Научная обест-ность о ПРОЕКТАХ РАЗВИТИЯ РОССИИ и возможность их отражения в программах политпартий
Информационное сообщение о проведении дискуссионного круглого стола Общественным Комитетом `За честные выборы!`
Сегодня, 28 июля 2011 года в помещении Независимого пресс-центра Общественным Комитетом "За честные выборы!" был проведен первый дискуссионный круглый стол из цикла многопартийных слушаний на общую тему: "Научная общественность о ПРОЕКТАХ РАЗВИТИЯ РОССИИ и возможность их отражения в программах российских партий»." На заседании присутствовали представители политических партий, научной общественности, общественных организаций, ответственный работник Представительства правительства Тюменской области, корреспонденты газеты «КомерсантЪ» и Московского бюро японской радиовещательной корпорации «Эн-Эйч-Кей», а также сотрудник Посольства Словацкой Республики.
Заседание круглого стола открыл Заместитель Председателя Комитета С.Бегунов, который подчеркнул важность для политических партий в преддверье парламентских выборов вступить в полемику со своими оппонентами, а также актуальность дискуссий с участием ученых и политиков.
После открытия заседания собравшимся было представлено два коротких сообщения: ведущего дискуссию В.Волчкова о проектах развития России, вынесенных на суд общественности научными центрами, советническими и экспертными сообществами, и А.Барыкина (Клуб субъектов инновационного развития при ИНИОН) о фундаментальных вопросах, требующих своего раскрытия при общественно-политическом проектировании желаемого будущего страны и путей его достижения.
Дальнейшее обсуждение было посвящено перечню проектов развития России, в который вошли доклады и разработки «Обретение будущего. Стратегия 2012» (ИНСОР), Совершенствование программы «Стратегия 2020» (экспертное сообщество АНХГС и ВШЭ), «Народная программа ОНФ» (ИСЭПИ), "Политический кризис в России и возможные механизмы его развития" (ЦСР), «Национальная идея» (ЦПАиГУП), «Преображение и модернизация: духовные начала, цели, риски и шансы» (КПП), «Основы национальной стратегии и государственности России» (НСР), «Развитие России как проект цивилизационной стратегии» (ИДМРР), «Русская Доктрина» (ИДК), «Проект Россия» (группа авторов, пожелавших остаться неизвестными), «ХХI век – стратегия для России. Обобщение материалов международных научных конференций 2009-2011». Подробно рассматривался также список фундаментальных вопросов, таких, в частности, как роль, место и предназначение России в мировой системе, главная долгосрочная цель для России, предлагаемая общая модель устройства России и её государственной системы управления, общая характеристика текущего момента как исходного на пути к желаемому будущему, наиболее значительные проблемы, стоящие перед Россией, и проблемы подлежащие первоочередному решению.
Представитель партии «Яблоко» Галина Михалева, поддержав идею организации диалога ученых и политиков, подчеркнула, что у "ЯБЛОКА" тоже есть целостная программа развития страны, опирающаяся на многочисленные исследования высококвалифицированных ученых. Эта программа содержится в партийных документах: "Демократический манифест", "7 шагов к равенству возможностей", а также в партийных разработках, связанных с конкретными задачами и областями жизни России, в частности, "Земля. Дома. Дороги", экологическая программа и т.д.
Представитель политической партии «Воля» Светлана Бояринцева также поддержала необходимость проведения планируемого цикла слушаний и согласилась с тем, что предлагаемые проекты должны быть рассмотрены в базовых аспектах социально-экономического развития, чтобы вооружить избирателей возможность осознанного выбора.
Представитель Академии геополитических проблем Валерий Задерей отметил, что планируемые обсуждения будут содействовать преодолению «разрухи в головах», царящей в российском обществе, повысит целеустремленность политической борьбы, добавив ей стратегичности.
Руководитель Методологического центра «Цивилизационные стратегии» профессор АНХиГС Олег Анисимов обратил внимание собравшихся на необходимость обеспечения неслучайности принимаемых политических решений в условиях быстроменяющейся экономической обстановки и сложной международной ситуации. Отметил, в частности, положительный в этом отношении опыт китайского руководства, которое, опираясь на многовековую философскую традицию Конфуция, рассчитывает свои программы не только на десятилетия, но даже на века вперед с необходимыми, разумеется, допусками.
Координатор «Объединенного народного фронта» Владимир Леонов, положительно оценил инициативу проведения таких тематических слушаний. Он сообщил, что действуя с 2003 года представляемое им общественное объединение имеет позитивный опыт проведения семинаров по теме «Общественно-политическое устройство России в ХХI веке». На них были представлены 12 из 29 проектов развития России, опубликованных в Интернете, и готов поделиться полученными результатами.
