Оппозиционное движение, вспыхнувшее в начале девяностых, погасло, вернее было задушено окрепшим режимом к 2000 году. Также и вспыхнувшая инициатива "Революции через социальные сети" сгорела, как спичка. Но это отличный способ поиска путей самоорганизации.
"Революция через социальные сети" сыграла определенную положительную роль в развитии гражданского общества, продемонстрировала миру за короткий срок маразм и деградацию власти в РБ. Это, безусловно, успех и будущее у нее есть. Но будущее данной инициативы надо рассматривать как элемент в системе свержения власти, но не саму систему или механизм смены власти.
Черта нашего характера (подловить момент и получить победу на халяву) неискоренима. Всем кажется, что Лукашенко случайно пришел к власти, и любому достаточно в подходящее время нажать на кнопку и слить его в унитаз. Но это просто невежество. Лукашенко выстроил целую систему государственного конвейера, которая служит семье. Причем, будучи далеко не глупым человеком, он привлек союзников и субсидии на решение многих вопросов для удержания своей власти. Венцом укрепления своих позиций внутри страны была нейтрализация оппозиции и назначение на руководящие должности основных оппозиционных политических структур подвластных режиму политических менеджеров. Не в силах существующей власти лишь одно - остановить растущее недовольство людей и добиться роста экономических показателей. Но темпы роста протестного настроения регулируется заинтересованными сторонами (союзниками власти). Неорганизованная толпа в современных условиях не способна совершать революции.
После событий 19 декабря РЧСС добилась больше, чем могла. Но глупо было бы ожидать другого исхода. Невозможно искусственно создать революционную ситуацию в стране мистером "Х", особенно после массового подавления и уголовного преследования протестного электората в день выборов в присутствии реальных, хотя и растерянных претендентов на вождей. Некоторые вожди и те готовы сегодня вести переговоры с Лукашенко и участвовать в парламентских "выборах", уже забыв о том, что парламент назначается их оппонентом, и смысл переговоров будет сводиться к тому, чтобы выпросить у него место в парламенте.
Своим людям я не советовал после первой акции РЧСС принимать участие в последующих. Ибо это была уже засветка и добивание самой активной части нашего населения. Спецслужбы эффективно использовали дальнейшие акции для документирования не только участников, но и тех, кто оказался рядом случайно или из-за любопытства.
ОАЦ отобрал себе человеческий ресурс для последующей его "обработки". Это плохой результат.
В Беларуси не было никакой аналогии с Египтом, где социальные сети вовремя оказались хорошим средством связи и мобилизации возмущенных и доведенных до отчаяния масс. В Египте США спустили пар у возмущенной толпы путем принуждения Мубарака уйти в отставку. США сохранила свое лицо в данном регионе и дальше курирует его в угоду своим интересам. У нас подобные и другие варианты возможны после 2012 года. Но успеет и сможет ли Россия вывести также изящно из тупика зреющую ситуацию в РБ, являясь ее куратором?
РЧСС, как и акциям "СТОП-БЕНЗИН", удалось отобрать монополию на занятие оппозиционной деятельностью у "мамонтов" нашей "демократии", которые, как и "президент" узурпировали пожизненно власть в своих карликовых партиях.
Но не надо путать одну-две удачных акции с перспективой на победу над отлаженным репрессивным механизмом. Люди пойдут за организованной серьезной силой, в которую поверят. И этой силой должно стать движение за Свободную Беларусь, за восстановление законных институтов власти, за восстановление конституционного строя и законности в стране.
Это движение должно объединить в себя весь здоровый человеческий потенциал белорусов: все патриотические силы Беларуси, отдельных руководителей и служащих административных государственных учреждений, интеллигенцию, работников всех отраслей и предприятий, офицеров, сержантов, солдат вооруженных сил, КГБ, МВД. Каждый вместе с близкими по духу товарищами сориентируется в нужный момент, что ему делать, по чьему приказу и в кого стрелять или не стрелять.
Уже очевидно, что 70% активного населения (в том числе и администрация) не хочет обслуживать семью Лукашенко. Но для начала надо создать костяк данного движения и начать серьезную кропотливую организационную работу. В его состав должны войти не запятнавшие себя сомнительными политическими интригами политики и достойные граждане нашего общества. Более эффективным началом работы является создание теневого правительства с открытыми и закрытыми фамилиями его членов. Постепенно в эту работу будут вовлекаться и номенклатурные работники, служащие всех уровней. Нас ждет успех. Ибо общество никогда не воспринимало преступность, даже государственную, как средство управления страной.
Нас ждет ожесточенная война с преступным режимом. Его не захлопаешь, не возьмешь на испуг, на халяву - банда готова стоять до конца. К войне надо серьезно готовиться.
Комментарии
#
27 июля 2011 в 23:30
Ответить
Я читал, что только за 3 дня путинского обострения в Грозном погибло порядка 40 тысяч человек - это правда ? "
Пока все происходящее в Беларуси устраивает Российское руководство. Что нашей Беларуси -всего ничего.
Теперь и мне со всей очевидностью ясно, что Россия установила у нас свой омерзительный гэбэшный режим. Но что делать дальше, уже не диктует. И Лукашенко лично отвечает за массывые аресты и избиения людей, не говоря о развале экономики
Революций вам захотелось? Не хватает адреналину? А помните, что бывает во время революций? Забыли уже...
Я понимаю: кому охота делать тяжелую неблагодарную каждодневную работу по обращению народа на свою сторону. Встречаться, полемизировать, убеждать, спорить и снова и снова ходить в народ. А с народом-то не повезло! Уж такой попался спокойный, уравновешенный, только про себя и своих детей думающий. Да и детки еще те....А вы к войне призываете. Правда выше написано про серьезную кропотливую организационную работу, создание костяка...Так создавайте , а не шумите на всю блогосферу и не подавайте знак режиму. Просто делайте то, что считаете нужным. А народ посмотрит кто вы и что вы. Пока он в вас не видит выразителей своих интересов и борцов за светлое его будущее.
Есть демократический институт, основополагающий6 выборы! Вот и готовьтесь к ним. Не возможно фальсифицировать их на 30 40, 50% , а вы ведь считаете, что 70% активного населения (а это какое такое?) против режима. Вот там и наступит момент истины...