Лидеры НАТО показали, что боятся за альянс после возможной победы Трампа

Лидеры НАТО декларацией по итогам саммита в Вашингтоне продемонстрировали опасения за альянс после возможной победы Дональда Трампа на выборах президента США в ноябре, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

"НАТО почти в истерике так как наткнулась на провал своих попыток "сдержать" Россию, Китай, Иран и КНДР, а также высокую вероятность победы на выборах в США Дональда Трампа, скептически относящегося к альянсу", - заявил бывший посол Великобритании в Сирии Питер Форд.

Он отметил, что итоговая декларация саммита не содержала изложение приоритетов и принципов альянса таким образом, чтобы это могло стать основой для переговоров с другими странами. "Психиатр, читающий эти повторы и несогласованные обороты, биение себя в грудь, самооправдание, немедленно диагностирует на их основе нервный срыв", - сказал бывший дипломат.

По его словам, лидеры НАТО не обращают внимание на другие государства и ограничены старыми конструкциями в духе "основанного на правилах миропорядка", дискредитированными конфликтом в Газе. "Организация находится в патологическом отрицании, не в состоянии посмотреть на себя со стороны", - добавил он.

Включение в альянс новых членов на деле оказалось дополнительными обязательствами, а не активами, поскольку Турция и Венгрия укрепляются в позиции участников лишь на бумаге, считает эксперт.

Форд считает, что декларация саммита закрепила приверженность НАТО продолжению поддержки конфликта на Украине еще долгое время, но это получится только до ноябрьских выборов президента США. "Можно только молиться, что Россия и Китай будут достаточно разумны, чтобы увидеть сквозь буйство и ждать, что произойдет далее", - сказал Форд.

Президент Американского университета в Москве Эдвард Лозанский со своей стороны заявил, что итоговый документ саммита приближает мир к краю пропасти.

"Лавина лжи удивительна, но самая большая из них в том, что НАТО лишь оборонительный союз и не участвует в украинском конфликте, хотя организация не только вовлечена, но и спровоцировала его", - сказал он.

Американский историк конституции Дэн Лазар считает, что итоги саммита архаичны. "Декларация - это пример имперского мышления", - сказал он.

Он обратил внимание на то, что заявления НАТО о вездесущих соперниках противоречат действиям альянса, который открывает подведомственные структуры в странах АТР и Ближнего Востока.

Как заявил Лазар, нежелание НАТО признавать Крым частью России противоречит реальности, в которой "население полуострова неоднократно показывало, что не хочет иметь ничего общего с Украиной".

Обвиняя другие страны в саботаже и провокациях на границах союзников, НАТО забывает о своих злонамеренных действиях, таких, как разрушение трубопровода "Северный поток - 2", добавил эксперт.

Лазар убежден, что действия НАТО сближают Россию и КНР, поэтому все попытки противостоять углублению их сотрудничества ведут к обратному эффекту. "Что ожидает НАТО, что Китай подержит Америке пальто, пока она заканчивает с Москвой, чтобы потом переключить свою агрессию на Пекин? США лучше научиться жить с этими странами, ни одна из них в ближайшее время никуда не денется", - заключил он.

Почетный профессор политической науки университета Калифорнии Бо Гросскап оценил итоговую декларацию саммита, как последнюю попытку удержать альянс до выборов президента США в ноябре и возможной победы Трампа. "Декларация должна была показать критикам и друзьям НАТО, что альянс еще представляет собой мощную силу, с которой нужно считаться. Тем не менее глобальных реалий это не меняет, как не меняет и динамику отношений сверхдержав", - сказал Гросскап.

Россия и Китай увидят в заявлениях НАТО агрессию, таким образом произойдет дополнительный рост напряжения в международных отношениях, добавил он.