Люди - не один вид...


Люди -  не один  вид...

Так уж случилось, что очень многое в нашем понимании человека поставлено с ног на голову. Это в свою очередь позволило занять в этом вопросе искусственную лазейку для религии, позволив ей пересоздать человека «заново» http://hoptynsky-vitl.narod2.ru .Сделано это было с исключительной наглостью и вопреки всем законам природы - из земного «праха», буквально за какой-то неполный рабочий день. При этом, конструкция» нового человека была построена на совершенно новом – неземном (божественном) образце и следовательно - не могла иметь абсолютно ничего общего с остальными (случайно сходными) земными представителями животного царства. Таким образом, была совершена величайшая мистификация и фальсификация во всей человеческой истории, которая имеет свои последствия, по сей день. Но вместе с тем, была допущена также грубая ошибка фальсификаторов, которую не так уж трудно выявить при детальном анализе.

С тем, что это «божественное творение»не имеет под собой абсолютно никаких оснований,  наука  давно разобралась, однако популяризировать должным образом свои исследования так, чтобы об этом знали все,  она до сих пор не сумела. Напротив, другая сторона – со всей своей религиозной машиной наглости,  выбрасывает ежедневно тонны «просвещающих» материалов о создании человека «Творцом Небесным», внося и дальше смятение в понимание  происхождения человека.

Упрощенческий и мошеннический взгляд на то, что можно взять кусок глины (или как говорят – «праха, содержащего весь «компот» химических элементов), вылепить из него человека и «вдохнуть» в него жизнь – без должных на то научных оснований является, мягко говоря, «не вполне разумным» построением, или просто недомыслием воспаленного ума. В действительности, наш мир не терпит никаких бредовых и упрощенческих схем, в том числе и в отношении человека. А главное здесь то, что люди - это не только человек (homo sapiens) но и другие виды семейства Гоминиды, те которых в религиозной спешке позабыли «вылепить» из глины, но которые удивительным образом похожи на нас. Похожи не только внешне, но и гены у этих грязных, немытых и в жизни не видавших рая, почти один в один, как наши. С чего бы это?

Гоминиды – семейство людей. Гоминиды поднялись над остальным животным миром не только качеством своего интеллекта, но и в буквальном смысле – они приподняли голову над землей в максимально возможный способ – физически и духовно. Прямохождение, уникальные передние конечности (руки), новые мотивации их использования, развитие и совершенствование головного мозга, в длительной эволюционной истории гоминидов завершилось возникновением отдельного рода людей (Homo) сходных между собой внешне и связанных между собой узами родства и происхождения. Очень важно здесь то, что филогенетические связи здесь хорошо просматриваются, как современной антропологией, так и генетическими исследованиями ископаемых останков.

Как объяснить, что гены «человека из глины» почти один в один – более, чем на 98% совпадают с генотипом шимпанзе? Может Бог подглядывал в карту генотипа обезьяны при своей художественной лепке с глины? А ведь шимпанзе только отдаленный родственник общих предков современного человека и остальных приматов. Понятно, что у других, более близких родственников, значительно больше общих особенностей с современным человеком. Естественно, что вполне понятный и вразумительный ответ на этот вопрос не даст никто, кроме науки. А выводы здесь совершенно очевидны – теория божественного происхождения человека не более чем фальсификация.

Если глубже познакомиться с историей происхождения современных людей, то можно обратить внимание на один знаменательный, но незаслуженно упущенный факт -  на Земле вообще-то было два вида людей, совершенно равноценных по своим способностям и возможностям. Второй вид – неандертальский человек (homo neanderthalensis), внешне очень похож на нас (сапиенсов), имеющий тот же объем головного мозга и повторяющий (возможно даже – предваряющий) путь становления нашей главной человеческой сущности – духовности человека. С этой точки зрения, неандертальцы ни в чем не уступали сапиенсам и, в принципе, на данный момент могли бы иметь и свою цивилизацию, и если бы не некоторые моменты, быть может именно они  могли бы сейчас ломать себе голову над тем, «почему исчезли homo sapiens…»

Различия и сходство между сапиенсами и неандертальцами существует в пределах достоверных признаков, характерных для двух отдельных, но очень близких видов. Это подтверждается, как морфологическими исследованиями, так и генетическими. Это два вида, но родственные. Сапиенсы и неандертальцы – родственники, но относящиеся к разным видам. И это не какая-нибудь случайность, а общая закономерность эволюции гоминидов.
Археологи собрали  много данных о фактах соприкосновения двух человеческих сообществ, создания смешанных очагов взаимодействия, а также появления во многих местах гибридных особей, с характерными признаками для обоих видов. Последнее обстоятельство путает все карты религии, так как показывает, что «красивый божественный человек» – ничем особым от «дикого» не отличается, а бог «этого дикого» уж точно никак не творил!

