Лукашенко предложил покупать земли в неперспективных весках земляков, чужаков и земляков
Лукашенко предложил белорусам, россиянам и
УКРАИНЦАМ
«за гроши, за копейки» купить участки в так называемых неперспективных селах. Об этом он заявил на республиканском празднике «Купалье» («Александрия собирает друзей»), сообщается на сайте главы государства.

По словам Александра Лукашенко, в Беларуси строят более полутора тысяч агрогородков. При этом есть средние и совсем маленькие деревни, где раньше жило много людей. Президент призывает покупать участки именно там.
Он отметил, что в таких деревнях можно получить 40−50 соток земли, в то время как в городе или около него под дачу дадут только шесть соток.
Напомним, в Беларуси есть реестры предлагаемых к продаже (аренде) свободных земельных участков и пустующих домов.
----------------
М.П.
Да хорошая мысля. Только надо простимулировать.
Из личного опыта знаю, что пустующих домов много, но реестр этот, по сути, не работает. Реальные вакансии единичны. К примеру, дом пустует, но есть хозяйка, которая ничего с ним не делает, но договориться с ней нельзя. К примеру, там долг за электричество и налоги уже приличный, а эта хозяйка его не платит. Электричество подключить долго и дорого, а быстрый интернет, по сути, невозможно. Мобильный же интернет у нас в деревнях работает плохо.
И еще. Исполкомовские в этом деле вроде помогают, но часто не хватает правовой основы. К примеру, хозяйка дома-участка живет в Казахстане, а для его передаче исполкому надо ее приезд. А она не едет. Потому что на нее повесят долги.
С другой стороны, процесс идет. В моей деревеньке-родине на Солигорщине уже пополам приезжих и аборигенов. Правда, у нас рядом лес с грибами и ягодами. Несколько других деревень рядом лишены этого, а соседняя деревня (по прямой около 3 км через лес) уже нежилая.
Так что Лукашенко молодец, что зовет покупать эти участки хоть черта лысого. Тем более, что украинцы для него тоже земляки. Но надо упростить правовые процедуры.
Комментарии
Ну наконец-то дошло, что "Лукашенко всё таки молодец".
ВЛАДИМИР БУРНОС, Кто спорит. Многие его поступки - желание выжить.
Что до деревень, то это проблема всего мира. У нас она проявилась острее, потому что урбанизация у нас закончилась на днях, отстала от мира на 50 лет.
Деревни, даже умирающие, - это ценность. Земля сама по себе ценность. Не для всех, но такие люди есть. Значит надо рекламу усилить и упростить законодательство.
Мiкалай Паддубiцкi, а если "инвестиции"? Ты же похоже переехал поднимать деревню и инвестировать свои кровные, заработанные трудом и потом? Значит белорусы борются за выживание? это при рейтинге 50, в индексе человеческого развития?
ВЛАДИМИР БУРНОС, Я еще не переехал. Где-то в сентябре-октябре.
Мiкалай Паддубiцкi, однако что то ты не спешишь с "инвестициями" в белорусскую деревню, уже второй год пошёл, а ты всё едешь.
ВЛАДИМИР БУРНОС, Уже третий год
Мiкалай Паддубiцкi, ты что там себе "имение Поддубицкого" готовишь?
ВЛАДИМИР БУРНОС, Есть дела в городе