В этих и других выступлениях участников заседания были высказаны ценные замечания и уточнения в списку вопросов, которые будут в дальнейшем использоваться при подготовке слушаний по отдельным проектам, а также было выражено общее мнение обратиться в просьбой к авторам перечисленных проектов развития России с просьбой представить результаты их научного труда на отдельных слушаниях с участием представителей политических партий и общественных организаций избирателей в согласованное время.
Подводя итоги ведущий сообщил, что на рассылку материалов слушаний подписалось более 300 работающих по данной теме научных экспертов, общественных деятелей и политологов, а также представителей средств массовой информации.
28.07.2011
Пресс-служба Комитета
Комментарии
Введение
Основой демократического государства может быть только парламентское государство. Президентское государство – это власть в стране одного человека. Не может один человек отвечать интересам всех слоев населения. Вспомните нашу Россию: множества царей, Сталин, Хрущев, Брежнев, ..., Ельцин, …, . Вспомните выборы Буш-Гор в США, когда оба кандидата получили практически одинаковое голосов. США не раскололись только потому, что оба претендента практически не отличались друг от друга, и экономико-политическая обстановка в стране стабильная. Аналогичная ситуация произошла на выборах в Украине, однако экономико-политическая обстановка в этой стране сложная, результаты и последствия таких выборов неоднозначные.
Высший орган власти страны – народ. Он реализует свою власть через Механизм выборов своих представителей, Механизм отзыва представителей, Механизм оценки деятельности представителей.
Верхний уровень - Парламент. Парламент избирается всенародным голосованием и, в соответствии с этим голосованием, будет иметь соответствующее представительство от различных слоев населения. Пусть вместо драк среди населения дерутся их представители на разных уровнях власти. Аналогично депутатские корпусы на всех уровнях административного деления страны. Депутатские корпусы нижних уровней действуют в рамках законов, установленных верхними уровнями.
Все члены представительных органов власти по окончании срока отчитываются перед избирателями о своей деятельности за отчетный период. При неудовлетворительной оценке может быть возбуждено уголовное дело. Члены представительных органов власти несут личную ответственность за последствия от принятых ими законов.
Парламент назначает Премьер министра, который формирует всю вертикаль исполнительных органов власти (включая губернаторов, меров и т.д.). Премьер министр подчиняется только парламенту. Исполнительные органы подчиняются только своей вертикали. Представительные органы (не включая уровень парламента) власти имеет право возбудить процедуру несогласия с действиями исполнительных органов, отзыва из соответствующих органов. Действующие члены представительных органов власти не могут быть назначены в структуры исполнительных органов.
Основой выбора членов представительской власти должны являться следующие три фактора: образование, опыт работы, моральное и физическое здоровье.
Члены Представительных органов власти должна быть грамотными. На все уровни представительных органов власти избираются только представители с соответствующим уровнем и направлением образования, каждый житель страны имеет право на бесплатное получение соответствующего образование. В представительской власти должны быть системные аналитики, общественные психологи, макроэкономисты и микроэкономисты, которые могут прогнозировать развитие общества в результате тех или иных управляющих действий.
Члены Представительных органов должны иметь опыт работы. На следующий, более высокий уровень могут избираться только представители, проработавшие несколько сроков на предшествующем уровне.
Представительская власть должна быть физически и морально здоровой. Для всех представителей власти обязателен, соответствующий медицинский осмотр, с публичным опубликованием результатов.
Процедура выборов осуществляется тайным голосованием в соответствии с административным делением по месту жительства. Граждане, имеющие в качестве второго гражданства Российское, имеют право на выдвижение своих кандидатов.
Можно предложить два варианта:
1. Назначаются дополнительные выборы. В этом случае государство несет дополнительные расходы.
2. Вводится институт Заменяющих, которые назначаются соответственно из тех, кто на выборах занял 2-е, 3- и т.д. места.
1. Равное и реальное право на участие каждого субъекта демократии в Представительных органах, независимо от имущественного, социального уровня, партийной принадлежности.
2. Существование реального механизма в обсуждении любых вопросов управления государством, и возможность влияния на принятие решения.-
3. Наличие реального механизма в привлечении к ответственности любого члена Представительных и Исполнительных органов за последствия от принятых ими решений независимо от срока давности со стороны Верховной власти в государстве - его величества субъекта демократии.
4. Демократический централизм – неукоснительное выполнение и ответственность за коллективно принятые решения всеми Представительными органами. Право представительных органов на отставку в случае несогласия за коллективно принятое решении.