Научная обест-ность о ПРОЕКТАХ РАЗВИТИЯ РОССИИ и возможность их отражения в программах политпартий

 

Информационное сообщение о проведении дискуссионного круглого стола Общественным Комитетом `За честные выборы!` 

Сегодня, 28 июля 2011 года в помещении Независимого пресс-центра Общественным Комитетом "За честные выборы!" был проведен первый дискуссионный круглый стол из цикла многопартийных слушаний на общую тему: "Научная общественность о ПРОЕКТАХ РАЗВИТИЯ РОССИИ и возможность их отражения в программах российских партий»." На заседании присутствовали представители политических партий, научной общественности, общественных организаций, ответственный работник Представительства правительства Тюменской области, корреспонденты газеты «КомерсантЪ» и Московского бюро японской радиовещательной корпорации «Эн-Эйч-Кей», а также сотрудник Посольства Словацкой Республики.

Заседание круглого стола открыл Заместитель Председателя Комитета С.Бегунов, который подчеркнул важность для политических партий в преддверье парламентских выборов вступить в полемику со своими оппонентами, а также актуальность дискуссий с участием ученых и политиков.

После открытия заседания собравшимся было представлено два коротких сообщения: ведущего дискуссию В.Волчкова о проектах развития России, вынесенных на суд общественности научными центрами, советническими и экспертными сообществами, и А.Барыкина (Клуб субъектов инновационного развития при ИНИОН) о фундаментальных вопросах, требующих своего раскрытия при общественно-политическом проектировании желаемого будущего страны и путей его достижения.

Дальнейшее обсуждение было посвящено перечню проектов развития России, в который вошли доклады и разработки «Обретение будущего. Стратегия 2012» (ИНСОР), Совершенствование программы «Стратегия 2020» (экспертное сообщество АНХГС и ВШЭ), «Народная программа ОНФ» (ИСЭПИ), "Политический кризис в России и возможные механизмы его развития" (ЦСР), «Национальная идея» (ЦПАиГУП), «Преображение и модернизация: духовные начала, цели, риски и шансы» (КПП), «Основы национальной стратегии и государственности России» (НСР), «Развитие России как проект цивилизационной стратегии» (ИДМРР), «Русская Доктрина» (ИДК), «Проект Россия» (группа авторов, пожелавших остаться неизвестными), «ХХI век – стратегия для России. Обобщение материалов международных научных конференций 2009-2011». Подробно рассматривался также список фундаментальных вопросов, таких, в частности, как роль, место и предназначение России в мировой системе, главная долгосрочная цель для России, предлагаемая общая модель устройства России и её государственной системы управления, общая характеристика текущего момента как исходного на пути к желаемому будущему, наиболее значительные проблемы, стоящие перед Россией, и проблемы подлежащие первоочередному решению.

         Представитель партии «Яблоко» Галина Михалева, поддержав идею организации диалога ученых и политиков, подчеркнула, что у "ЯБЛОКА" тоже есть целостная программа развития страны, опирающаяся на многочисленные исследования высококвалифицированных ученых. Эта программа содержится в партийных документах: "Демократический манифест", "7 шагов к равенству возможностей", а также в партийных разработках, связанных с конкретными задачами и областями жизни России, в частности, "Земля. Дома. Дороги", экологическая программа и т.д. 

 

Представитель политической партии «Воля» Светлана Бояринцева также поддержала необходимость проведения планируемого цикла слушаний и согласилась с тем, что предлагаемые проекты должны быть рассмотрены в базовых аспектах социально-экономического развития, чтобы вооружить избирателей возможность осознанного выбора.

 

Представитель Академии геополитических проблем Валерий Задерей отметил, что планируемые обсуждения будут содействовать преодолению «разрухи в головах», царящей в российском обществе, повысит целеустремленность политической борьбы, добавив ей стратегичности.

 

Руководитель Методологического центра «Цивилизационные стратегии» профессор АНХиГС Олег Анисимов обратил внимание собравшихся на необходимость обеспечения неслучайности принимаемых политических решений в условиях быстроменяющейся экономической обстановки и сложной международной ситуации. Отметил, в частности, положительный в этом отношении опыт китайского руководства, которое, опираясь на многовековую философскую традицию Конфуция, рассчитывает свои программы не только на десятилетия, но даже на века вперед с необходимыми, разумеется, допусками.

 

Координатор «Объединенного народного фронта» Владимир Леонов, положительно оценил инициативу проведения таких тематических слушаний. Он сообщил, что  действуя с 2003 года представляемое им общественное объединение имеет позитивный опыт проведения семинаров по теме «Общественно-политическое устройство России в ХХI веке». На них были представлены 12 из 29 проектов развития России, опубликованных в Интернете, и готов поделиться полученными результатами.

 

В этих и других выступлениях участников заседания были высказаны ценные замечания и уточнения в списку вопросов, которые будут в дальнейшем использоваться при подготовке слушаний по отдельным проектам, а также было выражено общее мнение обратиться в просьбой к авторам перечисленных проектов развития России с просьбой представить результаты их научного труда на отдельных слушаниях с участием представителей политических партий и общественных организаций избирателей в согласованное время.      

 

         Подводя итоги ведущий сообщил, что на рассылку материалов слушаний подписалось более 300 работающих по данной теме научных экспертов, общественных деятелей и политологов, а также представителей средств массовой информации.


28.07.2011 
Пресс-служба Комитета