Почему россияне всё чаще вспоминают Брежневский «застой» и сравнивают его с нынешним олигархическим капитализмом
На модерации
Отложенный
Впервые термин «застойные явления в экономической и социальной сферах" прозвучал в докладе Горбачёва М.С. на XXVII съезде КПСС в марте 1986 года. В противовес «застою» Горбачёв предложил Ускорение и Перестройку, чем всё это закончилось нам известно.
Однако либералы подхватили понравившееся им словцо, и оно быстро перекочевало в учебники по истории со всеми отрицательными характеристиками этого периода.
Фото из открытого доступа
Однако в настоящее время всё чаще можно услышать, как период "застоя" называют периодом стабильности, а мы попробуем сравнить не сравнимое, слишком сильно отличается олигархический капитализм, в котором мы сейчас живём от развитого социализма.
Начнём сравнение с временных отрезков. Леонид Ильич Брежнев находился у власти 18 лет, с 1964 по 1982 год. При капитализме мы тоже живём уже 24 год и у нас было достаточно времени, чтобы ощутить все его «прелести» (беру период с 2000 года).
Брежнев Л.И. на Параде Победы 24 июня 1945 года Фото из открытого доступа
Фронтовик у руля страны
Граждане СССР по праву могли гордиться главой государства. Страну возглавил бывший фронтовик, прошедший войну от полкового комиссара до
генерал-лейтенанта, орденоносец, участник парада Победы 24 июня 1945 года. В истории государства Российского он был единственным руководителем, принимавшем участие в боевых действиях и имевшем ранения.
В составе частей морского десанта он 40 раз под огневыми обстрелами проникал на окружённый немцами плацдарм Малая земля под Новороссийском, хотя, имея в то время звание полковника мог ведь и «отсидеться», но он был рядом со своими солдатами. Однажды взрывом его выбросило за борт, он получил контузию, из-за которой впоследствии возникли дефекты речи.
Он имел заслуженные боевые награды, которые нынешний президент почему-то назвал значками. За участие в сражениях на Малой земле Брежневу был вручён именной маузер К-96 в деревянной кобуре с надписью «За боевые заслуги», что означало тогда, что он был в боях, невзирая на чины и должности.
Брежнев возглавил страну в октябре 1964 года, тогда ему было 58 лет. В период его руководства Советский Союз достиг пика своей мощи, став мировой сверхдержавой.
Сравнение показателей брежневского «застоя» и России в XXI веке
В конце так называемого «застоя», к 1985 году, на долю экономики СССР приходилось около 20% мирового промышленного производства. Сравним со следующими показателями: на долю Российской Империи в 1913-м году приходилось от 3% до 5%, РСФСР в 1985-м – около 12%, на долю России в 2000 – 4,4%, а в 2013-м – около 3,2% и сейчас эта цифра остаётся.
В среднем экономика при Брежневе росла на 3-4 % в год, сейчас на 0,5%.
В 1975 году удельный вес СССР в мировой промышленной продукции составлял 20%, страна производила металл, руды, уголь, кокс, калийные соли, удобрения, тракторы, автомобили, тепловозы, хлопок, лён больше, чем любая другая страна, в том числе и США.
СССР был мировым лидером в станкостроении нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, атомной энергетике, ракетостроении и космонавтике, лазерных технологиях, самолётостроении, робототехнике. В КБ Лавочкина был создан первый в мире планетоход «Луноход-1» и запущен на Луну.
О нынешнем периоде этого не скажешь, современные показатели далеки от лидерства.
Цены на продукты
Вот, пожалуй, цены на продукты были действительно застойными и не менялись десятилетиями, вплоть до развала СССР они были самые низкие в мире.
Справедливости ради, стоит отметить, что некоторые товары в 70-годы было приобрести проблематично, например импортный мебельный гарнитур или машину, но на каждом предприятии и в организации работали профкомы, которые вели списки по очередности приобретения и заказывали товары непосредственно на предприятиях или в торговой сети. И не нужно было бегать по магазинам и что-то выискивать.
Для молодой семьи это было очень удобно – получили квартиру, обставили советской мебелью (всегда была в продаже), а на остальное (машина, бытовая техника) записались. Частенько для молодых семей профком делал скидки на стиральные машины, холодильники, телевизоры.
Продукты первой необходимости в магазинах были всегда, а к праздникам опять же профкомы выдавали каждому работнику продуктовые наборы – шампанское, конфеты, шпроты, палочка копчёной колбасы, баночка икры, консервы ну и что-нибудь из фруктов, так что праздничный стол всегда был накрыт.
Когда сейчас постоянно говорят о дефиците во время брежневского «застоя», то, поверьте, мы его остро не ощущали.
В современных супермаркетах изобилие продуктов, цены на которые поднимаются как дрожжевое тесто. Что поделать, рыночная экономика и её вечная спутница инфляция.
Качество современных продуктов
Пожалуй, это материал для отдельной статьи. Сейчас нет дефицита и полки супермаркетов переполнены продуктами, но это не продукты.
Человек, заботящийся о своём здоровье, может купить в таком магазине только крупы (да и то сомнительно), овощи, фрукты (тоже опасно) и всё-ё-ё. Вся мясная, молочная, хлебная продукция, кулинария полностью не съедобны. Вот уж поистине настоящий дефицит.