В силу различных причин, явление гибридизации между двумя видами привело, по мнению большинство ученых, к постепенному растворению неандертальцев в превосходящей по численности популяции сапиенсов, а затем - к исчезновению менее численного вида. Современные исследования в Институте Макса Планка (2010) подтвердили наличие у жителей Франции до 4% «неандертальских» генов.

Весьма интересные сравнения по аналогичному поводу приводятся ниже – где в верхнем ряду расположено фото известного актера Жерара Депардье («творенья божьего»), а в нижнем ряду – реконструкция  черепа неандертальца, который сводит все труды «Господа» к одному большому трепу… Или наоборот, господин актер смеется с этих «трудов»?

http://hoptynsky-vitl.narod2.ru/fenomen_zhizni/Neandertalccy.png?rand=43289634887185 

http://newsland.ru/index/news/tag/100343

Мы привыкли воспринимать человека «по одежке», т.е., по его внешнему облику, забывая порой, что вообще-то существуют и другие критерии определения человека. В какой-то степени этому также мешают некоторые подходы самой  антропологии, которая невольно подыгрывает своему ярому противнику – религии.

Упор на внешний облик при игнорировании других критериев определения человека, невольно концентрирует внимание только на одном виде сапиенсов, что не совсем оправдано.

Искусственно сужая это понимание до одного единственного вида человека разумного, наука сама  ограничивает свои возможности. В любой науке важно не только прошлое, но и будущее, а в археологии с этим, как раз и накладка - разбирать «руины сегодняшнего дня»  она еще не научилась. Но с уверенностью можно сказать, что ориентир на «современный черепной стандарт» сужает понимание проблемы в целом и не позволяет с достаточной обоснованностью заглянуть в будущее. А будущее это, безусловно, дальнейшее продолжение эволюционного процесса современного человека. И вряд ли «там впереди» нас  более всего интересует, как изменится «набор  костей и черепов» человека. Не это, очевидно, главное. Это понятно. Но почему же, тогда оглядываясь в прошлое, нам так трудно понять, что там - в седой древности, это тоже не самое главное?

Для верного понимания человека, важна все-таки вся совокупность особенностей, отличающих человеческое существо от обыкновенного животного. По морфологии, физиологии, по генетике и по большинству поведенческих признаков мы не так уж сильно отличаемся от других животных, однако в целом по поведению, люди стали абсолютно иными существами. Люди создают сообщества, которые не просто дублируют принципы других общественных видов животных, а создают  совершенно новое качество этих сообществ.

Это качество – информационный и духовный ресурс ранних людей по накоплению знаний, опыта и традиций, который передается из поколения в поколение, постоянно меняясь и совершенствуясь. Следующей отличительной   особенностью людей является, безусловно, их творческое начало – способность создавать орудия труда, охоты и защиты, включая их совершенствование. Труд при помощи создаваемых орудий является таким же отличительным признаком людей, как и все остальные. Отдельные замечания антропологов о том, что «орудийные признаки и орудийная деятельность» не имеют отношения к биологии классифицируемых видов, не верны, поскольку эти «орудия» являются следствием жизнедеятельности древних людей. Это именно те «следы жизнедеятельности», которые в этологии относятся к числу признаков, по которым систематизируются отдельные виды. То, что эти «следы» имеют различный характер у различных видов гоминид, может служить дополнительным критерием при определении принадлежности тех, или иных археологических находок.

