Смертность от волн жары в мегаполисах выше, чем в деревнях

На модерации Отложенный

Российские демографы проанализировали влияние волн жары на избыточную смертность в крупных городах и небольших поселениях и открыли свидетельства того, что этот показатель вырастает в мегаполисах на 46%, тогда как в сельской местности он увеличивается примерно на 17%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу НИУ ВШЭ.

Учёные пришли к такому выводу в рамках изучения последствий мощнейшей волны жары, которая в июле и августе 2010 года поразила многие регионы России, в том числе Московскую область, Черноземье и Волго-Вятский регион. Такая погодная аномалия не только привела к установлению стабильно высоких температур воздуха, но и спровоцировала серию лесных и торфяных пожаров, чей дым негативно влиял на здоровье россиян.

Российские демографы заинтересовались тем, существовали ли различия в том, как этот погодный катаклизм переносили жители крупных и небольших поселений.

Дело в том, что на территории крупных мегаполисов в силу плотной застройки, большого количества дорог и промышленных объектов формируется «остров тепла», на территории которого температуры окружающей среды могут быть до 7° выше, чем в сельских областях.

Для создания модели избыточной смертности исследователи совмещали спутниковые данные о температуре, информацию Росстата о смертности, ретроспективные данные о температуре и загрязнении воздуха. На основе этих данных за 2005–2009 годы с учётом возрастного состава населения они смоделировали ожидаемую избыточную смертность 2010 года и сравнили её с реальной.

Проведённые исследователями расчёты показали, что жара значительно сильнее повлияла на избыточную смертность в городах с населением более полумиллиона человек (46% роста), чем в сельской местности (17% роста). Самое большое влияние жары испытала на себе Москва, где пиковый прирост в отдельные недели составил более 150%. Подобные различия во влиянии волн жары на смертность в крупных и небольших населённых пунктах следует учитывать при проработке мер по противодействию этим погодным аномалиям, подытожили учёные.