Конечно, граждане покупают это всё, семьи надо кормить, но в результате мы имеем переполненные онкоцентры.
По данным Росстата: «под диспансерным наблюдением по онкологическому диагнозу в 2010 году в стране находилось 1 миллион 955,8 тысяч человек, а в 2022 году — 4 миллиона 23,4 тысячи человек». Получается каждый 37 житель страны, думаю, за два года этот показатель ещё вырос.
Фармацевтическая индустрия, да и платная медицина неплохо выигрывают на этом. Что поделать, капитализм он такой.
Квартирный вопрос
Квартиры и дачные участки в Советском Союзе были бесплатные, земля находилась в собственности у государства, и оно раздавало гражданам земельные участки по 6 соток для ведения подсобного хозяйства.
Квартплата была мизерной примерно 2-3 рубля (1квт стоил 4 копейки).
Зарплата у ИТР (беру 1980-е годы) была в среднем 120-160 рублей, рабочие, конечно получали больше, особенно бригады, которые постоянно соревновались – до 400 рублей. Доллар стоил 96 копеек.
Современные зарплаты вы и сами знаете, что о них писать, поговорим о квартирном вопросе.
В России сейчас строительный бум, однако редко, кто из граждан может себе позволить купить квартиру, а молодым семьям это точно не под силу, поэтому они оформляют ипотечное кредитование.
Количество выданных ипотечных жилищных кредитов в РФ
По данным Банка России кредиты имеют 50 млн человек, а поскольку в России проживает 119 млн человек в возрасте от 16 лет и старше (данные Росстата), то закредитованность взрослого населения составляет 40%.
Причём обычная семья платит одновременно несколько кредитов – два или три и при этом до зарплаты ещё берёт деньги с кредитной карты. Выплата кредитов происходит на фоне постоянно растущих цен и услуг. Такое впечатление, что люди не живут, а выживают.
Можно было ещё отдельно поговорить об образовании и медицине, тоже больной вопрос сейчас, но не в советские годы, тогда это всё было бесплатно.
Да, и студентам платили стипендию 40-45 рублей, при тех ценах можно было скромно прожить месяц.
Напоследок, хочется отметить, что в СССР не было богатых и бедных, нищих, бомжей, не было социального дна.
Это был не «застой», а золотой период для советских людей, а вот при Горбачёве страна погрузилась в «отстой», ну а что сейчас – каждому из вас виднее.
Комментарии
Брежнев не "пришёл к власти" в 64м , а захватил её путем пучта. Отседа и афган , чернобыль и пэрэстройка. И отседа и надоть плясать твист 🕺 . "Экономика должна быть не плановой, а экономной как у цеховиков" (Брежнев).
Отличная статья! Спасибо!
А что, у нас сейчас ещё 90-е и "олигархический капитализм"?
Насколько я понимаю у нас сейчас - госкапитализм. При этом после начала СВО всё больше усиливается госрегулирование в экономическом секторе.
И что это за "термин" - "застойные явления в экономической и социальной сферах"?
Который "прозвучал в докладе Горбачёва М.С. на XXVII съезде КПСС в марте 1986 года"?
Термины это " сочетание слов" - т.е. "застой".
Чему учат в школе - "Экономика ссср в 1965-1985 гг. Завершение индустриализации или застой?"
- В конце 1964 г. ... при Брежневе складывается новый стиль руководства, чертами которого являются коллективность, обезличенность решений, подавление инициативы.
Для советской экономики 1970–1980-х гг. была характерна так называемая скрытая инфляция, при которой цены на все товары контролировались государством и оставались неизменными, но качество произведенной продукции могло снижаться или же возникал товарный дефицит, что выражалось в отсутствии множества товаров народного потребления в свободной продаже.
Я, как дочь олигарха, скажу: - Не так все однозначно!)))) Сами знаете кто сказал, что в СССР умели делать только галоши
Сейчас олигархический застой.
А что скажет на этот счет любимец Макспарка ОЛЕГ МОДЕСТОВ.
Ну-ка! Задай им перцу , Олег.
Покажи, где раки зимуют.
Почему так говорят о тех временах? Да потому, что тех, кто действительно жил в те времена, остаётся всё меньше. А остальные судят по тем временам исходя из непроверенных слухов и легенд.
СССР ≠ СОЦИАЛИЗМ.
При капитализме мы живём уже 33 года , а не 24 год .СССР на момент распада занимал почти 1⁄6 часть обитаемой суши Земли с населением 293 млн человек, а также 2-е место в мире по уровню промышленного производства — 16,5 % мирового объёма и 7-е место в мире по уровню национального дохода (3,4 %) .Сегодня, как бы кто этот режим не называл, хоть олигархическим капитализмом, хоть государственным капитализмом с гос.регулированием в экономическом секторе, как заявляет некий эксперт Нехорошев ,и рядом нет .Деньги из страны выводятся космическими суммами, а цены на всё выросли до небес, так как собственного производства нет, плюс СВО на которую идут очень большие суммы . ( вот бы их в народное хозяйство).Руководство страны ни одеть, ни ни обуть, ни накормить население не может собственными силами , а потому всё закупает . БПЛА собранные в России и то состоят на 70% из комплектующих США .