Почему кошки мяукают людям?

На модерации Отложенный

Кошки изначально были одиночками. Они предпочитали жить и охотиться одни, а не группами. Большая часть их социального поведения ограничивалась взаимодействием матери и котенка. Вне этих отношений кошки редко мяукают.

Однако, когда кошки начали жить бок о бок с людьми, эти вокализации приобрели новое значение. Кошки, вероятно, впервые столкнулись с людьми примерно 10 000 лет назад, когда люди начали создавать постоянные поселения. Эти поселения привлекали грызунов, которые, в свою очередь, привлекали кошек, ищущих добычу. Менее пугливые и более адаптируемые кошки получали выгоду от такого соседства. Со временем, у этих кошек установились более тесные связи с людьми.

В отличие от собак, которые были специально приручены человеком, кошки, по сути, одомашнили сами себя. Те, кто мог терпеть людей и общаться с ними, имели преимущество в выживании, что привело к созданию популяции, хорошо приспособленной к жизни бок о бок с людьми.

Чтобы понять этот процесс, мы можем посмотреть на эксперименты с лисами на российских фермах. Начиная с 1950-х годов советский ученый Дмитрий Беляев и его команда выборочно разводили серебристых лисиц, скрещивая тех, которые были менее пугливыми и агрессивными по отношению к людям. С течением поколений эти лисы становились более послушными и дружелюбными, развивая физические черты, сходные с домашними собаками, такие как висячие уши и курчавые хвосты. Их вокализация тоже изменилась, перейдя от агрессивного "кашля" и "фырканья" к более дружелюбному "кудахтанью" и "пыхтению".

Как и серебристые лисицы, кошки адаптировали свою вокализацию, хотя и за гораздо более длительный период времени.

Человеческие младенцы полностью зависят от своих родителей. Эта зависимость сделала нас особенно восприимчивыми к сигналам бедствия — без них человек вряд ли смог бы выжить. Кошки изменили свою вокализацию, чтобы использовать эту чувствительность. Эксперимент 2009 года, проведенный исследователем поведения животных Карен Маккомб и ее командой, свидетельствует об этой адаптации. Участники исследования слышали два типа мурлыканья. Один тип был зарегистрирован, когда кошки искали пищу (призывное мурлыканье), а другой - когда они этого не делали (не-призывное мурлыканье). Как владельцы кошек, так и те, кто ими не является, оценили призывное мурлыканье как более срочное и менее приятное.

Акустический анализ выявил высокий тональный компонент в этих просящих мурлыканьях, напоминающий крик. Этот скрытый крик задействует нашу врожденную чувствительность к крику младенцев.

Но не только кошки адаптировали свою вокализацию: мы тоже адаптировались. Когда мы разговариваем с младенцами, мы используем "материнский говор", характеризующийся более высокой тональностью, преувеличенными интонациями и упрощенным языком. Эта форма речи помогает заинтересовать младенцев, играя важную роль в их языковом развитии.

Мы распространили этот стиль общения на наше взаимодействие с домашними животными. Недавние исследования показывают, как кошки реагируют на эту форму общения. В эксперименте 2022 года, проведенном исследователем поведения животных Шарлоттой де Музон и ее коллегами, показало, что кошки могут отличать речь, обращенную к ним, от речи, обращенной к взрослым людям. Эта модель дискриминации была особенно сильной, когда речь исходила от владельцев кошек.