Новые виды

Понимание прошлого позволяет лучше разглядеть будущее. А будущее, это, скорее всего, разделение сапиенсов на несколько новых видов. Почти с уверенностью можно сказать, что все предпосылки для этих процессов уже созданы. Самые главные из них две. Первая – огромная численность вида сапиенс, которая обеспечивает максимальную изменчивость и появление отдельных исключительных особенностей. Вторая – момент осознания (момент истины) – абсолютно новый эволюционный фактор. Это то, чего никогда ранее не было в природе, то чего, в частности, были лишены неандертальцы и что, безусловно, помогло бы им выжить. Ибо не в том истинная причина исчезновения неандертальцев, что они растворились в другом более численном виде, а в том, что никто из них не осознавал конечных последствий создания симбиотических связей (гибридизации). Своевременное осознание, (точно так же как более полная дивергенция двух видов) могло бы предотвратить природное смешение и обеспечить выживание второго вида людей. Такое осознание для современных людей, имеющих отдельные уникальные особенности, позволит им принимать осознанное решение по репродуктивному сохранению своей уникальности – выделению отдельных групп, а в дальнейшем также видов-двойников человека.

«Проблема может быть надуманной» - скажут одни.  «А может быть и нет» -скажут другие.

А как на самом деле? Так ли уж тут все просто и понятно? Хочется обратить  внимание на проблему репродукции современного человека. Не секрет, что по очень многим причинам эта репродукция за последние десятилетия (если не больше) очень усложнилась. Благодаря этой проблеме выросла целая медицинская индустрия помощи «пострадавшим», которая добилась немалых успехов на этом поприще. Но часто наука бессильна, многие отчаявшиеся бросают всякое лечение и все попытки завести собственное потомство. Но иногда случается нечто непонятно – некоторые случайно поменяют полового партнера и всю их предыдущую «порчу», как рукой снимет – через 9 месяцев они получают готовенького ребеночка. В чем тут дело?

Самое простое объяснение – «Бог послал» и все дела! Второе – «Лечение все-таки дало свой результат» (хотя и с опозданием). А может быть и такое, когда люди просто случайно встретили именно тот геном человека, с которым у них не только может быть приятная беседа и приятный секс, но именно тот секс, от которого получаются дети. Конечно, далеко не во всех подобны случаях могут быть основания говорить о какой-то уникальности. Однако какая-то часть из них вполне вероятно уже сегодня является настолько уникальной, что их дальнейшее естественное воспроизводство возможно только с такими же адекватными партнерами. Сегодня такие люди могут об этом даже не догадываться, не осознавать своей истинной проблемы и не понимать, как ее следует решать. В таких случаях, их уникальность «растворяется» в общей популяции человека, чаще всего теряясь без пользы для вида в целом. К счастью, сегодня существует высокотехнологичная медицинская наука, которая рано или поздно начнет «просматривать» своих пациентов и под этим углом зрения. «Момент истины» рано или поздно настанет, а дальше наука и Интернет помогут выстроить стратегию генетического выживания уникальных без «растворения» их в общей массе сегодняшних homo sapiens.

Не исключено, что это все может очень даже кому-то не понравиться. Как же –   кто-то захочет «выделиться» и  отделиться. Возможно, кто-то  увидит даже в этом «селекцию», но возможно нам уже давно пора по-иному взглянуть, как на нашу историю, так и на будущее.

В прошлом наши предки начинали свое движение на четвереньках, потом приподнялись и пошли, а последнюю сотню лет - так вообще стали двигаться все бегом и бегом. А сегодня многие уже летают. Человек все чаще меняет какие-то правила, но вот определиться со своей перспективой никак не может. Для перспективы - «жевать-пережевывать» и строить бетонные монстры, маловато, потому, что все это обещает лишь тупиковый путь развития. Но Природа не Бог – ее тупиковые формы развития никогда не устраивают, и она всегда ищет пути решения проблемы, не зависимо от того, понимает это кто-то, или нет, нравится это кому-то, или вызывает «божественное» разочарование. Другое дело, что природный поиск чаще всего требует невероятно большого времени. Но в какой-то момент природный поиск, присутствие человека и предначертание времени на нашей планете, безусловно, сомкнутся в единый круг. Тогда разумная жизнь на Земле обретет новое качество. И будет обидно, если многих сегодняшних зазнаек, отказывающихся от нашего земного родства, тоже какой-то умник отнесет к «презренным видам», разрушающими божественные планы новых единых богов.