить. И давайте об этом говорить. Именно об этом... Многое изменилось за последние 20 лет? Многие стали работать больше? Очень немногие. Если брать в масштабах страны. Нужно ли сейчас работать больше, чтобы просто выжить? Тоже нет. Но если всем хотеть иномарки, японские телевизоры и отпуска за границей, то да. За это надо работать больше".
Между прочим, первое утверждение бизнесмена абсолютно справедливо. Однако вопрос о том, хорош ТК или нет – явно вторичен на фоне вопроса, соблюдается он или нет. Но если он не соблюдается (а дело обстоит именно так) то, в первую очередь, потому что настаивать на его соблюдении может оказаться себе дороже, чем согласиться с работодателем на его условия. Работодатель имеет возможность отомстить тому, кто пытается быть законопослушным работником. Но считается, что государство у нас – социальное. И если это действительно так, то именно оно должно создать условия, при которых любые покушения на ТК со стороны работодателя дорого ему обходились.
Законы должны рассматривать нарушение работодателем Трудового кодекса, как антиконституционную деятельность, разжигание социальной розни и провоцирование массовых беспорядков. Нарушение трудового законодательства или попытка оказания давления на работника должны караться не формальными штрафами, а лишением лицензии, конфискацией активов и передачей предприятия в управление и собственность трудового коллектива. И меры, обеспечивающие контроль за исполнением ТК должны быть такие, как узаконенная обязательность существования на предприятии профсоюзной организации и комиссий согласия, образованных из состава работников, имеющих право приостанавливать любые распоряжения администрации, нарушающие Трудовой кодекс, и отстранять от исполнения обязанностей любое лицо с вызовом на предприятие представителей прокуратуры. Плюс к этому необходимо создание многоканальных горячих линий Трудовой Инспекции с обязанностью выезда ее оперативной группы по поступившему ей звонку.
Второе утверждение Прохорова не менее важно и, на первый взгляд, более чем резонно: "Хочешь лучше жить – лучше работай".
Почти социалистический лозунг – "От каждого по способностям, каждому по труду". Но возникает вопрос – лучше работать, чем когда? Прохоров говорит о последних двадцати годах. Лучше сказать о двадцати пяти, потому что двадцать лет назад "духовные отцы" нынешнего олигарха уже дезорганизовали всю прежнюю экономику.
Допустим, человек хочет лучше жить и получать больше, чем в 1986 году. В ответ ему говорят, что он не стал работать лучше, чем тогда, поэтому и получать больше не может. Казалось бы, логично. Но за скобки выводится главное: если предположить, что он работает также, как и 25 лет назад (по качеству и ответственности, ясно, что операции могли измениться), то он вовсе не получает в реальном денежном эквиваленте столько же, сколько получал тогда. Потому что тогда больше половины населения страны получали более 150 рублей в месяц. Но тогдашний рубль – это минимум 200 (если уже не 250) нынешних рублей. Во всяком случае, билет на городской автобус в то время стоил 5 копеек, а сейчас в Москве – 27 рублей. То есть, коэффициент – 1 к 500.
Сейчас больше 30 тысяч рублей в месяц получает не более 20 % населения. То есть, если человек и готов работать сегодня также хорошо, как и 25 лет назад, – платят ему за это примерно вдвое меньше. А чтобы платить также как тогда, требуют, чтобы он работал намного больше. Но с какой стати он должен делать это за ту же зарплату, что и четверть века назад? В лучшем случае, он будет работать во столько раз меньше и по количеству и по качеству, во сколько раз меньше ему платят сегодня.
Прохоров говорит о том, что "все хотят иметь иномарки, японские телевизоры и отпуска за границей". За это, мол, и надо работать больше. Ну, что касается японских телевизоров, то приличная японская панель с диаметром в два с половиной раза больше, чем у цветного телевизора 80-х годов стоит порядка тех же 30 тысяч рублей (150 "брежневских"). Тот самый цветной отечественный телевизор стоил от 300 до 600 рублей, т.е. в 2–4 раза больше в сопоставимых ценах. Но тот телевизор был почти в каждом доме, а эта панель – у каждого десятого. Почему за японскую панель, которая стоит в 2-4 раза меньше, чем отечественный телевизор, нужно работать в несколько раз лучше и больше – непонятно.
Что касается отпуска за границей, то на него ориентированы порядка двух процентов российского населения. Даже на Крым больше – пять процентов. Сегодня отдохнуть за границей можно за сумму в 20-30 тысяч рублей. В советских деньгах это 100-200 рублей. Любой советский гражданин, выехав на отдых в Крым, обычно тратил до 300 рублей з три недели отдыха. Почему заработать на отдых в Греции рядовому россиянину сегодня сложнее, чем тогда заработать на отдых в Крыму, если тот отдых обходился дороже, знает лишь Прохоров.
Прохоров хочет заставить людей работать лучше и больше, чем они работали в 80-е годы. Только для начала он и ему подобные олигархи должны вернуть им ту зарплату, которую люди имели четверть века назад.
