Повышение рождаемости ведёт к росту смертности
На модерации
Отложенный
Вслед за учебниками истории Правительству России впору приступить к корректировке пособий по демографии. Эта наука вывела законы о падении рождаемости в ходе поэтапного развития общества. Некоторые зарубежные государства намеревались обмануть эти правила, но лишь ухудшили своё положение. Сегодняшняя попытка привить современному российскому урбанизированному обществу черты социума двухвековой давности может стать удачной в случае выселения всех горожан в деревню. Но пойдут ли на это жители мегаполисов, большой вопрос.
Звучащая с властных трибун риторика о необходимости повышения рождаемости получила продолжение в виде пары связанных друг с другом инициатив. С первой выступил член комитета Госдумы по бюджету Евгений Фёдоров, предложивший возродить существовавший в СССР налог на бездетность. Вторую – о запрете чайлдфри – предложил совместно с депутатами замглавы Минюста Всеволод Вуколов, считающий идеологию этого движения экстремистской.
Можно было воспринять эти выступления как часть создаваемого Госдумой «белого шума», если бы не прозвучавшее предупреждение вице-премьера Татьяны Голиковой. На форуме «Россия» она сообщила, что вплоть до 2046 года в стране будет снижаться число женщин репродуктивного возраста.
Демографическая статистика добавляет словам Голиковой драматизма. По результатам прошлого года коэффициент рождаемости (среднее число детей на одну женщину) в России снизился до 1,41.
Если тренд не будет переломлен, то уже к концу столетия численность россиян может снизиться на 10 млн человек. На этом фоне обращение к административно-репрессивному подходу выглядит логичным. Но это противоречит историческим и научным фактам.
Вниз по демографической лестнице
Одним из главных в демографической науке является понятие «демографического перехода». Выделяется четыре его стадии. Для первой характерны высокий уровень рождаемости и смертности. Такая ситуация была присуща всем обществам в первобытную эпоху.
Вторая стадия – аграрная. В этот период сохраняется высокая рождаемость, начинает снижаться смертность, растёт продолжительность жизни. Дореволюционная Россия находилась в этой стадии в середине 19 века, занимая первое место в мире по темпам прироста населения. Заключение брака в то время считалось обязательным, безбрачие осуждалось общественным мнением. Ключевое влияние на демографическое поведение оказывали религиозные традиции и условия жизни. Аборты считались делом греховным, дети воспринимались как работники, которые через 5–7 лет после рождения смогут принимать участие в хозяйственной деятельности. Сегодня эта стадия характерна для стран Африки и наименее экономически развитых стран Азии.
Вторая стадия демографического перехода характерна в наши дни, в том числе, для стран Африки. Фото: AP/TASS
Третья стадия связана с началом развития капитализма. Она характеризуется снижением смертности и ещё более быстрым снижением рождаемости.
До России эта демографическая волна дошла в конце 19 – начале 20 века. Тогда начала складываться городская урбанистическая культура, в которой женщины больше не хотели довольствоваться ролью «инкубатора» и требовали равных с мужчинами прав. Дети начали восприниматься не как собственность родителей, а как отдельные личности.
В промышленно развитых губерниях дореволюционной России в это время распространяется европейский тип брачности, для которого характерно позднее создание семьи и большая доля людей, остающихся всю жизнь вне брака.
Миф о налоге на бездетность
Эта фаза с небольшими отступлениями продолжалась и в СССР весь двадцатый век. Её не прервало введение налога на бездетность. Если до Второй мировой войны в стране ежегодно рождалось 6–8 миллионов человек, то в 1946–1958 годах – по 5–5,5 миллиона человек. Быстрый прирост населения обеспечивался за счёт снижения смертности: она сократилась с 3,7 миллиона человек в 1947 году до 1,7 миллиона человек – в 1958-м.
В шестидесятые годы СССР и вовсе оказался на пороге депопуляции. К концу этого десятилетия рождаемость обвалилась до 1,8 миллиона человек в год, а темп естественного прироста населения снизился на 39 процентов. Впервые за всю историю страны тренд затронул сельское население, которое по численности стало меньше городского.
Деньгами детей не сделать
В начале семидесятых годов в фертильный возраст вошло родившееся после войны поколение. Пик поднятой им рождаемости пришёлся на 1987 год и составил 2,5 миллиона человек. У современной России мало шансов на возвращение к этой цифре.
Страна уже вступила в четвёртую стадию демографического перехода – постиндустриальную. В ходе неё в обществе происходит дальнейшее снижение рождаемости. Смертность под влиянием старения населения начинает медленно возрастать.
Власти некоторых стран пытались административным образом выйти из этой фазы.
В 2005 году правительство Южной Кореи запустило программу стимулирования рождаемости. На выплаты семьям пособий, субсидий, выдачу бесплатных путёвок в детские сады и другие меры поддержки страна потратила миллиарды долларов. Целью программы стало повышение коэффициента рождаемости с 1,1 до 1,5 к 2020 году. Но в результате показатель спикировал в 2019 году до 0,9.
Вперёд в прошлое
Предыдущие программы Правительства России по стимулированию рождаемости дали временный эффект. Повысившись в 2012–2013 годах почти до 2 миллионов человек этот показатель к началу двадцатых годов откатился на уровень, немногим превышающий 1,5 миллиона.
Административное стимулирование рождаемости в России дало лишь временный эффект. Фото: Оксана Король/Бизнес Online/ТАСС
Быстро увеличить этот показатель можно вернув Россию на две ступени назад – в традиционное доиндустриальное общество. Но для этого придётся смириться с его двумя отличительными чертами: высокой смертностью и отказом от жизни в городском сообществе. Последний путь широко пропагандирует в своих выступлениях Александр Дугин, оказывающий всё большее влияние на настроения российской элиты.
Константин Джултаев
Комментарии
Повышение рождаемости русских в России и появление русского народа (которого нет с 1964 года)
возможно только после появления в России потенциальных мужчин = граждан = со-хозяев государства и страны: https://newsland.com/post/7655227-o-svetlom-buduschem-rossii-prognoz
До этого момента никакие и ничьи потуги повысить рождаемость не помогут.
-------------------------------
Пока среди русских мужиков нет даже желающих стать мужчинами и гражданами.
Хотят повышение рождаемости, пусть строят детские дома, не всем по карману содержать детей...
дугина к стенке поставить