КУДА ПРОПАЛА ВАЛЮТА

Когда опустели обменники,Беларуси пророчили скорый крах. НО ни краха, ни катастрофы не случилось. Ни одно предприятие не закрылось,и никто не остался без работы. Болие того- за январь-май 2011года мы заработали на 6 миллиардов долларов больше, чем за теже месяцы прошлого года. Возникает простой вопрос - куда пропала ВАЛЮТА?
Сейчас модно рассуждать о тупике белорусской модели, о монетарной политике и прочих высоких материях. Всё это интересно, но есть вещи по проще и по очевиднее.
Во-первых, братская РОССИЯ ПОВЫСИЛА ЦЕНЫ НА ГАЗ И НЕФТЬ.
Во-вторых, Та же братская Россия потребовала повысить пошлины на иномарки.
в итоге за углеводороды пришлось платить втридорога, а белорусские граждане рванули массово закупать авто по всему миру (от Европы до Эмиратов). Вот как это выглядит в цифрах. За пять месяцев 2011 года в сравнении с январём-маем 2010 Беларусь потратила: на энергоносители - на 3 160 млн. долларов больше (+80%) На автомобили - на 935млн. долларов больше (+160%)
расходы на все прочие импортные товары вместе взятые ( включая сильно подорожавшие сырьё и комлектующие для машиностроения) подросли на треть и были с лихвой перекрыты выросшим экспортом.


Возникает ещё один вопрос. могли ли мы всего этого избежать? Вряд ли. Полностью отказаться от российской нефти и газа мы не можем- это не под силу даже очень богатому Евросоюзу. По иномаркам, конечно,можно было бы дать партнёрам отворот поворот. Но тогда партнёры точно также могли опустить шлагбаум перед белорусскими товарами, идущими в Россию . И это было бы для нас ещё хуже. При этом даже в мае , когда в обменниках уже не было валюты, белорусы сумели купить автомобилей на 500 млн. долларов!
Всю весну белорусский экспорт рос быстрее импорта. Особенно успешно шла торговля с европейскими странами. Поставки в Нидерланды, к примеру,увеличились в два раза,а в германию сразу в четыре. Не смотря на все разговоры о санкциях.

ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Сальдо внешней торговли +116 млн. $
(Нацбанк, май2011)

Золотовалютные резервы +557,7 млн. $
по методике МВФ (июнь 2011)

Рублёвые вклады населения +926 млрд. руб.
(Нацбанк, июнь 2011)