Все же, в общем-то, понятно. Предприниматели и обслуживающее их государство стали платить работникам много меньше, чем платило государство, которое было разрушено два десятилетия назад. Поэтому не нужно удивляться тому, что теперь работники не хотят работать на них лучше, чем работали тогда.
Предприниматели потому и стали богатыми, что двадцать лет клали себе в карман более половины того, что зарабатывали работники. И на вполне риторический вопрос, какое государство лучше – "тоталитарное" или "демократическое", есть только один честный ответ: "То, которое больше платит за равную работу".
Комментарии
-----
Это лозунг номенклатурного "социализма", индоктринированный с целью "идейного" обеспечения социального неравенства в советском обществе, сохранения льгот и привилегий "нужным людям". Никакого отношения к социализму, разумеется, он не имеет. Хотя бы потому, что труд не имеет стоимости. Мера труда - время, чел.-час. При РАВНОМ для всех по продолжительности рабочем дне выходит плата всем ПОРОВНУ. Партийная номенклатурщина сыграла на отсталости общественного сознания, на веками сложившимся порядке вещей, когда наемный работник ПРОДАВАЛ свою рабочую силу капиталисту. Поэтому подобный "принцип" не встретил массового отторжения в обществе. Инерция рабства, бесправия, холопской зависимости мешали. Социализм есть РАВЕНСТВО, БЕСКЛАССОВОСТЬ, это первая, низшая, исторически непродолжительная фаза коммунизма. При современном уровне развития производительных сил - 20 - 30 лет максимум. И законное право каждого гражданина потребовать от власти не только перехода к плановому народному хозяйствованию, но и РАВЕНСТВА платы ВСЕМ, не взирая на дол...
Советская власть лишь включила желания народа в официальную свою программу.
Равенства сынок, в природе нет. Потому что в природе нет ни чего одинакового, всё отличается друг от друга. Учиться тебе нужно.
В плановой экономике труд распределен ПОРОВНУ. Нет отсиживающихся в конторах и мающихся бездельем. Не переносите реалии сегодняшнего зверинца в общество нормальных людей, работающих не из-под палки, а в силу осознанной необходимости.
Хотя даже то ущербное планирование было достаточной демонстрацией правильности выбранного пути в главном, в объединении всей экономики в ЕДИНЫЙ народно-хозяйственный комплекс. Планирование есть основа жизнедеятельности человека, его основной видовой признак. Без плана даже собачью конуру не сделать. Так что виноват не танец, виноваты танцоры...
Это вы называете "поровну"?
Не занешь как отличить, начинай уиться, не когда не поздно. Начни с совциальной психологии, социологии.
Информацитя есть в инете, не фиг придумывать.
А все равны перед смертью и как утверждают специалисты в бане.
В нормальном обществе :ум, совесть, ответсвенность.
В буржуазном: жадность и цинизм.
__________________
Это потому, что нет нормальной юстиции.
Есть у меня племяшка. работаетв одной фирме тендерной. лезут в любые тендеры.
Выгнали у них парня-вроде как нечист на руку. Все знают. что это подстава, -но шеф не внял. Парень вёл все тендеры по металлу. Ес-но денег за выигранные тендеры ему не заплатили.
Парень уходит к конкурентам и начинает е..ть бывшего работодателя. Обороты упали почти наполовину.
На место одного приняли 12. Ни хрена не тянут.
Вообще за людей не считают.
Хотят наше образование уничтожить на корню.
Иногда такая злость берет на правительство это - сил нету.....
и снова, и опять.
долго слушал, кстати.
потом решился, ушёл в мелкий бизнес.
тоже тяжело, но!
увеличение затрат собственного труда ЗАМЕТНЕЕ отражается на прибыли.
это плюс.
Частник платит,но не везде и не в том объеме как затраченный труд,при этом обкладывая водителя функциями не свойственным водителю,платой из своего кармана за любую поломку.Так что все вопли частных предпринимателей,о честном начилении зарплаты туфта,а уж в бюджетных учреждениях-профанация .
+++!!!
Как вы надоели уже, либерасты, чуть что - кричать "зависть".
И немного спокойнее, барышня, я ж не зову Вас коммунякой...К тому же где Вы видели либерализм в современной России? Феодальный капитализм - да, но никак не либерализм...
Плюс Вам!!!)))
Вздрогнув и побледнев, вдруг поднял вой и плач
И, бросясь от лотка, кричал: "Держите вора!"
Н.Некрасов
А что же делают профсоюзы и др., если закон не соблюдается, то надо штрафовать. Или государство тоже получила взятку от Прохорова и он может писать (или ему подготовили,зажравшиеся бездари) такую бездарную статью. Например, спрашивает и отвечает -"Многие стали работать больше? Очень немногие". Почему - да потому, что модернизацию своего производства не сделал и опять все затраты переложил с помощью гуманитариев власти на народ. Радуйся - всех обманул и обнаглел! Народ стали учить ж...
Я тоже, как руководитель, говорю - работать лучше. Знаете, люди со мной согласны и понимают, т.к. наш общий труд приносит дивиденды всем.
Вариант: задница коня Будённого.
Два реальных кандидата, которые реально понимают, что значительная часть электората готова проголосовать за кого угодно, только не за них. Даже за задницу коня Будённого.
