Советский школьник против американского. Кто победил в эксперименте журнала LIFE
На модерации
Отложенный
Они никогда не виделись и даже не писали друг другу писем. Алексей Куцков вырос в Москве, Стивен Лапекас — в Чикаго. Их судьбы пересеклись лишь однажды, когда обоим было по 16 лет. Советскому и американскому школьникам суждено было представлять свои державы в одном из эпизодов исторического соревнования СССР и США — чья система образования лучше. И Алексей Куцков победил. Советский десятиклассник претворил в жизнь заветную мечту Никиты Хрущева: он не только догнал, но и перегнал Америку.
Всё началось в октябре 1957 года, когда газета «Правда» опубликовала сообщение ТАСС: в СССР осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли. Десятиклассник Леша Куцков и его товарищи из 49–й московской школы, как и все советские ученики, студенты, инженеры, рабочие и колхозники, ликовали. Русское слово «sputnik» в тот же день услышал и другой герой этой истории, американский школьник Стив Лапекас — о прорыве русских в космос говорила не только Америка, но и весь мир...
Газеты отводили спутнику первые полосы: «Америка не может больше пребывать в состоянии покоя, полагая, что держит все мировые ноу–хау на кончике пальца. Советские ученые и учителя высоко ценятся в своей стране, и советская политика, в которой наука заняла место религии, вознаграждена... Заявление ТАСС о запуске сателлита — вершина советской пропаганды: миру, который прежде посмеивался над хвастовством Советов о лидерстве в мировых изобретениях, продемонстрировали выдающееся достижение науки».
Однако, США, отдавая должное событию большой научной важности, подчеркивали, что переоценивать его не стоит: СССР оказался лидером, во–первых, потому что с 1945 года форсировал соответствующие технологические разработки, а во–вторых, советские ученые могли воспользоваться соответствующими разработками немцев. Но, как бы там ни было, проведенный вскоре опрос американцев показал: запуск сателлита — это удар по престижу Америки.
И вот уже менее чем через год после триумфа Советов на свет появилась новая, модифицированная НАСА, наделенная президентом США самыми широкими полномочиями по «планированию, разработке и проведению работ в сфере аэронавтики и космоса». Стремительно реформировалась работа научных центров и университетов.
Журналисты же копнули глубже: почему университеты? Почему не начать со школы? Ведь следующие технологические прорывы и у русских, и у американцев — за нынешними выпускниками!
«Кризис школьного образования в США четко высветил советский спутник, - писал LIFE 24 марта 1958 года, - Школы переполнены, учителей не хватает. Зарплату им платят нищенскую, а иным лучше бы и вовсе не платить. Детей кормят завтраками, заботясь об их желудках, а до умов никому нет дела. Способным ученикам не уделяется должного внимания, а с бездарями возятся. Общих положений о школе и школьных программах не существует. И это американская школа? Невозможно! А что у русских?»
⠀
Тогда то и созрела идея провести эксперимент. Экспериментировать решили на живых людях: взять советского и американского школьников и ходить в течение месяца за ними по пятам: как учатся, что читают, чем занимаются после уроков. Тут–то и станет понятно, чья система образования лучше. И вот уже в начале 1958 года американская делегация приехала в столицу СССР.
⠀
Алексей Куцков до сих пор не знает, почему выбор пал именно на него. Он родился в обычной советской семье незадолго до начала войны. Отец погиб на фронте, и мама воспитывала его одна. В 12 лет Алексей записался в конькобежную секцию в ЦСКА, а через некоторое время выбрал волейбол. Играл за команду мальчиков, юношей и сборную Москвы. В школе Алексей учился хорошо, поэтому очень удивился, когда его вызвали к директору и сообщили о приезде американской делегации. «Директор школы Мария Скворцова, сейчас уже покойная, объяснила мне, что американцы будут целый месяц рядом со мной, чтобы понять, как учатся и живут советские школьники. Особого акцента на то, что я представляю свою страну, она не делала, но просила постараться. И я старался» - вспоминал Алексей.
Корреспонденты и переводчик сидели на всех уроках 10 "Б" школы N49, где учился Куцков, сопровождали его на волейбольные тренировки, в библиотеку, в музеи, на школьные вечеринки и в гости к друзьям.
Алексей Куцков уже и не помнит, как звали американских гостей, которые провели с ним весь февраль 1958 года, и не знал, что точно такое же исследование проводилось и в американской школе.
Программа исследования, критерии для сравнения двух систем образования составлялись американцами. Результаты исследования были опубликованы в журнале 24 марта 1958 года и совершенно потрясли Америку.
⠀
Выяснилось, что хотя Алексей и Стивен были ровесниками, Алексей как минимум на 2 года опережал американца по образованности. Стивен изучал английский, американскую историю, геометрию и биологию. И самым сложным предметом для него была геометрия, поэтому его матери приходилось платить 4 доллара за час дополнительных занятий в неделю. Список изучаемых Алексеем предметов был намного больше, и по всем из них он одинаково хорошо успевал.
Алексей читал Шекспира и Бернарда Шоу, а Стивен за это время «осилил» только приключенческую книгу Роберта Стивенсона. И вообще, как подчеркивали авторы эксперимента, в американских школах ученики предпочитают не читать литературные произведения целиком, а ограничиваются рецензиями. В советской же школе это недопустимо.
⠀
Оба юноши активно занимались спортом. Стивен 11 часов в неделю плавал в бассейне. Алексей ходил в волейбольную секцию 3 раза в неделю и еще 5 раз в неделю занимался музыкой. Стивен каждый день встречался со своей подружкой, часто бывал на вечеринках и танцевал рок–н–ролл. У Алексея же почти не было свободного времени, а отношения с девушками явно отстают от американского стандарта.
Стивен общительный, с чувством юмора, лидер во всех школьных мероприятиях. Алексей трудолюбивый, целеустремленный, немного агрессивный. Стивен легкомысленно относится к учебе, хотя собирается поступать в колледж. Но он знает, что это не гарантия его успеха в жизни. Для Алексея на первом месте оценки в школе, он серьезно настроен поступить в институт и уверен, что именно от этого зависит его дальнейшая судьба.
Советская школа, как подчеркивали исследователи, уделяет большое внимание фундаментальным научным предметам — химии, математике, физике, астрономии, но у Алексея имеется хорошая подготовка и по литературе, и по иностранным языкам. Есть, правда, небольшие проблемы с историей, но отнюдь не по вине ученика: после смерти Сталина школьный курс переписывался, и экзамен по современной истории был отменен. И вообще, как подчеркивали авторы эксперимента, в СССР и Восточной Европе у детей больше причин хорошо учиться.
«У американских подростков нет стимула учиться, они перекормлены и недозагружены, - писал в том же номере «Life» Слоан Уилсон, заместитель директора Национальной гражданской комиссии по общественным школам. - В Советском Союзе же ученые и инженеры - это новая аристократия, и попасть в нее можно лишь благодаря учебным достижениям. Если советский мальчик провалится в школе, перед ним будет маячить лишь робкая перспектива быть рабочим на заводе. Никто там даже не мечтает бросить школу, чтобы заработать миллионы на продажах».
⠀
Выводы из эксперимента Америка сделала. Хотя подошла к делу по–своему, по–американски прагматично. Нищих учителей в США не стало, а школ стало больше. Администрация запустила программу поддержки наиболее способных учеников — им стали выделяться стипендии. Но тогда, в 1958 году, случилось еще кое–что: американцам дали понять, что в соревновании с СССР дело придется иметь с новым и образованным поколением советских людей, за которыми придется тянуться и от которых непросто будет не отстать. И этот урок преподал американцам обычный десятиклассник Леша Куцков.
Сейчас обоим участникам того интересного эксперимента уже по 80 лет. И оба они связали свою жизнь с авиацией – Стивен Лапекас стал пилотом (и несколько месяцев прослужил во Вьетнаме), а Алексей Куцков до пенсии работал заместителем гендиректора «Норильских авиалиний», отвечал за вопросы безопасности и качества. «Мне, конечно, хотелось бы как–нибудь увидеться со Стивеном, поговорить с ним. Но сначала я не знал, где его искать. Потом, когда по работе бывал в Америке, попросил знакомых свести нас. Но Лапекас от встречи отказался. Я же не стал настаивать», — рассказывал Алексей Куцков.
Все эти годы Стивен Лапекас предпочитал не общаться с журналистами, не вспоминать тот месяц из своей жизни и тот эксперимент. Куцков считает, что Лапекасу это просто неприятно, ведь не он стал победителем. Сам Стивен подтвердил это предположение в короткой беседе с корреспондентом «The Moscow Times» в 1998 году — единственном исключении из правила не встречаться с прессой. Он сказал, что обижен на Life, потому что в той статье он предстал «туповатым и все время танцующим подростком», не знающим ничего, кроме рок–н–ролла.
Комментарии
Так и сегодня мой внук уделает американского школьника :)
Михаил Керсонов, так у них всегда образование было говно. а сейчас у них мода - вообще образование не нужно