Подбирается нечто третье - та самая задница - и активно демонстрирует народу: смотрите, я ЕЩЁ ХУЖЕ.
Я бы добавила. Кроме того, что платят меньше за тот же труд, есть еще чувство неудовлетворенности результатом труда. Если раньше работник даже не задумывался, сколько прибыли получит его завод и куда она уйдет, эта прибыль - на детский ли садик, на ведомственную ли больницу или профилакторий-санаторий, иль пионерский лагерь.. То теперь он (чего греха таить) думает, - вот я ишачу за 8 тыщ, а хозяин через месяцок купит себе еще один замок в Лондоне. Руки опускаются. Несправедливо.
Я с этим в 90х годах столкнулся - когда наши зарплаты просто обрушили, люди которые продавали себя за копейки.
То есть и сами за гроши ломались и нам доходы обломали..
А вы думаете почему сегодня даже после 30 лет тяжело найти работу, если ты не узкий специалист в какой то высокотехнологичной области?
Да потому, что после 30 - тебе уже платить надо, а иолодняк можно обдурить - испытательным сроком , после которого выгнать и не заплатить. У меня среди знакомых таких примеров куча
Комментарий удален модератором
Может еще коронованные воры в законе будут поучать население как следует жить и работать?
Больше всего раздражает именно этот момент что мразотам растащившим страну под шумок мало с3.14женных миллиардов им терь, видимо по причине общей неполноценности, требуется признание грабящегося электората: "Товарищ Прохор, вы большой ученый". Хорошо что у этого барана еще детей нет, а то бы транслировал нам- типо как Матвеенко- когда её обдобленный сынуля рассказывает о том какой он прозорливый бизнесмен
в этом плане Абрамович мне больше импонирует чем этот самовлюбленный павлин
Это справедливо?
И что надо делать первому дабы сравнятся со вторым по зарплате. Брать на себя доп обязательства?
То есть чтобы сравнятся с лентяем ему надо еще больше работать? Прикольно получается...
А вы - вечно испуганные, просто работать не хотите (или не можете), вам вечно виноват то Прохор, то понос, то золотуха....
Уверяю Вас, я вовсе не испуган :) и вполне прилично зарабатываю, хотя и приходится для этого выезжать за границу.
Но разговор не об этом.
Скажите, Владимир, как Вы полагаете, ТЕМ, кто работает на КОГО-ТО, зачем ЖЕЛАТЬ трудиться лучше?
А кто работает (или тем более - не работал) не на кого-то? Такое - возможно? А желание работать ( и жить) по совести - это дело совести, при ее наличии....
Вы сприте, лишь бы спорить? Само понятие государственности определяет, что часть твоего труда забирается в пользу собственника. Все равно, частная собственность или общественная на средства производства. Есть понятие прибыли, налогов, и т.п.
И за чей же я счет живу, милай? И с чего вы это взяли???? Похамить изволите?
"Пиво с крепким красным дает ту полную невменяемость, которой вы так добиваетесь..."
Средняя зарплата в Португалии(пишу то что знаю точно)-1000е.
хлеб при 16к на 130р можно было купить 812 буханок,
на 1000е при средней цене 1,5е 666 буханок.
Ну и т.д.
Где платили больше.
Комментарий удален модератором
Тогда всё встанет на свои места.
1. Если трудовой кодекс не соблюдается - это не значит приблизить его к тому что сейчас реально существует. Начинающий политик должен стоять на страже закона, а не переделывать его в угоду кому угодно (в том числе и себе).
2. Работать много это не значит зарабатывать много, тем более у нас.
3. Чтобы зарабатывать много надо много производить, а не работать (понятие работать очень растяжимое понятие - в колхозах тоже работали).
А вот чтобы много производить, надо механизировать труд, учить работающих и это прямая обязанность предпренимателей.
Но наши препрениматели работают как временщики, снять пенки, пока есть возможность и с минимальными затратами, а дальше как получится.
И в этом всем есть вина и политиков и государства.
Ничего толкового!Лозунги!
Прокатись по стране,посмотри!
может действительно что-то толковое голову пробьет!
Выборы,однако?
(Статья 7 и статья 3). Нужно заметить, что и Президент, по его поведению, имеет смутное представление о Конституции, исполнение которой он поклялся обеспечивать.
Отчисления от начисляемой заработной платы физическим лицам.
Часть 2 (часть 1 - http://gidepark.ru/user/2377177708/article/387307) Налогообложение физических лиц. Принцип налогообложения физических лиц, как отмечалось, должен обеспечивать социальную справедливость. Это значит, что чем больше человек получает, двигаясь вверх по... Читать далее
http://gidepark.ru/user/2377177708/article/388138
Существуют же калькуляции для этого, как впрочем и для ценообразования, с неба эти цифры не берутся, и если предприятие по какой-то причине не получает соответствующих доходов, то это далеко не значит, что надо из работников делать рабов.
Да и человек рождён не для того чтобы работать, он работает для того чтобы жить и иметь возможность после трудового дня ещё что-то предпринять не падая от изнеможения.